часть 3
24 сентября 2013 г. в 02:07
Твёрдо решил, что буду вести себя так, как будто всё уладил. С утра Азату рассказал, что Феликс нормальный парень, мы вместе выпили коньяк, он без обид, что Феликс говорит, точно никто не верит в его двадцать четыре года… Вроде даже не врал сильно. Азат повеселел: теперь и он «прощён» на халяву. Предложил покорить препода-молокососа обширными знаниями и неукротимым красноречием на семинаре, якобы чтобы Феликс отражал нас не как пьяных хамов, а как интеллигентных пытливых студентов. Я был не против.
После лекций в кои-то веки приполз в библиотеку, к семинару готовиться. Но все равно большую долю информации из Инета взял. Смехотура, а не бертильонаж, каменный век: на основании утверждения Кетле о том, что не существует двух абсолютно одинаковых людей, у привлекаемых к суду стали снимать антропометрию, одиннадцать параметров: рост стоя; высота тела сидя; длина распростертых рук; длина и ширина уха; длина и ширина головы; длина локтя; длина пальцев; длина ступни и др. А потом, если находили человека с подобными данными, быстренько вскрывался факт, что документики-то поддельные и перед нами такой-сякой преступник-рецидивист. Тупо база данных, только первоначально без дактилоскопии, без скана сетчатки и даже без группы крови. Вот и вся идея А. Бертильона. Короче, так основательно я еще не готовился к семинару. Буду блистать! Хотелось, чтобы Феликс воспринимал меня не как идиота, лапающего сонного притворщика и шарящего по чужим карманам.
До семинара не видел зайку-препода, хотя курил до глубокой ночи на условном месте. Феликс выглядит плохо. Зайка не белый, а серый. И на этом изможденном фоне бирюзовые глаза выглядят еще ярче. Феликс раздражен. Никаких улыбок и прибауток, что ожидалось дамской частью нашей группы. Слушает ответы, задает хлесткие вопросы, перебивает и едко комментирует («Мегасообщение!», «Это вы у Конан Дойля прочитали?», «Сериалов поменьше нужно смотреть!» и т.д.). Меня слушает хмуро и не прерывая, разглядывая что-то в телефоне. Класс! А потом, после паузы:
— Биография Бертильона пусть интересует писателей, где оценка эффективности метода?
— Метод оказался очень эффективный и перспективный. В России было описано двадцать три тысячи человек, нашли многих преступников, несколько человек, наоборот, доказали свою невиновность.
— И что? Это точно были невиновные? А те, которых арестовали, — точно виновные?
— Э-э-э-э…
— Где гарантия, что антропометрия укажет на того человека?
— Но ведь, действительно, одинаковых людей нет… и если есть твои параметры, то фальшивые документы тебя не защитят.
— Чушь! Человеческое тело меняется! И у старых, и у молодых! И рост, и ширина грудной клетки, и даже размер уха. Ухо растет, к вашему сведению, всю жизнь, и у каждого индивида растет с разной «скоростью». Даже сетчатка глаза меняется со временем! И куда девать ваши данные?
— А особые приметы?
— Это какие?
— Ну… родинки, например! — запальчиво говорю я и краснею так густо, что не заметить нельзя, блин! Феликс наконец отвлекся от своего телефона и весело взглянул на меня.
— Родинки? Это, конечно, первое, что приходит в эту светлую голову… Надо в полиции ставку ввести — учетчик родинок. Вам подойдет такая работа…
Нихрена себе! Моя красная рожа теперь не стыдом полыхает, а яростью! Что он себе позволяет! Он позабыл, что он преподаватель? Какого черта этот белобрысый подросток издевается надо мной? Где педагогическая этика?
— Не нужно так грозно дышать, господин Акулов! — продолжает он мерзко улыбаться мне в лицо. — Вы не оценили этот метод и в современной ситуации! Где аргументы? Работает ли бертильонаж сегодня?
— Работает! — зло отвечаю я. — Базы данных на уголовников сегодня включают в себя другие параметры, более научные, медицинские, вплоть до генных характеристик. Это помогает криминалистам!
— На черта мне ДНК преступника, заключенного на двадцать лет? Только деньги на ветер! Вы знаете, сколько стоят такие анализы?
— Если он сбежит… то… найти его по описанию будет легче.
— Его легче будет опознать! Если его убьет и изуродует какой-нибудь другой нехороший человек! А если он сделает пластику, то черта с два вы доберетесь до его генов, рисунка губ и папиллярных линий.
— Вы, Феликс Рудольфович, предлагаете объявить все базы данных внутренних дел и органов безопасности ненужной кипой бумаг? Люди, которые их составляли и собирали, занимались мартышкиным трудом?
— Это вы, Герман Акулов, не потрудились найти аргументы! Хотя они есть! Вы не способны научно обосновать эффективность метода! Родинки пусть считают сценаристы индийских фильмов! Вам туда, в Болливуд!
И меня сорвало! Подскакиваю к этому улыбающемуся подростку-хлыщу, роняя стул, и хватаю за пиджак, встряхиваю… и… что надо делать? Ударить? Ненавижу! Замахиваюсь, но рука зажата. Азат! Мишка! Парни оттащили меня от него!
— Ты охуел, что ли? — шипит мне в лицо Мишка. Я выдергиваю свое туловище из его цепких объятий. Я мало соображаю. Как он меня взбесил!
— Это не я, это он охуел! — кричу я на всю очумевшую аудиторию, хватаю сумку, телефон со стола и вырываюсь вон.
Сначала бегу по коридору института. Потом сижу на подоконнике у гардероба. И наконец иду в общагу пешком, а это восемь трамвайных остановок! Всю дорогу в голове только мат. Сперва на него, а ближе к общаге на себя. Какого черта я взбеленился! Это же понятно, что он меня провоцировал специально! Кроме него и меня, никто про родинки ничего не понял! Идиот! Псих! А этот… чего добивался? Если бы не Азат и Мишка, я бы прихлопнул эту мелюзгу на месте! Ему это зачем было надо? Черт! Вот сейчас точно выпрут!
У общаги понял, что ключ таки у Азата. Пришлось дожидаться его в парке.
Икса даже не сразу со мной начал разговор. У него тоже шок.
— Тебе Феликс четыре балла выдал!
— Супер! Я счастлив!
— Тебе больше всех… Корякина, вообще, рыдала: он ей сказал, что «один балл для неё за глаза…»
— Икса, согласись, он нарвался!
— Ну-у-у… Может, неудачно пошутил… Так Терминатор на первом курсе вообще нас суками называл, и че? Ты ни разу не попытался ему съездить по морде!
Терминатором мы называли препода по римскому праву за манерку требовать со студентов зачет в виде ста терминов. Он действительно был тот еще змей!
— Терминатору под полтинник! А этот… острица мелкая!
— Он же старше тебя! И потом, как ни крути, он преподаватель... субординация!
— Азат! Отвали!.. Что, он написал уже докладную на меня?
— Не знаю! И вряд ли! После твоей самоликвидации он как-то резко повеселел… А потом за ним Дамир зашел и они укатили на генеральской тачке.
— Блин... что мне делать-то теперь?
— Может, опять с коньяком в гости?
— Ну уж нет!
— Тогда просто пока затаись…
Конечно, совет мудрый, но во мне все кипит, внутри что-то трясется. Это мое самолюбие треснуло и звякает теперь на каждое резкое движение. А назавтра еще и его лекция по юридической психологии. Я пошел! Не собираюсь прятаться, что сделано, то сделано! Заодно и увижу, что мне грозит.
Феликс удивился, увидев меня, но ничего не сказал. Рассказывал он очень интересно. Разбомбил Ломброзо и Мертона заодно с их теориями делинквентного поведения, и всё на примерах. Не из личной практики, а из истории, из судебных архивов. По поводу Фрейда высказался осторожнее. Заинтересовал Тардом и Ашаффенбургом. Блин, реально интересные темы у него будут: гендерные стереотипы, психология ювенальной криминологии, психология свидетельских показаний, психология осужденных, патологические отклонения и преступность. С каждой названой темой моя шея вытягивалась в его сторону. Блин, почему я всё испортил? Я даже не смогу ему вопрос задать, просто прийти и поговорить…
Тыкаю локтем Азата и шепчу:
— Икса, спроси у него, будет ли он рассказывать про немотивированную преступность?
Азат спрашивает. Феликс обещает удовлетворить его интерес.
— Икса, спроси его, а психология жертвы будет?
Азат спрашивает. Феликс отвечает, что это и есть виктимология и то, что она будет обязательно и это не только «стокгольмский синдром». Этот синдром — такая редкость, что о нем он рассказывать не собирается.
— Икса, а как он относится к современной теории мимической стратегии выявления лжи?
Азат спрашивает.
— Это Фрейд, а не современная теория, сериалом она только популяризована и низведена до инструмента некой игры. Вас, Акулов, интересует, научу ли я определять, говорит человек правду или лжет? (я дергаюсь на свое имя) Не научу! Хотя по вашему лицу мы можем практику устроить для всей группы! У вас замечательное лицо, все мысли и эмоции наружу…
— У вас не менее замечательное! — опять не сдерживаюсь я. — Тупая улыбка без повода — это признак чего? Лжи, глупости или психопатии?
И-и-и-и… улыбка с его лица сползла. И глаза поменяли цвет. И подбородок дёрнулся. Зашевелились желваки.
— Акулов, — медленно говорит он, — обсудим моё лицо в другой обстановке!
— Хм… Моё лицо, значит, можно при всех обсуждать, а ваше только друг с другом, вернее, один на один?
И Феликс вновь улыбнулся!
— Друг с другом? Интересно… Я не это, конечно, имел в виду, но если ты хочешь, я готов рискнуть остаться с тобой один на один и попытаться не пропустить немотивированную агрессию…
Черт! Он опять зарыпается ко мне? Я демонстративно собираю вещи и ухожу, потому что еще чуть-чуть и вчерашняя ситуация повторится. Его несёт, и он никогда не останавливается первым! Жду Азата и мечтаю о том, что напьюсь, сорвёт крышу, явлюсь к нему в 812-ую и… и… не знаю, что сделаю! Убью! Нет, заклею скотчем глаза, чтобы не сверкали, замотаю скотчем ноги и руки, чтобы лежал беспомощный и не улыбался… и… и что? И буду наслаждаться его жалкими проклятиями в мой адрес, его бледными угрозами или просьбами, его слабым дёрганием… И еще разверну на живот, стяну штаны и выпорю ремнем. И на этой картинке началась испарина. Черт! Я о чём?
Азат мне сказал по дороге домой:
— Тебе не показалось, что он тебя в гости позвал сегодня?
— Не слишком завуалированно?
— Напротив, слишком явно! И вообще! — Икса даже остановился. — То, что между вами происходит — это очень странно… И бедный Бертильон здесь ни при чем!
— А кто при чём? — настороженно спрашиваю я.
— Вот сходи и выясни!
***
Я собирался сходить в 812-ую два дня. Даже напился ради этого. Но Азат в таком виде меня не пустил, врезал и запер в комнате.
А в субботу Азат укатил к родственникам. Я не собирался идти. Я даже не думал о Феликсе: целый день был занят всякой всячиной, ходил с ребятами в тренажерку, вместе смотрели стрелялово в кинотеатре, накупили в магазине кучу жратвы и бутылку красного. Шумно возвращались домой. С улицы увидел раскрытое окно 812-ой (я давно рассчитал, где оно располагается на теле здания). Света нет. Окно раскрыто. Странно. На улице холодно. Я замолк, навострил нюх, выпустил радары. И сразу заметил еще одну вещь. Разбитый телефон. Брызги корпуса звездой рассыпались вокруг тщедушного скелетика телефонного нутра. Поднимаю. Парни ржут, типа починить собрался? Ага!
А у меня дыра в груди пожирает все, и забившееся в панике сердце тоже будет сейчас проглочено. Буквально бегу к себе. Бросаю покупки. Через две ступени по лестнице подлетаю на восьмой этаж. Дергаю его комнату. Открыто. Темно. Холодно. Где Феликс? Что случилось? Почему его телефон разбит и на асфальте двора? Врубаю свет. Оглядываюсь. Он здесь. Небольшой комок тела, в углу, сидит, обхватив коленки. Бирюзовые глаза слепы, смотрят, не мигая. Из носа неровная линия крови. На белой футболке красные пятнышки. Пальцы напряжены, губы сжаты, на висках капли пота.
Кидаюсь к нему, пытаюсь разглядеть в глазах сознание, расцепить руки…
— Феликс! Ты чего! Что случилось!
Он не реагирует. Тогда я бегу обратно к себе в комнату за бутылкой вина. Мастерски открываю и несусь обратно.
Закидываю ему голову, нажимаю на челюсть — будут синяки. Но он не открывает рта! Ножом,что ли, лезть! Давай! Оживай! Выпей! Трясу его, нажимаю на челюсть еще. И решаю по-другому. Целую в сжатые губы, сильно втягиваю, зубами впиваюсь в губу — вкус крови. Он вдруг всхлипнул во мне — я ослабил захват и отпустил. В глазах узнавание. Лью ему вино из горлышка в рот — он начинает кашлять, мотать головой.
— Нет… сейчас пить нельзя!
Я удерживаю и опять лью в него, заляпывая бордовым всю футболку.
— Пей! Это красное! Оно полезно! Это просто красное!
— Красного нет! — тихо говорит он и повторяет: — Красного нет! Красного нет!
Я осторожно его обнимаю и двигаю к дивану. Укладываю. Закрываю окно. Сажусь рядом с ним и лакаю вино из горла. Мне страшно. Я не знаю, что делать, что говорить ему? Что случилось?
— Феликс! Ты выбросил телефон? Зачем? Что случилось?
— Нельзя было выбрасывать… Но я не сдержался… Хотя всё равно, ничего нового не будет…
— Феликс! Расскажи, что случилось? Может, скорую вызвать? Или кому-нибудь позвонить?
— Скорую не надо. Позвони… блин, телефона его не знаю. А позвони Саяпину! И скажи, что он меня видел, что он позвонил, что всё, как обычно…
— Кто он?
— Звони!
Я набираю Дамира Павловича. Тот отвечает царственным тоном выходного дня.
— Дамир Павлович, тут Феликс! Вообще, ему плохо (лежащий начинает протестно цеплять меня за руки), но он велел позвонить вам и сказать, что кто-то его видел, что кто-то позвонил и всё, как обычно. Дамир Павлович, он выбросил телефон из окна и у него это… э-э-э аффект, наверное.
— Черт! Гера, ты не оставляй его! Я сейчас найду кого надо, сообщу… Как ты думаешь, Феликсу помощь нужна?
— Не знаю… Вроде отходит!
— Побудь с ним! Дождались, значит…
И отключается. Феликс, такой бледный, уставший, такой красивый, хотя и измазанный кровью и вином, смирно лежит передо мной. Поднимаю с пола какую-то тряпку и протираю его лицо.
— Еще красного?
— Красного нет!
Тогда я пью сам. И опять рассматриваю своего припадочного преподавателя.
— Мне уйти?
— Нет. Останься. Могу тебе еще несколько баллов поставить... — и он улыбается все тем же изгибом губ.
— По-моему, ты совсем охуел, дорогой препод!
— Дай мне еще этого зеленого пойла!
— Это красное!
— Я не вижу красного… Красного нет.