ID работы: 12155934

Синьор колдун

Джен
R
Завершён
118
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 161 Отзывы 5 В сборник Скачать

Джакомино

Настройки текста
Наваждение отступало по мере того, как Этторе приближался к таверне. Уже не хотелось бежать к Мариучче и вымаливать разрешение всю жизнь провести у её ног, уже не казалась пустой и гулкой голова. Этторе вообще почти забыл эту девицу — самую заурядную, подумаешь, смазливая торговка! — и лишь смутно припоминал, что она уговаривала его купить что-то за целых два сольдо. Однако же встреча с ведьмой оставила невидимый, но весьма интересный след. Чумазый и оборванный Джакомино не вызывал у Этторе недоумения. Наоборот, его присутствие казалось естественным и даже необходимым. Этторе ни на мгновение не сомневался в том, что этот грязный и сопливый мальчишка — его подмастерье, и, как это бывает во сне, довольствовался положением вещей и не стремился доискаться до причин. В таверну пришли поздно, и на Этторе навалилась усталость. — Почисти сапоги, — велел он Джакомино, потому что подмастерью не годилось сидеть без дела. — И принеси мне… Принеси… Этторе пощёлкал пальцами, пытаясь вспомнить, чего бы ему хотелось, но лишь широко зевнул и плюхнулся на застеленную почти свежими простынями кровать. Уже наполовину провалившись в сон, он почувствовал, как под ребро тычется что-то твёрдое, поёрзал, вынул из-за пазухи мешающий предмет, сунул его в дорожный мешок и захрапел. Следующим утром Этторе и подмастерье покинули городок. Джакомино шёл впереди, жевал добытую где-то мушмулу и время от времени сплёвывал на мостовую блестящие, похожие на морские камни косточки. Этторе сосредоточенно держал над собой защитный купол. При ходьбе это ему ещё не слишком удавалось, в голову то и дело просачивалось чужое: боль в чьей-то стёртой пятке; тревога за какую-то Карлотту, которая наверняка забыла убрать с окна кувшин сливок и получит от синьоры; кокетливые размышления о падре, который так влажно проводит языком по губе, слушая исповедь; трепет от звука кошачьих усов. Последнее пришло от мыши, которая пряталась в одном из домов, мимо которых лежал путь Этторе и Джакомино. Этторе вполголоса выругался и отпустил амулет. Купол тут же распался, впуская мерзкие запахи и зрелища, но зато приглушая посторонние мысли и тревоги. Джакомино тем временем плюнул очередной косточкой, небрежно махнул рукой и зашагал дальше, а Этторе с изумлением увидел, как прямо посреди мостовой прорастает крепкий зелёный побег. — Эй! Джакомино обернулся, и Этторе возмущённо указал на побег, уже успевший сформироваться в деревце. — Это что ещё такое? — Дерево, синьор колдун, — радостно ответил Джакомино и вприпрыжку зашагал дальше. А вот Этторе остался стоять как вкопанный. Память вернулась, разбуженная этим небрежным и бесцеремонным обращением, и теперь присутствие Джакомино вызывало вопросы. — Ты кто такой? — спросил Этторе, грозно глядя на Джакомино. — Ваш подмастерье, синьор колдун, — ответил тот, оглянувшись через плечо, и сплюнул ещё одну косточку. — Чушь! У колдунов бывают ученики, а не подмастерья! — возмутился Этторе, а Джакомино уже вырастил из косточки ещё одно деревце. — Прекрати. — Вам не нужен ученик, синьор колдун, вам нужен подмастерье, — весело откликнулся Джакомино. — Ученика полагается учить, а я уже всё умею. Да и знания сначала надо обрести, а уж потом передавать. Этторе задохнулся от возмущения. Это вихрастое недоразумение ещё и берётся делать крамольные выводы! Джакомино тем временем сплюнул сразу две косточки и махнул рукой. — Прекрати! — снова потребовал Этторе. — Почему? — удивился Джакомино и плавно повёл ладонью, заставляя деревца вытянуться. — Потому что лично я не хочу на костёр, — рявкнул Этторе. Джакомино пожал плечами, доел последнюю мушмулу, закинув косточки в канаву, и вприпрыжку побежал дальше, освещаемый утренним солнцем. Этторе выдохнул, но облегчение его продлилось недолго. Что-то было не так в умиротворённой картине, открывшейся взору, и вскоре Этторе понял, что именно. Из-под босых ног Джакомино при каждом шаге прыскали во все стороны разноцветные ящерки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.