ID работы: 12161700

Извинения

Слэш
R
Завершён
219
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 12 Отзывы 37 В сборник Скачать

Je veux écouter tes poèmes le soir en me promenant dans le jardin enneigé et profiter de l'intimité...

Настройки текста
      Проходит несколько недель и Ленский чувствует себя намного лучше, находясь в доме своего друга, которого в последнее время не узнает совсем. Онегин смотрит на него виновато, не перестает лишний раз произнести шепотом слова благодарности, за то что его простили, держится особняком, но не так, как обычно и этого нельзя не заметить. Владимира это волнует сильно, он тихо наблюдает, подмечает нервозность и несобранность, с чем однажды вечером подходит к Онегину. Евгений отмахивается бессонными ночами, скрывая всю истину в самых глубоких глубинах своей души, крепко запирая на замок — лишь бы не раскрыться. Он и сам не знает, почему так трепещет душа рядом с поэтом, почему хочется быть ближе, разделять больше времени. Это даже, в какой-то степени, пугает, будоража холодный разум. Ленский видит, что Евгений недоговаривает, скрывает, но дальше не расспрашивает, оставляя провальную тему для разговора.       Владимир вновь пытается писать о любви, сидя в одиночестве у окна. Он закрывает глаза, делает вдох и выдох, надеясь сосредоточиться и поймать нить вдохновения, но в мыслях остается только один единственный человек, и это далеко не возлюбленная Ольга. Владимир не понимает, смущается, думает, что это из-за недавних событий и множества проведенных вместе часов, из-за того, что долго не видел никого, кроме Евгения и его прислуги. Юноша стесняется, но глаза не открывает, продолжая видеть высокую статную фигуру в коротких мелькающих воспоминаниях, и строки сами ложатся на желтоватую хрустящую бумагу, пишутся слишком легко, слишком естественно, и это заставляет Ленского испытывать множество различных и противоречивых эмоций. Он надеется.       Надеется надеется надеется       Надеется, что когда будет читать поэму Онегину, друг не поймет о ком именно идет речь, что он не спросит, не поинтересуется о том, кто же был его музой, его вдохновителем, который помог достичь максимального апогея чувственности.       Владимиру снимают бинты окончательно через несколько дней. Он уже полностью восстановился после дуэли и активно разгуливает по просторному дому Онегина, всегда держа под рукой перо и бумагу. Он пытается писать в одиночестве, сидя в гостиной, в спальне у открытого окна, смотря на дивные зимние пейзажи и слушая разговоры слуг, но вдохновение приходит лишь рядом с Евгением.       Снег все еще лежит, укрывая мокрую сырую землю и обнаженные ветви деревьев. Белоснежные хлопья хрустят под ногами, когда в один из вечеров Евгений предлагает выйти на прогулку по саду, видя что юношей начинает овладевать скука. Мороз приятно щиплет нос и уши, а при разговоре изо рта вылетает облако белого пара. Они не торопясь шагают по сверкающим на вечернем солнце сугробам, расслабленно беседуют на какую-то тему, слишком раздутую в газетах, которую принесли им с утра. Онегин ненароком заводит разговор о творческих успехах его друга, зная что Владимиру нравится говорить о поэзии. Владимир запинается и краснеет, и надеется что Евгений не заметит этого, подумав, что его щеки раскраснелись от мороза или же не обратит внимания, не увидит из-за окутывающих деревню сумерек. Евгений наблюдает за ним, слышит, как Ленский предлагает прочитать наброски ему самому, но просит, говорит о желании слушать именно его, наблюдая, как юноша смущается все больше.       Онегин сидит в гостиной, согреваясь после долгой прогулки, в ожидании чая от слуг и стихотворений Ленского, которые поэт решил принести сам, не доверяя драгоценные рукописи кому-то, кроме себя. Владимир читает. Читает с выражением, то болезненно надрываясь, то переходя на еле слышный шепот; читает так, будто проживает трагичную судьбу своих героев сам, а накал эмоций задевает каждую клетку его тела, каждую частицу души, заставляя прямо в легких цвести очаровательные, сказочно-красивые цветы, чьи нежные лепестки станут причиной мучительной смерти от нехватки воздуха. Ужасно страшно, но в то же время невыносимо прекрасно, и Евгений проникается, сам начинает видеть себя, проживающего жизнь на длинных строках, написанных мелким витиеватым почерком. Более этим вечером они не произносят и слова, просто сидя в компании друг друга, размышляя о чем-то своем, слишком тайном, сокровенном.

***

      Дом Лариных, как обычно, встречает их радостно и душевно, стол накрывают знатно, из каждого угла слышны оживленные голоса, но все же атмосфера несколько иная, Евгений чувствует это, зная, что чувствует и Ленский. Ольга уже не бежит вприпрыжку, едва завидев на пороге Владимира, не одаривает его ласкающим взглядом влюбленной барышни, не заводит незатейливых разговоров. Татьяна смотрит на Онегина осуждающе, Евгений прямо-таки ощущает тяжелый и острый взгляд девушки, будто он является чем-то абсолютно материальным. Ларины, без сомнений, осведомлены обо всех событиях, и Онегин думает, что легко принял бы нежелание видеть его в их доме, но все делают вид, будто бы ничего и не происходило, не расспрашивают. «Оно и к лучшему» — думают Владимир с Евгением, разделяя мысли.       Хозяйка, когда сестры уходят куда-то по поручению матери, виновато смотрит на Владимира и сообщает о скорой свадьбе Ольги. Ленский отмахивается от извинений, продолжает улыбаться, желает счастья и, конечно же, принимает приглашение на свадьбу. Но Евгений замечательно четко подмечает легкую дрожь и натянутость ранее искренней широкой улыбки; он полагает, такая новость сильно ударила по наивному юноше, еще не познавшему несправедливости жизни, не набравшегося достаточного опыта, чтобы просто закрывать глаза на нежелательное.       Ленский совсем притихает, когда они возвращаются к Евгению; он благодарит за заботу и просит собрать немногочисленные вещи — собирается вернуться к себе, и Онегин не сопротивляется, не может держать его вечно подле себя, пусть и желает именно этого. Он провожает знатно поникшего друга, надеясь, что время проведенное в одиночестве пойдет ему на пользу, заставит осмыслить ситуацию, понять, что любовь к Ольге была лишь приятным фантомом и ему стоит быть лишь в компании Евгения, отрекшегося от сказочных чувств и наслаждающегося тихой жизнью ради самого себя. Онегин прогоняет странные мысли, смотря в след уезжающему все дальше и дальше экипажу.       Все вернулось на круги своя, ночи сменялись днями, наполненными обыденными событиями, точно такими же, как до роковых событий. Снег постепенно таял, оставляя на дорогах большие грязные лужи с остатками осколков льда, а на черных ветках деревьев начинали появляться и зеленеть молодые почки. С Ленским Евгений виделся всего несколько раз за все это время, и то, эти встречи были слишком мимолетными даже для простого разговора. Владимир, по словам прислуги, общающейся между собой, пишет мало, почти вообще ничего, забросив все свои рукописи в дальний ящик письменного стола, который запер на маленький ключик. Евгений думает, что все должно быть совсем не так…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.