ID работы: 12157157

Меж двух огней

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
188 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 116 Отзывы 27 В сборник Скачать

24) Кровь династии

Настройки текста
— Мурад, больше тянуть нельзя, через месяц на престол должен взойти новый султан. — Паша Хазрет Лери, я поговорю с нашими людьми, будьте уверены, они не подведут. — Отлично, все должно пройти так, как мы планировали. Я целый год ждал этого, больше не смогу. Мурад ага кивнул и, поклонившись, покинул кабинет паши. Было уже поздно, Ибрагим с радостью остался бы во дворце, однако оставлять Хатидже султан одну в последнее время было опасно. Госпожа стала неуправляема. Все время ходила в бреду, ничего толком не ела и не пила. Когда Ибрагим наконец доехал до дома, он застал Хатидже за чтением книги. Хотя по ее виду сложно было сказать, что она читает. Ее глаза совсем не двигались. Она просто держала книгу и не отрывала взгляд от одной точки. — Хатидже? Султанша давно уже не реагировала на голос мужа так, как раньше. Ему приходилось каждый раз поднимать ее голову и говорить все прямо в лицо, чтобы она восприняла сказанное. — Хатидже, хватит на сегодня, пора спать. — Ибрагим, ты приехал так рано, почему? — с истинным непониманием спросила султанша, вытаращив глаза на супруга. — Хатидже моя, — Ибрагим глубоко вздохнул и обнял жену. Ему было больно видеть ее такой. Как бы там ни было, они прожили вместе столько лет. Он так привык к ней, к ее постоянным истерикам и ревности, что сейчас, каждый раз видя ее безразличие, в его душе возникала пустота и горечь. Ему и так было тяжело: вот уже целый год он не видел Хюррем, целый год жил без своего падишаха, без преданного старшего шехзаде и Валиде султан. Никого кроме Хатидже не осталось у него. Он был один на один среди шакалов. Уложив Хатидже, он вышел на балкон, чтобы подышать и немного расслабиться. Легкий ветерок скользил по его щекам, напоминая ее прикосновения. Шум качающихся ветвей отдавался в голове в виде ее заливистого смеха. Все здесь напоминала ему о ней. Ее образ не покидал его ни на минуту, как бы он не пытался забыть. Вернувшись в кабинет, он налил себе немного вина и, присев за стол, продолжил чтение любимой книги. Он тысячу раз перечитывал ее. В тот вечер он остановился на том самом моменте, на котором был в день встречи с Александрой. Тем самым утром, когда он решил сходить на рынок. Его ноги невольно привели его к сундуку в самом дальнем углу комнаты. Он открыл его и достал оттуда изумрудное платье, что так и не решился подарить своей возлюбленной. Это был символ его слабости. Безвольности. И в то же время бесконечной любви к этой девушке, что сейчас находилась в другой стране за тысячу километров от него.

***

— Мама, мама! — детский голосок пробудил Хюррем ото сна. Девушка приподнялась с постели и улыбнулась. Мехмед уже проснулся и весело игрался в своей колыбели. Девушка повернула голову к Мустафе, который так крепко спал, что даже похрапывал иногда. — Радость моя, сыночек, — Хюррем взяла малыша на руки и вышла из покоев, чтобы не разбудить шаха. По дороге к себе она встретила Дафна хатун. — Хюмашах, дорогая, почему ты так рано проснулась? — с улыбкой спросила девушка и взяла племянника на руки. — Шехзаде сегодня решил так, — проговорила Хюррем и рассмеялась. — Какая чудесная погода, не против прогуляться? — Прекрасная идея, принцесса. Девушки переоделись в подходящую одежду и вышли в сад. Погода была и вправду чудесная. Все вокруг зеленело и расцветало. Завтракать в такой атмосфере одно удовольствие. Пока Дафна хатун возилась с племянником, попутно завтракая, Хюррем заметила Бехрам агу и решила узнать о последних новостях. Она подошла к аге и, убедившись, что Дафна не слышит их, сказала: — Бехрам ага, как дела в Стамбуле? Есть вести? — Госпожа, по последним данным Ибрагим паша начнет действовать уже через месяц. В скором времени шах должен получить от него письмо, после которого уже официально объявит о своем происхождении и намерении занять престол. Хюррем улыбнулась. Она гордилась проделанной работой: каждый свой шаг, каждый план шах обсуждал исключительно с ней, все происходило по ее сценарию. — Прекрасно. Вскоре я наконец-то вернусь домой, увижу своего сына, и стану могущественней, чем кто-либо, у меня будет такая власть, которой никогда и ни у кого не было. — Моя госпожа, жду не дождусь этого дня.

***

Рано утром Ибрагим получил сообщение от Валиде султан. Она хотела встретиться с ним. Паша собрался и немедленно выехал в старый дворец. Здоровье Хафсы султан покосилось за время пребывания там. Когда Ибрагим вошел в ее покои, ему стало жутко от ее вида. Госпожа вся исхудала, а морщин стало вдвое больше. — Госпожа моя, — визирь поцеловал руку Валиде и с трепетом сказал, — вы хотели меня видеть. — Спасибо, что приехал, Ибрагим. Как моя девочка, как Хатидже? — Не волнуйтесь, Валиде, — Ибрагим не стал огорчать ее рассказом о невменяемой Хатидже, — госпожа в полном порядке. — Ибрагим, мне осталось недолго… — Что вы, госпожа, не надо так говорить! — Я чувствую это. Все нормально. Единственное, что мне хотелось бы, это убедиться, что с моей Хатидже все будет хорошо. Позаботься о ней, Ибрагим. — Конечно, Валиде. — И еще. Передай моему Мустафе, когда он взойдет на трон, я его благословляю. Да будет его правление долгим и достойным. Ибрагим кивнул. Он провел с Валиде еще немного времени и, попрощавшись, покинул ее навсегда.

***

— Ангел мой, у меня для тебя есть сюрприз, — с нежной улыбкой сказал шах и поцеловал свою любимую. — И какой же? — радостно спросила Хюррем. Тогда Мустафа взял со стола шкатулку и, открыв его, достал оттуда украшение небывалой красоты. От удивления и восхищения Хюррем раскрыла рот. Ожерелье с огромными изумрудами в два ряда, между которыми блистали бриллианты, украсило шею рыжеволосой госпожи. — Это украшение меркнет на фоне твоей красоты, мой ангел. — Оно прекрасно, Мустафа… — Хюррем не смогла сдержать слез. Вдоволь налюбовавшись своим отражением, Хюррем кинулась в объятия шаха.

***

Месяц спустя дворец султана содрогнулся от ужасающей новости: шах Мустафа объявил войну султану Селиму и предъявил ему намерение занять свой законный престол. Страшнее всего для султана было то, что большинство пашей и беев встали на сторону Мустафы. Конечно, все это произошло с лёгкой руки Ибрагима, который долгое время состоял в переговорах и всячески агитировал государственных мужей. Однако, не желая склонить голову, Селим собрал армию верных янычар и отправился на решающую битву. Войска Мустафы ожидали команды от своего шаха. И как только на горизонте показалась конница султана, тысячи солдат ринулись в бой. Звон и скрежет мечей остро разносился по всей окрестности. Каждую минуту с грохотом падало тело очередного воина. Ветер разносил запах крови, предвещая лишь смерть и горе. И вот на поле боя лицом к лицу встретились два брата. Однако хоть в них и текла одна кровь, ничто больше их не связывало. В тот день один из них должен был навсегда покинуть бренный мир. Все произошло на том самом месте, где скончался их отец. Земля на этом месте еще помнила вкус крови династии османов. Мустафа достал свой меч из ножен и кинулся на приближающегося султана. Селим с размаху завёл меч за голову и нанёс первый удар, который Мустафа успешно отразил. Он отскочил в сторону и замахнувшись нанёс второй удар. Селим пошатнулся, едва удержав меч в руках. — Сдавайся! — крикнул Мустафа, — сдавайся, и я помилую тебя! На лице Селима до того момента был лишь страх: он постоянно оглядывался по сторонам и, видя смерть своих янычар, понимал, что он проигрывает. После слов Мустафы он истерично засмеялся и, направив меч вперед, со всей силой кинулся на Мустафу. Капли крови вновь окрасили сырую землю. Мустафа скорчился от боли. Ему было трудно дышать, словно огромный камень перекрыл доступ к кислороду. Через пару секунд, к нему пришло осознание: все закончилось. Боль в правом боку была настолько сильной, что шах едва мог сдерживать слезы. Однако он нашёл в себе силы и, оттолкнув тело Селима, поднялся на ноги. Пройдя пару шагов, он снова опустился на колени и окинул взглядом султана. Меч Мустафы прошел насквозь, разрезав сердце Селима. — Повелитель! Повелитель! Бехрам ага, увидев Мустафу в таком состоянии, сразу же кинулся к нему, и помог дойти до коня. А потом отвез его к шатру, который находился не так далеко от поля битвы. Рана была не глубокая, но довольно длинная. Лекарь промыл его, намазал целебными травами и повязал. Он рекомендовал шаху отдохнуть, но Мустафе не хотелось сидеть в тылу. С помощью Бехрама он дошел до высокого холма, откуда видно было все сражение. После поражения Селима, в строю осталось всего несколько верных пашей, которые поклялись биться до последней капли крови. Что в итоге и произошло. К вечеру все уже закончилось. Мустафа взобрался на коня и устремился в свой новый дворец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.