6
5 июня 2022 г., 22:13
73-й год ПВВ (два с половиной года спустя). Атлас, техническая лаборатория прототипов и опытных образцов при НИИ Кибернетики и автоматизации.
- …М-м-м, М, м-М!♫ - Оживлённо напевая себе некую (никогда не игравшую на Ремнанте вживую) торжественно-бравурную мелодию, периодически удовлетворённо хмыкал молодой подросток на вид лет двенадцати, набивая данные на клавиатуре и сверяясь при этом с показателями симуляций сразу с пяти твёрдосветных экранов, сидя за столом собственного закутка лаборатории.
За эти два с половиной года с момента ухода Йумы от дружелюбного семейства Сяо Лонг/Роуз, в мире на самом деле произошло не так уж и много событий. Однако данное время оказалось достаточно насыщенным в плане развёрнутой деятельности одного конкретного фавна-летучего мыша.
Но начать следует, наверное, не с его личных свершений, а с ожидавшей его в Атласе Норы и её безумных идей…
Дабы девочка не скучала и не теребила его, буквально, каждый час отвлекая от дел, Йума ещё до собственного приезда в Атлас договорился о её заселении в свой купленный в летающем городе особнячок и, чин по чину, нанял лучших репетиторов и нянек. Дабы те следили за исполнением девочкой-с-моторчиком-в-одном-месте загруженного распорядка дня, составленного такими же профессионалами. Всё это было организовано и сделано, словно для маленькой принцессы, которой себя иногда и мнила в собственных фантазиях юная мисс Валькери. Как она ещё в такие моменты говорила, “только за́мка не хватает!”. Нора, правда, всё равно отбивалась от приставленных работников и находила Йуму в самых неожиданных местах, даже закрытых для посещения, набрасываясь с обнимашками и подбивая посетить самые непредсказуемые мероприятия: открытие искусственного (в крытом помещении, с “рукотворными” волнами) аквапарка, кондитерскую выставку, какой-то почти заброшенный малопосещаемый зал со старыми игровыми автоматами в Мантле, мантлскую же филармонию с выступающим симфоническим оркестром, ежегодное собрание клуба лесорубов Солитаса… в общем, что только могло стрельнуть в голову ходячего электровеника в любой из моментов её “внезапного творческого угара”.
Несмотря на активность, очень уж любившая “бахнуть сладенького”, девочка, как она сама подумала, достаточно поправилась - Атлас оказался весьма богат на различные десерты, в отличие от Кучинаши с его типично Мистральской ядрёной восточной кухней, которую можно было охарактеризовать фразой “добавьте по вкусу немного мяса в вашу кастрюлю, заполненную острыми специями”. Как это зачастую и бывает, факт прибавления веса был на самом деле вообще незаметен со стороны, ведь речь шла о лишнем килограмме или что-то такое… однако панику Валькери подняла несоразмерно выше небес. Чтобы предотвратить десятибалльное вторжение гримм (настолько уж Нора якобы волновалась, как тогда пошутил парень), Йуме пришлось устроить её на первую в жизни девочки “подработку” - помощницей фитнес-инструктора для детской группы.
За этой подработкой за срок в два с половиной года последовала следующая, и следующая… вошедшая во вкус работы с людьми, Валькери перепробовала всё, на что хватило времени, её нескромной фантазии, ограниченного терпения, и связей крылатого фавна: “девочка на побегушках” в игровой студии, голосовая актриса в рекламно-музыкально-записывающей, “адъютант-связной” у прахового старателя… и такое прочее. Нигде юная непоседа, естественно, надолго не задерживалась. Однако идеями (иногда даже полезными!) фонтанировала на каждой подработке - за десятерых, за что её в целом даже любили. Не прямо уж как ценного сотрудника (что возьмёшь с девяти-десятилетки?), а скорее как энергичного маскота.
Тем временем, если уж кратко говорить о других подопечных…
Лай Рен прекрасно справлялся с должностью импровизированного заместителя главаря Фигаро. С учётом взрослой серьёзности, обстоятельности, успокаивающего себя и остальных Проявления, наличия под рукой “всепроникающей троицы” бывших хулиганов, а также факта постоянного нахождения Йумы на связи для решения всех вопросов удалённо - бизнес в Кучинаши всё это время развивался и разрастался. Бывшие сироты и обездоленные уже давно не напоминали тех маленьких забитых уличных беспризорников, а скорее уж к этому моменту стали теми, кем их в своих планах и видел фавн-летучий мыш: надёжными, приспособленными, более-менее эрудированными и воспитанными владельцами широкого списка разнообразных навыков, позволяющих выживать и процветать в среде криминала и светского круга крупного города. Предприятия Фигаро в Кучинаши и за их пределами стали приносить баснословную прибыль. В расчётных планах Йумы значится, что вся эта деятельность со временем станет даже ещё более денежной, уступая разве что капиталу лидирующих гигантов, вроде корпорации Шни и ряду похожих. Естественно, при этом появится и достаточно врагов-конкурентов из различных городов, однако полностью подмятый Кучинашевский Очаг - сборище воров и убийц во главе с Эбигейл Пайр - уже заверили крылатого фавна в том, что они справятся в плане силового/рейдерского противодействия, заняв таким образом вполне себе неплохую нишу “службы безопасности” в будущей криминальной империи. Воздействие убеждения при помощи “гендзюцу” Йумы, как показала практика, со временем не выветривалось.
От Тайянга, Янь и Руби никаких именно что “особо неожиданных” вестей, ожидаемо, не было, хоть фавн с ними и переписывался. Обычная семья обычных потомственных Охотников n-ного поколения, коих тысячи (схожих семей). Кроу иногда пользовался услугами Йумы, как информатора в криминальной среде Анимы и теперь уже и за её пределами, что для любого Охотника на преступников более чем полезно. Не забесплатно, разумеется, пользовался. Однако фавн-летучий мыш сделал ему существенную “дружеско-родственную” скидку. Взамен в основном просил нераспространённых актуальных сведений о работе Охотников, под честное слово не перепродавать информацию лицам, которые на Охотников охотятся - наёмным убийцам и прочим подобным.
Криминал в Мантле, исключая только идеологическую (а потому не всегда законную) деятельность “Счастливых Охотниц”, и редкие теракты постепенно становящегося более агрессивным Белого Клыка по отношению к ПКШ, также поддался Йуме - фавн, не церемонясь, попросту “взял за яйца” местных заправил, обработав их уже вполне себе магическим “Империо” и закрепив наработками клана Яманака. В целом - лишь для расширения сети добываемой информации и контрабанды редких вещей из Солитаса. Свой филиал Фигаро в Атласе или Мантле Йума создавать не собирался, да и времени ему на подобное не хватило бы.
Чем же он всё это время в основном занимался? Ответ довольно прост…
Самообучением.
Ну, или, по большей части, симуляцией очень бурной учебной деятельности.
...Прибыв в Атлас, Йума тут же стал объектом расовой дискриминации, невероятно распространённой у местных. “Ещё один фавн”, по словам высокомерных или просто привыкших к подобному сволочей, был достоин лишь работы в шахтах Шни, “где ему и место”. Поинтересовавшись условиями подобной занятости у надёжных источников, Йума тогда лишь поморщился и сделал себе мысленную пометку копнуть в этом плане поглубже, как и присмотреться к Белому Клыку. Так как с одной стороны, ненавистники фавнов совершенно не идут на пользу криминальному бизнесу (любой преступник подтвердит: Льены не пахнут, даже если они - из фавновских рук), а также в будущем совершенно не будут помогать в его, Йумы, профессии Охотника и политика. В конце концов, взаимный негатив расистов и фавнов привлекает гримм, с которыми обязан бороться Охотник, а политик же в свою очередь при подобном “общественном климате” неизбежно лишится части электората путём выбранного курса взаимоисключающих обещаний. Со второй же стороны, повидавший подобные организации в прошлых жизнях, Йума мог уже сейчас легко предсказать, что Белый Клык превращается в истинно террористическую группу. Что, очевидно, также ничуть не выгодно “будущему Йуме”.
В общем, Мантл, и тем более Атлас, встретили фавна-летучего мыша неприветливо... однако у Йумы оказались в наличии аргументы, способные переубедить кого угодно. Где деньгами, где пробивной настойчивостью, где “обработанными мозгами” (украдкой и единично), Йума более чем добился своего, быстро влившись в деловую жизнь верхнего города. После чего выказал “неожиданное” желание (ради которого и прибыл в Атлас) поступить в институт, занимающийся всяческой техникой и смежными видами деятельности. Начался новый раунд втирания и убеждения… и снова успешно, так как ему попросту некому было противостоять. Учёные мужи не славились своими навыками противодействия бывалым шпионам, коррупционерам и “промывателям мозгов”, в лице одного безобидного фавна-вундеркинда.
Йума выдоил из этого бедного НИИ буквально ВСЕ возможности, которыми реально воспользоваться за ограниченный промежуток времени. В том числе доступ ко всем знаниям, лабораториям и производственным мощностям. Даже научную степень бакалавра по трём сданным специальностям и одну мастерскую степень по робототехнике. Назывались они, конечно, у местных немного не так, но не суть важно. Со степенью доктора наук в десять лет пришлось пролететь - там непреложно требовался опыт непосредственных работ по специальности и докторская диссертация, которую остальные защищают в несколько этапов, длящихся годами. Слишком уж наглеть со взятками и “промывкой мозгов” Йума не стал, ведь и без того выделялся как нетронутая белоснежная ворона в стае чёрных, дополнительно побывавших в луже мазута.
Собственно, это и было его планом. Его выделили “высшие инстанции” и, насколько это возможно, “прибрали к рукам” фонтанирующего открытиями ценного индивида. Давая, таким образом, доступ вообще до самого-самого передового оборудования и приборов, на которых только и разрабатываются, штучно производятся и допиливаются до ума практически все электронно-технологические новинки, в том числе и тяжёлой, и даже транспортной машинерии.
Тут уже Йума развернулся на полную.
Искусственный глаз с невиданными для местных сенсорными и взламывающими возможностями - было первым, что сотворил фавн с помощью прецизионного оборудования, Силовой ковки и зачарований. Взламывающими возможностями… тут следует сделать достаточно объёмное отступление.
...Мало кто из местных обывателей вообще задумывается, почему башни трансконтинентальной связи работают только лишь полным комплектом и никак иначе, и почему при выключении хотя бы одной, общий “ремнант-нэт” превращается в обособленные локальные кластеры тех городов-королевств, в которых башни ещё остались работать. Собственно, даже в тонкости обычной связи и позиционирования, в условиях полного отсутствия геостационарных (да и любых других “рукотворных”) спутников как таковых, мало кто вникает. Как и в сам базовый принцип работы местного “радио”, которое не совсем привычное радио. Всё дело в том, что местные додумались и уже давно в своём повседневном быту дошли до такой частоты электромагнитной волны, которая в условиях конкретно данной планеты (с её немного странными физическими законами) очень неохотно теряет когерентность, но при этом остальные её характеристики поражают. Сигнал от портативного усилителя/уловителя способен десятки раз отбиваться от ионосферы и земли без существенных потерь в структуре “сообщения”, беспроблемно пробиваясь на тысячи километров. Это при том, что радиосвязь на иных частотах, меньшей когерентности (не говоря уже о всенаправленной), гасилась уже на сотнях км. Добавить сюда тот факт, что ретрансляторов на каждую сотню километров в глуши особо не настроишь и не обслужишь из-за гримм, а потому требовались именно системы с радиусами работы на огромных расстояниях… В общем, в таких условиях из-за постепенной глобализации и всеобщей стандартизации всенаправленность попросту не прижилась даже там, где была нужна близкая связь. Как это всё повлияло на “эволюционное развитие” любых приборов, которые обязаны хотя бы изредка подключаться к информационной сети, хранить в себе настройки времени или иметь возможность дистанционного управления (то есть, буквально, почти ВСЕ электронные устройства Ремнанта)? Ответ - очень своеобразно повлияло.
Любая башня трансконтинентальной связи состоит из одного локального трансивера, и трех глобальных. Каждый из глобальных направлен строго на предназначенный ему глобальный трансивер в другой башне ТКС, коих (башен) всего четыре - в Вакуо, Мистрале, Вейле и Атласе. Расстояния между ними, даже между ближайшими по отношению друг к другу (как между Вейлом и Вакуо), столь огромны, что ни один из трансиверов не “добивает” до другого совсем уж “чисто”, так сказать, без потери пакетов данных. И потери эти, в зависимости от множества факторов, могут быть огромны. Вплоть до того, что существуй на Ремнанте только две башни на схожих расстояниях, то переменные погодные условия, частые магнитные аномалии и активность местного светила расструктурировали бы бóльшую часть потока сигнала - вплоть до 90%, тем самым наверняка превратив его в сплошной “белый шум”. Однако их (башен) установлено ровно четыре - проверенное практикой минимальное количество для нынешнего географического расселения цивилизации, гарантирующее стабильный результат посредством взаимной “страховки” каждого элемента остальными в получившейся системе.
Грубо говоря, если часть информации в потоке от башни Вейла к башне Мистраля расструктурируется, то нечётко полученные (или вообще не полученные) пакеты инфы Мистраль берёт из потока от башни Вакуо. Ведь Вакуо точно так же соединён с Вейлом, а Вейл передаёт необходимое Мистралю вообще на все остальные башни, на которые получается в данный момент. Таким образом, каждая из башен единомоментно передаёт друг другу ВСЮ цифровую информацию в мире, сколь либо вообще доступную и необходимую для передачи.
Стоит ли упоминать, что и вычислительные мощности, необходимые для “дефрагментации” общих ежеминутных эксабайтов беспорядочных массивов данных с нехватающими пакетами, настолько огромны, что всем четырём башням необходимо иметь внутри себя по суперкомпьютеру и, по сути, “складывать усилия” для расшифровки? Так что да, даже утеря одной башни переведёт остальные в “локальный режим”. Это что касается лишь глобальной связи.
Как уже было сказано, у каждой башни есть ещё и локальный трансивер, с чуть менее “адресной” частотой волны. Он “добивает” на порядок короче, но и угол распространения волны у него заметно шире. Антенна уловителя/отправителя этого локального трансивера, в отличие от антенн глобальных, вращается с прямо-таки бешеной скоростью, за секунду “адресно” охватывая весь, например, Вейл с окрестностями. Так и происходит связь всех мелких приборов и свитков между собой. Через башню. Ведь всенаправленные радиоволны практически не используются. Каждый прибор, с момента первоначальной заводской настройки, по возможности всегда держит направление своей миниатюрной шарообразной антеннки в сторону башни ТКС или её стационарных дублей калибром поменьше. Если прибор разряжается полностью и теряет этот “коннект”, то по включению ему потом приходится долго вращать свою антеннку во все стороны и высоты, дабы вновь выйти на связь даже с ближайшим беспроводным прибором в этой же комнате - ведь связь всё ещё идёт через башню ТКС. С увеличением расстояния от башни, ситуация с ожиданием становится лишь хуже. Поэтому все производители приборов “по умолчанию” настраивают свою электронику таким образом, чтобы при почти полной разрядке основные функции прибора выключались и остаток заряда батареи тратился лишь на “коннект” в как можно более энергосберегающем режиме. За многие годы развития электроники это уже настолько стало нормой и стандартом, что используется даже в самих строгих системах безопасности - каждый прибор, фактически, всегда держит связь с башней ТКС, если у него предполагается хоть какая-то форма беспроводной связи. Даже периодической. Или хотя бы позиционирование - так как оно также осуществляется благодаря триангуляции получаемых от башни и дублей сигналов, с расчётом затухания их мощности и своего положения относительно них. Спутников “джи пи эс”-то над головой нет и не предвидится…
Всё вышеизложенное отступление было необходимо для того, чтобы понять, как “извратился” Йума со своим глазом.
Благодаря магическому зачарованию своего глазного протеза, фавн-летучий мыш теперь видит совершенно иной мир с иными красками, спектрами и возможностями. Каждый современный прибор испускает в его “мировоззрении” тонкие прямые и невидимые ни для кого другого линии волн “коннекта” от своих антеннок до ближайшей башни ТКС. Не важно, насколько хорошо прибор замаскирован и экранирован от прочего воздействия, Йума теперь его обязательно увидит, в каком укромном уголке тот бы ни был спрятан. Эти линии его непременно выдадут… и ещё в каждую такую линию фавн-летучий мыш теперь способен удалённо “вклиниться”, взломать буквально всё, на что хватит вычислительных мощностей. Со своим новым глазом, ему даже нет необходимости как-либо вычислять “сетевой адрес” выбранного устройства какими-то там окольными путями - достаточно просто увидеть.
Ну а против архаичных приборов, не предполагающих беспроводной связи, или против совсем уж супер-пупер шпионских гаджетов-жучков, аппаратно исключающих теоретическую возможность удалённого управления, есть и свои особые “режимы зрения”, чтобы хотя бы всегда фиксировать их, исключая тем самым любые связанные со скрытой техникой и электроникой неожиданности. Режимов этих Йума напихал в искусственный глаз более чем предостаточно, и среди них стандартный инфракрасный является чуть ли не самым простым.
Откуда у Йумы взялись “вычислительные мощности” для взлома через беспроводную связь? А это ещё один, не менее, и скорее уж гораздо, гораздо более амбициозный проект. Ведь глаз - стал далеко не последним, что успел сотворить фавн-летучий мыш в Атласе. Если глазной протез с сенсорами просто был произведением недоступного местным искусства, то следующее достижение стало для Йумы его Магнум Опусом. Хотя, для любого же другого жителя Ремнанта дальнейшее всё же прозвучит попросту дико и сюрреалистично…
Йума “продублировал” свой мозг.
Ну, то есть как… он создал и внедрил себе заготовку-имплант, которая в развёрнутом виде выглядит как тончайшая (фактически - двумерная) “клякса” неизвестного науке материала. Для лучшей совместимости, в имплант пришлось графтировать долю процента ауры самого Йумы - в этом процессе использовалась магия, так как чисто технический способ был недоступен фавну, и отчасти ради этого он и приехал в Атлас… Так вот, далее полученная “клякса” была трансфигурацией Йумы превращена в жидкость, затем была впитана сквозь поры кожи и просочилась через мельчайшую щель между лобной и теменной частями черепа. После чего трансфигурация была аккуратно отменена, и “клякса” заняла почти всю внутреннюю поверхность внутричерепной полости для мозга, предельно нежно обволакивая последний со всех сторон. С таким расположением, “клякса” могла (и вполне успешно это делала) играть роль дополнительной защиты от внешних повреждений и демпфера от сотрясений - однако это была далеко не основная её функция.
Со временем, Йумой планируется осторожное проникновение “кляксы” во все узлы собственного мозга посредством проводящих сигнал углеродных нанотрубок - совершенно неинвазивных, учитывая их ширину с молекулу. Эти эластичные нанотрубки опутают ЦНС своеобразной паутиной, и “клякса” в результате постепенно начнёт принимать всё более и более сложную структуру-проекцию строения мозга на двухмерную плоскость, по мере взросления и развития “думалки” Йумы.
Результат… на первый взгляд не выглядит таким уж и грандиозным - ну станет фавн “аж” в два раза умнее? Всё равно ведь не начнёт думать быстрее компьютера…
На самом же деле, “клякса” вполне себе имеет трёхмерную структуру, которая была “сплющена” ответвлением чар незримого расширения пространства - незримым сужением. И заключается эта трёхмерная структура в десятках тысяч реплицируемых магией “слоёв” (по примеру “бесконечных гримуаров”), на которые будет с некоторыми различиями продолжать проецироваться строение мозга Йумы. Собственно, слоёв потом можно сделать сколько угодно, и ограничен данный процесс… да никак особо и не ограничен - лишь подпиткой магии. Стоит ли говорить, что Йума никогда не достигнет в этом теле и мире того момента, при котором вся его мана будет уходить лишь на “подпитку мозгов”? Уже на полпроценте забираемого естественного прихода маны Йумы общая вычислительная мощность станет давным давно избыточной, превзойдя все нынешние компьютеры и ЭВМ данного мира вместе взятые, причём на пару порядков. И до этого должны будут пройти многие тысячи лет беспрерывных репликаций, если не форсировать процесс.
Пока что, вот как раз и форсировав его, то есть выделив “кляксе” приличное количество маны, Йума рассчитал скорость репликации (сразу после того как закончится оплетание мозга паутиной) в “один мозг в неделю”, как бы сюрреалистично это не звучало в отрыве от контекста. А со взрослением организма и усложнением структуры сего важного органа, процесс ещё больше замедлится.
Следует отметить, что даже данное описание “кляксы” весьма упрощено для понимания, и в целом этот “техномагический артефакт” отнюдь не так прост и статичен: из реплик оригинала мозга убраны все элементы, связанные с функциями тела (и остальное “ненужное”), добавлены квантово-вычислительные узлы для более “машинно-логических” связей, но также при всём этом каждая итерация думательного органа Йумы будет способна на самостоятельное развитие в определённых рамках, таким образом полностью исключая непродуктивные “полные повторы с оригиналом”. Ну и сверху всего этого - духовная связь при помощи Ауры, в “обход” иначе мгновенно закипевшего бы органического мозга. Это, к тому же, ещё и добавит возможность многократно ускорять и улучшать выполнение “приёмов ауры”, как Йума решил в итоге назвать все манипуляции на основе этой самой ауры, даже берущие своё начало в иных практиках, типа ниндзюцу, фуллбринга и АТ-поля.
Что-то похожее (с “дополнительными мозгами”) Йума, в целом, уже делал в некоторых своих перерождениях. И лишь словами уж точно не мог сейчас передать, насколько сильно это облегчало жизнь.
//Общение в реальном времени с искусственным интеллектом на базе квантового суперкомпьютера… своеобразно. Однако эта способность - не то, чем могут похвастаться даже самые могущественные из личностей, с которыми я был так или иначе знаком. Ни “боги”, ни пришельцы-предтечи… никто. Жаль, конечно, что в данном мире я эту способность не смогу реализовать в полной мере. Даже не так: жаль, что её вообще придётся использовать лишь изредка, чтобы всё не начало казаться слишком скучным…
По сравнению с глазом и, тем более, с “кляксой”, остальные вещи, как уже созданные за эти два с половиной года с посильной помощью атласских экспериментальных станков и лучших в мире материалов, так и ещё только планирующиеся ввиду слишком большой “заметности” - не особо впечатляют. Речь про сфабрицированные заготовки под оружие для Норы, Лай Рена и самого Йумы, из, опять же, неизвестного на Ремнанте материала - Даргонита. В “мультивселенной Marvel” именно из него, этого самого композита чередующихся слоёв графена и листов сплава определённых металлов, сделано оружие Безумного Титана (Таноса) и его избранных генералов (например, Корвуса Глейва). Сам “тогда-ещё-не-Йума” эти моменты в своём перерождении в данной мультивселенной не застал, однако, судя по источникам в иных жизнях, меч Таноса достаточно легко разрушил щит Стива Роджерса из прото-адамантия, в то время как глефа Корвуса насквозь проткнула тело Вижна, сделанное из вибраниума. Что уже само по себе подтверждает, что даргонит по совокупности своих свойств превосходит оба этих “неразрушимых” металла.
//С моими навыками зачарования, ещё лучше бы подошёл только Уру... однако тут его не синтезируешь даже алхимией. А если бы у меня этих навыков НЕ было, то лучшим материалом был бы Квантум-Кристалин из мира Звёздных Войн…
Но в любом случае, оба эти недоступные материалы, как по мне, особо и не нужны для ручного оружия. Не с теми ограниченными силами, которые способны выжать из своих тел местные Охотники, включая даже будущего меня со всеми улучшениями. Даже гриммам на практике не сломать оружие, сделанное уже “хотя бы” из даргонита. Но я всё равно его дополнительно зачарую по самые атомы, дабы умаслить своего внутреннего перфекциониста. Оттого они и “заготовки”, что ещё далеко не готовы… к тому же, мой меч/копьё перед этим ещё и “допиливать” технической начинкой придётся, чтобы тот мог/могло стрелять… в общем, ещё предстоит многое сделать.
Кроме всего прочего, Йума планировал настолько же в тайне (как и сделал всё уже перечисленное) произвести себе ещё и хотя бы один единственный компактный транспортный шаттл по столь же недоступным никому на Ремнанте технологиям. Возможность добраться до противоположного края Ремнанта меньше чем за час, посредством выхода в ближний космос, за пределы ограничивающей скорость атмосферы - звучит очень заманчиво для кого-то, кто планирует подчинить и согласовать криминал во всех больших городах данного мира. Однако, как уже было сказано, это только планировалось в мыслях и пока находилось на стадии, бесконечно далёкой от исполнения, ввиду слишком большой “заметности”.
//Ума не приложу, с чего в этом плане начинать. В смысле, как сохранить секретность. Для подобного мне надо будет именно что распоряжаться всеми этими станками и машинерией, как своей. То есть, иметь право вывезти её куда-то за город со всеми потрохами, да ещё и не отчитываясь никому за это, построить небольшой такой заводик с производственной линией.
О! Что называется, помянёшь того, кому необходимо отчитываться, и он - тут как тут…
- Доктор Полендина. Приветствую.
//Не то чтобы я был сильно против его компании. Скорее уж наоборот.
- Мистер Комори! Я же просил, просто Полендина, или по имени…
Для получения гражданства Атласа и последующего поступления в институт, Йуме пришлось придумать себе фамилию. Он взял себе “Комори” - со старомистральского: “летучая мышь”. Вроде бы и не оригинально, учитывая что его имя на том же диалекте и так означает определённую “породу” летучей мыши. Однако суть более чем передаёт.
//Мне никогда не надоест подкалывать этого прикольного дядьку. Наверное, единственного из приёмной комиссии в НИИ, кто не кривил морду от моих крыльев.
- Однако, и вы, Пьетро, не зовёте меня “Йума”.
Мужчина-“мулат” (тёмная кожа, явные вакуанские корни) лет пятидесяти на вид, слегка смутился от данного замечания.
( https://drive.google.com/file/d/1twcUVtma2MiQ0LBedtpfry3XkNNXZqZ3 )
Так как действительно всё время забывал и скатывался в официоз, из уважения к неординарному уму своего нынешнего собеседника. Молодого - да, но от этого уважение лишь только добавлялось, стоило вчитаться в результаты его перспективных исследовательских работ.
- Прошу меня простить… Йума. В очередной раз. Профессорские привычки.
- Мне, на самом деле, всё равно. Вы же знаете, Пьетро.
Полендина знал. Юный вундеркинд всего десяти лет от роду имел не только неординарный ум, но и столь же неординарный характер, как казалось некоторым со стороны, полностью зацикленный на одной единственной страсти - науке. До мирских дел и всяких там общественных статусов мистеру Комори не было никакого дела… и оттого ещё удивительнее, что в среде иных людей и фавнов он отнюдь не терялся, умел поставить себя, прекрасно ориентировался в любых темах дискуссий и отлично лавировал между политическими взглядами коллег. Да и в целом чувствовал себя как рыба в воде даже среди высших слоёв населения, каковыми те снобы себя считают.
...Это “знание” доктора Пьетро о характере Йумы и его якобы единственной страсти было далёким от истины и реального положения дел, однако последний не спешил разубеждать слегка полноватого профессора. Хотя бы потому, что таким образом втирался в доверие к вероятному будущему руководителю одного очень интересного секретного проекта…
- Вы выглядите уставшим, Пьетро. Даже больше, чем обычно.
- …Возможно. Но, пожалуйста, давайте оставим эту тему. - Вымученно, через силу улыбнулся мужчина. - …Если вы позволите, мне бы хотелось взглянуть на результаты проработки вашей теории по графтингу ауры на неодушевлённые объекты. Вы, возможно, и так в курсе, но я и сам сейчас занимаюсь подобным вопросом. И мне критически не хватает статистики и свежего взгляда на проблему…
//Вот и подошли к тому, из-за чего он здесь.
- Конечно, доктор. Располагайтесь. Вам наверняка будет интересно узнать, что я уже давно прошёл этап сбора статистики, и перешёл к экспериментам. Собственно, первый же и оказался успешным.
После “располагайтесь”, Полендина, похоже, больше ничего и не услышал. Ну, или пока не принял сознанием к сведению, вместо этого уже присев за освобождённое для него кресло и начав жадно вчитываться в открытые документы Комори. Профессора можно было понять.
...Об этом возможном секретном проекте, который в совсем ближайшем будущем, вероятно, возглавит Пьетро, Йума уже давно узнал из взломанного свитка профессора. На удивление, как для посвящённого в гостайны, информационная защита электроники Полендины находилась на довольно низком, едва ли минимально-обязательном уровне. Видимо, этот человек вообще по жизни не особо ожидает беспричинной подлости от ближайших к нему знакомых индивидов. Идеалист, или же беспросветный оптимист? Или, и то, и другое? Йума не знал наверняка, пусть и создал у себя в голове психопортрет Полендины в первый же день знакомства. Однако не воспользоваться данной особенностью человека, фавн не мог.
В общем, кратко о том, что касается секретного проекта…
Не так давно, генерал Айронвуд лично собрал с десяток доверенных учёных и дал им расплывчатую задачу “сделайте мне идеального борца с гримм”. Слишком уж Джеймса достала чрезмерная индивидуальность и непредсказуемость подконтрольных Охотников с их Проявлениями, даже несмотря на и вопреки всем попыткам ввести армейскую дисциплину среди так называемых в Атласе “Специалистов”.
Некоторые из собранных учёных робко предложили очередное программно-техническое улучшение роботов и перспективного прахового оружия на новых принципах… в общем, ничего революционного, что и вне этой “секретности” не разрабатывалось бы. Однако, среди “серости” собранных разумов, таки нашлось два “блистающих алмаза”, каковыми, судя по переписке (если читать между строк), посчитал их Айронвуд. Речь о Пьетре Полендина и Артуре Уоттс. И если мотивы второго были Йуме не понятны, то вот Пьетро…
У него есть дочь - Пенелопа Полендина. И она медленно умирает, находясь в коматозном состоянии. В переписке не значилось от чего, однако, учитывая что сам Пьетро - в том числе и выдающийся доктор медицины и протезирования, становится очевидно, что нынешняя атласская наука Пенелопе помочь не способна. Полендине был необходим прогрессивный подход и “безграничное” государственное финансирование. Чтобы если и не спасти тело Пенелопы, то хотя бы сохранить её душу.
И Пьетро тут же набросился на эту возможность от Айронвуда, вцепившись в неё клещами. Его дочь должна была жить, пусть даже то что он предложил - несколько выходит за нормы морали и вплотную подходит к фразе “возомнил себя богом”.
Он хотел “оживить” тело робота, с помощью души своей дочери. Такой себе современный Джепетто.
Айронвуд же, в свою очередь хотел себе поставить на производственный поток идеального солдата. Обычных роботов можно штамповать десятками тысяч… но с учётом даже лучших материалов, без защиты ауры, они до сих пор остаются лишь расходными болванчиками против гримм. Однако, если таки удастся добавить в эту “формулу” гибкое человеческое сознание и ауру… В общем, в его понимании выстроился вполне логичный список из требований, которые данный проект способен перекрыть полностью:
Живучесть: есть.
Программируемая верность и дисциплина: есть.
Достаточный уровень боевой смекалки: есть. Хотя с этим пунктом уже почти справляются и обычные (самые навороченные) роботы.
Возобновляемость в случае неизбежных потерь: есть. И это - самое главное, ведь новое поколение Специалистов приходится ждать лет двадцать, в то время как робота, даже очень дорогого и “мелкосерийного”, можно попросту произвести. Вопрос лишь в финансах. И никакой тебе неопределённости с рождаемостью и разбросом сил у новых солдат - всё задано и рассчитано заранее, а значит гораздо лучше планируется. Любой профессиональный военный за такое счастье отдал бы весьма и весьма многое.
Джеймс - не исключение. Поэтому он пока что как бы показательно “раздумывает” над тем, какой из программ выделить бюджет… однако в переписке с Полендиной уже давно признался, что просто соблюдает приличия и со дня на день “обрадует” своего старого друга, создателя “колизея Амити” - Артура Уоттса, что его предложение всё же менее перспективно.
...Что же до Йумы, то ему было весьма любопытно, к чему это приведёт. Ведь без магии (именно ей он всё же решил графтировать свою ауру на “кляксу” и на протез-глаз) или без неудобных “костылей” просто так взять и оторвать кусок ауры у донора, чтобы затем навсегда приспособить его (кусок) к неорганическому предмету… мягко говоря, сложно. К данному моменту у Йумы уже имелись “костыльные” технологические способы это провернуть, однако как это произойдёт на практике в объёмах ауры целого человека… В общем, фавну-летучему мышу было интересно. К тому же, у него завалялась “бесхозная” “душа” Рейвен Бранвен, Ме из которой фавн пересадил себе (но так и не решил что с ним делать, кроме всяких полезных мелочей, так как для привычной “боевой магии” подобная надстройка была всё же не очень удобной), а вот остальное доставшееся от бывшей атаманши он не знал куда деть. И по здравому размышлению, клонирование женщины из плоти и крови с последующим приживлением кадавру “остатков души” казалось несколько… аморальным по отношению к Тайянгу и его девочкам. Другое дело - робот, без памяти Рейвен, но с её неслабой аурой. Как ни посмотри, а полезная в хозяйстве “вещь”.
- Невероятно! - В сердцах воскликнул Пьетро, дочитав до результатов уже проведённого эксперимента.
...Точнее, сфальсифицированных результатов, так как в исследовательской работе всё же был описан “костыльный” технический вариант графтирования ауры на глазной протез, в то время как Йума пока что произвёл лишь магический. Однако ещё один глаз уже втихую собирался автосборкой в цеху, вот как раз с техническим вариантом (да и сам глаз - с “начинкой” попроще), чтобы в случае чего предоставить его на рассмотрение “высокой коллегии”... если Айронвуд и его главные яйцеголовые обнаглеют настолько, чтобы требовать имплант у “инвалида”.
- Я, признаюсь честно, следил за вашим прогрессом, молодой человек… - Всё ещё слегка шокированным, но вместе с тем и изрядно задумчивым тоном признался Полендина.
//Ты следил лишь за тем, за чем я позволил тебе следить, чудак-человек…
- …Однако такого я не ожидал! Совсем! Тут же… столько всего полезного можно применить в… одном проекте, кхм… - Закончил мысль впечатлённый профессор.
После чего ещё с минуту бездумно смотрел мимо экрана, на котором, очевидно, расписывался более совершенный процесс, чем тот, к которому сам Полендина только-только подходил в своих изысканиях.
По истечению вышеозначенного времени профессор неожиданно резво для своих лет и пропорций (всё же у него открыта аура), поднялся и принялся ходить взад-вперёд, тихо причитая что-то вроде “надо сейчас же поделиться с Джеймсом!... *бур-бур* …хорошо, что он в соседнем корпусе, на дне открытых дверей для привлечения инвестиций от этих снобов… *бур-бур*”
...И, допричитав до определённой мысленной точки, не говоря “вслух” ни слова, стремительно рванулся быстрым шагом в сторону выхода.
Йуме лишь оставалось пожать плечами и рысью метнуться в цех, за глазом, который в случае чего предстоит демонстрировать.
Примерно пятнадцать минут спустя, то же место действия, лабораторный закуток Йумы.
Приближающихся людей фавн-летучий мыш со слегка улучшенным слухом смог заметить задолго до того, как они вообще появились в данном помещении. Всё из-за одного узнанного по голосу, неприятного индивида, который всю дорогу вплоть до лаборатории продолжал спорить с неким другим мужчиной, не понижая голоса. А начался данный спор, видимо, и того раньше - вне здания корпуса лаборатории.
Впрочем, как, “спор”... в споре-то принимают участие как минимум двое. В то время как разорявшийся индивид по большей части лишь сам и причитал, стойко (и привычно) игнорируемый своим собеседником. Который в ответ разве что спокойно и веско кидал короткие фразы одного и того же толка (отказа), обличённые в разные слова.
И вот, дверь распахнулась, пропуская внутрь целую процессию, позволяя Йуме с этого момента чётко различать слова:
- …Но ведь эти звери из Белого Клыка совсем обнаглели, Джеймс! Я требую проведения карательной операции силами армии Атласа! В конце концов, это же тебе нужен мой прах, перевозку которого угрожают сорвать эти мерзкие фавны!
Жак Шни абсолютно не выбирал выражений, ведь сейчас собственной августейшей персоной находился отнюдь не перед камерами журналистов, не на очередном ток-шоу, или же на каком ином общественном мероприятии.
( https://drive.google.com/file/d/13nMJEWt7U-33o1ZOMGs6kEy7U02L7ZeB )
Его собеседник - сам генерал Айронвуд...
( https://drive.google.com/file/d/1Twb5QSFTufOMC-0UPjZRBsZcWhOMrvH_ )
...за которым и шла остальная процессия, и перед которым споро расступались местные лаборанты, аки лёд пред ледоколом, кажется, постепенно начинал раздражаться. Ничем иным объяснить его последовавший более развёрнутый и категоричный ответ было нельзя:
- Это не “мне нужен твой прах”, а нам обоим необходима данная взаимовыгодная транзакция по заключённому договору, предполагающему обоюдные обязательства. Проблемы возникли на твоей стороне, вне территории моей компетенции, так как вне Солитаса полномочия армии Атласа ограничены. Не скупись и найми больше наёмников в свой штат охраны, вот и всё. В конце концов, мои войска - не мальчики на побегушках, Жак!
- Но… но ведь это снижение рентабельности и колоссальные убытки! - Взорвался негодованием Шни. - …И что значит “полномочия вне Солитаса ограничены”?! Ты ведь совсем недавно произвёл именно такую карательную операцию, у Мистраля! Как там… преступная шайка Брань… Бронь…
- Клан Бранвен, да. - Степенно кивнул генерал, после чего продолжил, как ни в чём не бывало: - Эта операция была согласована с Мистралем. И ущерб, который успело сотворить то сборище бандитов, куда как выше чем два угнанных Белым Клыком фургона с парой ящиков праха.
- Это лишь ПОКА два фургона, Джеймс! Эти звери ни перед чем не остановятся! - Почти истерично возразил Шни, прямо на ходу теряя свой лоск.
- Вот когда угроза перерастёт в национальный уровень, тогда армия Атласа и вмешается! - Со сталью в голосе молвил, как отрезал, Айронвуд. - …Я всё сказал, Жак. Разговор окончен. Не смею задерживать.
Шни на это лишь фыркнул, с виду ничуть не впечатлившись грозным тоном собеседника. Уходить он и не собирался, очевидно, решив обождать пока “градус кипения” Айронвуда достаточно снизится для ещё одного, очередного раунда “переговоров”. Однако, из-за того, что процессия уже практически подошла прямо к закутку Йумы, взгляд усатого, седеющего в висках брюнета в белом пиджаке с символикой семьи Шни невольно зацепил фавновские крылья одного конкретного научного сотрудника…
- Братья-драконы, Джеймс! Неужели вы тут все настолько отчаялись, что готовы нанимать на интеллектуальную работу фавнов? Что здесь делает это зверьё?!
На телевидении Жак Шни всегда ловко обходил тему расизма по отношению к фавнам. Конечно, при этом каждая собака всё равно знала о его отношении к “зверью”... не ответить Йума попросту не мог, даже если это и означало заиметь могущественного личного врага:
- Братья-драконы, генерал, сэр! Неужели вы настолько отчаялись, что готовы терпеть рядом с собой нытика-прилипалу? Что здесь делает этот спекулянт-приживала к славному роду проспекторов и меценатов, Шни?!
Звонкая, полная всеобщего охреневания тишина опустилась на помещение, застав Джеймса с ещё не опущенной в шаге ногой. Йума идеально, куда как лучше Жака изобразил персону с флёром “величественного снобизма”, несмотря на малый рост и неподходящую одежду - все на секунду поверили, что возмущается сейчас не иначе какой молодой граф из числа уже изжившейся к данному моменту аристократии. Настолько его тон, манерность и движения походили на таковые у человека, который имеет право (и вот сейчас этим правом обязательно воспользуется) прогнать “попрошайку” взашей.
Прошла секунда, другая… и пошла реакция. Айронвуд… едва заметно улыбнулся, стараясь при этом не выдать степень собственного веселья - Жак у него уже явно в печёнках сидел, и подобная шутка смогла изрядно поднять настроение генералу. Полендина, не особо скрываясь, “по-стариковски” пару раз кашлянул, очень подозрительно похожим на смех образом. Даже девочка-пепельная блондинка лет десяти на вид, послушно шедшая в процессии последней и не привлекавшая до этого к себе никакого внимания, выдала два тихих смешка, наблюдая за реакцией взрослых и собственного отца.
Последний же в свою очередь скрежетал зубами, сжимал кулаки, и то краснел, то бледнел, всячески заставляя за себя фальшиво беспокоиться в плане “уж не удар ли его хватил”.
//Ха, вот теперь он явно узнал моё лицо. На том аукционе я ведь спрятал крылья плащом, чтобы не мозолить глаза слишком большому количеству “элиты” Атласа. А теперь, выходит, Жак понял, что тогда, на аукционе, его облапошил именно фавн. Фавн - Жака Шни! Какой позор, ага.
Речь про недавний атласский “благотворительный” аукцион отмывания денег, где также были выставлены и вполне реальные лоты для различных ценителей диковинок.
Йума там выступал в качестве одного из “продавцов”, ничем себя не выдавая и также участвуя и в борьбе за лоты. Подобное вполне допускалось. Как и попытка выкупить свой же собственноручно выставленный лот обратно. Скрытый фавн тогда выставил ужасную диковинку по меркам данного мира - магический артефакт!
За древний как мир, но всё ещё работающий (хоть и абсолютно бесполезный) кусок железного самоочищающегося блюдца, откопанный близ Мистраля и доставленный контрабандой в Атлас (лично Йумой и доставленный), разгорелась целая “баталия”. В конце которой остались… неназванный молодой человек в плаще и полумаске, и аж сам Жак Шни, не желающий ударить в грязь лицом перед остальными местными воротилами.
Йума умело использовал все психологические уловки, подогревал интерес к продолжению “борьбы”, и всячески презрительно фыркал, стоило только Жаку начать выказывать признаки желания “сойти с дистанции”. Естественно, это крайне злило и распаляло прахового магната, снижая объективность его суждений. Скрытый фавн-летучий мыш же не рисковал ничем: даже если и выкупит свой же лот, то всё что он потеряет - это комиссию аукционщиков. В то время как остальные деньги, естественно, вернутся к нему же. Персонал аукциона также молчал в тряпочку: им-то в любом случае была выгодна ситуация, когда ставки взлетают до небес. Ведь это означает дополнительный заработок и фурор, бесплатную рекламу.
Правда об изначальном владельце “редчайшего магического артефакта” вскрылась достаточно скоро. Но не раньше, чем Жак решил “взять на понт” сопляка, назвав цену, которую в иных обстоятельствах совершенно не собирался платить за пусть и статусную, но всё же бесполезную для него вещицу. Шни уже настолько привык к постоянному повышению цены лота, что думал, что его “оппонент” вот сейчас назовёт ещё большую цену, надеясь на новое повышение от Жака, а тот такой хитрец возьмёт и не повысит. Пусть уж сопляк платит баснословную сумму! Но… каково же было удивление и негодование прахового магната, когда мальчишка просто взял и сам не стал перебивать первым! Будто почувствовал переломный момент.
А уж как Жак плевался, узнав, КТО до этого был фактическим владельцем “артефакта”... над ним даже присутствующие в открытую смеялись, чего в иное время позволить бы себе не могли.
И вот, опять! Снова он! Да ещё и оказался фавном! Фавном!!!
- И-и-и… пока наш мистер “Директор Расизма” благоразумно молчит, не находя слов, быть может, представимся? Заодно узнаем, что вам, генерал, потребовалось от скромного фавна. Я начну первым - Йума Комори. Бакалавр по нескольким направлениям и Мастер Наук по робототехнике.
- В десять? - Приподнял бровь Айронвуд, на что Йуме лишь осталось пожать плечами на столь риторический вопрос. - …Похвально. Однако я достаточно спешу, поэтому опустим формальности. Моё с Полендиной имена ты знаешь, остальные присутствующие представятся тебе по случаю.
- Молодой человек - гений, Джеймс! - Экспрессивно взмахнул руками Пьетро, давая о себе знать. - Его наработки… они продвинут, э-э-э… наш “секретный проект” на многие годы вперёд! Йуму просто необходимо взять в штат! Я категорически настаиваю!
На речь доктора Полендина, Джеймс, очевидно, весьма привыкший к экспрессивным и требовательным собеседникам (один Жак чего стоит) лишь вежливо кивал, не переставая при этом “сканировать” фавна-летучего мыша своим взглядом на предмет серьёзности, надёжности, профессионализма и прочих обязательных качеств, необходимых с точки зрения главнокомандующего армией для допуска лица к государственному секрету. Йума стойко выдержал дуэль взглядов.
Наконец, Джеймс поднял ладонь и заставил тем самым Пьетро замолчать. После чего внезапно сказал:
- Твоё лицо кажется мне знакомым. НЕ по научной деятельности. Возможно, ты сам подскажешь мне причину?
Йума лишь вновь пожал плечами:
- Единственное, что приходит мне в голову, так это отчёт команды SAFR по ликвидации клана Бранвен. Именно в этом отчёте, который вы наверняка просматривали, могла фигурировать моя фотография, сэр. Ведь это я нашёл стоянку клана и вывел команду Охотников на цель.
Айронвуд изрядно удивился и окинул Йуму новым, оценивающим уже с иной позиции, взглядом.
- Даже так? Что же… хорошо! Приятно знать, что такие компетентные индивиды работают в данном университете. - И уже для Полендины: - …Пьетро, я здесь закончил. Я передам своё решение завтра, по обычным каналам.
Однако Йума уже видел, что генерал согласен на участие молодого фавна. Хотя, конечно, всё же не стал бездумно соглашаться и благоразумно взял время на то чтобы его личная разведка попробовала что-нибудь накопать на Йуму Комори.
//“Удачи” им в этом. Никто, кроме преступной верхушки Кучинаши, не знает Деятеля в лицо. “Униформой” Фигаро я по приезду в Атлас не светил, у них не может на меня ничего быть. Максимум что нароют - факт многократного взяточничества. Однако Джеймс не слепой и прекрасно понимает, что без этого меня бы и близко не подпустили к столь престижному НИИ. Тем более в моём возрасте.
Сам же Айронвуд, похоже, расизмом не страдает… ему важен лишь голый результат. Суровый и требовательный лидер. Уважаю.
Генерал, тем временем, кивнул в знак прощания и, не обращая никакого внимания на по-прежнему пыхтящего Шни-старшего, развернулся на 180 и чётким шагом пошёл на выход.
- П-погоди… Джеймс?.. Вайсс, жди тут!.. Джеймс?! Ты… ты что, собираешься это вот так и оставить?! Этот… этот фавн!!! Джеймс, да погоди же ты!
...Жак не собирался оставлять “это всё” без ответа, однако резкий уход генерала слегка смешал его карты, заставив выбирать между гордостью с “достойным личным ответом фавну”, и между продолжением попыток решения деловых вопросов, требующих доставать главнокомандующего, пока тот не уступит. Конечно, Шни-старший ещё попытается совместить оба этих дела… но главное - ему сейчас нельзя “отлипать” от Айронвуда. Иначе ещё не понятно, когда Жак сможет пробиться к де-факто правителю милитаризированной страны на аудиенцию в следующий раз.
Зачем он приказал своей замершей от этого дочери оставаться тут, не понял бы, наверное, и сам Жак. Вероятно, что-то отцовское в нём ещё было, раз уж хотел оградить родную кровь от “высокохудожественного мата”, которым планировал в ближайшем времени обмениваться с Айронвудом.
Полендина, попрощавшись, также поспешил по своим делам: прочитанное на терминале Йумы требовало немедленной проверки и внедрения в собственные расчёты! Учёному и отцу умирающей дочери было не до “высокой политики” или необязательных приличий, время и без того поджимало.
Вот так Йума и девочка, названная Жаком именем Вайсс, и остались одни, в неловкой тишине.
( https://drive.google.com/file/d/1eEmE5dOyXJLWjg-PbLkGuG7wGuznjMNb )
- Хм-м-м… - Соизволил Комори уделить внимание “молчаливой собеседнице”, и осмотрел её чуть ли не со всех сторон.
Увиденное ему, скорее, больше понравилось, чем нет. Дочь Жака Шни вроде бы не так сильно страдала расизмом, судя по её любопытному взгляду на неприкрытые крылья фавна.
Ну и, конечно, незрелая аристократичность “дрессируемой” наследницы рода так и просачивалась наружу от девочки, которой данным процессом заменили нормальное детство. Йума это понял практически с первого же взгляда, изрядно насмотревшись на всякого рода принцесс в своих прошлых жизнях.
- …А ты ничего так. - С улыбкой решил расшевелить “ледышку” фавн.
- Ах… простите?! Что за вульгарность? - Нашла, наконец, повод высказаться Вайсс, которую родной отец уже как с несколько часов заставляет ходить за собой послушным молчаливым хвостиком, показывая народу будущую наследницу.
- …Никакого воспитания! - Добавила беловолосая Шни любимую “присказку” своего учителя этикета, которую он любит говорить по поводу и без, адресуя любой встречной молодёжи.
- Хех… хм. - Коротко хмыкнул Йума.
...После чего внезапно преобразился. Любой намёк на расхлябанность исчез, выражение лица “заледенело”, ровная осанка принялась порождать ассоциации с “проглоченной шваброй”. Все возможные и даже плохо заметные складки на одежде будто бы по-волшебству исчезли, оставив лишь недостижимо идеальный внешний вид, даже несмотря на вроде как неподобающий образу белый лабораторный халат. Серо-стального цвета глаза - один оригинальный, другой искусственный - посмотрели на собеседницу сверху вниз, как на провинившуюся недоросль, буквально вдавливая пискнувшую Шни своей властностью.
- “Никакого воспитания”, говорите? Юная леди… позвольте! Неужели ваши уважаемые учителя, безуспешно пытавшиеся поставить вам основы, судя по всему, довеликовоенного этикета, первым делом не инструктировали вас о самом важном в своей науке? “Этикет - не для чужих, а для себя”! Ждать его исполнения от окружающих - бессмысленное занятие. Он необходим в первую очередь именно для самодисциплины и подачи себя самого в выгодном свете, по сравнению с окружающими невеждами! Вслух возмущаясь отсутствию этикета у собеседника, вы порочите саму первооснову его существования! А ещё…
Вытянувшаяся в струнку Вайсс, аки заправский солдат на плацу перед генералом, замерла, боясь пошевелиться. Даже, вроде бы, дыхание задержала.
Она всего один единственный раз имела возможность увидеть в действии маэстро Панголини - учителя уже её учителя этикета. Пожилой суровый мужчина настолько мастерски подавал себя, настолько хорошо умел лишь мельчайшими движениями тела выражать собственные “намёки” (не говоря уже о том, насколько “тяжеловесными” были его слова…), что оказался способен заткнуть даже её отца - Жака Шни. И Йума сейчас очень сильно на него, этого “учителя её учителя”, походил всеми своими действиями.
В данный момент самомнение девочки “раскатывал” (эдак “с оттягом”), не тот видимый в её глазах, выглядящий чуть старше своих лет десятилетний фавн, а самый настоящий мастер словесных баталий с заготовленными железными аргументами и знаток придворного этикета многих сотен различных миров, давно себе выведший общие закономерности и единые почти везде “золотые правила”. С ним невозможно было спорить лишь с формальной точки зрения. И это ТОЧНО не могла бы сделать она, десятилетняя Вайсс Шни, которую подвергали данным пыткам, называемым “уроки этикета”, уже с малых лет.
- …И в заключение соизволю сказать… “выдохни”. Этикет - полная туфта. Просто будь собой и люди к тебе потянутся.
Последние слова, сказанные собеседником, резко превратившимся обратно в “обычного Йуму”, не могли дойти до сознания девочки ещё с десяток секунд.
Комори терпеливо ждал, не снимая с лица шкодливой улыбки, призванной обозначить, что всё вышесказанное, за время “распекания” - лишь шутка.
- ПФ-Ф-ф-ф… ха-а-а… - Действительно выдохнула Вайсс, неизвестно когда задержавшая дыхание. - …Хе… хи-хи-хи…
Начались слегка истеричные смешки. Йума поддержал их своими, чисто “для приличия”. Однако, к чести юной Шни, пришла она в себя достаточно быстро:
- Ладно… ладно. Принимаю “поражение”. И обязательно извлеку из этого урок. - Опасливо, но всё же с удвоенной дозой любопытства во взгляде, сказала Вайсс.
- О! Урок это всегда хорошо. И какой же? - То ли серьёзно, то ли дурачась, спросил фавн.
- Не судить книгу по обложке, естественно. - Пожала плечиками девочка в белом.
- Очень… взвешенный вывод для столь прелестной юной мисс. - Теперь уже вполне искренне и серьёзно похвалил Йума. - Не забывайте данный урок, он вам очень пригодится по жизни.
Шни-младшая смущённо отвела взгляд. Нет, конечно, все учителя, прислуга, большинство папиных знакомых её при встрече обязательно и неоднократно хвалили по любому поводу, непременно упражняясь при этом в фигурной словесности - это было привычно и понятно. Однако, вместе с тем, даже в свои десять Вайсс прекрасно понимала, что это всё лишь из-за влияния отца.
Вот только Йума был другим. На Жака и его деньги фавну было плевать от слова “вообще”. Слетевшая с его рта простая и неизощрённая похвала в этих условиях ценилась гораздо больше, чем всё, что она до этого слышала.
- С-спасибо. - Всё же выдавила из себя молодая Шни, после чего, внезапно, набралась смелости для ответной крохотной колкости, копируя серьёзный тон Йумы: - Очень… искренняя похвала от того, кто, судя по всему, терпеть не может мою семью. И с чего бы это? Уж не судите ли вы, сударь, о нас по такой же “обложке”?
- Вполне возможно… вполне. - Покивал Йума скорее собственным мыслям, чем сказанному. - …Однако серьёзный тон тебе всё же не подходит. О! Хочешь, покажу фокус?
...И, не дожидаясь ответа, быстро провёл ладонью по левой половине своего лица, в результате чего оказался закрыт левый глаз фавна.
- Лови! Оп-ля!
Вайсс на автомате поймала брошенный ей предмет, оказавшийся неким нескользящим на ощупь “шариком” размером чуть меньше её кулака. Поднеся его к лицу и рассмотрев, она поняла, что “шарик” состоял из внешней прозрачной оболочки из непонятного материала, в то время как сразу под ней находилась светлого цвета сфера, радиусом на пару миллиметров меньше. Светлая сфера вплотную прилегала к прозрачной оболочке, без малейшего зазора. И она двигалась там, внутри, словно бы механически “плавая” в защитном кожухе.
А ещё через секунду, эта светлая сфера повернулась на 180 градусов, и на ошарашенную Вайсс… посмотрел зрачок глаза.
- И-И-И-ик!!! - Отбросила взвизгнувшая от неожиданности девочка “шарик”, оказавшийся отсоединяющимся искусственным глазным яблоком.
Естественно, Йума его тут же поймал и, мерзостно так, захохотал от проделанного “пранка”:
- Хех-хе-хе-хе…
- Не смешно! - Притопнула ножкой юная Шни, понимая, что её снова разыграли как доверчивую лохушку. - Пф-ф-ф… я не смеюсь, слышишь?! Хи-хикс…
Несмотря на собственные слова, смех Йумы оказался ужасно заразительным! Уже через секунд десять они оба дружно хохотали. Вместе. И смогли успокоиться лишь тогда, когда фавн откуда-то достал пульверизатор с салфеткой, протёр выглядящий ужасно реалистично глаз-протез, и, ничуть не меняясь в лице, вставил его себе в отливающую тёмным металлом пустую глазницу. Заставив тем самым пробежать пару мурашек по спине невольной зрительницы данного процесса.
- Это… не больно? - Полюбопытствовала Вайсс.
- Да не особо. - Пожал плечами фавн. - Больно было, когда я потерял свой родной. Мне его огромный гримм рассёк, в шесть лет.
- О… это ужасно. - Содрогнулась юная Шни, после чего, слегка презрев тактичность (ведь уже примерно поняла, как себя вести с этим неординарным фавном), спросила с интересом: - …Расскажешь?
...И вот так между двумя и зародился уже более-менее нормальный разговор. Во время которого Вайсс даже по секрету призналась своему новому знакомому (или даже другу?) о том, что мечтает стать независимой от отца Охотницей. Между прочим, об этом она ещё не говорила даже собственной сестре, которая уже поступила в местную академию Специалистов, и которой уже пророчат замечательную военную карьеру.
Неожиданно для себя, разговаривая с Комори, Вайсс в кои-то веки почувствовала себя… свободной. Это ощущение оказалось непонятным для жившей в “золотой клетке” девочки, оно пьянило и заставляло желать большего - обычного регулярного дружеского общения, которого Шни была лишена с детства…
Увы, разговор не мог длиться вечно. На свиток Йумы пришло сообщение, и он, несколько раз извинившись под грустным взглядом Шни-младшей, был вынужден удалиться. Но не раньше чем девочка практически приказным тоном вытребовала у фавна номер его свитка для переписки.
И номер этот ей пришлось вызубрить до последней цифры, НЕ вбивая в собственный свиток. Так как её недоверчивый и слишком опекающий (свою репутацию) отец регулярно проверяет её на наличие нежелательных контактов.
Из-за новых впечатлений и некоторой временной рассеянности, простая операция по запоминанию десятизначного числа оказалось сложнее чем иные задачки по математике от репетиторов…
Однако она справилась с этим. Как и с напором злого отца, вернувшегося за дочкой, но не заставшего ненавистного фавна. Она вообще со всем по жизни справится. Отныне и впредь! Ведь она - Шни, а это звучит гордо!
...