III
26 июня 2022 г., 17:29
Ответ на вопрос долго ждать себя не заставил, и уже на следующий день Юга получил запись:
"Мы встретимся ночью. Главное, засни крепко к этому времени. Сон — наша нейтральная территория, где имеем власть и Ты, и я.
P. S. Принимай не снотворное, а успокоительное, если что."
"Засни крепко", он издевается? Как после такого вообще заснуть? Но выбора все равно не было, и уже вечером Юга послушно принял успокоительное и сел на кровать, понимая, что сна нет ни в одном глазу.
У него уже были подозрения о том, кто это. И эти подозрения крепчали с каждой минутой до того, как подействует успокоительное.
Оставалась одна минута. Юга лег на кровать, даже не расстилая ее и не переодеваясь. Завтра он пожалеет об этом решении тысячу раз, но сейчас это не имеет ни малейшего значения.
Глаза сомкнулись, а в голову проникла неприятная тягость. Мысли становились все несвязнее и короче, и наконец, все вокруг погасло...
***
Юга открыл глаза, и понял, что находится у себя дома. Он неприятно поморщился:
— Серьёзно? Надеюсь, здесь не появятся мои родители. Отвратительный сон, я уже уверен в этом.
Его не волновало, откуда он знает, что это сон. Его волновало лишь то, что лучше бы запереться в этих стенах и никого не впускать, а то мало ли.
Внезапно из зеркала, висящего на стене, постучали. Учитывая то, что это сон, Юга уже этому не удивлялся и подошел к нему, увидев, что удивительно, свое отражение. За одним единственным исключением: оно совершенно не собиралось повторять за ним движения, и лишь противно улыбалось ему в ответ. Наконец, отражение сказало мерзким, слащавым голосом:
— Mon cher, ты не мог бы помочь мне выбраться?
—Как именно ты планируешь выбраться из зеркала?
— Очень просто, возьму и выйду. Просто отойди в сторону и чуть-чуть наклони зеркало, s'il te plaît.
Решив ничему не удивляться, Юга просто наклонил зеркало, и его зеркальное "я" вышло из гладкой поверхности, как из дверного проёма. Он снова посмотрел в зеркало, но увидел только себя. Причём совершенно не такого, как его зеркальное "я", которое сидело на его кровати. Он был лохматый, сильно похудевший и с огромными мешками под глазами.
— Ужас, вот я чучело.
Приглаженный и аккуратный, Юга, который вышел из зеркала, выглядел на редкость по-идиотски. Именно так он одевается каждое утро. Именно такой макияж наносит. Именно так улыбается. Хотелось блевать от одного взгляда на него.
— Какой-то на редкость осмысленный сон. Твоих рук дело? — спросил Юга.
— Ага.
— Ну и кто же ты, радость моя?
— Сложно сказать. Вот как Тебя обычно называют в академии?
— Аояма-кун, а как ещё то? Не во Франции же, а в Японии.
— А сам себя Ты как называешь?
— Идиотские вопросы какие-то. По имени, Юга.
— Ну вот. Я — Аояма, а Ты — Юга. Понятно?
— Понятно, но мне неприятно думать о том, что ты хуманизация моей фамилии...
— Называй меня Второй.
— Договорились. Так... Ты, это я?
— Ну вроде того. Твой образ. Твоя вторая личность.
— Восхитительно. Всю жизнь мечтал о раздвоении личности, — фыркнул Юга.
— Но-но, я так-то создан, чтобы защищать Тебя. Понимаешь, Ты начинал ломаться. Изнутри. Еще немного и Ты бы выдал себя. А так... Я всегда могу прийти тебе на помощь. Понимаешь?
— К сожалению, понимаю. То есть, это ты проживал за меня все школьные будни?
— Да. И да, я знаю, о чем Ты думаешь. Не переживай, даже если Ты заговоришь во сне, то никто ничего не поймёт. Ты во сне говоришь на том же языке, на котором думаешь. А думаешь Ты обычно на французском.
— Хоть это утешает. И ты имеешь постоянный доступ к моему телу и можешь заменить меня в любой момент?
— Oui.
— С этими выпадами из реальности и рехнуться недолго.
— Не хочу Тебя обижать, но Ты как бы уже...
— Да понял я. Слушай, а при разговоре ты не кажешься таким сумасшедшим, как в записях в дневнике.
— Ты правда думаешь, что я бы стал портить впечатление о себе в первую нашу встречу?
— Справедливо. А можно как-то... От тебя избавиться? Не обижайся, но я ни капли не хочу себе такое счастье в виде второй личности.
— Но-но-но, слушай, не груби мне так открыто, в конце концов, Твоя жизнь в моих руках. Да и вообще, я Тебя люблю так-то.
— Сдалась мне эта любовь. Лучше сдохнуть, чем знать, что с... Тобой мои хотя бы капельку близкие люди общаются чаще, чем со мной настоящим.
— Близкие люди? Серьёзно? Ты настоящий им даром не нужен. А меня они даже немножко любят.
— А родители? Они-то меня любят?
— Ха, может и любят, но я им нравлюсь куда больше.
— Отвратительно.
— Вот так, в конечном итоге... У Тебя есть только я. Так что не советую мне грубить.
— Хочу и буду. Свали нахер, пожалуйста. Я бы сам с удовольствием разобрался со своей жизнью, понимаешь?
— Нет уж.
Второй подошёл к Юге вплотную и взял его за подбородок, заставляя смотреть себе в глаза. Его руки были мягкими, бархатистыми, ненастоящими, а взгляд — абсолютно стеклянным. В нем не было жизни, в нем не было любви, в нем не было даже ненависти. В нем ничего не было. Он как кукла.
— Слушай, милый мой. Я могу сделать с Тобой все, что угодно, и Ты ничего не сможешь мне сделать. Тебе лучше слушаться меня, а то будет хуже.
— Ой, напугал. Я не боюсь смерти. Я ее желаю.
Второй улыбнулся. Жуткая, неестественная ухмылка.
— Знаешь, примерно за это я тебя и полюбил. Ты такой... Естественный.
— Фу, какой же ты отвратительный. Отпусти меня. Я сейчас проснусь, серьёзно. Мне не хочется находиться с тобой в одной комнате.
— Ты будешь находиться со мной в одной комнате, куда бы не пошёл, Ты же понимаешь? Я это Ты. От себя не убежишь.
— Зачем я вообще о тебе узнал, Господи. Лучше бы ты оставался неведомым для меня.
— Обидно говоришь. Душа болит от тебя.
— Поздравляю.
Юга через силу закрыл глаза, зажмурился и открыл. Он в общежитии. Рядом никого нет... Вроде бы. Есть только внутри него.
На душе было мерзко.
Примечания:
На продолжение не надейтесь еще лет сто