ID работы: 12160938

Иллюзия выбора

Гет
R
Завершён
320
Горячая работа! 152
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 152 Отзывы 84 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
      Некоторые вещи Люмин хотелось увидеть своими глазами. — Это действительно необходимо? — Можешь не идти, если не хочешь, но я точно схожу посмотреть.       Паймон помотала головой влево-вправо. — Нет, я тебя не брошу… Но ты уверена, что эти все скучные ритуалы стоят этого? Он же просто будет махать копьём или вроде того. — Послушай, — Люмин замялась, но когда Паймон посмотрела на неё действительно серьёзно, сразу приободрилась продолжить, — Ты же помнишь, чем я занимаюсь. — Ну да, конечно, — надулась она. — Вешаешь недалëким ухажëрам лапшу на уши. Я о тебе лучшего мнения была. — Что значит «лучшего»? Я всегда такой была, просто первые два месяца нам никто не встретился. — Да ла-адно, — закатила Паймон глаза, — Ты же не так давно решила, что армия прихлебателей сделает тебя снова… Какой ты там была? Крылатой? — Так далеко я не загадывала, — смутилась Люмин. — Но пусть так.       Она вздохнула, срывая очередной цветок, который сегодня станет подношением. — Ну так что? Что толку смотреть на это всё? Если хочешь побыть с ним, так и скажи, я даже мешать не буду. — Нет, это другое. Понимаешь, я ещё только… Ну, присматриваюсь к нему. Да, ты права, он мне правда нравится, но я не хочу, скажем, торопить события. — Всех прошлых спокойно целовала почти сразу, а сейчас не можешь? Не смеши.       Люмин снова вздохнула: — Какая ж ты бываешь несносная, даже выслушать не хочешь. Ты что, жалеешь их всех? — Если честно, да. И не говорю, что ты врушка, только потому что не хочу нам проблем. — Вот спасибо, — рассердилась Люмин. — Надо было тебя сразу выгнать, когда это началось. Меньше бы зудела.       Паймон перестала за ней следовать, остановилась, паря над колышущимся полем травы: — Не удивляйся, если он посчитает тебя бессердечной.       Люмин не стала оборачиваться. Она несла охапку цветов, из которых должны получиться благовония, и ей предстоял крутой подъëм в гору.       Подумав немного, она решила для начала успокоиться: дурное настроение не поможет ей сблизиться с ним, особенно принимая во внимание тот факт, что на ритуал её и не звали, в общем-то. Вряд ли Сяо откажет, конечно, но кто знает. Может, он умеет читать других по своим знакам. Что-то ей подсказало, что так и есть, даже кольнуло холодом. Она задумалась, знал ли он о…небольшом её хобби похищать сердца? Может быть, давно знал и потому и оставался вечно холоден? Видел ли сам подтверждение её легкомыслию и ветрености? Не только душу, но и физическую близость. Тут её вдруг обожгла догадка, что она и впрямь бессердечная, раз стремится чужими сердцами занять пустоту своего, и эта догадка растопила весь морозный холод, нагрела его до кипения лавы, но разум снова взял всë на себя и охладил, мгновенно остудил раскаяние, придав ему форму брони. Ещё один каменный слой застыл на её душе.       Что ж, если Сяо знает об этом, пусть скажет прямо. Её это не должно волновать.       По иронии, Люмин совершенно не понимала, что не имеет права требовать к себе от кого-либо честности. Она считала это чем-то самим собой разумеющимся и не выносила лжецов, даже если ложь была жалка и незначительна. Что-то убедило её давно, что она лучше всех, и потому может вертеть другими, как вздумается, не считаясь ни с чьим мнением. Что-то другое подсказывало, что один неосторожный шаг может привести её к краху: стоит хоть кому-нибудь однажды проявить стойкость перед её обаянием, как придётся бежать без оглядки туда, где у неё всë ещё есть иллюзия власти. В чём-то она боялась Сяо — в чëм-то похожем, но не совсем таком.       Паймон явно считала, что делает она все шаги в его сторону только из неуёмного интереса: проверяет на прочность или вроде того. Захотела бы — сразу бросилась на шею, и он бы не устоял. Определённо, не устоял. Не с её навыком обольщения. А играть чувствами и забавляться этим откровенно походило на бессердечие. Но кое-что Паймон не знала, и, как только Люмин уже была готова ей сказать, лишний раз повесила на неё обидный ярлык. Справедливый ярлык, надо сказать.       Поднявшись, она замерла в нерешительности. Сяо сидел перед молитвенным камнем, скрестив ноги, и сейчас явно не принадлежал этому миру. Невысокое дерево рядом сделало его как будто ещё меньше и дальше. Отбросив сомнения, Люмин всё же приблизилась. — Сяо? Прими это.       Он не шелохнулся, и она осторожно положила цветы за спиной. Пара тонких стеблей щекотнула ему руку, и он распахнул глаза, обернулся, застыл на ней взглядом, оценивая. — Зачем ты здесь? Я не нуждаюсь в зрителях. — Пожалуйста, разреши посмотреть. Я не буду мешать.       Он явно был настороже, но всё же кивнул: — Можешь остаться. Только держись подальше. И не вздумай подходить.       Она подарила ему неловкую улыбку и поплыла сквозь траву довольно далеко от камня. Удовлетворившись расстоянием, он поднял руку и махнул ладонью вниз. Люмин присела, а он поднялся. Цветы были слишком свежи, чтобы правильно гореть, и он разложил их на камне, наблюдая, как из них постепенно уходит влага. Подумав, что Люмин не захочет ждать так долго, он присоединил к солнцу силу ветра, и вскоре лепестки затрепетали от сухости.       Он бы подождал, но её присутствие смутило вдруг, заставило изменить привычный порядок вещей. За ним иногда наблюдали и раньше, но это не заботило его. Обычно он воплощал истинное спокойствие, следуя давно позабытым другими традициям, находя в этом утешение в какой-то степени. В этот раз он собирался почтить память остальных четверых, и присутствие Люмин почему-то омрачило его. Увидит ли она скорбь, или за движением копья в нём ничего не прочтëшь? Почему именно сейчас, когда есть с десяток других ритуалов, где ему не нужно быть таким… открытым? Прямолинейным? Сяо задумался, сможет ли вообще вытащить наружу то, что должен — при свидетелях это непросто, а при Люмин и вовсе страшно.       Её оценка была ему… неприятна? Нет, он захотел, чтобы она разделила с ним это, иначе бы прогнал немедленно, не принимая возражений. Он побоялся, что она полезет сковырнуть нарыв на душе, если заметит его, и в то же время ему страстно хотелось, чтобы она обратила внимание на то, что он вложит в свои движения. Ему была нужна вся её проницательность, ведь именно она определяла, насколько он разрешит себе с ней в итоге сблизиться. Если Люмин сумеет читать поток его невыраженных, неоформившихся чувств, она сумеет и понять его лучше всех других. И не заставит Сяо признавать их. Зачем, когда всё очевидно?       Сбив разум с правильного курса, он злится. Вот почему ей не стоило оставаться: Люмин мешает думать о деле, закольцовывая мысли на себе одной. Надо было сразу прогнать её прочь.       Пальцы не слушаются, запихивая лепестки в курильницу. Откуда она вообще знает, какие ему нужны цветы? Он хотел сходить за ними чуть позже, но она сама притащила, притом столько, что хватило бы на три ритуала вперёд. Остальные он заберёт себе.

***

      Люмин зажарилась, со скукой ожидая, когда же он начнёт. Заметив удлинившуюся от дерева тень, она переползла в неё, на что Сяо сразу же обратил внимание, отвлëкшись от приготовлений. Он глянул, недовольный сократившимся расстоянием до него, но вздохнул и ничего не сказал.       Затем Люмин захрустела яблоком, и он снова посмотрел на неё недовольно, а потом перевёл взгляд на горизонт и почувствовал себя почти отвратительно. Как будто преданным, выставленным на посмешище. К обществу ещё и Паймон он точно не был готов, и ему пришлось заново выстраивать в себе цепочку согласия с новым непрошенным гостем. — Проголодалась, что ли? — пробурчала Люмин. — Я же сказала, что тебя не брошу. — Тебя не ждали.       Невольно она всё же глянула на Паймон и тут же поклялась больше никогда ей такого не говорить, когда та отвернулась и тайком вытерла мутную слезинку. — Прости меня. Ляпнула много лишнего сегодня. Прости. Правда, прости. Паймон?       Фея ничего ей не ответила, и Люмин схватила её в свои руки и увлекла на колени. — Ты была права, — продолжила она шёпотом, — Я бессердечная. Давай я тебе кое-что другое расскажу. И покажу.       Люмин взяла её маленькую ладошку в свою и приложила к сердцу. Паймон вздрогнула, когда Люмин ещё и прислонилась лбом, и увидела вдруг нечто… удивительное. Её словно смял песчаный шторм, закружил, мешая лететь, задул, затянул в воронку светящегося смерча, но тут же отпустил, рассеялся. Зажмурившись, она закрылась от света громадного золотого шара, раскалëнного почти добела, и не смогла сдержать восхищения. — Что это? — Моя душа, — прошептала Люмин. — Пожалуйста, потише. Это только между нами.       Паймон кивнула и продолжила слушать. — Весь этот песок… Это они все. Последователи, культисты, ухажёры — называй как хочешь. Это всё их добровольная жертва. Но как бы много их ни было, моей душе всё мало. Или… — она задумалась, — Это просто не те души. Не особенные. Не исключительные. Взгляни теперь на него.       Люмин немного повернулась к Сяо, разминающему плечи над камнем, стараясь не выдать за взглядом и позой больше, чем простой на первый взгляд женский секрет. — Как считаешь, он тоже должен стать песком? Задумайся. — Он видел твою душу? — Все они видели, — печально улыбнулась Люмин, — И все побежали её трогать без спроса. А он… Он не стал, представляешь? — Может, ты сама не хочешь насильно привязывать его к себе и сторонишься. И он это понял. — Понимаешь… Он сам её увидел. Вторгся в неё, осознанно. Это всё эти штучки Якши, я думаю, но не суть. Главное, что он ничего не тронул. Я даже припугнула его, чтобы ему расхотелось так делать, но иногда он продолжает смотреть, и мне становится не по себе. — Вот почему ты хочешь посмотреть на него со стороны? Он кажется тебе… достойным? — Взгляни ещё раз.       Сяо разжёг, наконец, курильницу, надел её на руку и медленно обошёл камень по кругу. Серая струя дыма плавно задрожала и неравномерным кольцом начала подниматься выше. — Я думаю, что мне нужны не все, а кто-то один. Возможно. Возможно, нет. Я ещё не видела никого, кто был бы так… почтителен, наверное, ко всему… сакральному? Я не знаю для этого верного слова. — Чтобы понять, какой он прилежный, вовсе не обязательно так смотреть, — хихикнула Паймон. Все знают, что адепты очень строгие к себе, а он и подавно.       Люмин покраснела, почти пойманная с поличным. — Если он мил твоему сердцу, тебе не надо думать над тем, что он там считает насчёт души. Просто смотри. Ты же за этим сюда пришла, ведь так?       Паймон уселась на её колени поудобнее, тоже решив понаблюдать. — И достань мне тосты с сыром. Я уже час не ела.

***

      Сяо шёл, не давая себе сбиться с ритма. Он был благодарен дыму, что плотной завесой укрыл всё, что было дальше камня хотя бы на пять шагов. Увидев Люмин, он бы точно впился глазами в лицо, намереваясь прочесть в нём отношение к нему. И не столько к нему, сколько к его обязанности служить, строго выполнять каждый завет и не сомневаться в догмах. Каким он был для неё, его долг? Кажется ли ей он почётным? Может быть, скучным? Пережитком прошлого, когда адепты хранили царство людей? Делом всей его благой части жизни, которое наполняло еë смыслом?       Видится ли другой его техника, когда копьё режет дым пополам на верх и низ, и его клубы метаются вправо и влево, подчиняясь руке? Под маской не разглядеть лица, и это хорошо — на нëм застыла боль, и от Люмин требуется сейчас прочесть в нём боль. И если она не сможет, он простит ей неловкость шаткой дружбы, закрывшись насовсем, но если вдруг… Если её взгляд окажется полным сочувствия, если в молчаливом уважении сквознëт сожаление, если она оплачет хоть крошечной слезинкой его судьбу, он больше не сможет быть ей всего лишь другом.       Беззвучно крича, он уверяет себя, что не ищет жалости — всего лишь понимания, а на самом деле благословения от этой звёздной души. Он хочет слышать, что всё совершает правильно, что его путь, избранный среди других похожих путей, непременно приведёт его к свободе духа. Что в конце этого пути его обязательно встретит ослепительная утешающая мечта, ведь добровольно отказываясь от утешения, он всё же надеется, что поступал по справедливости не зря. Что мир однажды по справедливости поступит с ним.       Люмин почти не видит его за серой пеленой: только очертания копья и движение воздуха за ним, подрагивающий силуэт, растрёпанная ветром сизая прядь, взлетающая поверх клубов дыма. Она старается распознать, что же он вкладывает в движения, и ей сложно принять то, как в его рывках может спрятаться невыраженное чувство боли, но тем не менее, оно есть, и оно сжимает ей сердце.       Люмин заглядывает вглубь, на тот утёс и две его обваленных колонны, под которыми останавливался каждый гость её души. Сейчас утёс пуст — Сяо не мечется прочесть вихрь её чувств. Либо так сосредоточен, либо оставляет ей возможность выразить их самой. Люмин оба варианта кажутся верными.       Когда он заканчивает и недвижимо садится на землю, подмяв под себя одно колено, она видит, что он не снимает маску. Проявив терпение, она ждёт, пока благовония не развеются окончательно, оставив только светлую дымку. Последние лучи солнца покидают гору, розовый свет на его плечах угасает. Люмин думает, что должна подарить ему свой. Встаёт, маленькими шагами подходит ближе, опускается на колени.       Она тянется снять маску, но, передумав, меняет движение рук. Ладони падают ему на плечи, то неловко обвивают шею, то спускаются на грудь, ища места, где лягут ненавязчиво, но крепко. Она не знает, что хочет этим выразить, особенно когда Сяо не шевелится, больше походя на статую самого себя, но всё равно отдаёт ему объятие. Их первое, кажется, объятие, в котором прячется чувство. — Я буду рада, если ты обнимешь меня в ответ, — мягко прижимается она.       Его правая рука несмело накрывает спину, левая прячется под её локоть. Люмин подаётся ещё ближе, желая, чтобы его руки продвинулись хоть немного дальше, и, наконец, распознаёт вторжение в душу. Не утерпел, значит? Люмин улыбается ему. Она не понимает, что так Сяо спрашивает разрешения продолжать на неё смотреть.       Если ей не понравится, она же сразу оттолкнëт, верно?       Должно быть, он слишком много думает в последнее время, ведь всё, что она делает — лишь перебирает пальцами шарф на спине, ребром ладони будто нарочно задевая лопатки. Прикосновение к волосам и вовсе порождает слабость. Если это и есть еë утешение, однажды он потребует ещё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.