ID работы: 1216288

На тёмной стороне

Джен
R
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 77 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Замок четырёх стихий (Библиотека) - дорога на Запад

Настройки текста
      На следующее утро в замке царили суета, шум и беготня. Такого не бывало ни перед одним отъездом магов. Но до этого они не уезжали все вместе. Слуги пытались всеми способами угодить им, предвкушая скорый отъезд всех господ. Должен был возникнуть вопрос: кто же останется, чтобы присматривать за замком? Из утренних разговоров прислуги, подслушав которые всегда можно было узнать много интересного, стало понятно, что Кайл отправил Хегварду письмо с просьбой взять управление замком на время нашего отсутствия. Поэтому всё утро я ждала, когда же наконец придёт Тетива, или Духовник, или кто-нибудь ещё и расскажет эту новость мне, но этого не случилось, и, позабыв о старом волшебнике, я занялась своими делами, которые были чрезвычайно скучными и касались в основном приготовлений к дороге.       Вспомнить о Хегварде мне пришлось в полдень, когда он, без свиты, стражи и любого другого сопровождения, прибыл в замок. Все, оставив свои дела, устремились к выходу, чтобы встретить предводителя подмиров или увидеть его хоть одним глазком. Но Ангел, пропустив к воротам лишь нескольких, прогнал остальных внутрь замка и велел никому не высовываться, чтобы не мозолить глаза. Тогда слуги и подмиры разместились по комнатам, окна которых выходили на главные ворота, поэтому на многие этажи вверх были видны сгорающие от нетерпения и любопытства лица и морды. В это время я, забывшая о приезде такой значимой в магическом мире фигуре, сидела на своей кровати, рассматривая принесённое Лиси платье. Оно было совсем простое, украшенное только широким, безвкусным и слишком длинным поясом. Меня не приводил в восторг и его цвет — не то жёлтый, не то коричневый, не то серый. Выглядело оно поношенным и совершенно ничем не привлекало. И так, высматривая и подмечая всё больше и больше недостатков этого платья, я провела и следующие полчаса после приезда Хегварда. Из уныния меня вывела Лиси, влетевшая в комнату и с ходу начавшая описывать облик, манеры, движения и всё остальное, связанное с волшебником. Из всей её речи я поняла только то, что девочка была сильно впечатлена видом Хегварда и не знала, кому ещё высказать своё восхищение. Пока она говорила, я осознала, что пропустила приезд одной из самых известных политических фигур и жутко разозлилась на себя. И мне ничего не оставалось, кроме как улыбнуться служанке и уйти развеяться.       Я бродила по бесконечным коридорам. Было невыносимо скучно, а время в ожидании поездки тянулось до ужаса медленно. Мне захотелось поговорить с кем-нибудь, но я знала, что маги заняты Хегвардом, поэтому пожалела, что ушла от Лиси. И, когда я уже поняла, что заблудилась, и начала в панике искать знакомые вещи или указания, случилась неожиданная встреча: ко мне, о чём-то тихо разговаривая, шли Кайл и Хегвард. Хотя они быстро прошли мимо, не обратив на меня ни малейшего внимания, я успела рассмотреть предводителя подмиров. Это был высокий, но очень сутулый и худой старик; его лицо и руки густо покрывали глубокие морщины и пигментные пятна. Редкая седая борода свисала чуть ли не до колен, но на голове блестела лысина. Он опирался на плечо собеседника и смотрел только себе под ноги, поэтому и не был недоволен моим непочтением. В общем, этот старичок был вполне обыкновенной развалиной, и про себя я удивилась восхищению эльфийки.       Гораздо больше поражало совершенное выздоровление Кайла. Мне даже показалось, что он выглядит лучше, чем всегда. Я не заметила ни одной царапины и не могла и представить, что могло практически вытащить его из могилы.

***

      В конце концов я нашла путь и вернулась в свою комнату, где меня ждала Лиси. Она сообщила, что пора выходить, и о том, что лакей уже унёс мои вещи. Девочка помогла мне одеться, и я, стараясь не смотреть в отражающие поверхности, вышла в коридор. Очень хотелось увидеть экипаж и отправиться хоть куда-нибудь из этого злосчастного места. Добежав до парадных дверей за пару минут, я вышла на ступеньки. У ворот стояло несколько лошадей, две из которых были впряжены в уродливую деревянную карету, и ещё одна — в закрытую повозку, в какой, надо полагать, меня привезли сюда. Двое кучеров были здесь же, их одежда была не лучше моей: чёрные, кое-где протёртые куртки и соломенные шляпы. Но, несмотря на довольно бедный вид экипажа, моё сердце замерло от радости или чего-то другого, и я, с необычно торжественным чувством, подчиняясь трепету сердца, шагнула на следующую ступень. Но стоило мне сделать шаг, мимо пронёсся, что-то кому-то выкрикивая, Духовник и вскочил на одну из осёдланных лошадей. Я не успела и подумать, как такое поведение не свойственно серьезному и молчаливому водному магу, когда послышались оживлённые голоса Кайла и Тетивы. Они спускались, смеясь и бурно жестикулируя.       Последним, ссутулившись и размышляя о чём-то своём, беззвучно шёл Ангел. Он не только не сел на свою лошадь, но даже и не посмотрел на неё. Подойдя к повозке, маг прислонился к ней спиной и остался стоять, смотря мутным взглядом себе под ноги.       Кайл, Духовник и Тетива, как я и кучера, облачились в провинциальную одежду. Тэт была одета как мужчина, волосы её были убраны в шляпу. Сейчас её можно было спутать с мальчишкой. Только после выезда я задумалась над тем, что надо было сделать, чтобы скрыть её красивые формы. Девушка, очевидно, была в восторге от своего образа и сейчас улыбалась красноволосому, указывая на свой жилет и подёргивая широкие брюки, а тот, тоже смеясь, что-то ей объяснял. Сам Кайл надел необъятный серый плащ, в который при желании можно было спрятать ещё несколько людей. Яркие волосы и большую часть лица он предусмотрительно спрятал в глубокий капюшон. Дух и Ангел тоже скрыли волосы под шляпами, правда Дух никак не мог справиться с одной прядью, продолжавшей падать ему на лицо. Нам явно зачем-то следовало быть неприметными.       Весёлость магов подавила во мне то ощущение приближающейся свободы, в которое превратилось биение сердца. Я, стараясь внешне выразить равнодушие к веселью магов, подошла к карете. Став на подножку, я бросила последний взгляд на чудом выздоровевшего Кайла, на явно чем-то озабоченного Ангела, стоявшего в стороне, и на зачарованную Библиотеку, тонущую в лучах солнца. В это мгновение я вдруг удивилась необычайно громкому шуму срывавшейся с обрыва воды, тому самому шуму, который проникал во все щели замка, и к которому я так привыкла, что перестала замечать. Я пожалела о том, что вряд ли узнаю, что здесь на самом деле символизирует огонь, и зачем-то пообещала себе спросить об этом Джека, — королевского советника, нашего правителя и великого мага, взятого в плен при попытке вернуть себе Библиотеку.

***

      Мы ехали уже около получаса. К моему сожалению, внутри карета оказалась не лучше, чем снаружи: маленькая, тесная, с двумя деревянными узкими лавочками, оставляющими занозы в пальцах. Но кто-то обо мне всё-таки позаботился — оставил две красные подушки, на одну из которых я села, а другую подложила за спину. Какое-то время я пыталась смотреть в крохотное окошечко в двери, но пейзажи невозможно было рассмотреть из-за большой скорости: экипаж, видимо, был зачарован. Устав от наблюдения смазанных и сливающихся в одно целое картин, я попыталась заснуть и сразу обнаружила слишком сильное покачивание и подпрыгивание кареты. Вздохнув, я сложила руки на груди, неизвестно кому показывая своё недовольство, и оставалась в таком положении пока не распахнулись двери. Послышался грохот колёс и стук копыт заколдованных лошадей. Вместе с этим шумом в карету, неуклюже согнувшись, зашёл Ангел и закрыл за собой двери. Он присел на край скамьи напротив, стараясь не задевать меня.       Не могу сказать, о чём я подумала в этот момент: не то о необходимой злости с моей стороны, не то о странном поведении Ангела, не то о накатившей жалости к нему. Я забыла о том, что его появлению нечего удивляться — он ведь был воздушным магом и легко мог зайти в движущуюся карету или выкинуть ещё что-нибудь подобное. В общем, я просто пялилась на него и чего-то ждала, он мялся, но всё-таки спросил:       — Я неважно себя чувствую. Не против, если немного проедусь с тобой? — по лицу мага было понятно, что его состояние и правда не в норме.       — Как будто я могу тебе это запретить, — кисло ответила я.       — Ты здесь жертву строишь, да? — раздражённо, но с улыбкой, произнёс Ангел, максимально разваливаясь на узком сиденье.       — Я и есть жертва, — пробубнила я.       — Вообще-то с жертвами не обходятся, как с тобой, — протянул он, улыбаясь.       — Ну ты-то знаешь, — буркнула я в ответ. — И многие стали твоими жертвами? — изображая оживлённость, спросила я.       — Не считал. Но да, многие. Очень многие, — ответил он с самодовольной улыбкой. Я фыркнула и сложила руки на груди.       — Ты вообще в курсе, что о тебе все в замке говорят, как о кровожадном убийце? — как бы к слову спросила я, вспоминая разговоры прислуги и рассказы Лиси. Хотя у самой образ милого и вежливого Ангела с этими рассказами не вязался. — Даже Кайл советовал мне держаться от тебя подальше.       Ангел зло усмехнулся.       — Ну, если так все говорят, вероятно, это правда.       — Значит, это ты убил людей в укрытии в Приречье? Так ведь? — отозвалась я.       — Кэрлин, я не собираюсь обсуждать это с тобой, — развёл руками маг.       — А с кем же тогда? Из всей Библиотеки это касается только меня.       — Знаешь, не похоже, чтобы тебя это сильно заботило, — спокойно произнёс он. — Сколько раз ты вспомнила о родных или о своём дружке, пока была в замке? Ты только днями изображаешь нашу приятельницу. Болтаешь с Духом, тренируешься с Тетивой, улыбаешься подмирам. И Кайлу промыла мозги со своей предсказательницей. Не верю, что тебя беспокоит трагичная судьба твоего городишки. Так что не нужно теперь сидеть и укорять меня в том, что я выполняю свою работу.       Слова Ангела меня задели. В чём-то маг был прав, но ведь он никак не мог знать, что происходит у меня в голове. Как, по его мнению, я должна была себя вести, чтобы не обрекать близких и не усугублять ситуацию? Что ещё оставалось, кроме как принять то, что происходит?       Ещё несколько минут мы ехали молча, строя обиженные лица. А затем до меня дошло, что последние пара дней у Ангела были трудными из-за того, что случилось в поездке. Поэтому он и реагировал так резко. Мне не следовало приставать к нему.       — Не хочешь обсуждать Приречье, так давай обсудим кое-что другое, — уже мягче предложила я. — Что произошло с Кайлом? Он ведь едва не погиб, да?       — С чего ты вдруг спрашиваешь? Радуешься? — хмуро съязвил он.       — Нет, — ответила я, осознавая, что за этим стоит что-то большее, чем простой интерес. — Я волнуюсь за Кайла, — я решила, что это будет самый честный ответ.       — Неужели? С чего бы? — Ангел так пристально на меня посмотрел, что стало неловко.       — Наверное, потому что он здесь единственный, кто хочет, чтобы я осталась жива.       — Не льсти себе, — ухмыльнулся маг. — Не думаю, что среди нас найдётся хоть кто-то, чья жизнь его заботит.       Я устало вздохнула: жутко надоели наши пререкания.       — Так ты расскажешь, что случилось, или нет? — вяло проговорила я. — Если нет, то уходи отсюда, здесь и без тебя слишком тесно.       Маг резко помрачнел. Хотя казалось, что помрачнеть сильнее уже нельзя.       — И где он только тебя нашёл?       — Сам же знаешь… Твое самочувствие ведь связано с Кайлом?       — Конечно оно связано с Кайлом… — Ангел стиснул зубы и посмотрел на меня, оценивая, можно ли мне рассказать что-то, и, подумав, начал: — Я чувствую свою вину. На мне вся ответственность. Я не хотел отпускать его в руки смерти.       — Но ведь Кайл не умер, даже…       Ангел прервал меня:       — Ошибаешься, — тоскливо пробормотал он, глядя в окно на угасающий день.       Я с недоумением смотрела на него.       — Когда мы приехали в Золотой город, всё шло по плану. Кайл отправился в Архив, а я отвлекал стражу. Он должен был только взять кое-какие документы, мы не планировали реального нападения, — начал объяснять маг. — Но потом я понял, что что-то пошло не так: Архив загорелся. Я побежал туда, чтобы остановить Кайла, но останавливать было некого. Он пропал. Я не знал, куда он мог деться и оставил подмиров, чтобы найти его. Я ужасно разозлился, готов был его убить. Да он и сам бесится не меньше, если кто-то нарушает его инструкции…       Маг остановился, его голос дрогнул, а потом он сморщился, словно вспоминая что-то ужасное.       — Я нашёл его через час или два, в чьём-то доме. Я сразу даже не узнал его: он был весь в ожогах, в крови, с дырами вместо глаз, в обгоревшей одежде. Он пропитал весь дом таким жаром, что вдыхать было сложно. Я подумал, что он умер, но затем нащупал пульс. Я отозвал подмиров, мы перенесли Кайла в карету и сразу отправились в Библиотеку. Лекарь его облил и обмазал чем-то, вертелся вокруг него, а я даже не понимал, что происходит. Потом лекарь вышел, и я остался с Кайлом наедине. Нельзя было определить, становится ему хуже или лучше. Но в какой-то момент он просто перестал дышать, и его сердце… остановилось, — Ангел сделал паузу и посмотрел на меня, удивившись моему шоку. — Я знаю кое-что из лечебной магии, — словно успокаивая продолжил он, но тут же перестал говорить и взглянул на свои руки.       — Что ты сделал, Ангел? — нервно сглотнув, спросила я.       — Я воскресил его, — ошарашено ответил он и неуверенно улыбнулся. — Кэр, разве можно воскресить кого-то?       Я не успела подумать, пытаясь переварить его слова.       — Но это теперь не важно, — не дожидаясь ответа, заговорил маг. — Я потратил на это столько энергии, что уже не смогу такое повторить.       Ангел обреченно улыбнулся мне.       — Потратил энергию? То есть… — маг окончательно меня озадачил.       — Мы теряем энергию во время колдовства, в небольшом количестве. Она восстанавливается со временем, но не всегда… Моя уже не вернётся.       — С чего ты взял? — я решила, что мне следует утешить Ангела, но он не выглядел печальным, просто сильно уставшим.       — Вот, — Ангел закатил рукав.       Его руки были покрыты ожогами, как накануне.       — Они должны были исчезнуть ещё вчера, но не подействовало даже лекарство подмира.       Ожоги совсем не покрылись корочкой и выглядели свежими. Можно было догадаться, как это больно. На мой вопросительный взгляд Ангел ответил:       — Маги выздоравливают быстрее, чем люди, тем более с лекарством.       Мы замолчали, словно обдумывая, как решить общую проблему. Наконец я выдала:       — Поговори об этом с Кайлом, он должен знать, в чём дело.       Ангел опустил рукав.       — Я не сомневаюсь в его познаниях, только не хочу ничего говорить.       — Почему?       — Видишь ли, я потерял большую часть своих сил, а приближенным Кайла стал именно из-за них. Кто знает, буду нужен ли я ему теперь?       — Думаешь, он выгонит тебя? — засомневалась я.       Маг только пожал плечами. Мы смотрели друг на друга где-то минуту, а потом он резко наклонился ко мне так, что я начала чувствовать его дыхание, и продолжил:       — А знаешь, что самое интересное? Вернулся ли он таким, каким был? И он ли это вообще?..       — Что ты имеешь в виду? — настороженно прошептала я, словно боясь, что кто-то может услышать.       — Ты видела, каким мы привезли его и каким он был уже вечером? Восстановление восстановлением, но ни один маг не мог так легко поправиться, — Ангел тоже говорил тихо. — Даже с подмировской медициной и лечебной магией. Знаешь, такие раны лечатся только кровной магией, а она повязана с тёмной. Исцеление Кайла должно было потребовать самых тёмных, мощных и болезненных заклятий, и даже тогда оно потребовало бы кучу времени, а идеальное восстановление всё равно не было бы гарантировано. Поэтому я и представить не могу, что он с собой сделал.       После очередного молчания Ангел хотел уйти, но остановился.       — Ах да, совсем забыл, — он протянул мне небольшую кожаную сумку. — Возьми.       — Что это? — мой голос после рассказа мага прозвучал испуганно.       — Лекарства. В дороге часто происходят неожиданности, поэтому никогда не помешает иметь их с собой. Пусть это будет маленькой компенсацией за мою кровожадность. Будем надеяться, ты не станешь её жертвой.       Затем он наконец поднялся и, вновь накрыв меня шумом колёс и копыт, ушёл в уносящийся во тьму мир.       Я опять осталась одна и в первую очередь осмотрела содержимое сумки: травы, колбочки с разноцветными жидкостями и мази, — потом надела её, перекинув ремень через голову. А затем начала прокручивать в голове рассказ Ангела, представлять мёртвого Кайла. От последних слов мага становилось жутко, меня охватила волна холода…       Но ехать пришлось недолго. Снаружи что-то произошло, экипаж резко остановился, чуть не свалив меня с лавочки, на которую я забралась с ногами. Затем послышались незнакомые голоса и тяжёлые шаги обошли карету. Стало действительно страшно. Зачем-то я схватилась за подушку. Шаги подошли к дверям, и те распахнулись. Я вжалась в стену.       В карету, глуповато улыбаясь, заглядывал Духовник. Он посмотрел на меня со странным удивлением и заговорил:       — К нам нагрянули драконы… Выходи, познакомишься.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.