Часть 11. Мир тесен
15 сентября 2022 г., 08:00
Убранство столовой продолжало удивлять Марка. У стены стояли два старинных буфета, полки которых заставлены разнообразными статуэтками: феи, пасту́шки в разных позах, миниатюрные подделки, собранные по миру, — всё это было похоже на предметы из антикварной лавки. И только хозяйка этого богатства знает цену каждой диковинки. Ему чем-то напомнило страсть родителей Тэда, любителей собирать древние артефакты. Именно эта привязанность сделала из них археологов. Они могли долго восхищаться и обсуждать какой-нибудь осколок.
Ажурная скатерть, фарфоровая посуда, золотые подсвечники украшали длинный овальный стол.
Гости расселись.
Мужчина в смокинге и белых перчатках подавал ужин. Марка удивил тот факт, что в доме в качестве прислуги такой статный, молчаливый и серьёзный мужчина.
Разговор за столом был о последних новостях литературы. Марк быстро перестал стесняться и расслабился. При мягком споре дамы высказывали своё мнение, но и Джозеф не уступал им ни на йоту в беседе. Было интересно и поучительно слушать дискуссию интеллигентных людей.
После вкусного ужина (Марк никогда не ел такой вкусной запёченной баранины под кисло-сладким соусом) все вернулись в гостиную.
Хозяйка дома попросила Джозефа отодвинуть красивую ширму, которую Марк не сразу приметил, где обнаружился настоящий ломберный стол, покрытый зелёным сукном. Там уже стояли четыре бокала и штоф с красным вином. Затем она принесла две жирандоли, зажгла свечи. Электрический свет погасили. Роскошная многоярусная люстра загадочно поблёскивала в неровном свете свечей.
Тусклый свет в комнате намекал на мистику, загадочность и тайну. О такой красоте Марк читал только в книгах. Вкус хозяйки всё больше покорял сердце молодого человека.
«Такой подход — возвращение на тысячи лет в чужое время! Она либо гениальна, либо живёт в повёрнутом назад мире. Очень странно, но… красиво!» — подумал Марк.
Пока компания занимала места за столом, Марк переместился в красивое кресло с резными ножками, возле которого стоял торшер с тусклой включенной лампой, и стал не спеша разглядывать гостиную. Она была решена в пастельных цветах: нежно-розовые, лиловые, фисташковые. Его внимание привлёк камин, а выше — зеркало в позолоченной раме. Всё выглядело гармонично и уместно — и диваны, и кресла, и пуфики с бархатной обивкой. Картины на стенах создавали атмосферу покоя и вместе с тем будоражили воображение. Марк понимал, что данная комната соответствует только женщине, и женщине неординарной. Он задумался, какой же интерьер подошёл бы ему? Конечно, не рокайль. Слишком мягкий, женственный, изнеженный, излишне красивый. Это не соответствует его характеру. А может быть, ампир? Нет, ампир очень уж помпезный, торжественный. Ему бы что-нибудь построже, лаконичнее, без излишеств. До этого он никогда не задумывался над стилем среды обитания, но этот дом дал мощный толчок мыслям о собственном интерьере, близком его индивидуальности, его эстетическим предпочтениям. Но и это не главное. Его занимали вопросы, как тесно связаны эти две эпохи, почему человека тянет в прошлое и что он хочет получить в ответ?
Началась игра. Поначалу все были серьёзны и сосредоточены. В движениях игроков отсутствовали суета, страсть, нервозность и бешенство. А ведь это было уместно, судя по книгам, где люди страдали игроманией, даже кончали жизнь самоубийством. А тут… реплики, что произносились, были с юмором, заставляя улыбаться. Они словно актёры на сцене играли каждый свою роль, и делали это профессионально. Но в этот вечер у них был зритель.
Марк внимательно следил за спектаклем. Вглядывался в игроков, и его вдруг поразила догадка относительно хозяйки дома, которая сидела в профиль к нему. Ему показалось, что она чем-то похожа на автора книги «Бег времени», смущала лишь разница в возрасте. Хотя… эта книга написана сорок лет назад. Нет, этого не может быть, таких совпадений не бывает.
Всё это время Марк находился под большим впечатлением от вечера, это время было насыщенным для мыслей, догадок и предположений.
Незаметно прошло четыре часа. Поблагодарив за подаренный вечер, мужчины покинули дом.
Ночная прохлада и звёздное небо настраивали на приятную прогулку. Марк вспомнил о Джеки, и тоска тут же обняла сердце, он быстро достал телефон и написал смс. Но ответа не последовало: скорее всего, она спит. Оглушительное впечатление от дома вырвало парня на это время из реальности. Как он мог о ней забыть?
— А кто эти женщины? — оторвавшись от телефона, спросил он.
— Ты про Сюзану и Августу? — Марк кивнул. — Это подруги Марго, они дружат со студенчества. Одна из них профессор технических наук, другая всю жизнь проработала учителем в школе. Они давно вместе, я бы сказал больше: родственные души.
— А мужчина?
— Жерар? Это бывший актёр, Марго нанимает его по выходным, а он и не против подзаработать. Я вижу, у тебя появился друг?! — он бросил взгляд на телефон.
— Да, но это не то, что ты мог подумать.
— Я ничего и не думаю.
— А как ты приобщился к картам? Фред говорит…
— Не напоминай мне об этом неудачнике.
— Почему неудачнике?
— Потому что он не смыслит в самой сути жизни, живёт в своём бизнес-мире и кроме денег ничего не видит.
— Но он любит Алана.
— Это да! Поэтому и терплю его. А насчёт карт. Это было давно, ещё в студенческие годы. Мода, одним словом.
— Мода? Что может быть в этом модного? Я понимаю «Визит вселенной». (Марк имел в виду самую популярную голографическую игру, где герой путешествует во вселенной и создаёт свой мир).
— Существуют разные карточные игры, но я освоил только преферанс — замечательное времяпрепровождение. Человек, который изобрёл эту колоду карт, воистину гениален!
— Всё гениальное просто! Ты меня убедил. Я даже не знал, что так можно проводить время. А в чём суть?
— Здесь нужно думать и уметь считать — интеллектуальный процесс.
— Правда? А правила очень сложные?
— Да нет. Всё довольно просто, но вариативность решений безгранична.
— Страшно интересно было за вами наблюдать. Вы ведь взрослые люди, а играли как дети. Мне кажется, что как-то несолидно. — Марк улыбнулся.
— Да нет. Такое мнение свойственно убогим людям с плоским двухмерным мышлением. А здесь занятие, подходящее элите. Сама подготовка, сам процесс — вот что интересно. И заметь, это живое общение! Ты видишь глаза игроков, чувствуешь их волнение или восторг. Пусть даже если ты проиграл. Это живые эмоции! Что редкость в наше время. Мы с нашими технологиями превращаемся в биологическую машину. А ты — «Визит вселенной»! Играл я в неё, дошёл до восемьдесят третьего уровня. Этой игре лет пятьдесят, наверное. Но я сейчас говорю о других вещах.
От слова «элита» Марка передёрнуло. Пока элита играет в «карты», такие, как Джеки, живут в нищете. Хотя у той элиты другие на кону карты.
— Ты читал книгу «Игра в бисер»? Прочти, очень сильная вещь. А вообще, людям свойственно играть в разнообразные игры. Спорт — это тоже игра, а супружеские отношения разве не игра в ролевые игры? Разница лишь в сценарии и в режиссуре.
— А как тебя угораздило попасть в их компанию? Тебя ничего не смущает.
— О чём ты?
— Ну, — Марк замялся, — они же женщины.
— А в чём разница? Ты разве сторонишься женщин? Фред что ли внушил, что они не люди? Или, например, в сети ты точно знаешь, с кем общаешься?
Марк помотал головой, как ему хотелось открыться деду, но он боялся — боялся осуждения. Одно дело играть в карты и вести диалоги, другое — влюбиться и желать как женщину.
— Мне важнее личность человека, а не гендерная принадлежность. Понимаешь, нам интересно проводить время, а всё остальное придумано уродами, для которых самое важное — контролировать все сферы жизни. Эта искусственная система обречена, и уже давно происходит брожение в народе. Когда-нибудь власть поменяется.
— Ты не боишься такое высказывать?
— Чего мне бояться? — он остановился и посмотрел на внука. — Чему быть, того не миновать. Но я должен тебе сказать, что сегодня я гордился тобой. Ты продемонстрировал глубокие знания в истории искусства. Думаю, ты покорил сердце Марго.
— Я хотел спросить…
— Давай договорим дома, что-то я устал.
Они незаметно дошли до дома. Джозеф действительно переутомился, резко осунулся и, шаркая ногами, направился в спальню. Марк прихватил со столика книгу, также ушёл отдыхать.
Уснуть долго не получалось, стрелки часов перевалили за полночь. Он крутил в руках книгу «Бег времени», рассматривая фотографию автора на глянцевой обложке. Его смущали общие черты автора и хозяйки дома. Он не верил в совпадения, но чтобы решить эту дилемму, нужно обо всём расспросить Джозефа. Эти мысли не давала уснуть, но стоило ему подумать о Джеки, как сон накрыл нежным покрывалом, и Марк отправился в свою выдуманную вселенную.
Утром за завтраком дед молча ел овсяную кашу. Такие перемены пугали Марка, то он душа компании, бодр и весел, а то — сидит насупившись как сыч, будто накапливает жизненные ресурсы для выходного.
— Я вчера хотел спросить о хозяйке дома. Её фамилия Руфф? — Марк не выдержал и разорвал тишину.
Джозеф оторвал стеклянный взгляд от тарелки и с интересом посмотрел на парня: — Да, и что? Откуда ты это узнал?
Марк быстро сходил в гостиную, принёс книгу и положил её перед дедом: — Это она? — он указал на фото. Джозеф озадаченно продолжал смотреть. Марк вкратце рассказал о своём интересе к этой женщине.
— Это просто поразительно. Такие совпадения — редчайшее явление. Ты действительно хотел её найти?! — Джозеф немного оживился. — Я смотрю, ты везунчик. Мало того, что ты её вчера покорил, так ты ещё и её читатель и почитатель.
— Ты думаешь, мы сможем её навестить? Или придётся ждать выходных?
— Не думаю. Чего так долго ждать, а выходные… Выходные — это святое! — Джозеф моментально достал из кармана халата телефон и набрал нужный номер.
— Марго. С добрым утром! Да, воистину доброе! Я по маленькому делу. У вас тут поклонник образовался, жаждущий с вами встретиться, как вы на это смотрите?.. Нет, я само собой, а поклонник молодой, да вы его уже знаете, — старик рассмеялся и взглянул на растерянного Марка. — Во сколько? Конечно, придём. Вы само очарование. Льстец? Я? Нет, я говорю только правду… До встречи! — он отключил телефон.
— И? — Марк внимательно смотрел в сверкающие глаза деда в ожидании ответа.
— Нас пригласили на обед. После завтрака сходи в магазин и купи торт.
— А как вы познакомились?
— С Марго-то? Не поверишь, без всякой романтики, — дед расплылся в хитрой улыбке. — Дом, в котором она живёт, принадлежит её родителям. Какое-то время он пустовал. И вот восемь лет назад появляется новая хозяйка особняка. В нём года два велись ремонтные работы, но дело не в этом. Я как-то решил прогуляться по набережной, это были первые тёплые весенние деньки. А она стояла у берега и кормила уток. Мне показалось, что я её где-то уже видел, но сразу не смог вспомнить. Но, подойдя ближе, я признал в ней ту самую женщину, у которой когда-то брал интервью для своей газеты.
— «Мир искусств»? — переспросил Марк. — Помнишь, ты меня один раз как-то брал с собой на работу.
— Она самая. Конечно, помню. Так вот слово за слово и разговорились. Оказалось, у нас много общего, — Джозеф на минуту замолчал. — Ладно, пойду отдохну немного. — Он поднялся из-за стола и направился в свою комнату. Старик будто ожил, походка стала легче, уголки губ приподнялись, а в глазах появился огонёк. — Не сиди сиднем, прибери всё и сходи в магазин, — уже в дверях приказал он.
Марк выполнил всё, что было велено, и ждал появления Джозефа. За это время позвонил Алан разузнать, как у них дела. Рассказывать о картёжном вечере Марк не стал. Да и не его это дело, он лишь сопровождал старика в гости. После он написал пару смс Джеки. Она ответила, что устроилась на лето работать в кафе. Болтать совсем нет времени, как только появится минутка, она напишет. Её слова «таким мальчикам, как ты, тут не место» сами всплыли в голове. Она считает его не способным самостоятельно зарабатывать? Но ответить на свой вопрос он не успел. Старик появился в дверях с шикарным букетом из белых, розовых и красных роз, одетый в лёгкие летние брюки и рубашку. Тот вчерашний пафос уже отсутствовал.
— Цветы? Зачем?
— Затем, что она женщина. Тебя ещё учить и учить надо. Достань из шкафа ленту и перевяжи. — Он указал, где взять. — Дай мне пять минут, и я готов! — подошёл к зеркалу и посмотрел на своё отражение.
В этот раз дверь открыла женщина лет шестидесяти. Слегка полноватая, с короткой стрижкой, мягкими чертами лица, в строгом костюме, поверх которого был надет фартук. Взглянув на гостей глазами цвета ясного неба, она мило улыбнулась и пригласила войти.
— Добрый день! — слегка склонив голову, поприветствовал Джозеф.
— Проходите, Маргарита в гостиной. — Она посмотрела на юношу. Марк поздоровался и протянул женщине коробку с тортом. Приняв, она скрылась в кухне.
Маргарита Руфф сидела на диване и листала альбом с фотографиями. Как только мужчины вошли, она подняла взгляд и улыбнулась.
— Проходите, проходите, друзья мои! Я так и рассчитывала, что наша встреча вчерашним визитом не закончится.
— Какая вы проницательная. — Джозеф протянул букет.
Марго взяла из рук цветы и заметно вдохнула их аромат: — Вы знаете, что мне дарить.
Лицо Маргариты осветилось радостью, она волшебным образом помолодела. Марк был поражён, что, подарив цветы, можно вот так осчастливить даму. В это время в гостиную вошла та самая женщина, которая открыла дверь, и сообщила, что обед готов.
— Тори, позволь представить тебе наших гостей: Джозеф и его внук Марк, а это — моя сестра Виктория. Она приехала проведать меня и любезно согласилась приготовить для нас обед. Поставь, пожалуйста, цветы в вазу.
Различие между сёстрами, конечно же, были. Ведь в этом мире отсутствовали родные братья и сестры. Так друг друга назвали лишь те, кто вырос в одной семье. Маргарита выглядела намного старше сестры, она годилась ей в мамы, по сути так и было. Когда родители решили взять второго ребёнка, Марго исполнилось двадцать лет. Малышка Тори (такое прозвище дала сестра) выросла на её руках.
— Проходите, а то всё остынет, — пригласила Виктория. Мягкий голос зацепил слух Марка, он незаметно начал рассматривать женщину. От неё веяло чем-то тёплым и добрым. Ему стало интересно, как это — жить в семье, где есть женщина? Но тут же вспомнил Луизу, и его заметно передёрнуло, но на это никто не обратил внимания.
Примечания:
Большое спасибо Все кто оставлял до этой части отзывы!