ID работы: 12156501

Выход к свету

Слэш
NC-17
Завершён
57
Размер:
387 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 108 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
— Давай же, возьми трубку, — бормочет Марк, сжимая в руках мобильник, из которого раздаются бесконечные гудки, — Давай, Наз, пожалуйста. — Марк! — откликает его Дима, подлетая к нему со спины, и сбивчиво тараторит то, о чем его попросили узнать. — Блять, Центр развития весь оккупирован к чертям! На первом этаже взрыв, второй чудом не обвалился, хуй его знает, что происходит. Вроде Незаконные, хотя пока точной информации нет. Лию я уже вызвонил, но сеть какого-то черта заблокирована, она сказала, что попробует отъехать от особняка и настроить телепорт. Мы чё щас делаем? Ждём? — Нет, — отрицательно качает головой Марк, продолжая мучительно ждать ответа. — Идём туда. Отряд собрали? — Пятнадцать человек из группы быстрого реагирования, но пока непонятно, есть ли возможность попасть внутрь. Центр тоже заблокирован, в него нельзя телепортнуться. — отвечает Дима, нервно закусывая щеку изнутри. — Ты уверен, что стоит лезть? Мы даже не знаем, что там происходит сейчас. «Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети». Блядство. Какое же блядство. — Уверен, — цедит Марк, убирая телефон в карман плаща, — Натягивай амулет и двигаем. Я знаю, как оказаться внутри. — Откуда ты знаешь и как собираешься туда попасть, блять? — Я проектировал здание. Через подвал. На объяснение нет времени, потому Марк хватает Диму под руку и, переступая через лестничные пролеты, вытаскивает на улицу. Припаркованная у черного входа Центра Происшествий машина оказывается открыта, Марк заталкивает друга на заднее сиденье, а сам садится за руль и заводит тачку. Она резко трогается на месте и исчезает на главной улице, оставляя за собой лишь рассеивающийся в воздухе дым.

***

Назар чувствует себя в ебаной замедленной съемке, когда прямо над его головой пролетает какое-то неизвестное ему проклятье. Едва успевая по новой наложить защитные чары, он, не глядя, запускает несколько оглушающих и резко садится на пол, отгораживаясь от противников за мраморной колонной. Слышится стук падающих тел и женский визг откуда-то с лестницы, затем все резко стихает. Назар осторожно выглядывает из-под своего укрытия и удовлетворенно хмыкает, когда замечает на полу три поваленных тела. Не давая себе много времени на раздумья, он с безопасного расстояния швыряет в них связывающими чарами и встает, озираясь по сторонам. Взрыв на первом этаже каким-то чудом не развалил второй и не повлек за собой пожар, однако было совсем неясно, выжил ли там хоть кто-то. Едва Назар пробрался к лестнице, чтобы спуститься вниз, его снесло ударной волной, а затем в коридоре возникло шесть магов, которые тут же ринулись в атаку. Даже дезориентированный, Назар нашел в себе силы дать отпор, сразу же вырубив троих общей волной боли, а дальше пришлось бежать, потому как расположение было неудобным. Добравшись до другого крыла третьего этажа, он наткнулся на ещё двух магов, которые явно не были его союзниками, и их тоже пришлось устранить. Когда преследователи все же нагнали его, Назар уже был готов к их наступлению, потому без труда избавился и от них. Единственное, что он себе не позволил, это использовать убивающие чары. Даже несмотря на то, что сейчас его жизнь и жизнь оставленных под замком детей была в очевидной опасности, Назар не мог пойти на убийство. Ведь это может навредить и ему, и Марку, а это далеко не то, что им сейчас нужно. Главная необходимость на данный момент — разобраться, что происходит, и эвакуировать всех, кого получится. Скорее всего весь Центр развития оккупирован и закрыт для телепортации. Судя по всему нападение было спланировано, раз сеть полностью перекрыта, и нет даже малейшей возможности выбраться из здания. Отсюда вытекает закономерное умозаключение — их всех собираются перебить, как скот, по какой-то неведомой причине. Впрочем, причина и не нужна. Незаконным не нужен повод, чтобы сровнять с землёй Центр, им нужен лишь шанс. А его Назар не намерен предоставлять, во всяком случае не намерен умирать здесь и сейчас. Он пережил войну не для того, чтобы так глупо сдохнуть в мирное время. И уж точно не для того, чтобы позволить погубить ни в чем неповинных детей. На подкашивающихся ногах Назар встаёт и снова идёт к лестнице, по новой накладывая на себя защитные чары. Это мало поможет, если он проебет момент нападения, но сейчас он обязан сделать все, чтобы хоть как-то обезопасить себя. Расстояние не такое большое, стараясь производить как можно меньше шума, Назар спускается вниз, то и дело озираясь. С первого этажа все ещё раздаются крики, там сейчас творится полный бардак и идти туда глупо и небезопасно, но он ничего не может с собой поделать. Война оставила в нем это — помогать даже в ущерб себе. И противиться собственным принципам сейчас нет сил. Однако дойдя до лестничного пролета, ведущего на второй этаж, Назар замирает, улавливая дикий грохот и чьи-то возгласы. Не до конца отдавая себе отчет, он влетает в коридор, передвигаясь перебежками между колоннами, и застывает за одной из них, когда видит перед собой разбросанную кучку магов. Один, второй, третий, кажется, у окна стоит четвертый, вон ещё один, и ещё… Одиннадцать. Ровно одиннадцать. Только вот нихуя неясно, Незаконные это, или нет. А проверить нельзя, если Назар выйдет к ним и встанет напротив, высока вероятность, что его в ту же минуту прикончат. Можно, конечно, оглушить всех болью, но если это окажутся свои, то он осознанно лишит себя подкрепления. Думай, думай, думай. Непроизвольная дрожь бежит по всему телу, когда вновь раздается грохот буквально в паре метров от Назара. Он всматривается в происходящее и видит, что по меньшей мере четверо магов уже валяется на полу ни то убитые, ни то просто оглушеннные, а затем слышит знакомый голос. — Чтоб вы сдохли все, твари! Охра без разбору хуярит заклинаниями, явно не понимая, куда метит, но имея представление, кто стоит перед ним. Назар выдыхает со странным облегчением и подлетает со спины к противникам, помогая Ване отразить нападение. Внезапность происходящего сбивает с толку Незаконных, они резко сдают позиции, несмотря на свое количественное преимущество, и теряются, в то время как Назар с Охрой обезоруживают их один за другим. Все идёт ровно, пока за спиной у Вани не возникает ещё двое магов, тут же подрывающихся к ним, Назар успевает нейтрализовать одного, но вот второй насылает на Охру заклинание, и тот тут же падает на колени. Оставшийся Незаконный подходит ближе, но Назар оказывается быстрее, посылает оглушающее и подлетает к лежащему на боку Ване. Его синяя куртка на спине полностью пропитана кровью. — Сука, — стонет сквозь зубы Охра, прижимая колени к груди, — Режущим попал, мразь такая. — Ваня, — зовёт Назар, тормоша его за плечо, на что в ответ ему летит ещё один болезненный стон. — Ваня, надо убираться. Я щас тебя подниму, и мы вместе свалим. Не смей отключаться, слышишь? — Не могу, — хрипит Ваня, зажмуриваясь. На лице у него тоже кровь, вытекающая из глубоких царапин. — Я не встану. Пиздуй отсюда, пока не поздно. Меня ты не вытащишь. — Никакого трагизма, блять, — отрезает Назар, закидывая его руку себе на плечо, — Вставай. Я тебя тут не оставлю. — Мы так оба сдохнем, — выдыхает Охра, все же пытаясь найти опору и принять сидячее положение. — Пускай. Но тебя одного я тут подыхать брошу.

***

— Вы пятеро — сразу на третий этаж через эвакуационную лестницу, вы — очистите весь первый и выведите выживших. Оставшиеся со мной на второй. Дима, ты останешься здесь, чтобы принимать пострадавших. Даю ровно полчаса на штурм. Члены отряда быстрого реагирования кивают, принимая команду, один только Дима дёргает Марка за плечо с явным возмущением. — Я не буду отсиживаться в подвале, пока там наверху убивают детей, — шипит он, стараясь говорить тише, чтобы остальные его не услышали. — Марк, блять, ты не посмеешь меня тут оставить! — Посмею, — цедит Марк сквозь зубы, стряхивая с плеча чужую руку, — Необходимо, чтобы кто-то выводил на улицу раненых и выживших. К тому же, если Лия приедет раньше, ты должен встретить ее и завести внутрь, чтобы она остановила время. Дим, сейчас не до споров. Делай, что велят. Дима прожигает его глазами несколько секунд, но, наткнувшись на предупреждающий взгляд, вздыхает и отступает. Вон оно, военное прошлое Марка. Он, будучи командиром отряда, умел координировать бойцов и оказывать на них влияние. И вроде настало мирное время, а этот навык никуда не делся. Потому ему и доверили штурмовать Центр, чтобы прекратить резню. Марк ещё раз осматривает свою команду, разбросанную по подвалу, и даёт знак начинать движение наверх. Напоследок он хлопает Диму по плечу в знак поддержки, и уходит к лестнице, поднимаясь по ней на второй этаж. Выбор был не случайный. По просьбе Марка Дима попытался отследить Назара и сказал, что тот на данный момент находится в центральном холле второго этажа вместе с Охрой. Это немного успокоило Марка, его друг и его муж сейчас были рядом, а, значит, имели хоть какой-то шанс выжить. От одной мысли о том, что они могут быть мертвы, холодеет внутри, но Марк старательно гонит страх, поднимаясь выше и выше. Первая часть отряда рассеивается по первому этажу, ещё одна летит на третий, пока он в сопровождении двух магов осторожно выходит на второй. Поначалу их встречает тишина, но в следующий момент перед носом возникает пятеро Незаконных, швыряющихся убивающими чарами. Бойцы Марка успевают отразить атаку и оглушить противников, в то время как он, переступая через поваленные тела, накладывает связывающие чары и отходит вперёд, не желая тратить времени. Ему необходимо найти Назара с Ваней и вывести их отсюда, пока не поздно. Разобравшись с Незаконными, все трое двигаются по этажу, заглядывая в пустые кабинеты, то и дело натыкаясь на уже убитых, связанных и вырубленных магов. Марк останавливается, когда замечает два маленьких тела, и шумно сглатывает, подходя ближе. Две девочки лет восьми. Обе мертвы. Унимая болезненный спазм в груди, Марк снимает с себя плащ и накрывает их с головой, после чего выпрямляется и командует идти дальше. Лабиринт коридоров весь усыпан битыми стеклами и штукатуркой, которая посыпалась с потолка и стен, то и дело на полу виднеются кровавые разводы и следы копоти. Похоже, кто-то смог выжить во время взрыва и попытался спастись на верхних этажах, оставляя за собой грязь. Когда за углом разносятся чьи-то голоса, Марк прижимается к стене, приказывая своим магам остановиться. Он с нервным ожиданием вслушивается в приближающиеся шаги, а когда перед ним возникает двое Незаконных, тут же насылает на них связывающие заклинания, попутно отключив одного. Второго он волочит в сторону за ноги, вытаскивает из его рта верёвку и тут же накрывает его губы ладонью, не давая закричать. — Я спрошу всего раз, и тогда у тебя будет шанс выжить, — леденящим тоном заявляет Марк, продолжая прижимать противника к полу, — Если начнёшь орать, я сразу же тебя убью. Понял? Незаконный торопливо кивает, и только тогда Марк убирает руку, позволяя ему поймать ртом воздух. — Имя и дар. — Женя. Защитник. — Сколько вас и где локализованы основные силы? Женя поджимает губы, явно не намереваясь отвечать на вопрос, и Марк, ухмыльнувшись, тянет его за волосы, приподнимая голову. — Сколько вас и где вы рассредоточены? — повторяет он, усиливая хватку. Женя в его руках протестующе дёргается, но по-прежнему молчит. — Если ты не ответишь, я нашлю на тебя проклятие внутреннего гниения, закрою в одном из кабинетов и оставлю там связанным. Никто тебя не вытащит, и ты будешь умирать мучительно и долго, жалея, что так и не дал мне то, о чем я прошу. — Около сотни, — наконец, признается Женя, явно испуганный такой перспективой, — Основная масса на первом и третьем этажах, здесь всего четверть, если не меньше. — Кто приказал совершить нападение? — Я не знаю, нас мобилизовали буквально несколько дней назад и отдали приказ захватить Центр развития. От кого он исходил, я не в курсе. Проникли через телепорт, а потом заблокировали сеть у всего города, чтобы вы не могли вызвать подкрепление и вашу часовщицу. — Марк! — зовет один из бойцов, озираясь по сторонам, — У нас нет на это времени, нужно двигать отсюда. — Секунду, — просит Марк, а затем снова обращается к Жене, — Тут должны быть двое. Один высокий со светлыми волосами, бородатый. И второй темноволосый, чуть пониже. Видел? — С серьгой в носу? — уточняет Незаконный. Получив кивок, расплывается в оскале. — Из них уже, наверное, сделали решето. Долговязый ранен, все залил кровищей. — Где? — В холле у эвакуационной лестницы. Ты в любом случае не успел, от них наверняка уже фарш только остался. — Если это так, то я вам очень не завидую, ребят. Марк дёргает уголками рта, чуть склоняет голову вбок, награждая Женю своим самым холодным взглядом, а затем прикладывает его башкой о мраморный пол, вышибая из его тела сознание. После он как ни в чем не бывало поднимается на ноги, на всякий случай стреляет оглушающим и, пнув напоследок в живот, подходит к двум своим застывшим в изумлении магам. — К эвакуационной лестнице. Это прямо и два поворота налево. Бегом.

***

Два связывающих заклинания встречаются в воздухе, отлетают к стене, отбиваются от нее и попадают по стонущему на полу телу. Веревки тут же крепко оплетают поверженного мага, на что он реагирует крайне слабо, даже не пытаясь вырваться из оков. Назар чертыхается себе под нос, перехватывая безвольно висящего на его плече Охру удобнее, и стреляет залпом оглушающих. Двое Незаконных, получивших удар в грудь, падают с глухим стуком, пока оставшиеся пятеро стремительно наступают, сокращая без того малое расстояние широкими шагами. — Выбрось меня нахуй, — шипит Ваня, то и дело стремясь потерять опору и свалиться, — Ты не сможешь вытащить меня. Назар, не тупи, вали отсюда, пока есть время. — Ни за что, — отрезает Назар, выглядывая из-под колонны. Он даёт залп режущих заклинаний, после чего быстро подаётся назад, чувствуя, как в сантиметре от его головы пролетает проклятье. — Либо вылезем вместе, либо сдохнем. Тебя я не оставлю. Ваня бессильно стонет и припадает затылком к холодному мрамору, утягивая Назара за собой. Шаги приближаются, предрекая скорую смерть, и от этого становится… Не страшно, нет. Тоскливо. Не хочется вот так заканчивать свою жизнь. Очевидно, что Охра прав. Если Назар сейчас бросит его и попытается сбежать через эвакуационную лестницу наверх или вниз, он вполне вероятно спасет свою шкуру. Но только загвоздка в том, что он ни за что себя не простит за трусливое бегство и за то, что оставил Ваню, истекающего кровью, подыхать. Проблема ещё и в том, что Назар неосторожно поймал левой рукой режущее заклинание, и теперь та кровоточила, болела и почти не функционировала. Поднять ее и пошевелить ею было фактически невозможно, потому он стал в два раза уязвимее. А учитывая тот факт, что у него был груз в виде раненого Охры, в три. От потери крови и боли Назар даже не мог применить дар, ведь едва пытался сконцентрироваться, как его откатывало мощной волной обратно. Выхода не было. — Вань, — шепчет Назар, понимая, что голос ему не подчиняется. Шаги совсем близко, мимо пролетает убивающее. — Закрой глаза. Сейчас все закончится. Слушай мой голос. Ваня издает сдавленный стон и сползает вниз по колонне, оставляя на ней кровавый след. Он уже почти не улавливает, что до него пытаются донести, дрожит всем телом и едва слышно всхлипывает. Назар задерживает дыхание и прикрывает глаза, прижав окровавленную руку к груди с помощью второй. Ему не хочется погибать прямо сейчас, в руинах Центра, среди кучи трупов своих и чужих. Ему безумно страшно, но не за себя, а за детей, оставленных в кабинете без защиты и надежды на спасение. Ему до ужаса больно понимать, что все прекратится вот таким образом, ведь… В его жизни все только начало налаживаться. Война едва ослабила свою мертвую хватку, мешающую жить как прежде, выжившие друзья едва пришли в норму. Назар едва успел почувствовать себя частью чего-то важного и цельного, и случилось это рядом с Марком. Они только-только прикоснулись к чему-то настоящему, чистому, искреннему, но все это оборвется буквально через мгновение, потому что у Назара нет шанса выбраться, и от этого становится горько. Не давая постыдным слезам вырваться наружу, он вытирает лицо тыльной стороной ладони и зажмуривается. Все прекратится вот-вот, закончится боль, исчезнет, будто ее никогда и не было. Под веками пролетают картинки со счастливых времён, улыбающийся Федя, смеющиеся в обнимку Берт и Гриша, спящий Марк. Этого всего больше не будет никогда. Этому всему больше не суждено сбыться. Осталось чуть-чуть. Три. Два… Когда слышится грохот, приходится распахнуть глаза. Назар с удивлением рассматривает трёх Незаконных, лежащих в метре от него, и поднимает взгляд ровно в ту секунду, когда перед ним возникает всклокоченный Марк. Из груди вырывается шумный вздох, Назар делает шаг к нему на встречу и тут же падает в объятия. Блять, Марк пришел за ним. Марк спас их с Ваней от смерти. — Создатель, я так пересрался, — бормочет он, прижимая к себе до хруста в ребрах, — Пиздец, я думал, что не успею. Назар мычит ему что-то в сгиб шеи, трясясь всем телом. Он тоже так думал. Он уже решил, что никогда его не увидит. Он успел попрощаться даже. — Ты как? — спрашивает Марк, отстраняясь, — Блять, что с рукой?! — Это хуйня, — отнекивается Назар, пряча ладонь за спину при помощи здоровой руки, и указывает головой в сторону отключившегося Вани, — Охре совсем хуево, он спиной режущее поймал. Надо его вытаскивать срочно, крови потерял дохуя. — Паша, Олег! Бегом сюда! Какие-то маги подлетают к ним, интересуясь, в чем дело. Судя по форме, они из отряда быстрого реагирования, и это вызывает волну облегчения. Значит, освобождение Центра идёт полным ходом, скоро все будет в порядке. — Проведите их в подвал, — командует Марк, помогая бойцам поднять Ваню, — Убедитесь, чтобы оба попали в руки к целителям. Паш, башкой отвечаешь. — Понял, — отзывается Паша, подхватывая Охру с правой стороны. Со второй становится Олег. — Прикроешь со спины, пока отходить будем? — Мы оба прикроем, — встревает Назар, — Я пока не могу уйти отсюда. — Нет, Наз, ты уходишь, — отрезает Марк, осматривая коридор. После поворачивается к нему лицом и повторяет, выделяя каждое слово. — Ты уходишь. Прямо сейчас. С твоей рукой тут делать нехуй. — Я не могу, — качает головой Назар, — На третьем остались мои дети. Я должен проверить, что с ними. — Я сам проверю. — Нет. Марк прожигает его взглядом, Назар упрямо смотрит в ответ, не желая идти на попятную. Ему действительно необходимо найти своих подопечных и эвакуировать отсюда, если ещё не поздно, и он не свалит, пока не сделает этого. Это его ответственность, его долг. Торги с совестью сейчас не канают. Первым сдается Марк, тяжело вздыхает и понуро кивает. — Ладно, мы пойдем вместе, — решает он, а после обращается к Паше, — Вы уходите. Как отдадите Ваню целителям, сразу обратно. На все даю максимум пять минут. — Принято. Осторожно, но быстро они впятером двигаются к лестнице. Хотя точнее сказать, что двигаются вчетвером, Марк идёт спереди, за ним Олег и Паша тащат на себе Ваню, Назар замыкает цепочку. Сердце колотится в груди, делая каждый вдох затруднительным, тревога все ещё не отпускает, но когда трое из них скрываются в полумраке пролета, у Назара выходит немного взять себя в руки. Разумеется, в переносном смысле, левая не двигается от слова совсем и безвольно болтается в воздухе, словно шарнирная. Пока они с Марком поднимаются на третий этаж, он то и дело кидает хмурые взгляды на ранение, но, к счастью, ничего не говорит. Они продолжают молчать, пока не оказываются в нужном коридоре, Назар даже видит знакомую дверь и хочет было ринуться к ней, но Марк его останавливает. — Я иду первый. И это не обсуждается. Приходится согласиться — он сейчас действительно куда эффективнее и устойчивее, Назар может лишь подстраховать со спины или предупредить о приближении Незаконных. Озираясь по сторонам, они подходят к кабинету, из которого не слышно даже звука, Марк дёргает ручку, но дверь не поддается. От этого Назару хочется плакать и смеяться одновременно — кажется, сюда никто не добрался, и все его подопечные в безопасности. Он сам снимает все чары, которые наложил ранее, но не досчитывается нескольких более сложных заклинаний и с замиранием сердца пропускает Марка внутрь, а затем заходит следом. Они застывают прямо на пороге с распахнутыми ртами, не в состоянии пошевелиться, когда видят, что произошло с помещением. Окна выбиты к чертям, на стенах следы копоти и грязи, весь пол забрызган кровью, а столы и стулья перевёрнуты таким образом, что создают некоторую преграду. Сглатывая ком тошноты, возникший в горле, Назар делает пару шагов вперёд и чуть не воет от облегчения, когда из-под стола вскакивает Вова с боевой готовностью на лице. — Назар Юрьевич? — ошарашенно спрашивает он, глядя так, будто перед ним призрак. — Это правда вы? — Да, Вов, это я, — успокаивает его Назар, подходя ещё ближе, но Вова неожиданно запускает оглушающим, которое, впрочем, пролетает мимо. — Ты чего? — Я не верю! Не смейте подходить! — Эй, пацан! — окликает его Марк, задвигая Назара к себе за спину, — Спокойно! Мы не причиним тебе вред. Давай ты вылезешь оттуда, и мы отведем тебя в безопасное место. — Вов, где остальные? — интересуется Назар, выходя из-под тени Марка вперёд, — Где Эльза и Дина? Леша? — Мы тут! Крик Алисы возникает на секунду раньше, чем она сама поднимается с пола и, не внимая попыткам Вовы остановить ее, перелезает через столы и бежит к Назару. Он присаживается на корточки, ловя ее одной здоровой рукой, и зарывается носом в ее волосы, стараясь всеми силами сдержать слезы. Вслед за ней гурьбой из незамысловатого укрытия вываливаются остальные дети, Назар отрывается от Алисы и осматривает каждого. Целы. Все, до единого. — Надо уходить, — напоминает Марк, как-то грустно улыбаясь, а затем поворачивается к Вове и говорит, — Ты можешь выдохнуть, мы правда свои. Вова вздрагивает, на негнущихся ногах подходит к ним, виновато смотря на Назара, но тот лишь слабо улыбается ему. — Все в порядке, Вов, — заверяет он ученика, трепля по волосам, — Ты молодец. Давайте убираться отсюда. — Тут был метаморф, — дрожащим голосом сообщает Вова, — В вашем обличии. Он чуть не убил Дину, и мне пришлось… Я… — Все в порядке, — с нажимом повторяет Назар, стараясь не смотреть ему в глаза, — Все закончилось. Нам надо уходить. Пойдем. Марк разворачивается на пятках и выглядывает из кабинета, осматривается и даёт знак выходить. За ним чуть ли не бегут Алиса, Дина и Эльза, Леша немного остаёт, Назар в сопровождении Вовы подгоняют его, вываливаясь за дверь. Они быстро, насколько позволяют шок, боль и страх, следуют к выходу, петляя по длинным коридорам, несколько раз останавливаются, чтобы оценить обстановку и почти доходят до эвакуационной лестницы, когда Марк резко замирает. Все останавливаются вместе с ним. — Назар, — тихо зовёт он, — Подойди ко мне. Лавируя между детьми, Назар послушно подходит и встаёт напротив Марка, ожидая объяснений и указаний. — За тем углом, кажется, кто-то есть, — шепчет Марк, указывая в сторону главного холла, — Мы не сможем пройти мимо незаметно, нас точно увидят. Вернуться тоже не успеем. Я сейчас попробую открыть телепорт, возможно, сеть восстановили. Если он не сработает, то ты вместе с детьми бежишь напрямую к лестнице и спускаешься до самого нижнего этажа. Там вас встретит Дима. — Марк, открытие телепорта создаст шум, — хмурится Назар, не понимая такого решения, — Мы привлечем к себе внимание, и нас тут всех прикончат. — Именно поэтому если он не откроется, ты берешь детей и уходишь с ними, а я прикрою вас. Назар подвисает на пару секунд, а затем неожиданно допирает до смысла сказанных слов. Коридор не слишком длинный, но если за углом в холле действительно кто-то есть, то их перемещение засекут очень быстро, и они не успеют дойти. Обратно в кабинет тоже не вариант, слишком далеко. Вариант Марка предполагает, что он отвлечет на себя внимание, пока Назар эвакуирует ребят в подвал, но это означает, что придётся оставить его одного против хуй знает скольких Незаконных. Марк буквально этим решением грозится подписать себе смертельный приговор. — Марк, нет, — отрицательно качает головой Назар, — Либо мы все вернёмся, либо я останусь с тобой. — У нас нет такой возможности, — вздыхает Марк, продолжая прислушиваться к звукам за стеной. — Кто-то должен вас прикрыть, чтобы вы успели уйти. Если мы останемся вдвоем, то твоих детей превратят в фарш. А так я выиграю вам немного времени. Я уверен, что вы с Вовой сможете в случае чего добить тех, кого не смогу я. — Тебя убьют, если ты будешь один! — А так убьют нас всех. Выбор не велик. Блять, это правда. Либо они сейчас откроют телепорт и все вместе уберутся отсюда, либо с минуты на минуту их обнаружат и убьют, либо Марк прикроет Назара, пока он вытащит подопечных. Все варианты, кроме первого, плохи, и выбирать невозможно, потому что в двух из них Марк погибнет. В двух из них Назар выживет. Но он не переживет этого. Нет, он не сможет. — Наз, пожалуйста, — умоляет его Марк, кладя ладонь на щеку, — Времени мало. Сделай, как я прошу. Мы должны спасти детей. — Но мы не должны умирать сами, — слабо возражает Назар, осознавая, что пути назад уже нет. — Марк, я… Марк не даёт ему договорить, наклоняется ближе и целует в губы. Ебаная романтика, блять, сосаться среди руин на глазах у детей, но Назар не может его оттолкнуть. Он судорожно всхлипывает прямо в поцелуй, когда Марк отстраняется, и несколько раз торопливо кивает. — Хорошо. Хорошо, я сделаю так, как ты скажешь. Только… — голос срывается, и Назар хрипит, — Вернись живым. Вернись, блять. — На матерись при детях, — усмехается Марк, выпрямляясь. — Пора. Минутная готовность. Снова кивая, Назар возвращается к притихшим ребятам, просит Вову взять Лёшу на руки, и поворачивается к Марку лицом. Тот не смотрит ему в глаза, вздыхает и выводит в воздухе руну путешествий. По коридору эхом раздается треск, Назар удивлённо вздыхает, когда в стене возникает телепорт, но выходит из оцепенения и толкает к нему Алису. За ней исчезают Дина и Эльза, Вова с Лешей, и Назар было собирается пойти за ними, но слышит возглас Марка, а затем оборачивается и видит восьмерых Незаконных на расстоянии пяти метров. Нет, нет, нет. Марк не успеет транспортироваться, его убьют быстрее, чем он вступит в телепорт. Но он и не сможет один отбиться от всех, слишком много противников, слишком мало сил, потраченных ещё и на открытие портала. Его нельзя оставлять одного, нельзя, запрещено, преступно. Марк кричит Назару, чтобы он убирался, запуская в Незаконных залпом оглушающих. Телепорт начинает схлопываться, потому что он его не удерживает, пытаясь увернуться от летящих в его сторону заклинаний, и Назар осознанно отступает назад. Он не уйдет. Он не сможет. С треском стена принимает прежний вид, Назар стреляет чередой связывающих чар, концентрируется изо всех сил и насылает общую волну боли, не понимая, по кому конкретно попадает. От воздействия пятеро падают на пол, ещё трое застывают на месте, Назар хватает Марка под руку и бежит к лестнице, переступая через согнутые в агонии тела. Его трясет и подташнивает от силы собственного дара, но он летит к выходу, волоча за собой Марка, и молится, молится, молится. Всего пару метров. Пару метров, и они спасены, всего ничего… Где-то сбоку пролетает два режущих, Назар, как ему кажется, умудряется увернуться, но спотыкается об что-то и теряет равновесие. Он не успевает подняться, едва пытается встать, как в него летит даже не заклинание, а кирпич. Обычный, блять, кирпич, он попадает прямо по пояснице, обдавая все тело дикой болью, Назар морщится, делает рывок, чтобы хотя бы развернуться на спину и встретить лицом нападение, и замирает в ужасе. Одним движением Марк убивает трех Незаконных, которые в ту же секунду валятся, будто домино, испустив из груди предсмертный хрип. Нет, нет, нет. Только не это, только не… Тяжело дыша, Марк поворачивается к нему лицом, на котором читается лишь безумие. Его взгляд лихорадочный, отчаянный рассматривает Назара так, что внутри что-то болезненно обрывается. — Наз, я… Договорить Марк не успевает, из-за угла выбегают ещё пятеро Незаконных, которые сходу начинают швыряться недолетающими проклятиями. Назар заставляет себя встать, но едва поднимается на ноги, тут же вновь спотыкается. Что-то не так, но что, что именно. Силы неожиданно покидают его, он вскидывает взгляд на Марка и последнее, что видит, прежде чем время останавливается для него и всех остальных, это темную радужку глаз, в которых сверкает холодный огонь.

***

Просыпается Назар тяжело. Он медленно открывает сначала один глаз, когда тот привыкает к яркому освещению, разлепляет второй. В висках пульсирует боль, во рту сухо, как в пустыне, а в голове полный раздрай. Не понимая, где он, что вообще происходит, Назар ерзает на кровати и пытается сесть, но резко откидывается назад, чувствуя дикую слабость во всем теле. Он пробует помочь себе вновь принять сидячее положение, но стоит пошевелить левой рукой, ее будто кипятком ошпаривает, и Назар стонет сквозь зубы, заходясь в кашле. Неожиданно, будто из ниоткуда рядом возникает Алмас, но его лицо плывет перед глазами, как и белое пространство вокруг, которое узнать никак не выходит. — Открой рот. Голос целителя достигает сознания будто из-под толщи воды, но Назар послушно выполняет просьбу и размыкает губы. Во рту тут же оказывается горькое зелье, которое он проглатывает, а затем ощущает, как медленно растворяется связь с реальностью. Последнее, что он слышит перед отключкой, это то, как Алмас тихо обращается к кому-то, кого Назар никак не может увидеть, но, как кажется ему, очень хочет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.