ID работы: 12154854

— Лабиринт.

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
25
автор
__mintyl__ бета
2qwrk бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

-- Тот был нежен, отзывчив, верен, трезвый, любящий, милый.

Настройки текста
Примечания:

«Мама, я честно не знаю, поверь мне:

Куда делся твой маленький наивный сынок.

А сколькими девушками я был потерян.

«Ты не тот человек, в которого я влюбилась.

Тот был нежен, отзывчив, верен,

Трезвый, любящий, милый».

Меня пропадали целые отряды,

Я думаю, наберется человек тридцать,

Бесполезны объявления с обещанием награды,

А также розыск и заявления в полицию.»

***

      Джекет сквозь закрытую стеклянную дверь слышал как кто-то заходит в квартиру Лебедева. Учитель загораживает вход в комнату с Оуном собственной грудью и кашляя произносит: — Конечно, были неотложные дела. Я обязательно появлюсь завтра в университете. — На пороге стоит Евгений Васильев. Мужчина неудовлетворенно качает головой и шумно вздыхает. — Надеюсь на твой профессионализм, Саш. То что случилось с тобой по настоящему ужасно… Ужаснее то, что ты не собираешься помогать следствию. А могут погибнуть еще люди. Дети! — Женя поднимает взгляд.

Не могли. Лебедев знал это. Причина их смерти находилась за этой дверью. Он больше никому не угрожает. Только самому себе.

— Давай только не будем об этом, ты знаешь что мои показания ничего бы не дали, да я сомневаюсь что это был тот же человек… У меня же украли кошелек, помнишь? Я сказал, все что знал. Мне очень жаль. — Искусная ложь которая меняла все события в один миг. Заведующий молчит и опускает янтарные глаза в пол. Неуютная квартира учителя с жёлтым, приглушенным светом… — Ладно, обвинять тебя слишком грубо. Приятного вечера, и я надеюсь больше такого не повторится. — Дверь захлопывается, Александр кричит ему вслед чувствуя как тот сползает по стенке от бессилия. — До завтра! — Лебедев закрывает изуродованное лицо руками и сидит на полу параллельно, лежащему Джекету который находился за дверью.

Он не понимал что происходит. Завтра — университет.

***

Утро.

      Американец чувствует как его грубо берут за руки и вытаскивают из комнаты в коридор. Каждое действие отдается в груди Джекета ужасной тошнотой которая выворачивала парня наизнанку, он издает нечеловеческие стоны пока Саша усаживает Оуна на пол. Джекет открывает голубые глаза, он ничего не видит, взгляд размыт темной пеленой, его тошнит на собственные колени и живот, из желудка не выходит ничего кроме воды вместе с желчью. Он давно не ел, не чувствовал потребности в еде. Лишь пожирающая пустота.       Джекет чувствовал себя за чертой — вне зоны комфорта, все тело чесалось, хотелось снять кожу и задушить себя ею. Саша встрепенулся, в голове была лишь одна мысль: только бы Американец сейчас не умер. Сидеть за убийство последнее чего хотел Лебедев, для дилера у него были отличные отношения с полицией: он гордость университета хоть сейчас подрывал свой авторитет и разрывал его на мелкие кусочки. Все ради юноши который сидел в полусознании на полу квартиры Лебедева и блевал на собственные ноги. Это не она… Бесмысленно, глупо, бесполезно. Зачем он этим занимался? Зачем разрешал Оуну каждый раз приходить? Зачем использовал это мерзкое тело с этими так похожими на ее глазами? — «Блять… блятьблятьблять» — Мужчина стоял перед Джекетом в выходном костюме тройке и не понимал что делать. — Джекет, сука! Мне в глаза смотри. — Саша переходит на крик. Ему страшно. — А… Ч-то. — Оун медленно, как ящерица открывает глаза и смотрит на учителя. Его изумрудные глаза, его почти заживший шрам на пол лица… Он никогда не видел его таким. Американец прячет рот за ладонью и вытирает его. — Ты ел вчера? Оун, не молчи. — В правой руке у Александра находится злосчастный черный дипломат с рабочими документами… Лебедев несильно ударяет его по щеке, негромкий хлопок разносится по коридору эхом. — Н-е-е-ет… — Глаза мужчины непроизвольно закатываются вверх от нахлынувшей злости. Тупое, идиотское положение в котором никто кроме его самого не виноват. Боже, что он творил… Он бежал за своей идеальной целью и как только понимал, что скоро достигнет ее отстранялся. Они два разных человека, но так хотелось верить что они одно целое, связанны, что сам бог послал Джекета Александру чтобы тот отыгрался… Лебедев поднимает Американца за плечи и прижимает к стене пытаясь удержать юношу в вертикальном положении, он мычит и пытается увернуться. Учитель протягивает 500-рублевую купюру Оуну и кладет ее в карман бомбера Оуна. — Ты едешь домой, покупаешь себе еды и ложишься спать. Хватит, прошу. — Александр уже буквально выгоняет Джекета на улицу, не хотелось его видеть, разговаривать с ним, видеть его голубые глаза — чужие. У всего есть свой предел. Ноги Американца еле держат его, но он выходит на лестничную площадку и спускается по ступеням держась за перила. Грязные кончики пальцев подрагивают от холода — Декабрь.       Александр выходит на балкон и смотрит как Оун уходит от его дома в сторону остановки и закуривает, он уже опаздывал. Выходить на улицу сейчас и снова встретиться лицом к лицу со своей целью — убийственно для самого Лебедева. Мужчина надевает ботинки, выкидывает окурок с балкона третьего этажа и спускается на улицу.

***

«После пол литра и двух грамм

Когда телефон ещё не звонил

Я был убран в полнейший хлам

Я тебя изнасиловал и убил»

***

      Лебедев приходит на работу на полчаса позже чем требовалось, но его это не сильно волновало. Александр заходит в аудиторию полную громких голосов и шума из-за опаздывающего учителя. Мужчина проходит к рабочему столу и сразу наступает пугающая, кристально чистая тишина. Его появление — то чего ждали люди в кабинете. Он не посещал университет только тогда, когда происходило что-то ужасное. И это происходило. Медленно разгонялось по венам, сужала зрачки и заставляло убивать людей. И не важно каким методом, они с Джекетом чем-то были похожи. Погоня за идеалами всегда приводила к смерти невинных. Невинная 19-летняя девочка с голубыми глазами… Его лицо было разрезано на две половины ножом-бабочкой а сердце отсутствовало. Деньги, деньги, деньги… Но есть ли в них смысл сейчас? Он больше никогда не станет прежним.       В кабинет негромко стучится Евгений Васильев после чего, открывает дверь. Она противно скрипит, Саша в очках на носу жмурится и смотрит в сторону заведующего. Женя лишь довольно кивает головой и захлопывает деревянную дверь, Лебедев вздыхает. Проверяет… Неудивительно. Учитель достает из дипломата немного помятые бумаги с текстом и отчеты которые подписывал Лебедев когда к нему домой пришел Оун. Утренняя ситуация снова, как ток пробежала перед глазами… Саша машинально дергается, встает со стула и начинает лекцию.

***

» — Воображение — это психический процесс, заключающийся в создании новых образов, идей и мыслей на основе имеющихся представлений, знаний и конечно, опыта. Стимулом к воображению являются задачи, стоящие перед человеком, его потребности, желания, чувства, настроения, мировоззрение, необходимость предвидеть будущее в труде и жизни. Воображение является основой нагляднообразного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без

практических действий. Оно помогает в тех случаях, когда практические действия или невозможны, или затруднительны, или нежелательны.»

             Алиса… Учитель поднимает изумрудные глаза на окно с закрытой форточкой: декабрь, на улице падает липкий снег и напоминает о скором приближении нового года. Пустой и безжалостный…

***

«Это больше, чем мое сердце,

Это страшнее прыжка с крыши,

Это громче вопля бешеного,

Но гораздо тише писка забитой мыши.

Это то, что каждый всю жизнь ищет,

Находит, теряет, находит вновь.

Это то, что в белой фате со злобным оскалом

По следу рыщет. Я говорю тебе про любовь.»

***

«Представление — это процесс воспроизведения прошлых образов. Результаты представления — это вторичные образы, то есть извлеченные из памяти «первые сигналы».       

Представления позволяют видеть не только «лицо», но и «спину» объектов во время их отсутствия.

Причем, объектов, не только когда-то непосредственно воспринятых, но и относящихся к

обобщенному классу объектов, синтезированных в представлении.»

      Полчаса, час, два, три, день, неделя. Каждая их встреча в коридорах приносила невероятную боль, смотреть как он меняется без него, как он медленно умирает. Возможно это понимал сам Джекет и однажды перестал появляться в тех стенах.

Их последняя встреча была невероятна коротка но так же болезненна: Оун стоял в курилке и безжизненно смотрел в стену напротив, когда в его подрагивающих пальцах догорал окурок. Лебедеву хватило лишь секунды чтобы развернуться и уйти. Сердце стучало как бешенное и не хотело останавливаться: это последнее посещение университета на Менделеевской, в котором преподовал учитель психфака с страшными тайнами: Александр Лебедев.

       Дни тянулись медленно, как липкий пластилин оставляя после себя неприятный осадок. Александр больше не видел Американца но легче не становилось: он чувствовал себя замершей фигурой из льда в быстрым хаотичном мире. Не замечая этого сам, Лебедев начал употреблять чаще, скоро это дошло до употребления через день. Ему было слишком больно колоть в руки, оставались только сгибы под коленями и нюхать героин. Он не хотел к этому возвращаться но приходилось. Системное употребление — кардинально меняет жизнь. Каждый день как часовой график: подняться, попытаться не разбить себе голову об холодный пол в ванной, попытаться поесть, уколоться, просидеть пяля в потолок 2-3 часа (дольше на системе одна доза не действовала), собраться, сделать вид что нормальный человек и пойти на работу. Один день ничем не отличается от другого. Выход из замкнутого круга только больница или смерть. Если Лебедев обратиться за помощью его жизнь будет разрушена, оставался лишь второй вариант.

Саша закатывает рукав и сам не понимает что говорит сам с собой в пустой комнате: улыбаясь и мотая головой. — До вечера — и уходит из дома на работу. И так каждый день.

      Он выход из подьезда надеясь что этот день будет лучше, что он перестанет страдать — что его спасут. Это все так же бесмысленно как его пустые, васильковые глаза. Ненастоящие, он видит их постоянно, они смеются над Лебедевым не давая вздохнуть полной грудью. Он не может снова ощутить свободу, как тогда, когда Александр встретил Алису.       Лебедев идет по заполненному людьми, душному коридору: обернувшись на звонкий, знакомый смех, видит их рядом сидящих на подоконнике. Они абсолютно похожи: одна мертвая, другой ненастоящий. То ли от окна, то ли от них самих веет холодом. Александр падает на пол и задевает кого-то плечом. Он разучился различать и видеть настоящие лица, видеть суть происходящего. Его поднимают за руку, отряхивая пиджак. — Александр Игорьевич, с вами все хорошо? — глупее вопроса было тяжело найти. Из правой ноздри у Лебедева идет кровь. Его изумрудные глаза смотрят прямо на лицо собеседника но он не понимает с кем говорит. — Да, я… Я в порядке, сегодня не выспался просто. — Саша хватает дипломат с пола и в спешке уходит в свой кабинет, пытаясь остановить алую жидкость. Учитель садится за рабочий стол и жмурится, немного нагнувшись. Такое чувство — будто у него инсульт. Голова и каждый нерв страшно болят. Александр шипит, доставая кусок ваты из стола и затыкая им нос.

***

       Шум действует на него еще хуже, по прибытию людей в кабинет Александр надевает очки в красной оправе и вновь начинает перебирать документы лежащие на столе, надеясь что это поможет отвлечься от головной боли и прискверных мыслей которые туда лезли. Список отчисленных в дальнем ящике заинтересовал учителя, он берет стопку бумаг закрепленные скрепкой в руки и начинает их медленно пролистывать. Совершенно ничего интересного: незапоминающиеся фамилии и имена… Он остановился. «Джекет Оун *** отчислен…» Дальше шла лишь дата и номер документа. Лебедев хватает черную ручку с края рабочего стала и рваными движениями начинает зачеркивать имя и фамилию бывшего ученика оставляя после себя лишь черное, грязное пятно от гелевых чернил. Оун продолжал портить жизнь Александру даже без нахождения в заведении. Учитель смотрит на испорченный документ и тяжело дышит, выкидывая в итоге лист в мусорное ведро и встав с рабочего места. — Сегодня лекций по моему предмету не будет. Свободны. — Слышны негромкие вскрики со стороны аудитории, Александр собирает свои вещи и покидает помещение.

      ***

      Вечер. Лебедев слышит как в его дверь стучат, но это был тот случай когда учитель совершенно не ждал гостей. Набрасывая на ключицы махровый халат, он открывает дверь, которая остается на железной цепи. Александр смотрит на человека стоявшего перед ним: Джекет. Настоящий а не очередная галюцинация его больного мозга. Тело пробивает холодный пот. Джекет выглядит как совершенно другой человек, они не встречались раньше: блеклые, будто выцвевшие глаза смотрят в пол, тонкие и трясущиеся пальцы тянут за низ футболки пытаясь справится с тревожностью, от нервов танцуют и ноги, подрагивая в коленках. Его сухие и ломкие волосы с длинной челкой в итоге были выбриты под тройку. Он походил на Марка Рентона. Такой же худой и бледный: клиническая картина наркомана. Американец не знает как начать диалог, он слишком долго шел сюда, считал проклятые ступеньки до этого проклятого третьего этажа только чтобы он открыл. К чему он стремился? Зачем ему все это снова? — Я знаю зачем ты пришел, прошу тебя у- — Александра прерывают с мысли о долге. — Прости. — Одним словом Лебедева ставят в ступор, тот кто должен был извиняться — точно не Оун. — Я не знаю о чем ты. Я не собираюсь дальше проводить эксперименты над тобой, это слишком жестоко. Я поставил точку, как деканат. Ты свободен, мне повторить это еще раз? — Лебедев говорить быстро но четко, не проглатывая буквы. Поступок Джекета — бред безумца, зависимого и жалкого. Не настоящего. Он отпустил свою цель, перешел на разрушение самого себя, ничего не чувствовал кроме злости. Он потратил столько времени но все бестолку. Они разные — ее ничем не вернешь. Саша был уже готов захлопнуть дверь. — Ты не понимаешь. — Тихо, себе под нос говорит Оун, немного покачивая головой, но так, чтобы это мог услышать сам учитель. — Что? — Казалось, что мире нет того, чего мог не понимать Лебедев, он потратил десяток лет на собственное обучение но так и не смог познать себя. — Т-ы… Я… Ты делаешь это сам с собой. — Черные брови учителя всплывают вверх, он машинально прикрывает рот ладонью, не знает что ответить, да и нужно ли это было Оуну? Он продолжал: — Ты умрешь. Как она, как я. Просто позволь… — Американец тянет свою руку к оголенным плечам Лебедева, она заметно подрагивает на весу. Александр в ужасе, он продолжает не понимать что происходит. Снова бред? Снова галюцинации? Он уже мертвый лежит в гостинной и из-зо рта идет пена? Страх. Как же страшно. Джекет впервые упоминает Алису по настоящему. В мозгу Лебедева они всегда стояли рядом. Но Оун лишь позорил Алису Алексеевну своим внешним видом, поступками, ужасными и отвратительными мыслями. Он убивал людей! Но Александр продолжил их сравнивать. Это мерзко и грязно, он всегда на шаг впереди. Саша ударяет его по руке и делает шаг назад. — Нет. Никогда. — Лебедев немного повышает голос на парня, отприкосновения к его руке по телу проходит волна мороза, кровь стынет в жилах. «Он мертвый». Александр захлопывает дверь и закрывает ее на ключ, слыша шаги отдаляющиеся от двери через пару минут. Самое рациональное решение сейчас. Он умел их принимать. Лебедев прислоняется к двери и медленно стекает по ней, держась за изображенное лицо шрамом: единственная память о нем настоящем. Он не хочет думать, существование — больное и холодное. В скулы затекают ледяные слезы. Это правда того стоило?

***

«Найдите меня, создайте группу ВКонтакте

Исклейте объявлениями город и область

Найдите меня, но получится вряд ли

Это самая большая жизненная подлость»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.