ID работы: 12158173

Heim und Herd

Слэш
PG-13
Завершён
71
автор
Strange_Walk бета
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 65 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Отношения постепенно всё смягчались, появились взаимные вечные подшучивания. Отдел настолько привык к этим шуткам, что никто уже особо не обращал внимание на это. Особенно старался их любимый редактор, который порой столько времени тратил на подготовку, что Гейдрих объявил ему, что он не потерпит, чтобы работе мешали "русские каламбуры". Однако, пиком всего этого был один случай...       Штирлиц очень ценил тёплое отношение к нему его немецкого шефа, ценил снисходительность порой и совместные походы за кофе. Вот только бывали моменты, когда Шелленберга знатно заносило, особенно, если они расходились во мнениях насчёт материала. В тот день не было ничего нового, кроме того факта, что Вальтер решил всё-таки заставить Отто поработать и на "своей волне". — Я не буду делать статью об этом! - возмущённо воскликнул Штирлиц, выскакивая из кабинета Шелленберга. — Да ладно вам, тут даже ничего особо скандального нет! - редактор вышел быстрым шагом за ним. — У него дочь от другой женщины, а ещё этот человек замешан в подделовании... - журналист пробежал глазами по листку. - О Боже, ни за что! — Штирлиц, я ваш начальник и вы будете писать статью об этом, - железно заявил Вальтер. — Нет, об этом я не буду, - выпалил он, вскидывая руки. — Ах, так? - Шелленберг гневно посмотрел на сотрудника. - Время применять социальное давление, чтобы строптивые русские кадры выполняли свою работу.       Редактор запрыгнул на диван, стоящий в коридоре их офиса и на ломанном русском, мстительно глядя на Отто, начал петь: "Во поле берёза стояла". Все в офисе с интересом вышли посмотреть на это, пока Штирлиц смущённо хотел исчезнуть к чертям. Вальтер выучил эту песню в один из вечеров просто так, точнее, зная, что его любимый сотрудник русский и когда-нибудь он сможет блеснуть этим. Сейчас был идеальный момент, по крайней мере, месть "строптивым русским" осуществлялась идеально. И всё точно было бы в пользу Шелленберга, если бы не внезапное покашливание со стороны и чей-то голос: — Прошу прощения, что здесь происходит?       Весь отдел уставился на компанию из нескольких человек: комиссия. Точно, Гейдрих же предупреждал, что придут специальные люди, оценивающие работу отделов и, которые впоследствии составляют отчёт о достоинствах и недостатках, а также отдельный доклад о руководителе. Вальтер, ни на секунду не теряя самообладания, спрыгнул и произнёс, глядя на этих людей и подходя к Штирлицу : — Здравствуйте, добро пожаловать. Простите пожалуйста, я русский сотрудник по обмену - Макс Отто фон Штирлиц, люблю странные выходки, однако, мой прекрасный шеф - Вальтер Шелленберг сейчас вам все покажет и объяснит.       Отто уставился в ужасе на Вальтера, который внезапно стал "Штирлицем", пока тот тихо быстро ему прошептал: "Все документы у меня на столе, им понадобятся папки с моими отчётами. Покажете где работают все из наших, отдельно расскажете о русском отделе. Если сможете изобразить меня достойно - я освобожу вас от написания статьи, которая вам не нравится." Штирлиц с гневом и опасной искрой посмотрел на Шелленберга, но отправился к комиссии. Все другие сотрудники же с трудом сдерживали смех, понимая, что это будет занятно.       Несмотря на обречённость этого мероприятия, люди из комиссии оказались довольны, даже пожали Штирлицу руку и поблагодарили. После того как они ушли, Шелленберг, который всё это время сидел и отдыхал в коридоре(внезапное становление "Штирлицем" подарило ему свободное время, которое он потратил на наблюдение издалека за Отто, который стал "Шелленбергом", и смех) подошёл к Штирлицу. Благодаря идеальному произношению и знанию немецкого, никто не разоблачил их. В общем, он похлопал того по плечу и засмеялся: — Благодарю, вы хорошо поработали, "шеф". — Не переживайте, в долгу не остался, - коварно парировал Отто.       После этого угрожающего заявления Вальтер долго не мог понять о чём он. Всё тайное становится явным, но об этом в другой раз...

***

      Какие только казусы не случаются в жизни, однако, всё продолжает идти своим чередом. Несмотря, на конфуз с комиссией, отдел не пострадал и работа пошла по новой. Ни Шелленберг, ни Штирлиц не напоминали о произошедшем, поэтому остальные тоже были вынуждены закрыть глаза на это.       К сожалению для самого себя, Вальтер неожиданно понял, что ему не хватает совместного времяпрепровождения с Отто. Да, они вместе много что делали, но всё же это было не совсем то. Ходить иногда вместе за кофе или просить Штирлица задержаться в офисе под любым предлогом - это, конечно, хорошо, но стало мало. Хотелось всё-таки человеческих взаимоотношений и не совсем в рамках иерархии и офиса. Шелленберг был недоволен тем фактом, что стал так мыслить. Что ж, делать нечего - надо действовать. Вальтер Шелленберг всегда получал то, что хотел и добивался своих целей, иначе бы он не был сейчас редактором.       Был ничем не примечательный день, Штирлиц шёл привычным маршрутом на работу, точнее, сегодня он предупредил и собирался прийти во второй половине, как вдруг зазвонил телефон. — Шеф, что-то уже успело случиться? - устало вздохнул журналист, отвечая на звонок. — Добрый день, Штирлиц, нет, не совсем. Мне просто ваша помощь нужна, давайте встретимся на станции S.Röntgental, - весело сказал Шелленберг. — Прямо сейчас? - с подозрением в голосе спросил Отто. — Да, всё в порядке, это по работе. До встречи, - быстро чеканно раздалось из трубки.       Штирлиц недоумевающе посмотрел на телефон, который издавал гудки. "Ох, не нравится мне это," - подумал он, вздыхая и разворачиваясь - метро было в другой стороне.

***

      Не успел Штирлиц оглядеться, когда он вышел из вагона, как к нему подскочил Шелленберг и радостно выпалил, пожимая руку: — Как я рад, что вы так быстро приехали! — Я не успел далеко от метро отойти... - только и смог ответить Отто, напряжённо наблюдая за горящими глазами шефа. - Что случилось? — Вы поможете мне написать статью, - спокойно объяснил Вальтер, взмахивая рукой. — Помогу вам написать статью? - Штирлиц уставился на того.       Его удивление легко объяснялось: Вальтер Шелленберг никогда не просит ни помощи, ни консультации ни у кого. Все в офисе знали, что он даже в паре никогда не работает. Весь материал, который их шеф собирает для своих статей остаётся неизвестен вплоть до дня печати. Наверное, он обсуждает что-то только с Гейдрихом, да и то только потому что тот его начальство. В общем, со стороны Шелленберга подобное заявление и шаг - нечто невероятное. — Да, а что? Считайте, помогаю германо-русскому сотрудничеству, - Вальтер пожал плечами и вопросительно посмотрел на подчинённого. — Вы не работаете ни с кем, когда собираете материал, - честно и, стараясь скрыть удивление, парировал Отто. — Считайте, сделал для вас исключение, - фыркнул Шелленберг, а потом, спустя пару секунд, добавил. - Я и кофе ни с кем вместе обычно не ходил покупать так-то.       Штирлиц пропустил последнюю реплику и лишь кивнул: польщён так польщён. Он даже не спросил куда они идут, просто шёл за шефом, невольно погружаясь в размышления. Только когда журналист понял, что на дороге практически не появляются машины, а вокруг становится всё больше деревьев, он спросил: — А куда мы идём? — Искать заброшенный особняк моей прабабки с какой-то потрясающей библиотекой, - немного с насмешкой ответил Шелленберг, не оглядываясь даже на того. — А если серьёзно? - Отто прибавил шаг и оказался рядом с шефом.       Вальтер ничего не ответил, только смерил того взглядом и они продолжили свой путь. На самом деле, он не соврал, особняк действительно был где-то в этих лесах, надо было просто его найти. В один момент они свернули в глушь и действительно добрели до старого заброшенного здания. Штирлиц с интересом рассматривал окна, в то время как Шелленберг пробираясь сквозь кусты смог найти дверь и распахнуть её со смехом: — Милости просим. — Что-то ваши предки прятались в лесах, шеф, - Отто постарался улыбнуться. — Прятались от Мюллера, очевидно, - фыркнул тот, заходя первым. - Гестапо как никак. — Герр Мюллер работает в полиции, - рассмеялся Штирлиц, перешагивая порог. — Всё одно, - поморщился Шелленберг, глядя по сторонам, чтобы понять куда идти.       Найти библиотеку, которая оказывается реально существует, не составило труда. Вальтер с интересом прошёлся вдоль полок разглядывая разные издания, в то время как Отто остановился на пороге комнаты - он чувствовал себя не в своей тарелке, всё ещё не понимая, зачем здесь необходимо его присутствие. По его мнению, Шелленберг прекрасно справился бы и сам, пока что он остаётся лишь наблюдателем. Внезапно тот достал блокнот и стал что-то записывать, постоянно глядя на полки. Когда он остановился и о чём-то задумался, Штирлиц не мог не подать голос: — Шеф, а зачем вам я-то был? — Мало ли что может произойти в полуразрушенном и заброшенном особняке, - Вальтер махнул рукой. - Можете сами побродить тут, если найдёте что-то занятное - сообщите.       Тому лишь оставалось смириться и действительно уйти "бродить". На самом деле, дом не был таким уж большим, даже чем-то напоминал по обстановке квартиру Шелленберга. "Тогда уж офис, такой же захламлённый," - подумал про себя Штирлиц и усмехнулся. Когда Отто нашёл камин с красивым и необычным обрамлением - он повеселел и, достав, уже свою записную книжку, начал делать пометки. Он не был уверен, пригодится ли ему когда-нибудь это, но мало ли. Затем он проследовал на второй этаж, осторожно поднимаясь по лестнице, которая, на удивление, была в прекрасном состоянии. Однако, на втором этаже оказалось достаточно пусто, что даже расстроило журналиста: он надеялся найти что-нибудь интересное. Когда он с печальным вздохом собирался вернуться вниз, внезапно паркет под его левой ногой затрещал и Штирлиц в последний момент успел отскочить, как несколько гнилых досок провалилось вниз, где находилась та самая библиотека. — Штирлиц, вы с ума сошли? - мгновенно напряжённо раздалось снизу. — Простите, вы в порядке? - Отто виновато заглянул в дыру и увидел недовольно смотрящего наверх шефа. — Вполне, как вам не стыдно портить моё наследство! - наигранно возмутился Шелленберг, а потом рассмеялся, заметив испуг на лице журналиста. - Спускайтесь, я закончил уже.       Штирлиц кивнул и уже через минуту был внизу. На улице начинало темнеть, хотя они и вышли днём, но сама дорога, поиск особняка и время внутри заняло приличное количество времени. Когда они вышли на дорогу уже наступили сумерки - машин не было. Шанса поймать попутку или такси не было, осознавая это, они двинулись в сторону города. Шелленберг умудрился извиниться с сарказмом и без уже несколько раз, на упрёки Отто, что он не догадался взять машину или хотя бы попросить кого-нибудь их забрать. Неожиданно во время шуточного спора Вальтер оступился и рухнул в канаву, перед этим, конечно же, схватившись за Штирлица, тем самым обрекая и того на падение. — Шеф, вы ужасны, это был мой единственный пиджак, - с обидой в голосе заметил Отто, вылезая из канавы и глядя в какой он грязи. — Не вы одни постарались, похоже, я уничтожил свои брюки, - вздохнул тот и с коварной ухмылкой добавил. - Вам идут листья в волосах.       Мужчина хмыкнул, стряхивая с головы последствия падения. Теперь они точно были обречены на пеший путь до дома - в таком виде их никто не подвезёт. Им повезло, до ближайшей станции метро они добрались без происшествий. Пока они ожидали поезд, неожиданно Вальтер произнёс: — Неплохой вечер выдался, не правда ли? Может вместе поедим у меня дома? — Боюсь, никак. Нам завтра на работу, а чтобы отмыть это безобразие потребуются часы, - Штирлиц покачал головой. — Вам настолько со мной не понравилось? - Шелленберг серьёзно поглядел на того. — Не в этом дело, думаю, нам не стоит... - Отто замялся, не зная, как лучше сформулировать. — Не стоит что? - переспросил Вальтер, прожигая того взглядом. — Не стоит пересекать грань деловых отношений, - закончил Штирлиц.       Шелленберг на секунду задумался, потом кивнул и заметил мрачным тоном: — Вы правы, завтра на работу с утра, не опаздывать. До свидания.       Отто лишь оставалось грустно посмотреть вслед шефу, чувствуя как внутри что-то болезненно сжимается: он не хотел портить их отношения. Штирлиц не хотел просто допустить ошибку, которая бы могла разрушить окончательно тёплое расположение Шелленберга, как ему казалось. Он вздохнул и поехал домой. Следующие недели шеф с ним практически не разговаривал и не пересекался.

***

      Рейнхард Гейдрих считал, что обычно это он удивляет других, а не другие его. Однако, Шелленберг смог поменять его мнение в тот день, когда они вместе сидели и обсуждали новый выпуск, который должна была подготовить их редакция и тот серьёзно произнёс: — Поехали пить, Гейдрих.       Рейнхард аж закашлялся от такой неожиданности, нет, он замечал, что с Вальтером что-то не так. Уж больно тот стал мрачен и задумчив, ещё и про Штирлица перестал говорить, явно что-то не так. Однако, он не лез к Шелленбергу, в тихом омуте черти водятся, перебесится в конце концов. Тем не менее, прямо сейчас, он видел результат. — Упал метеорит или ты подружился с Мюллером, что ты предлагаешь мне такое, - поинтересовался Гейдрих. — Нет, но разве это имеет значение? - протянул Вальтер, скрещивая руки на груди. — Имеет, ты говорил, что этому никогда не бывать, - заметил Рейнхард, а потом расплылся в мерзкой улыбке и спросил. - Тебя отшили? — Можно и так сказать, - хмуро отозвался тот.       Действительно, слова Штирлица в тот день он расценил именно так, по этой причине отстранился. Да, он обычно добивался своего, несмотря ни на что, но почему-то в случае Отто, он понял, что не будет так поступать. Не хочет и всё тут. Пусть будет так, хотя теперь в кофейню стало ходить грустнее. Привычная фройляйн как-то обеспокоено поинтересовалась: "Почему герр Штирлиц больше не приходит с вами?" На что Вальтер горько ухмыльнулся и ответил: "Герр Штирлиц разлюбил кофе." В общем, иногда надо отступить, чтобы не разрушить абсолютно всё. Тем не менее, это влияло не лучшим образом на настроение, из-за чего отдел начал страдать от ежедневных "репрессий". На статьи Отто в первую неделю Вальтер в принципе не мог смотреть, что создавало проблемы. Он смог как-то "перебеситься" и прийти к вот этому: тупик.       Больше Гейдрих не спрашивал, а выпить они всё-таки отправились. На удивление, это оказалось неплохой идеей. Шелленберг даже развеселился, пока Рейнхард начал рассказывать о своих похождениях и прочих прегрешениях. Во время только начинающегося пьяного веселья у Вальтера зазвонил телефон, где под глупый смех Гейдриха он увидел вызов от неожиданного контакта. — Штирлиц, это вы? - раздалось весело на том конце. — Да, шеф, я хотел спросить у вас по поводу... - начал было уверенно Отто, как услышал шум в трубке.       "Я говорю со Штирлицем, не мешай мне. Гейдрих! Чёрт бы тебя побрал," - звучало из трубки, а потом грохот и странные звуки. Журналист на секунду замялся: что-то не так. — Шеф, вы в порядке? Где вы вообще? - озабоченно спросил он. — Да, в порядке, это Гейдрих тут... Я у него дома, - захихикал Вальтер на том проводе с характерным для выпившего человека звуком, хотя и старался сохранять в голосе холод. — Вы там пьёте? - поражённо выпалил Отто, он как и все в отделе знали вечную драму Рейнхарда: "Ваш многоуважаемый редактор никогда со мной не хочет выпить!" и тому подобное. — Как вы не тактичны, - с укором заметил Шелленберг, но всё-таки добавил. - Да, есть такое. — А вы домой доберётесь? - озадаченно внезапно спросил Штирлиц. — А вы хотите меня проводить? - раздалось мягко и заигрывающе на том конце. — Я боюсь, как бы вас Мюллер не посадил, я приеду, если скажете адрес.       Спустя пять минут Шелленберг вернулся к Гейдриху, плюхнулся на диван и пьяно рассмеялся. Рейнхард в свою очередь, отпивая из бокала, спросил: — Ну и чего ты? — Штирлиц сюда едет, - Вальтер не мог перестать глупо посмеиваться. — Отлично! - Гейдрих хлопнул в ладоши и подскочил. - Вот это удача, вдруг ты наконец с ним что-то прояснишь и перестанешь мне ныть, как сегодня. — Я не ныл сегодня, - фыркнул тот, глядя на собутыльника.       Отто приехал достаточно быстро, всё-таки метро - волшебная вещь. Когда он позвонил в квартиру, дверь сразу распахнулась и его втянули внутрь. Несмотря на протесты и отговорки, он был вынужден уступить и взять тоже бокал виски, ведь нельзя уйти не выпив хотя бы немного, ну, по крайней мере так полагал Гейдрих. Штирлиц никогда бы не подумал, что так легко втянуться в подобное мероприятие. Вообще он приехал же забрать и проводить - машины у него-то самого нет. Отто чувствовал себя неловко рядом с Шелленбергом из-за того, что произошло несколько недель назад. Однако, Вальтер его просто игнорировал в основном, что было даже обидно. Гейдрих же подтрунивал над каждым из них.       Когда наступил поздний вечер, а алкоголь в комнате закончился, Рейнхард объявил, что отправляется на поиски в свою спальню, потому что там должны быть тоже запасы. Тем самым, оставив Шелленберга со Штирлицем наедине. Наступила тишина, после того, как Рейнхард исчез в глубине своей квартиры. Отто чувствовал, что надо что-то сказать, надо, вероятно, извиниться, просто... Просто всё не так просто. Его шеф залпом допил остатки в своё бокале, собирая все силы и нервы в кулак, и повернулся к нему, осматривая Отто. — Вы мне очень нравитесь, - внезапно выпалил Вальтер, напряжённо облизывая губы и глядя Штирлицу прямо в глаза.       Не то от алкоголя, не то от освящения, а может и вообще ему показалось, но Штирлиц немного покраснел, но, не прерывая зрительного контакта, достаточно тихо и серьёзно ответил: — Да вы мне тоже...       Так они и замерли, ощущая сильное напряжение в воздухе и невыносимую духоту. Было непривычно и странно, вроде бы такие простые слова, но как они порой многое значат. Слава Богу, Рейнхард был ещё в спальне или может уже ванной. Если бы он вернулся на кухню, они бы его заметили боковым зрением. Гостиная и кухня составляли как бы единую комнату. Тем не менее, надо было что-то делать. У них обоих участился пульс, дыхание стало немного прерывистым, а в голове возник сладостный туман. Наконец Шелленберг как бы отмер и осторожно приблизился к Штирлицу, а когда тот еле заметно кивнул, поцеловал его. Отто ему ответил - это была победа. Они на секунду оторвались друг от друга, Вальтер с восторгом смотрел на Штирлица, в то время как тот неуверенно положил свои руки ему на плечи. Как удобно, когда вы располагаетесь на диване, не так ли? Вот, Шелленберг, несомненно, так считал когда мягким движением заставил Отто лечь спиной на диван, в то время, как навис над ним, расположив своё колену между его ног. Это были невероятные яркие эмоции и чувства, продолжая целоваться, в перерыве, Вальтер выдохнул то прямо в лицо: — Ты бы знал, как долго я этого ждал. — Надеюсь, не со встречи в аэропорту, - тихо рассмеялся Штирлиц. — Нет, конечно, так долго я бы не вынес, - усмехнулся Шелленберг, внезапно прикладываясь к шее Отто, заставляя того тем самым зажмуриться и тихо простонать.       Подобные действия не остаются без последствий: наутро будут следы, но это только наутро. Неизвестно, чем именно закончилась бы эта сцена, если бы не маленький казус, когда они вдвоём упали с дивана. Вальтер недовольно заполз на диван, начиная ворчать, Отто же сказал, что вернётся через секунду: надо было освежиться. Тем не менее, когда он вернулся, его шеф успел уже вырубиться на диване. Он накинул на того валяющийся на полу плед, сам посмотрел по сторонам: прилечь больше особо негде было. Гейдрих, очевидно, отрубился где-то у себя в спальне, бродить по чужому дому же не хотелось. По этой причине Штирлиц устало лёг на пол, взяв одну из упавших диванных подушек, после чего его сморила усталость и действие алкогольного опьянения.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.