Разочарование
29 мая 2022 г. в 19:39
Примечания:
Му Цин разочарован в себе, а Фэн Синь его поддерживает.
Работа сегодня не ладится.
Шов за швом нить идёт будто бы ровно, покорно следуя за иглой, а как окинешь взглядом – криво; и распускать опять, надеясь, что нить не распушится, а ткань не истончится.
Королевские одеяния слишком дорого стоят, чтобы он мог ошибаться. Му Цин сидит, согнувшись, смотрит хмуро – опять не то, опять не так: тут шов кривой, здесь цвет не гармоничен, и вот уже не цветок, а клякса, не лист, а мутное пятно.
— Убожество, – шепчет под нос разочарованно; аккуратно вынимает иглу, аккуратно вытягивает нить. Подавляет детское желание бросить и уйти; только губы поджимает расстроенно и чуть носом дёргает. Щурится, к глазам поднося ткань, намечает направление узора и пробует опять.
Стежок за стежком; медленно, ласково. Лишь руки чуть подрагивают устало – но это ничего, это пройдёт.
Работа идёт медленно-медленно, вытягивая из него силы и веру в себя. Всё кажется: хуже, хуже, ещё хуже... такая ответственность, а он не справляется – он же простой человек, не знатен, не талантлив! Просто упёртый – достаточно, чтобы служить. А толку-то?
— Позорище...
Жмурится.
Вдох. Выдох.
И – возвращается к работе.
Краем глаза что-то яркое замечает на молочном полотне; шьёт дальше – сейчас закончит вот этот вот ряд, этот стебель лилейный, и обязательно сверится ещё раз, точно ли не напортачил опять...
Но это яркое раздражает; обжигает.
Му Цин закатывает глаза, клянёт себя за неспособность собраться и всё же скашивает взгляд, всматриваясь.
Рубиновое тепло уже почти полностью впиталось в ткань, замарав заодно золотые нити лепестков.
Руки подрагивают. Пальцы исколоты; теперь очевидно – в кровь.
— Гадство!
Он вскакивает, отшвыривает злосчастное одеяние, опрокидывает корзинку с нитками, роняет иглу; тихо воет, пряча лицо в ладонях; сгибается весь, желая просто исчезнуть – целиком, с руками кривыми и головой бесполезной.
— Какого черта?!
За спиной звенит: стрелы рассыпались по полу.
Фэн Синь не подходит – подлетает; ловит под руки, локти сжимает, разворачивает к себе.
— Му Цин? Поранился?!
Тот сглатывает, скрещивает запястья перед лицом – уходи, уходи, не смотри, видеть не хочу, говорить не хочу; быть не хочу.
Юноша же видит окровавленные пальцы; а за руками белыми, подрагивающими, видит смазанные красные пятна на лице чужом.
— Как ты так умудрился?..
Он тянет руки вниз, вынуждает развести; вверх по ним проводит, перехватывая хрупкие запястья, и разглядывает недовольно багряные капли.
Му Цин шмыгает, отвернувшись; смотрит на устроенный им же бардак. Виновато говорит:
— Мне жаль, – но голос сел, слов не разобрать. Фэн Синь вскидывает взгляд, глядя с непониманием; обхватывает сперва ладони, затем сами пальцы – ощупывает, нет ли посерьёзней ран.
Вниз не смотрит.
Неужели ему совсем не интересно, что там с королевскими одеяниями, за которые можно целый город купить?..
Это всё странно; нереально. Душащее разочарование будто ослабевает – слабнет узел на горле.
Му Цин неуверенно смотрит на товарища; сводит брови, чуть приподняв – разозлится?
А ему – улыбку; тёплую такую, добродушную.
— Ты из-за тряпок так? Святые небеса, да ты просто дурак! – и ласково оглаживает пальцы израненные снова. – Я уж испугался, ты иглой себе в глаз ткнул или ещё чего – с твоей этой привычкой так наклоняться...
Му Цин безнадежно растерян.
Он испортил – вышивку, ткань, работу; закатил истерику, как капризное дитя. Матушка бы за такое не ругала, да, но Фэн Синь – их Фэн Синь, телохранитель, воин, дворянин! Почему вдруг эта ласка? Почему такой взгляд? Разве он не на одного Принца так смотрит, когда они шутят?..
Да и на Его Высочество он смотрит всё же... иначе – не так... нежно?
К щеке белой прижимаются сухие губы аккурат под веком, и Му Цин вспыхивает, дёргается – а его за руки притягивают обратно.
— Ты опять в себе. Посмотри на меня уже.
— Я смотрю, – отзывается сипло. — Вот он ты.
Фэн Синь кивает и, подняв повыше их руки, мягко дует на исколотые подушечки.
— Вот он я. Побереги руки, пожалуйста – жалко же будет. Они у тебя красивые такие... как у птицы какой.
У него?! Его-то кривые дрожащие?!
Му Цин хочет что-то сказать – острое, разбивающее иллюзию... Но – не успевает.
К его губам, к приоткрытому в растерянности рту, прижимаются мягко жёсткие губы Фэн Синя; дыхание чужое на миг обжигает; на долю секунды прихватывают нижнюю – словно не сдержавшись; и отстраняется нехотя, чуть задержавшись.
— ...и себя тоже береги, пожалуйста. Ты весь красивый очень. Жалко будет, если вдруг поранишься вот так и убежишь, подумав, что ты нам такой не нужен.
Сердце щемит, и Му Цин шагает навстречу, заглядывая жадно в лицо; боясь безумно.
— А я... нужен?
...тебе? Нужен тебе, благородному?
Фэн Синь хмурится, не понимая.
— Дурак, что ли? Конечно нужен.
И, пока тот замешкал, целует опять – шустро чмокает неожиданно мягкие, хоть и искусанные, губы, и улыбается довольно.
— Куда же мы без тебя, глупый.
Как же я без тебя, родной.
Примечания:
Первая публикация: https://twitter.com/Basman0FF/status/1496939769280053250