ID работы: 12153111

Всех терпеливей в мире - время.

Джен
NC-17
Завершён
8
Размер:
67 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      -И тогда… ну… я ему… г-говорю, типа, да ты знаешь, что я сп-спссла… Целый мир!       -Да ты чеее…       -А он?..       -А он не поверил…       -Дебил.       Один коктейль превратился в пару, а потом — в виски. Хмурый таксист неодобрительно поглядывал в зеркало заднего вида на трёх девушек, хором поющих какую-то чертовщину то ли на немецком, то ли на испанском, но молчал. Остановившись перед небольшим двухэтажным домом, он заглушил мотор.       -Приехали, леди.       -Спа… спасибо.       Это та, в форме сотрудника музея, которая «спасла мир». Хорошо, что салон не заблевала, спасительница…       -Возьмите.       -Спасибо, мэм.       -Сдачу оставьте…       -Спасибо.       Ладно, кого волнует, о чем клиенты там треплются, если оставляют хороший чай? Проводив взглядом троицу, таксист обратил внимание на дом. Очень красиво. Аккуратный, двухэтажный, утопает в зелени пальм и кустарников, словно небольшой кусочек джунглей. у каждого свои причуды…

***

      -Так значит… не срослось?       -Неа. А у вас?       -Не до того, — мотнула головой Марси. Споткнувшись об угол ковра, она уткнулась носом в диван. — Как удобно!       -А ты, Саш?       -Была одна девчонка, но встречаться с пациентами — против медицинской этики.       -В жо… пу… этику. У меня, кажется, ещё была бутылка вина…       -Думаю, тебе хватит, — Саша ловко усадила Энн на диван рядом с Марси. — Давай-ка лучше приведём тебя в порядок.       -А я пока найду, че посмотреть, — Марси скатилась с дивана и нашарила пульт на низком столике. Спустя минуту, она недовольно покосилась на Энн. — У тебя в архиве есть что-то кроме любовных драм и научных передач?       -Не-а…       -Некоторые вещи не меняются, — закатила глаза Марси. — Давай для фона классику.       -В предыдущих сериях «Острова Подозрений!.. "       -…А что твои родители?       -Всё там же, — отмахнулась Энн, устраиваясь поудобнее под пледом. — У них дела в гору пошли сразу после… всех событий. плюс, как я поняла, они продолжают внештатно сотрудничать с мистером Икс…       -Так и есть, — кивнула Марси, лежащая на ковре. Закинув руки за голову, она изучала потолок. — Спецотдел по предотвращению инопланетных угроз, как тебе? Звучит!       -А ты откуда знаешь?       -Ну… — Марси смешалась под внимательным взглядом Саши. — Я сама там работаю. Мистер Икс сделал мне хорошее предложение…       -Так ты теперь федерал, что ли? — усмехнулась Энн, положив голову на колени Саши. Прикрыв глаза, она глубоко вздохнула. — Ну и дела!       -Ты правильно сказала тогда, — Саша задумчиво почесала Энн за ухом. Та удовлетворённо замурчала. — Нельзя вечно держаться за что-то. Зато, когда отпустишь — удивишься, как оно найдёт путь обратно к тебе…       -Я очень скучаю по Амфибии, — произнесла Энн, приоткрывая глаза. Взглянув на Сашу, она улыбнулась. — Но отпустить всё это было лучше идеей. Потому что, в конце концов, я оказалась там, где хочу и делаю то, что хочу.       -Спригу ты об этом говорила? — усмехнулась Саш.       -Говорила, — серьёзно ответила Энн. — Но я понимаю, что это — прошлое. Имеет спасительница Амфибии право на ностальгию?       -Конечно, имеет, — приоткрыв один глаз, Марси покосилась на Сашу. Скривившись, та кивнула.       -Я понимаю тебя, Энн. Иногда мне снятся наши приключения…       -Кстати об этом, — приподнявшись на локте, Энн взглянула на подруг. — Мне недавно снился очень странный сон…

***

      -Что у тебя, Чикайру?       -Не поверишь, кэп.       -Давай уже.       -Лягушки. Жабы. Тритоны. Все — разумные. Гля, у них даже дома есть!       -Охренеть.       -Я тебе больше скажу. Сяошу, на главный экран.       -Твою мать…       -Как думаешь, какой уровень?       -Ну, по превалирующим показателям — первый. Но эта хрень…       -Четвёртый?       -Думаю, третий.       -Значит…       -Ну нет. Помнишь, не подставляться? Сначала мы с ними поболтаем.

***

      -Энн, спишь?       -Чвотбенадо…       -А, черт. Ладно, спи.       -Ну… нет. Ты уже меня разбудила. Марси дрыхнет?       -Не, в телефоне сидит.       -А ты чего?       -А я не могу заснуть…       Приподнявшись на локте, Энн протерла глаза. На улице была уже глубокая ночь и темноту спальни освещал только слабый огонёк экрана телефона. Надев наушники, Марси полностью погрузилась в игру, не замечая ничего вокруг.       -Что-то не так, Саш?       -Сон, который ты видела… он ведь вполне может оказаться не просто сном.       -И ты говоришь мне это, как психолог?       -Ха-ха, — даже в темноте было видно, как Саша скривилась. — Я говорю это, как та, кто за тебя переживает. И если есть шанс, что этот… Хранитель достал тебя во сне и стремится вытащить на очередную миссию… что ты ему ответила?       -Саш, это точно был просто сон. Я соскучилась по Амфибии, только и всего…       -Энн.       -… Я согласилась.       -Бунчой, как она есть…       -Может мне не хватает в жизни приключений, не подумала?       -Тогда ты могла бы сходить на то свидание…       -С Джейми?       -Со мной.       -Чегоооооо?..       Скрипнула кровать, когда Энн резко села, уставившись на Сашу, свернувшуюся клубком на краю кровати.       -Я… думала, это была шутка! Ну, знаешь, в твоем стиле…       -Я тоже думала, что это была шутка, — хмуро ответила Саша, поворачиваясь лицом к Энн. Даже в темноте было видно, как она покраснела. — А потом была Ника. И Альма. И Юки…       -Это… довольно длинный список?       -В общем, я хочу сказать, что в конце концов это оказалось не шуткой. То ещё было бы приключение…       -Я… — Энн смешалась. — Прости, Саш, но я не уверена, что у нас бы что-то вышло.       -Я тоже не уверена, — покачала головой Саша. — Но месяц гештальт-терапии требует завершения, как и мой психолог.       -Помогло?       -Ну, я больше не лью слезы в подушку, сжимая твоё фото…       -Оу.       -Ага, — Саша на некоторое время замолчала. Когда Энн, было, подумала, что подруга заснула, та, наконец, сухо произнесла:       -К чему я это. У тебя полно приключений на земле, Энн. Опасных, безопасных, страшных и нет. Совсем не обязательно рисковать собой, ради того, чтобы вновь увидеть тех, кто тебе дорог.       -Дело не в этом, Саш, — девушка нашла руку подруги в темноте и крепко сжала. -А в том, что Хранитель… очень неудачно обмолвился в нашу первую встречу.       -О чем?       -О том, что мне осталось жить шестьдесят восемь лет…       -А вот это уже очень жутко.       -И что Энн умерла, а я — копия её сознания…       -И ты живёшь в этом экзистенциальном кризисе уже десять лет?       -Ну… вроде того.       -Какая же ты… идиотка, Энн!       Саша приблизила своё лицо к Энн. Даже в темноте были видны её глаза, до краёв полные беспокойства.       -И ты молчала всё это время? Да такое знание кого хочешь загонит в депрессию! И не странно, что ты не бережешь свою жизнь…       -Я бы назвала это «жаждой приключений».       -А научное сообщество — «маниакальной депрессией».       -Да ладно, Саш! Мне кажется, ты перебарщиваешь.       -Я очень надеюсь на это, Энн. Просто… если тебе надо с кем-то поговорить — говори. Не держи в себе.       -Как скажете, мэээм.       -Да ну тебя… — наконец, улыбнувшись, Саша откинулась на спину. Поворочавшись, Энн прикрыла глаза. И как тут теперь заснуть…

***

      -А ВОТ И ВЫ.       -Ой, да ладно!       -КАЖЕТСЯ, ВАМ, ВСЁ ЖЕ, УДАЛОСЬ ЗАСНУТЬ.       -Э… Энн?       -О, Саша! Ты тоже в моём сне?       -Я не понимаю…       -А где Марси?       -ОНА ПРИСОЕДИНИТСЯ К НАМ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ, — Хранитель на секунду замялся. — БИТВА С БОССОМ. ТАКИЕ ВЕЩИ НЕЛЬЗЯ ПРЕРЫВАТЬ.       -Саша — Хранитель. Хранитель — Саша.       -ОЧЕНЬ ПРИЯТНО.       -Здравствуйте?..       Космос вокруг уже не был таким тёмным, как раньше. На самом деле, он был невероятно красив: фиолетовые, зелёные, голубоватые туманности переливались в свете солнца и звёзд, аккуратные шары планет неторопливо ползли по своим орбитам. Мимо промчалась комета, озаряя всё вокруг светом угасающего пламени. Даже Хранитель, представший в своём настоящем обличии, выглядел по своему красиво. Как оживший безумный кошмар, выворачивающий мозги наизнанку и заставляющий в исступлении облизывать зубы, но красивый.       -У НАС ДОБАВИЛОСЬ ПРОБЛЕМ, ЭНН.       -Ой, да ладно…       -Так, начнём с начала.       Саша, кажется, пришла в себя и теперь разъяренно смотрела на Хранителя.       -Что ты такое?       -Я ХРА…       -Да, Энн и не уже сказала, — перебила Саша. — Но что ты есть? Божественная сущность? Ошибка в законах физики? Инопланетный разум?       -Я ВИЖУ В ТЕБЕ ЧЕЛОВЕКА НАУКИ…       Хранитель сменил облик. Теперь на месте ужасающего безумия возникла ужасающая в своём безумии формула, размером с планету. Застыв, Саша смотрела на Хранителя, шевеля губами.       -Я… не понимаю!       -…ВАРВАРСКОЙ НАУКИ, — разочарованно резюмировал Хранитель. — В ЗАКОНАХ МИРОЗДАНИЯ НЕ БЫВАЕТ ОШИБОК, ЧЕЛОВЕК. Я ЕСТЬ ЦЕЛОЕ, СОСТАВЛЕННОЕ ИЗ ЧАСТЕЙ, КАК И ВСЁ, ЧТО ВАС ОКРУЖАЕТ. Я ЕСТЬ ИНОПЛАНЕТНЫЙ РАЗУМ И БОЖЕСТВО, В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ. ТЫ НЕ ОШИБЛАСЬ.       -Океееей, — всё ещё ошарашенно протянула Саша. Нахмурившись, она взглянула на Энн. — Сколько тебе лет?       -ЗЕМНЫХ?       -Ну… да.       -ВОСЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ. ПЛЮС-МИНУС.       -И за столько лет ты не научился держать язык за зубами?!       -Я… НЕ ПОНИМАЮ.       Формула немного перестроилась, будто склонив…голову? На бок.       -Я имею в виду…       -А, Я ПОНЯЛ. ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ, ЧТО Я НЕОСТОРОЖНО ОБРАЩАЛСЯ СО СЛОВАМИ, КОГДА ГОВОРИЛ С ТВОЕЙ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ?       -Она не…       -Я ПРИЗНАЮ СВОЮ ОШИБКУ. КАК ТЫ ПОНИМАЕШЬ, У МЕНЯ НЕ СЛИШКОМ МНОГО СОБЕСЕДНИКОВ. МНЕ СЛЕДУЕТ ИЗВИНИТЬСЯ?       -Для начала!       -ЭНН, МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО ТЕБЕ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ, А АТОМЫ ТВОЕГО ТЕЛА СЛОЖЕНЫ ИЗ ДУБЛИКАТОВ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЭНН.       -Твою мать…       -Саш, спасибо, — решительно влезла Энн, отстраняя разозленную девушку. — Я ценю, что ты пытаешься помочь. Но это не нуж… стой, ты сказал «шестьдесят»?! Но было шестьдесят восемь!       -Я ОЦЕНИВАЮ СОСТОЯНИЕ ТВОЕГО ОРГАНИЗМА В ДИНАМИКЕ.       -Куда делись восемь лет?!       -ВОЗМОЖНО, ТОТ ВИСКИ БЫЛ ЛИШНИМ.       -Да ладно!       -Девчонки, вы не поверите, кого я только что завали-ооооо, что это за тварь?!       -Марси!       -МАРСИ.       -Хэхэй… странная сущность?       -ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. ВСЁ В СБОРЕ. МЫ МОЖЕМ ПОГОВОРИТЬ О ДЕЛЕ, ИЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?       -Пустота между знаками — часть хитбокса?       -ДА.       -Получай, монстр!       Приставка Марси пролетела сквозь хранителя, превратившегося в озадаченную кошку.       -Так нечестно!       -Я НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ТЫ СМОЖЕШЬ В МЕНЯ ПОПАСТЬ. А ТЕПЕРЬ…       Ручка ударила хранителя в лоб. Тот озадаченно взглянул на Энн.       -КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА?       -Ну я…       -БЫЛО БОЛЬНО, ВООБЩЕ-ТО.       -Я… извини?       Глубоко вздохнув, Хранитель прикрыл глаза.       -Я ОБНАРУЖИЛ ЕЩЁ ОДНОГО… ХРАНИТЕЛЯ. НАВЕРНОЕ.

***

      -Текули-Оти-комо…       -Отчёт загружен на ваш чип, капитан.       -Вижу, не мешай.       Изменение в стабильности, падение башни и вращение; изучение известного, открытие нового смысла — что проклятому Закону Мироздания понадобилось здесь?!       -У меня к вам тот же вопрос вопрос, адмирал.       Десяток ультрамариновых треугольников, постоянно меняющих размер и углы, оплел корабль. Новые треугольники появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда, в то время как самый большой, занявший всю обзорную галерею рубки, открыл единственный глаз с тройным зрачком, внимательно изучающим застывших людей.       -Исследовательская миссия, — осторожно произнёс адмирал. На его веку были столкновения с Древними, Законами Мироздания, и все они заканчивались мирно. Пока ты не планируешь взрывать вселенные и менять гравитационные постоянные — им нет до тебя дела…       -Ошибаетесь, адмирал, адмирал, — глаз стал больше, занимая почти весь безразмерно-огромный треугольник. — Иногда вы делаете что-то, идущее вразрез с организацией системы СИСТЕМЫ. Иногда — должны сделать.       -У нас неприятности, Текули-Оти-комо?       -Зависит от того, как посмотреть, — миллиарды лет бок о бок с живыми позволили Древним контактировать с ними… почти по-человечески. Но страшной ошибкой было бы хоть на секунду подумать, что перед тобой человек… — Этот сектор выбивается из общего положения положения положения. То, что здесь случилось, случиться не должно. Я корректирую корректирую временную линию и прошу вас воздержаться от вмешательства.       -Но наши ресурсы на исходе…       -Собирайте их своими своими ручками, адмирал, — тихий, вкрадчивый шёпот. — И задержитесь здесь подольше. Мне может понадобиться ваше участие.       Исчез. Так это и происходит. Выше власти Закона — только те, кто эти законы создали. Остальные — должны подчиниться. Надо было захватить больше тегиниевого оборудования…       -Свяжитесь с «Цахонгу». Пускай подыщут хорошее место для сбора ресурсов… ручками.

***

      -В смысле «не знаешь»?       -Я НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ ТАКИХ КАК Я, ИЛИ ТАКИХ, КАК ОН, — сокрушенно покачал головой Хранитель. — НО ОН ЧТО-ТО… МЕНЯЕТ. Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ПРОШЛОЕ НЕСТАБИЛЬНО. БУДУЩЕЕ — ЗЫБКО. ОН МЕНЯЕТ СОБЫТИЯ, НО ЗАЧЕМ — Я НЕ ЗНАЮ.       -Ты хочешь сказать, что он может…       -ДА, САША. ОН МОЖЕТ. И УЖЕ ДЕЛАЕТ. Я МЕШАЮ ЕМУ, НО НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬ. ПОЭТОМУ МНЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ.       -Что реально может случиться, если дать ему время? — осторожно произнесла Энн.       -МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ЯДРО НЕ УМИРАЛО. ЧТО ДАРСИ ПОБЕДИЛА. ЧТО КОРОЛЬ АНДРЕАС УНИЧТОЖИЛ ЗАЩИТНИЦУ ЗЕМЛИ. ИЛИ ЧТО АМФИБИИ И ПРОЧИХ МИРОВ НИКОГДА НЕ БЫЛО. ВСЁ, ЧТО УГОДНО.       -Где мои аниме-силы?! Мы должны…       -Энн, подожди, пожалуйста, — Саша выступила вперед. — Почему опять мы? На всём множестве планет не нашлось никого более подходящего?       -Статистически — очень низкая вероятность, — поддакнула Марси. — Не то, чтобы я против приключений, но в последний раз Энн… ну, умерла.       -НЕ НАШЛОСЬ, — просто ответил Хранитель. — ВЫ НАДЕЖДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОЧИХ МИРОВ.       -Охренеть, как мотивирует…       -Но ведь прошло уже столько лет! — горячо воскликнула Саша. — Мы не виделись… почти десять лет! У каждой — свои жизни. Почему…       -Потому что так не должно было быть, — тихий шёпот разнёсся вокруг, разом перекрыв голос Хранителя, попытавшегося что-то сказать. Космос вокруг начал обрастать синими треугольниками, полными глаз, каждый из которых внимательно смотрел на девушек. — Найдена точка расхождения. Найдена причина расхождения. Найдены… виновники расхождения.       -Что… что ты такое?       -ЭТО ОН. ПРИШЛЫЙ.       Яркая вспышка осветила космос, опаляя чернильную пустоту неудержимым жаром. Синих треугольников становилось всё больше, пока они не сомкнулись плотным шаром вокруг девушек и Хранителя.       -Хорошая попытка.       Разом распахнувшись, десятки и сотни глаз уставились на девушек.       -Так так не должно быть. Вы не должны быть… так. Ход событий событий испорчен, цепь событий ветвится в бесконечность БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Я отмотаю время назад, но но на этот раз удалив из уравнения тебя тебя ТЕБЯ.       -ПОЧЕМУ?!       -Тебя не не должно быть. Так случается, когда правило правило находит своё исключение. Твоё исчезновение позволит системе стабилизироваться и этому сектору — прийти в равновесие. РАВНОВЕСИЕ.       -Я НЕ… ХОЧУ?       -Очень интересно, — несколько треугольников окружили Хранителя, принявшего вид вздыбившейся кошки. — Мог мог ли я ошибиться? Исключено. Три человека и правило, два человека и правило, человек и правило. Всегда — девушки девушки. Почему? Закономерность. Правило не может хотеть. Оно оно должно быть. Исключение — не быть.       -Что вообще происходит? — шёпотом произнесла Энн, ни к кому, собственно, не обращаясь.       -У меня есть идейка…       -Оставь оставь её при себе, — безэмоциональный голос треугольного существа навевал дрему, особенно, когда он начинал бормотать какую-то околесицу. — Нет шкатулки. Нет теста на честность и благородство ценой в десять тысяч лет по причине скуки и лени Исключения. Нет. И не было. Я это исправлю.       -Но это будет значить, что…       -Амфибии нет. Проллакса нет. Бергбура и Бергбура-2 — нет. Земли нет…       -Что…       -БЕГИТЕ! НАЙДИТЕ СПОСОБ ЭТО ИСПРАВИТЬ!       Мир моргнул.

***

      -Видимо, без вашей помощи мне не обойтись, адмирал.       -Конечно, Текули-Оти-комо. Чем мы можем помочь?       -Помочь помочь? Приятное слово. Вы можете ПОМОЧЬ. Я нашёл причину нестабильности, из-за которой которой вся система начинает рассыпаться, проваливаясь в изначальную материю за Кругом КРУГОМ. Скоро здесь будет огромная, стремительно растущая дыра, поглощающая всё сущее, живое и неживое. Причина тому — исключение из правила правила Мироздания, проявившее удивительную прыть. Мне нужно, Адмирал, чтобы вы направили своих людей людей в то прошлое, которое я укажу, чтобы найти там тех, кого я укажу, и физически устранить их, пока они не натворили дел. Вы, люди, раз за разом оказываетесь чудовищной проблемой для всего живого. Это… раздражает.       -Я направлю лучших своих людей. Кто наш противник? Они опасны?       -И весьма. Три девочки. Из раза в раз события показывают, что именно они становятся причиной причиной аномалий на местах.       -Я… наверное, я ослышался, Текули-Оти-комо.       -Не ослышался ослышался. Тебе просто сложно в это поверить.       -Мы должны уничтожить трёх девочек?       -Да.       Адмирал глубоко вздохнул.       -Ваше решение, Текули-Оти-комо. Я соберу отряд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.