ID работы: 12157090

Новый Дом. Создание

Гет
R
В процессе
143
автор
Ivan Pekonkin бета
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава восьмая — интерлюдия

Настройки текста
Примечания:
      — Как я рада, что всё обошлось, но что же на самом деле случилось? В ту чушь, что ты рассказала директору, я не поверила ни на миг, — я была у бабушки в комнате, и мы обсуждали новости, касающиеся того, что происходит на данный момент.       Заприметив портрет какого-то волшебника в покоях Вени, я недовольно нахмурилась и подошла к нему. Некоторое время мы молча друг на друга пялились. Я сняла его, достала другой рукой палочку и сожгла заклинанием предмет интерьера.       У меня определённо паранойя, но версия того, что картины школы теоретически способны шпионить для директора, пугала.       На немой вопрос бабушки предпочла не отвечать.       Крайне опрометчиво объяснять причины поступков, из-за которых теоретически можно получить косой взгляд и пару вагонов не самых приятных последствий.       — Я нашла какое-то секретное, возможно проклятое, место, но при попытке разгадать его тайну пострадала моя голова.       — Как всё было?       — Я шла по тёмному коридору и упала, отключившись на полторы недели, — всё произошло удивительно быстро для таких последствий.       Не каждый способен осознать явление эффекта бабочки. Одно за другим, и вот уже никто не понимает, из-за чего всё случилось, ведь ни один человек в здравом уме не будет винить мелочь в чём-то гораздо масштабнее.       — А что с волосами?       — К счастью, ты знала заклинание, как вернуть их, и быстро поняла по дороге в кабинет директора всё сделать, а я не менее быстро привела их в нужный вид, и хотя бы насчёт этого вопросов не возникло. Теперь всё хорошо. Но я не знаю, отчего с ними вдруг произошло нечто подобное.       — Ты никогда не была похожа на человека, который может найти себе опасное приключение.       — Я ушла из Ильверморни, покинула родную страну, оказалась в месте, где каждый год происходит нечто опасное. Что же удивительного в том, что я втянулась?       — Туше, — грустно улыбнулась Венера. — Постарайся предупреждать впредь, прежде чем вновь соваться в секретные, возможно проклятые, места, — вежливо попросила она.       Посчитав разговор завершённым, я вышла из её покоев. За дверью меня ждали друзья.       — Никогда в жизни больше так не пугай! Где тебя носило?       — Постараюсь, но обещать ничего не могу. Хороший вопрос. Поужинаем?

***

      — В общем-то я там оказалась впервые именно тогда, когда выходила из Тайной комнаты, а всё, что было после, связанное с этим местом, я уже вам рассказала, — я рефлекторно схватилась за голову, вдруг почувствовав ужасную боль. Ощущения, как при мигрени, но хуже, однако прошли также быстро, как при уколе.       — Всё хорошо, Соф? — когда до меня дошло понимание, что я всё ещё держусь за голову, я опустила руки и неловко кашлянула.       — Не знаю, — честно ответила я. — Кстати, скоро ведь Хэллоуин, какие у Хогвартса обычно планы на это событие?       — Мы торжественно ужинаем в день Гарри Поттера, — ответила за всех Полумна. — Но, увы, не больше.       — С каких это пор праздник, смысл которого — принятие Смерти, считается днём Гарри Поттера? Он не единственный смертный, маг и сирота в мире, — в неприятном удивлении спросила я.       — Ну, 31 октября Гарри Поттер пережил Убивающее Заклятье, от которого нет защиты, а Сама-Знаешь-Кто исчез на много лет! — вдохновлённо заявил Невилл.       — Второе — повод, возможно, для праздника, но могли бы выбрать и другую дату. То есть у вас Самайн вообще никак не отмечают?       — Похоже, что нет, — ответил Драко с тоской. — Конечно, я знаю некоторые нюансы и важность этого дня для магов, но в Хогвартсе ничего такого не делается.       — Нам очень многое предстоит наверстать, — жутковато улыбнулась я и приготовилась рассказывать о том, как в Ильверморни праздновали день мёртвых.

***

      Акцию отметить Хэллоуин по-магловски приняли с таким себе энтузиазмом. Почти все, кроме учеников Слизерина.       Отчасти благодаря Драко.       Тем не менее, у нас с друзьями намечался на этот вечер настоящий бал-маскарад для всех желающих (хотя приглашения мы отправили почти всем, исключение составили люди, которым Слизерин и моя компания не доверяет), пока Амбридж освободили от дополнительных обязанностей на праздники. Её мы, к слову, тоже пригласили.       Малфои помогли мне открыть счёт в Гринготтсе без гражданства, и я смогла закупить в Хогсмиде нужные вещи и декорации. Также Драко научил бальным танцам (планировался всё же бал-маскарад, так что музыку для дискотек мы сразу вычеркнули) всех, кто хотел.       Луна отвечала за костюмы: для себя, меня, Эда, Невилла и Драко с Пэнси. Всё же специфичный вкус в одежде Лавгуд полностью подходит духу мероприятия, а её умение по-своему зачаровывать вещи поражает. Пивз и Барон сообщили, что для духов своя «туса», и лучше туда не соваться лишний раз, ибо в этот день они особенно сильны и опасны.       Эд распространял инфу о празднике как член факультета, менее всего касающегося борьбы, и помогал со всякими мелочами.       А Невилл всё спланировал. Как оказалось, он отличный стратег и довольно быстро это организовал — поначалу мы были в спешке, ибо до Самайна всего два дня, но, распределив обязанности, стали работать спокойнее.       Было кое-что, что не давало мне покоя. Во-первых, я так и не узнала про Василисков. Во-вторых, у меня продолжились эти странные приступы кратковременной головной боли. Они случались совершенно неожиданно, в любое время суток, и без особой на то причины.       В эти моменты я лишь напрягалась и стискивала зубы, не давая себе показать другим, что что-то не так. Моё сознание всегда у меня в приоритете, а оно твердило, что Веня точно обнаружила бы, если что-то серьёзное, а значит, либо психосоматика, либо остаётся лишь ждать.

***

      — Впервые наблюдаю, как Слизерин проявляет инициативу в какой-либо авантюре, — заметил профессор Снейп, когда я шла в гостиную.       — Праздник — не авантюра, но не суть. Это вас радует или огорчает?       — Я нейтрален ко всем выходкам студентов, если те не вредят чему бы то ни было.       — Это скучно. У вас всего две лояльности, неудивительно, что к вам так трудно подобраться, сэр, — я решила его пораздражать. — Хотя нет, максимум четыре.       — И каких же, по вашему мнению?       — Хогвартс, Слизерин, Зельеварение, Защита от Тёмных Искусств. А жаль. Было бы классно, если бы вы присоединились к тому, что сейчас делает ваш факультет, профессор Снейп, но это явно не в вашем стиле.       — Вы хотите, чтобы я, будто какой-то малолетний идиот, нарядился в клоунский костюм и так вышел к студентам на торжественный ужин, мисс Бэр? — вкрадчиво поинтересовался он.       — Да бросьте, вам бы пошло, — сказала я. — Пока вы не сняли баллы и не назначили отработку, сразу скажу: это шутка! Но если бы я подбирала вам костюм… — я подошла ближе, стремительно сокращая расстояние между нами, и начала рассматривать.       Неудивительно, что кожа Снейпа желтовато-бледная. Он в принципе редко выходит на улицу из-за ненормально большого спектра обязанностей. Ладно учитель, ладно декан, но когда я узнала, что он также отвечает за все зелья для Больничного Крыла и не только, так ещё и работает шпионом (с чем можно поспорить, ведь работа шпиона заключается как раз в том, чтобы не раскрывать этот факт, но его судимость у всех желающих на обозрении. Я это выяснила, когда поинтересовалась, из-за чего его так ненавидят Уизли и другие), то сильно удивилась и даже посочувствовала. Синяки под глазами — результат бессоницы и стресса. Взгляд цепкий и хищный, но если тоже вглядеться, то смотрится безжизненным. Ни в Снейпе, ни в его взгляде, не было света. И это одновременно завораживало и запугивало. Губы всегда поджаты, выдавая постоянное напряжение.       Волосы казались сальными, но у меня было чувство, что это на самом деле не так.       Снейп был похож на человека, действительно заинтересованного в моём мнении, поэтому я не постеснялась встать на цыпочки, чтобы понюхать их. Правда, он сначала попятился. Я нахмурилась и выдвинула руки вперёд, мол, «не дёргайся».       — Отнюдь не каждый студент испытывает настойчивое желание понюхать мои волосы, — отшутился Снейп, поправляя воротник и смотря на мои действия.       — Вы сами начали всё это насчёт клоунского наряда, так что можно я буду просто делать любимое дело? — не отходя и смотря ему прямо в глаза, сказала я.       — Вы хотите сказать, что ваше любимое занятие — нюхать чужие волосы? — он приоткрыл рот и поднял брови, наклонив голову и нависнув надо мной, словно тень большого здания. Я не стала отходить и шутливо нахмурилась, качаясь на носках, стараясь не сильно уступать в росте.       — У вас слишком хорошее или же больное чувство юмора для того, чтобы быть клоуном. Я имела в виду выражение своего мнения, всё ещё не заметили? — сказала я и, перестав качаться, повернулась к чёрной шевелюре, злостно втянув воздух.       Волосы пахли примерно также, как и класс Зельеварения. Значит, они не грязные, а просто пропитываются испарениями и оттого на вид не очень. Заметив, что всё ещё стою на носках чересчур близко к преподавателю, я отошла на пару шагов назад и сложила руки на груди, неловко улыбнувшись и продолжив «осмотр».       Дальше было не интересно, поскольку всё закрывали чёрная мантия, застёгнутый на все пуговицы тёмно-синий сюртук, под которым ещё была белая рубашка. Ну, разве что ладони с длинными пальцами виднеются.       — Честно говоря, вам бы очень подошёл образ вампира. Вы к нему и так по жизни довольно близки, не хватает лишь жутковатой мантии с вычурным воротником, немного грима и клыков, — сказала я, представив вампира-Снейпа. Мне понравилось.       — Хотите всё же, чтобы я возглавлял вашу акцию? — шуточно спросил он, подняв уголки губ.       Несколько мгновений я недоумённо смотрела на него, словно не веря в услышанное, и даже пару раз моргнула, убедившись, что этот вопрос мне не показался и что Снейп действительно ждёт ответа.       — Ещё спрашиваете, сэр?       — Для меня это открытие, — искренне сообщил он. — Вы всегда показываете себя, как человека, которому принципиально важно быть во главе везде, где это физически возможно.       — Раздражает? — поинтересовалась я.       — Временами, — ответил Снейп.       — Хорошо, можете попробовать, — уступила я и, заметив замешательство профессора, добавила: — Какой костюм на Хэллоуин подошёл бы мне, по-вашему?       Преподаватель склонил голову, будто удивился, что его мнение вообще спросили, и переступил с ноги на ногу. Сложив руки за спиной, он тоже принялся за оценивание человека перед собой.       Чрезвычайно любопытно, о чём он сейчас думает и какие выводы делает исходя из моего внешнего вида. Прошло некоторое время, прежде чем Снейп сказал:       — Я тронут вашим искренним интересом, однако это не обязывает меня отвечать на странные вопросы.       — Вы несколько минут раздумывали, чтобы сказать это? — я подняла брови и сложила руки на груди. — Оки-доки, не будем тратить время друг друга. Если всё ещё желаете на один вечер стать кем-то другим, то приходите в гостиную своего факультета, сэр, — я проследовала в указанное место, испытывая назойливое желание обернуться и сказать что-нибудь ещё. Что-нибудь язвительное и наглое, как и всегда.       Но промолчала, ссутулившись от нетёплого приёма холодных подземелий. Столько времени потратила вместо того, чтобы помочь другим с Хэллоуином. И почему выбрала не высказывать вслух очередное, возможно остроумное, замечание?       Но, стоило мне подойти к знакомой стенке, как я увидела директора. Сложив руки за спиной, он разглядывал огоньки факелов вдали. Я кашлянула, и он дёрнулся так, будто только что меня увидел (что было невозможно, ведь я тоже проходила у факелов).       — Здравствуй, Соффи. Не правда ли огонь во тьме особенно завораживающий?       Я обернулась и присмотрелась внимательнее, поправив очки.       — А как же тьма? Огонь не лучше её на вид, — сказала я. — Удивительно, что вы не заметили.       Дамблдор, повернувшись ко мне, но даже не посмотрев в сторону, которую мы обсуждали, спросил:       — Ты же не забыла про наш договор?       — Про мадам Амбридж? Конечно, я помню. Можно спросить и получить честный ответ? Если бы вы не дали на всё тогда произошедшее согласие, то что было бы?       — Ну, я редко исключаю волшебников из школы, — Альбус потупил глаза. — Однако думаю, что профессор Снейп бы принял серьёзные меры.       — Да уж. Это было бы очень справедливо с его стороны, — я поджала губы. Именно наш спор и подтолкнул меня на это, но я могла бы обойтись и без насилия. Это нужно было, чтобы сложить о себе мнение, а их в такой ситуации могло быть два: восхищение или страх.       И оба варианта были очень выгодны.       — В последнее время я заметил, что Слизерин что-то планирует, и у тебя тоже есть свои дела. Я мог бы узнать, что вы делаете?       — Зачем вам? — я нахмурилась и переступила с ноги на ногу.       — Соффи, это было бы честно по отношению ко мне, как к директору и как к действующему лицу нашей сделки.       Я не сомневалась, что Дамблдор возьмёт всё до самой крошки из той моей ошибки. До последнего процента. И сейчас в качестве оплаты процентов он хочет узнать, что мы делаем.       И правда, очень честно, но всё же бессовестно.       — Мы планируем торжество на Хэллоуин. Бал-маскарад с лёгким ритуалом в конце в честь Самайна.       Некоторое время Дамблдор смотрел в пустоту, а после пару раз моргнул и всмотрелся в мои глаза.       — Это очень мило, дорогая, но вы ведь знаете, что здесь запрещены ритуалы?       А вы ведь знаете, что мне плевать?       — В Англии запрещены так называемые «тёмномагические» ритуалы, а ничего в общении с духами мёртвых в день самих мёртвых криминального не вижу, — сложила руки на груди я.       — Я мог бы внести в ваш план правки, если таковые понадобятся? Всё же мне нужно контролировать, что происходит в моей школе, чтобы исключить риски.       — Без проблем, проходите, — я назвала пароль (не думаю, что он был секретом для Дамблдора), и мы вошли. Участники вовсю бушующей работы оглянулись на меня и застыли при виде директора. Я неопределённо пожала плечами.       Ну, простите. Не успела придумать, как его не привлекать. Да и сработало бы это? Не факт.       Так что нечего беспокоиться о проблеме, которая уже и так решена. Теперь нужно следить за итогами.       — Привет. Я за планом. Присаживайтесь, мистер, — я ухмыльнулась, увидев реакцию присутствующих и самого Альбуса на такое необычное обращение.       Он на чужой территории. Если Хогвартс условно разделён на четыре социальные группы, а он имеет лояльность лишь к одной из них, то здесь, в гостиной Слизерина, для меня он будет хоть просто Альбусом. Или, словно каким-то прохожим, мистером.       Глотай последствия битвы факультетов, пока я начинаю противостояние.       Он ведь не мог не упустить того, что сейчас произошло, верно?       Я почувствовала, как меня таранят два ледяных буравчика, выглядывая из-под очков, и решила, что игра и правда началась.       Наконец, я подошла к небольшому шкафчику в гостиной и достала оттуда план, больше похожий на досье. Отнеся его Дамблдору, пошла к друзьям, чтобы объяснить то, что сейчас произошло. К счастью, все всё поняли.       — Менять планы за день до мероприятия! Что за…       — Не думаю, что у нас настолько всё плохо, чтобы менять вообще всё, — я охладила пыл уже успевшего разозлиться Эда. — С другой стороны, от Дамблдора можно ждать чего угодно, — я с раздражением обернулась на него, разглядывающего текст перед собой.       Устав ждать, пошла в свою комнату. Омрачал настроение и её невесёлый вид. Попросила ребят позвать, когда он закончит.       С Амбридж надо решать.       Думаю, что бал-маскарад будет вполне удачным выбором для того, чтобы сообщить, что я собираюсь любой ценой вытолкнуть её из Хогвартса. И, конечно же, будет лучше, если она сама уйдёт.       Я не хочу устраивать травлю, но в противном случае придётся.       — Тебя звали, тетеря глуховатая! — задорный голос полтергейста заставил меня отшатнуться от неожиданности, но после я решила взять себя в руки и пойти достойно переживать атаку Альбуса Дамблдора.       — Что ж, что вы изменили в нашем мероприятии? — не стала тянуть я, скрестив руки на груди.       — Только сделал его начало в сам ужин, а не после него. Вероятно, вы хотели не мешать тем, кому неинтересно, однако, как директор, позволяю вам провести его официально. Также я изменил форму ритуала и сделал её более простой, волнующей и, Соффи, менее похожей на нечто запрещённое. Мадам Амбридж… Ты должна понимать.       — Это гораздо лучше всего ожидаемого, благодарю, — я одобрительно и кивнула и снисходительно добавила: — Можете идти, у нас нет затруднений с организацией.       Ловкий трюк — заставить его почувствовать, будто это я его здесь держу, а не он сам по какой-то причине решил посидеть в чужой гостиной. Интересно, можно ли переиграть самого жёсткого из интриганов, что мне доводилось встретить?       Почувствовала прожигающий взгляд на себе, и после Альбус удалился.       — Что ж, у вас есть какие-то проблемы или вопросы? Помогу, чем смогу, — я оглядела присутствующих, ни у кого их не было. — Тогда я пойду помогать Луне.

***

      — Привет, — я зашла в специально найденный заброшенный класс, в котором Луна творила свои чудеса. Он был достаточно просторный и длинный — было даже предположение, что раньше он использовался для дуэлей.       — О, ты очень вовремя. Твои костюм и маска как раз уже готовы, — она указала на манекен, и…       У меня челюсть отвисла.       Потрясающий костюм паука, маска, которая, видимо, должна покрыть всю голову.       Сами они были серого и других его оттенков. Собственно, была юбка-шорты с пропорционально прицепленными паучьими лапками. Боди, перчатки во всю длину руки и прекрасная маска с восьмью красными глазами. По всему костюму распространялись небольшие жёлтые светящиеся трещинки, что только добавляло эффектности.       — Соффи, несмотря на то, что у тебя всегда достаточно серьезный вид, я могу увидеть и понять твой восторг и желание примерить это немедленно. Но мне всё же понадобится твоя помощь… Не могла бы ты, пожалуйста, разрезать тот материал по этим параметрам…       Спустя пару часов в комнату без стука зашли. И каково же было моё удивление увидеть здесь Снейпа!       Скорее всего, сюда его направили слизеринцы. Я поправила очки и облокотилась о стол.       Решился всё же, жертва собственного превосходства?       Прозвучало это в моей голове голосом Пивза с этой его чудаковатой привычкой. Забавно.       — Доброго времени суток, сэр, — отсалютовала я и с равнодушным видом вернулась к работе.       Луна немного удивилась. Возможно, она привыкла к тому, что я не упускаю возможности съехидничать рядом с преподавателями. На самом деле не хотелось даже напрягаться. И так ясно, что нормального ответа на свои вопросы я от него не получу, а уж должное оценивание шуток — и подавно.       Я чувствовала, как он продолжает стоять у порога и сверлить взглядом всё, что угодно, кроме живых объектов комнаты. О, представляю, как ему — Ужасу Подземелий — сейчас неловко. Тем не менее, когда Снейп открывал дверь, он явно был в курсе, чего ждать. А точнее не ждать. Уж точно после нашей прошлой встречи моей помощи он не получит даже самым безобидным наводящим вопросом.       — Проходите, профессор Снейп, — добродушно позвала Луна, а я уставилась на неё с таким оскорблённым видом, словно она только что мне как минимум плюнула в лицо. Хотя, может, подруга и не поняла, в чём суть игры.       Игра в обиженку едва ли когда-то помогала с чем-то.       И всё же, он теперь слишком раздражает, служа мерзким напоминанием о том, какие же люди трусы и лицедеи.       — Вы, всё же, тоже заинтересовались тем, чем сейчас увлечена около четверти студентов? — нарочито скучающим тоном произнесла я, продолжая чересчур усиленно орудовать ножницами, будто собиралась сейчас ими кого-то разрубить.       — Пожалуй, мне стоит прийти на ваше… Торжество, чтобы удостовериться, что вы не устроите анархию.       Нашёл-таки отговорку, хм. А что дальше? Хватит духу открыто сказать, чего тебе надо, или уйдёшь, не вымолвив и словечка?       — Увы, у нас есть дресс-код, так что вам придётся заказывать… — начала отнекиваться я, но Луна, извинившись, перебила меня:       — Если вы не против, то у меня найдётся время для ещё одного костюма. Какой бы вы хотели, профессор?       Бесполезный вопрос. Сжав кулаки, я просверливала абстрактную дыру в этой каменной физиономии, но она всё равно не треснула. Он настолько ко всему равнодушен или просто невозможно силён в умении сдерживать себя?       — Вампир, — ответила я за него. — Мы это уже обсуждали, признаков отрицания не заметила.

***

      Торжественный ужин. Хэллоуин. Общий зал.       Было, как и всегда, шумно. Столы факультетов были придвинуты к краям, на них ровно были расставлены разнообразные угощения. Собралось народу гораздо больше, чем ожидалось, однако костюмы были скучноватые. Кто-то ограничился ушками или специфичным платьем, нарядом.       В основном Луна делала наряды на Хэллоуин для себя, друзей и некоторых преподавателей. Мои ноги были скрыты чарами, и создавалось ощущение, словно я действительно хожу на паучьих ножках. Механику этого волшебства помог проработать Невилл, разбирающийся в флоре и фауне. У него был костюм, похожий на хуманизацию Минотавра с красными светящимися глазами и замысловатыми узорами, кажущимися древними рунами, на робе. Эду достался наряд немного уменьшенного в размерах Венома. Даже моя невозмутимость забилась в уголок, когда я увидела его в этом обличие. Драко престал в виде получеловека-полудракона. Выглядело это нереально круто: мощные крылья, чарами иногда вздрагивающие и шевелящиеся, частичный гримм голубой драконьей чешуи на коже, когти, белая и чуть рваная одежда. У Уизли мы заказали конфету, дающую в течение суток извергать ненастоящий огонь из рта по желанию. Луна выглядела настоящей королевой фей. Было видно, как она старалась для себя. Настолько, что трансфигурировала две метлы в шикарные крылья, дающие ей реальную возможность летать. Загадочный посох с витающей над ним голубовато-розовой сферой, очень атмосферный костюм из платья и туфель, создающих впечатление, словно она пришла либо из Винкс, либо из геншина. Северус, как я и догадывалась, предстал в образе вампира с этим широким воротником плаща, красным внутри, с этими угрожающими клыками, будто пришедшими и средних веков сапогами, кроваво-алыми губами и с этой бледной-бледной кожей. Было в этом всём что-то изумительное и будоражащее, хотя костюм — самый простой из всех.       Ну, пожалуй, хватит отвлекаться. Сейчас наш выход.       Кажется, при виде всех нас у остальных просто челюсти отвисли — настолько неотразимо мы выглядели. А мы просто медленно шествовали вперёд, расходясь в разные стороны. В зале было множество декораций, но привычных хогвартский привидений не хватало. Эх, был бы здесь Пивз с его неординарным чувством юмора, и тогда, несмотря на все старания Снейпа, анархия точно бы была.       Жутковатая музыка, пение хора Флитвика, угощения, разговоры. Всё это было просто отлично. Время казалось самым лучшим из всех, что я проводила в Хогвартсе когда-либо.       Недавно я говорила про людей, неспособных устроить праздник в любое время года, но праздник в настоящий праздник всё же гораздо лучше, просто духовно. Странный парадокс: красивее искусственных цветов нет, но веселье праздника в настоящий праздник никак не передать иначе. Я изредка меняю своё мнение, но теперь этот день кажется мне слишком особенным, чтобы опускать его важность.       В центре обсуждений была мысль о том, что четверо человек, — и все с разных факультетов, — объединившись, сумели организовать воистину чудесный праздник. Я улыбнулась. Всё же, это прогресс.       — Вечер подходит к концу, — громогласно сообщил Дамблдор, облачённый в изысканный костюм льва. — Самайн — единственный день мёртвых в году, в это время вы можете пообщаться с духами ваших родных и близких, набраться опыта и магических сил. Для этого существует множество ритуалов, однако, по духу мероприятия и законам Министерства, решено было устроить ритуальные танцы. Смысл их не в том, что это нечто запланированное, а в том, что исходит от вашей души, от ваших корней и чувства единства с магией, с родством. Поэтому гораздо легче вам это удастся, если вы выберете себе и партнёра — так, объединив усилия, легче призвать духов. Оглядитесь и выберете того, кто поможет вам и кому вы готовы помочь, — завершив свою речь, он предложил руку МакГонагалл, заиграла музыка…       Пары образовались очень быстро, так, что я и оглядеться не успела. Конечно, из друзей, знакомых, возлюбленных получался отличный дуэт. Луна и Невилл, Драко и Пэнси, Эд и какая-то его знакомая.       Да уж, надо было позаботиться об этом ещё вчера, учитывая, что я знала, как мне сложно работать в паре. В любой команде есть лидер, а в этом случае — исчерпывающее, полное компромиссов, сотрудничество. Взволнованно я искала в толпе такого же человека, не предусмотревшего, что будет вот так, и нашла. И скривилась.       Торжество было просто великолепным до этого момента.       Что ж, я что, так долго ждала, чтобы из-за какой-то личной неприязни от всего отказаться? Приложу все усилия. И, конечно же, как только я приблизилась к Снейпу, вся моя уверенность разлетелась, как саранча. Как, как пригласить на танец это непонятное существо?       — Похоже, вы заинтересованы в этом ритуале, — сам сказал Снейп и, оглядевшись, изрёк: — Учитывая, что вы пожираете меня взглядом уже минуту, с точностью могу заявить, что вариантов больше нет. Весьма непредусмотрительно с вашей стороны, мисс Бэр.       — Кто бы говорил, — тихо пробубнила я и добавила чуть громче: — Я могу это расценивать как приглашение на танец? — и, увидев короткий кивок, подошла ближе.       Преодолев эту бездну неловкости между нами, я начала двигаться в такт музыке. Наверное, учитывая, что была иллюзия, будто я вытворяю это на паучьих ногах, выглядело это устрашающе-изумительно. Как, впрочем, и всегда. Снейп поначалу неловко покачивался.       Ну, это ни в какие ворота не полезет. Не вижу я в его движениях что-то всех тех «глубинных чувств волшебства», о которых разглагольствовал Дамблдор, чей взгляд я чувствовала сейчас со спины. Предчувствие — не больше — и всё же. С чего бы вдруг ему интересно? Думает, что у нас не получится?       А у нас получится. Я об этом позабочусь.       Резко взяв его за руку, я повела Северуса за собой в такт музыке, пытаясь развести того на хоть какое-то расслабление, какую-то раскрепощённость. Конечно, он был хмур, скрипел зубами, постоянно оглядывался, но в итоге поддался. Никого не замечая, мы кружили, создавая некую общую идею несмотря на различие своих характеров. Мелодия, стук каблуков ботинок, все эмоции, вырывающиеся в действия. Я уже всем телом ощущала скопившееся вокруг нас волшебство и внутренне подготовилась к долгожданной встрече.       Я закрыла глаза и, выдохнув, открыла их. Едва не упала, с неверием сделав пару шагов назад, когда увидела незнакомые лица призванных духов.       Почему? Что я сделала не так? Это не они, верно? Так кто?       — Мерлин… — выдохнул Снейп, заметив краем глаза тех, кого мне удалось призвать.       — Я поняла, что что-то не так, и без этого вне сомнений информативного комментария.       — Нет, мисс Бэр, вы не поняли, — медленно растягивая слова и складывая руки на груди, он удивлённо посмотрел на меня. — Один из призванных вами духов — МЕРЛИН, — последнее слово он чуть ли не выкрикнул, потихоньку впадая в лихорадочное состояние.       — Ясно, — на автомате сказала я и, осознав сказанное, быстро повернула голову к преподавателю. — Подождите, что?!       Меж тем дух, которого Снейп назвал Мерлином, цепко вглядываясь мне в глаза и встав впереди всех остальных, вымолвил:       — Пенелопа Пуффендуй, — он протянул свою руку и дотронулся ею до моей, как старый добрый друг. Я почувствовала дежавю во внезапном приливе сил.       — Нам нужно идти. Быстро, Бэр, без ваших шуточек.       — Вы разве не хотите поговорить с близкими? — голос дрогнул, и я скрестила руки на груди, стараясь контролировать происходящее.       Опомнившись, он сказал:       — Идите в мой кабинет и ждите там. Ничего не трогайте. Нужно проверить одну гипотезу.       Древние духи витали вокруг меня, задавали вопросы, ко мне не относящиеся, а я не знала, что за чертовщина происходит. Да, разумеется, сегодня Хэллоуин, но ведь всё было спланировано! Или нельзя просто взять и сделать хаос организованным?       В эхе быстрых, тяжёлых шагов я услышала чей-то всхлип, пока не поняла, что это мой собственный. Что-то подсознательное хотело уже выть от отчаяния, всё внутри сжалось. А я же старалась. Училась, домашки делала. Чтобы хоть немного усилить магические силы, чтобы ритуал удался, чтобы…       Мне даже в партнёры попал преподаватель, который, по словам Луны, кого угодно в дуэли уложит.       Почему не вышло? Ах, да, вышло, как по маслу! Но через задницу!       Хлопнула дверь, и, резко отодвинув стул, что он едва не упал, от парты, я села на него. Начала вытирать лицо. Вкусные капли не переставали стекать по щекам, не сказала бы, что мне не больно, но по внутренним ощущениям минута слабости давно закончилась, и разум лихорадочно пытался дать ответ на вопросы «что делать» и «почему это произошло».       С одной стороны, мне нужно отвлечься сейчас от всего этого. С другой стороны, мне нужно было узнать всё прямо здесь и сейчас.       Но проблема была в том, что у меня даже не было разумного предположения причин произошедшего. Если бы мне Мерлин был, пусть и очень дальним родственником, я ведь знала бы об этом. Мне кажется, потомки таких величиственных людей наизусть знают всё своё поколение, а гобелен с роднёй у них стоит прямо в прихожей. Что и говорить, даже я неплохо знала предков из-за картин. Ну, кроме женщин, что довольно обидно.       Наверное, Снейп не будет торопиться, а оставаться наедине со своими мыслями мне не хотелось сейчас. Я желала услышать что-нибудь такое, что даст хотя бы приемлемое объяснение.       Так я и вырубилась, облокотившись руками о парту.

***

      — Бэр! — очередное обращение ко мне и тряска за плечо окончательно меня разбудили. Ещё с минуту я моргала, пытаясь вернуться в реальность. Мне снилась какая-то женщина, она пыталась заговорить со мной, но было плохо слышно. Я едва ли смогла что-то разобрать, а сейчас и подавно была отвлечена от сна. Или это был не сон? Обычно мне видится нечто другое.       — Вас так напугали духи? — растерянно спросил Снейп. Он явно выглядел озадаченным, что очень странно для него. Я посмотрела в отражение блестящей парты и поняла, что вижу опухшее лицо и совершенно потерянный вид.       — Вы это спрашиваете у человека, который общается с Кровавым Бароном и Пивзом? — хрипло спросила я.       — Кто вас разберёт, Бэр? — хмыкнул он и, взмахнув подолом мантии, пошёл к стеллажам. — Тот, кто сумел найти общий язык с Кровавым Бароном, должен восприняться обществом, как человек, небезразличный психиатрической лечебнице.       — И вам доброе утро, — я не осталась в долгу: — Человеку, который тратит максимум усилий на то, чтобы распугивать малышню вкрадчивым голосом, мрачным видом и грозными эпитетами.       Кажется, это замечание действительно его задело, несмотря на то, что у меня не было цели его оскорбить. Просто слова в шуточную отместку. Тем не менее, он очень резко взял какой-то бутылёк и со звуком поставил его прямо перед моим носом.       — Всё-таки решили меня отравить?       — Думаю, за это некоторые люди высказали бы мне отдельную благодарность, но нет. Это Умиротворяющий бальзам, — смотря на пузырёк, сказал Снейп.       — Тогда вполне уместен вопрос: это мне или вам?       Под испепеляющий взгляд преподавателя я опустошила флакон.       — Странно, что оно не имеет вкуса. Я пила такой однажды, и он был какой-то травя… — и тут меня осенило, я проверила теорию и понюхала опустевший бутылёк. — Оу. Очень хитро, за это вам от всех слизеринцев отдельная награда, — по мере того, как я говорила, мой голос садился всё сильнее. В обычном состоянии я бы ни за что не повелась на такой трюк, как минимум понюхала и поняла бы, что мне подсунули Сыворотку Правды. А этот мерзавец просто воспользовался усыплённой бдительностью и всё.       Почему же эта безнадежная вера в людей когда-нибудь всегда оказывается отравлена предательством, обманом или прочей гадостью?       — Извини, — внезапно сказал он. — Мне нужно знать правду о том, что произошло, когда ты пропала. Во всех подробностях. Чтобы понять, в чём дело. Ты ведь не в родстве с Мерлином, верно?       — Я очень похоже на Драко себя веду? Конечно же нет! — подвох был в том, что последняя фраза была ответом на собственный вопрос, но на самом деле мне нечего было скрывать. Просто ответ «не знаю» казался скучным.       — Это не ответ на мой вопрос, — тут же просёк Снейп.       — Я не знаю, имею ли родственные связи с Мерлином. В моём доме есть картины представителей рода мужского пола, но Мерлина среди них нет. Так что не могу быть уверена, но скорее всего нет.       — А теперь расскажи мне в деталях, что произошло с тобой на самом деле, когда ты пропала без вести.       — Зачем?       — Не исключена возможность вселения древнего духа.       А ведь правда.       — Когда я выходила из Тайной комнаты, оказалась в каком-то странном подобии конюшни…       Снейп зашёлся кашлем и, присев, спросил:       — Что ты там забыла?!       — Ничего не забыла, спасибо за беспокойство. Не перебивайте. Так вот, тогда я отложила её исследование, однако спустя время всё же пришла туда. В конце помещения было место, куда свет совсем не проникал, и мне стало интересно, что там. Я пошла туда и чем дальше шла, тем страннее себя чувствовала. А потом я на миг ощутила себя… Как сказать? Больше, чем просто «я», и так, будто меня накрыло что-то вязкое, как жидкое мыло. В голове как будто что-то взорвалось. И я вырубилась, а пришла в себя через полторы недели. Без волос, с ужасной болью в голове, я проснулась в том же вязковатом пространстве и ушла оттуда. А дальше сами знаете.       После продолжительного молчания я всё же поинтересовалась:       — Ну что, есть догадки?       Раз уж ему так нужна была эта информация, раз уж он посчитал отравление ученика нормальной ценой для этого, то со мной поделиться теперь просто обязан.       — Есть, но пока я не могу рассказать, — безразлично сказал он и вновь пошёл к стеллажу. — На этот раз, уверяю, это успокоительное.       — Почему не можете? — спросила я и стиснула зубы.       — Я не обязан говорить причину.       — Да, вовсе необязательно! Продолжайте молчать о том, что думаете, может, ещё у кого станетем мальчиком на побегушках… Дамблдор ведь выжимает всё до последнего цента, я знаю! И уверена, что Тот-Кого-Нельзя-Называть, если он жив, — не лучше! Держите в таком же страхе детей, заставляя привыкать тех сидеть с языками, засунутыми в задний проход. Не умея делать нормальный жизненный выбор, думаете, что можете вот так распоряжаться своей жизнью, даже не пытаясь, кстати, высказать свои мысли и закрепить делом. Кишка тонка показать всему миру клыки и перестать бежать на поводу у тех, кто из любого может начать нитки вить? Даже когда выбора нет, хотя бы начать с себя, со своего поведения… Хорошо, продолжайте, если считаете это верным знаком! Только, когда война закончится, вы сдохнете, унеся за собой и другие жизни, которые сделали такой же выбор: служить лордам или королям. Почему сдохнете? Потому что вам снесут башку просто из недоверия, никто не знает, на чьей вы на самом деле стороне, никому лишние хлопоты не нужны по достижении власти! — я взяла пузырёк и метнула его в стену от злости и обиды. Тот разбился.       — Вам настолько нужно моё мнение?       — Уже нет, вы не умеете говорить о том, что думаете на самом деле, это ясно. Вы, может, сильный волшебник, но слабейший, безвольнейший человек из всех, кого я знала!       — Вы не можете просто говорить об этом, не зная всей картины!       — О нет, я вижу вас насквозь, — хищно прошипела я. — Какие бы клятвы вас не связывали, теоретически, не думаю, что обычное выражение своей точки зрения они запрещают. Вы сами выбрали этот путь, потому что боитесь. Всех, кто сильнее вас. Всех, кто знает больше остальных о вас. Боитесь собственного прошлого, где были свободным ребёнком. Вы намеренно обособились от всех, чтобы вами было легче властвовать, потому что боитесь принимать решения. Я о Фрейде, понимаете?       На это я услышала лишь молчание. Каменная маска Снейпа трещала по швам, потихоньку показывая очень разочарованного и забитого человека.       — Единственное, из-за чего в вас ещё можно верить — вы продолжаете учиться. Но на этом всё.       — А вы в меня что, верите?       — Сейчас решу, смогу ли. Я предложу вам одну авантюру, и выбирать только вам, стоит ли ввязываться. Я не буду прибегать к шантажу и манипуляциям, а просто скажу, как есть. Я планирую большую подставу всем известным на данный момент мировым гадам — я о Дамблдоре и Тёмном Лорде. Я хочу спасти своих друзей и союзников от магической войны. И не только их. Всех, кого смогу. Но мне нужна помощь. Мне нужны сильные волшебники, шпионы тоже не помешали бы. Если я дам вам надежду на свободу, нормальную жизнь взамен на простое сотрудничество, без долгов и принуждения, вы пойдёте со мной?       Северус приоткрыл рот. Было видно, что волшебник опешил от такого предложения. Интересно, ему хоть когда-то хоть кто-то делал такие? Определяющие дальнейшую судьбу всей жизни?       — Когда будете готовы дать ответ, то свяжитесь со мной, — я уже собиралась уйти, но вдруг дверь открылась и без меня. На пороге была Веня.       — Что произошло с тобой на балу и что произошло здесь?!       — Насчёт первого — мне стало плохо, и профессор Снейп, пока Больничное крыло закрыто, помог мне прийти в чувство, — пожав плечами, сказала я. Ей пока не стоит знать о том, что здесь было. Это знание опасно для самой Вени. Она, как чужачка, наверняка у Дамблдора под надзором. — А ещё мы обсуждали план занятий по легилименции.       — Да, Бэр, приходите послезавтра вечером, — подхватил Северус, моментально взявший себя в руки.       Бабушка с недоверием оглядела нас обоих поочерёдно, будто с вероятностью в сто процентов знала, что что-то определённо не так.       Опять прилив головной боли, скручивающий всё внутри, но я выдержала пристальный взгляд, затаив дыхание. Как жаль, что не получится теперь вытянуть из Снейпа информацию, до чего же он там додумался.       — Хорошо, сэр. До свидания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.