ID работы: 12155934

Синьор колдун

Джен
R
Завершён
118
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 161 Отзывы 5 В сборник Скачать

Синьор колдун

Настройки текста
— Виноград, виноград, кому виноград? От винограда нестерпимо несло рыбой. — Рыба, рыба, свежайшая рыба! Камбала, тунец, угорь! Мерзкий город. Рыба повсюду. Этторе украдкой тронул амулет, приглушая обоняние. Не помогло, рыба просачивалась глубже, она была на уровне ауры этого местечка. — Ни на секунду тут не останусь, — буркнул Этторе, сосредоточенно выстраивая стену защиты и оттесняя корзинки с рыбой и персиками, крикливых торговок, их не менее крикливых детишек, облезлых кошек, прилипшую к сапогам чешую. — Гребешок, кальмар, каракатица? — зачастила какая-то девица, нагло врываясь в почти достроенную защиту. — Сгинь, — отмахнулся Этторе. Он и вправду мог бы заставить эту девицу провалиться в преисподнюю, пусть это и стоило бы ему ужасной головной боли. Руки так и чесались вынуть из-за пазухи щепотку трав и начертить в воздухе знак. Девица одной рукой придерживала поставленную на крутое бедро корзину, а второй ухватилась за локоть Этторе — и отдёрнулась, будто обожглась. Этторе усмехнулся, но тут и девица усмехнулась тоже. Сверкнула жемчужными зубами, нарочно откинув волосы, чтобы показать изгиб шеи и золотую серёжку в смуглом ухе, уставилась насмешливо и бесстрашно. — Э, нет, мой добрый синьор, фруктов моря тебе не надо! А вот подмастерье, подмастерье нужен, а, синьор колдун? Этторе мигнул, вдруг осознав, что едва не потонул в её чёрных, похожих на оливки глазах. Прочитал имя — Мариучча. Понял, что она позволила ему это увидеть. Мариучча. Ведьма. — Всего два сольдо, синьор колдун. Тебе нужен подмастерье. Этторе качнул головой, приготовился возразить, что уж подмастерьев-то ему точно не нужно, даже если даром, но вместо этого кивнул и протянул руки. От ведьмы шла сила, и ему захотелось прикоснуться к ней, искупаться в ней, следовать за ней хоть на край света. Мариучча вложила в протянутые руки корзинку. — Иди за мной, синьор колдун. И Этторе пошёл, бережно прижимая к груди корзинку с ненавистными морскими гадами. Пошёл мощёными извилистыми улочками, попадая в выбоины и спотыкаясь, но не отставая и не сводя взгляда с ведьмы. Казалось, они идут целую вечность. Мариучча будто специально выбирала самые тесные, самые крутые дорожки, иногда сворачивала в подворотни, проходила дворами, подныривая под верёвки с бельём. Этторе не подныривал, и мокрое исподнее хлестало его по лицу. Наконец Мариучча остановилась, и Этторе едва не налетел на неё, но вместо этого застыл, упёрся в невидимую стену. — Поставь корзинку, синьор колдун. Этторе разжал руки. Корзинка шлёпнулась на землю и обязательно перевернулась бы, но Мариучча взглядом удержала её на месте и рассмеялась: — Неуклюжий! Этторе сглотнул и сделал над собой усилие, потянулся к амулету. Ещё немного — и чары удастся снять. — Ну что же ты, синьор колдун, не трусь, — рассмеялась Мариучча. — Меня зовут Этторе. — Я знаю. Мариучча щёлкнула пальцами, и Этторе наконец смог оторвать от неё взгляд. Вокруг было очень мерзко. Они стояли посреди тесного дворика, забитого пустыми бочками, старой мебелью и прочим хламом. Меж балкончиками тянулись бельевые верёвки, отовсюду воняло едой и испражнениями, а по углам шмыгали крысы, кошки, дети и прочая живность. Этторе поскорее повернулся опять к Мариучче, но смотреть на неё не смог, красота жгла. — Выбирай, синьор колдун, который твой? Этторе очень не хотел ничего выбирать. Чёрт побери, он готов был выкупить у ведьмы всю её корзинку, лишь бы вернуться обратно и поскорее убраться из этого городка! — Э, нет! — рассмеялась Мариучча. — Чужого не дам, но без твоего тебя не отпущу! — Послушай, Мариучча… Рука всё же подобралась к амулету, и на этот раз Мариучча не стала мешать. Этторе зажмурился, сосредоточился на том, чтобы прогнать наваждение. Открыл глаза. Дворик опустел. Не было больше хлама и бочек, не было живности. Только подле Мариуччи стоял чумазый мальчишка. Одной рукой он держался за её разноцветные юбки, другой сосредоточенно ковырялся в носу. — А этот почему не пропал? — пробормотал Этторе. — А этот твой, — рассмеялась Мариучча и подтолкнула мальчишку вперёд. — Джакомино. — Джакомо? — переспросил Этторе. — Вырастет в синьора колдуна — станет Джакомо, а пока Джакомино. Два сольдо, синьор колдун! Мариучча требовательно протянула ладонь, и Этторе вынул из кармана две монетки. — Послушай, Мариучча… Монетки звякнули, упали в раскрытую ладонь и тут же исчезли. — Послушай, торговать детьми — это как-то… — Я не торгую. Он твой. — Но два сольдо… — За работу. В конце концов, я же тебя сюда привела, — засмеялась Мариучча. — А выведешь за сколько? — подозрительно спросил Этторе. Мариучча кивнула на Джакомино: — Он выведет. Бесплатно. Джакомино отпустил юбку и взял Этторе за руку. — Не ковыряй в носу, — потребовал Этторе, брезгливо глядя на новообретённого подмастерья. Джакомино послушно вытащил палец, вытер его о штаны — к счастью, о свои — и потащил Этторе прочь со двора. — Постой-ка, синьор колдун, — крикнула Мариучча. Этторе обернулся. — Возьми. Это к нему прилагается. Мариучча вынула откуда-то щётку для волос и беззастенчиво сунула её за пазуху Этторе, мимоходом тронув амулет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.