ID работы: 12164201

Приключения Петра первого и нечисти лесной

Джен
NC-17
В процессе
42
Worlds-Maker соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 42 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 54 Отзывы 48 В сборник Скачать

Неприятная встреча

Настройки текста
В лесу щебетали всеразличные птицы, а яркие солнечные лучи уже пробивались сквозь густые зеленые кроны деревьев. Белки-акробатки ловко перепрыгивали с дерева на дерево, играя в экстремальные догонялки. Кроме птичьего пения в лесу было тихо. Лишь листва тихонько шуршала тогда, когда на неё дул лёгкий ветерок. Посреди такой красивой картины, прямо на траве, под нагнувшимися деревьями, лежал ничком высокий человек. Это был не кто иной, как император Петр Алексеевич. Он слегка поморщился от солнечных лучей, жгущих его лицо, вытаскивающих его из бессознательного состояния. Он медленно открыл глаза и приподнялся, пока что не обращая внимания на то, где он находится, а просто думая над тем, что с ним произошло. Он осознал, что не помнит ничего, кроме своего имени. Его сердце бешено заколотилось в груди. Тяжко дыша, император пытался осмотреть окрестности, и не понимал лишь одного — как он оказался в лесу, лежащим под деревьями?! — И как же, я это… в лесу оказался-то? — с сильным страхом в голосе прошептал Пётр, ещё раз осматривая окрестности леса. — Да ещё в такой глухой местности… Он невольно огляделся еще раз, заодно активно копаясь в памяти, не теряя надежды что-нибудь вспомнить. Но ничего не выходило — все воспоминания были как в тумане, если от них вообще хоть что-нибудь осталось. Примерно после пяти минут хоть что-то вспомнить, мужчина понял, что, просто сидя здесь, он ничего не добьется. Встав с негромким задумчивым глубоким вздохом, на немного пошатывающихся ногах, мужчина решил хотя бы сходить осмотреться, может даже, попытаться выбраться из леса. Чем дальше шагал император на своих двоих, тем сильнее подкашивались его ноги, а лес становился только страшнее, темнее и непролазнее. Тропа была хоть и протоптана, но, судя по следам, оставленным дикими зверьми, здесь было совсем не безопасно находиться! «Надо бы быть поаккуратнее… — мысленно решил Петр, почти не прекращая оглядываться по сторонам, — чтобы не стать обедом для какого-нибудь медведя или волка!» Поблуждав немного, не обнаружив за это время буквально ничего, кроме многочисленных деревьев, мужчина вдруг наткнулся на большой куст с большими розовыми ягодами. На его лице даже возникла небольшая улыбка, когда он понял, что это малина, и что он наконец нашел хоть что-то хорошее. — Подумать только, малина! — машинально но не притворно радостно воскликнул мужчина, подбегая к большому зелёному кусту. — Надо бы собрать себе немного ягод, чтобы с голоду не помереть. Ведь кто его знает, сколько я здесь ещё пробуду… Государь спокойно принялся срывать розовые ягоды с куста, параллельно что-то напевая себе под нос. Казалось бы вот, есть чем поживиться, но как бы не так!.. Внезапно над Петром нависла огромная тень, полностью закрывшая солнце. Император тут же напрягся, не понимая, почему так вдруг резко потемнело?! Насторожившись, мужчина принялся осторожно оборачиваться, будто бы предчувствуя что-то нехорошее. И каково же было его удивление, когда перед ним, словно из-под земли, возник громадных размеров медведь, стоящий на задних лапах! — Это ты чего, мои ягоды ешь?! — зло вопросил Потапович, чьё правое ухо как-то нервно задёргалось. — Эти ягоды принадлежат вовсе не тебе, а всемогущей Яге! Убирайся, пока цел! Сначала Петр чисто машинально и естественно испугался самого медведя, отчего аж упал, но спустя секунду, конечно же, когда тот начал говорить, от удивления и непонимания чуть вообще повторно в обморок не грохнулся! «Что за чертовщина?!» — мысленно вопросил он сам у себя, после чего, инстинкт самосохранения взял свое, и Петр Алексеевич кинулся бежать, куда глаза глядят. — Стой! Куда собрался?! — зло вопросил бурый и, не теряя ни малейшей секунды, бросился в погоню! Едва ли не спотыкаясь о камни, корни и коряги, Пётр Алексеевич изредка оборачивался назад, дабы убедиться в том, что за ним больше не гонится огромный говорящий медведь. Но как назло, бурый не хотел отставать от царя ни на минуточку, а лишь прибавлял свой скоростной темп. «Что за чертовщина?! — повторно подумал император, тоже не сбавляя ходу, очень надеясь, что медведь хоть немного устал, — почему здесь обитают говорящие медведи?! А может, это у меня галлюцинации? И он просто плод моего воображения? Да нет, не может плод воображения так реалистично выглядеть!» В любом случае, «плод воображения» все бежал и бежал за напуганным донельзя Петром, словно бы в принципе позабыв о какой-либо усталости напрочь. И словно бы не думал ни о чем другом, кроме как догнать свою жертву! Петр уж пожалел, что наткнулся на этот куст малины… Продолжая бежать без остановки, император собрал все свои силы и, включив свою смекалку и хитрость, скрылся в самой тёмной и глухой чаще леса. — Эй! Воришка, ты куда?! — яростно вопрошал медведь, уже остановившись на добром расстоянии от Петра. — Там же болото! Ты погибнешь!.. Естественно, паникующий мужчина никак не отреагировал на его слова, он был просто рад тому, что наконец оторвался от лесного чудища. — Дурак… — раздраженно, но уже гораздо спокойнее прорычал косолапый себе под нос, после чего ушел в обратном направлении.

***

Зря император ослушался бурого смотрителя леса, ибо впереди его действительно могло ожидать ещё больше опасности, чем до этого. Ведь в той стороне дремучего и непробудного леса находилось огромное болото! Люди боялись туда ходить, поскольку трясина была настолько вязкая, что ещё ни одна живая душа не сумела выбраться из этого ужасного места!.. На этом болоте обитали самые что ни на есть кикиморы, да хмыри болотные. Болота боялись по большей части из-за них, ведь они легко могли утопить в пучине болотной того, кто подойдет к ним слишком быстро — силой или хитростью. Прямо сейчас, еще не задумываясь о том, что скоро к ним прибудет «гость», кикиморы сидели почти у самого берега, скрывшись за тростником, заплетали друг другу косы и маялись от скуки. Около берега, в мутной зеленоватой водице, где плавали водоросли и ряска, важно посматривал на своих прислужниц Болотный Хмырь. Прозвали его не просто так, а потому, что обитал сей нечистый в болотной пучине, да и внешность его была не слишком уж привлекательная. Его тёмно зелёное тело всегда было покрыто огромным слоем слизи. Губы были толстые, а вместо ушей у него имелись небольшие перепонки. Поглядывая на своих болотных жён ярко-жёлтыми глазами, он подло ухмылялся, любуясь «красотой» своих болотных пучин. Иногда, Хмырь опирался на камень, что стоял позади него, а иногда водил глазами во всем окрестностям и не шумно вздыхал. — Чего не довольные такие? Аль опять чего не так?! — зло вопросил болотный владыка, скрещивая свои перепончатые руки на скользкой груди. Те, ничего не ответив ему, лишь недовольно на него зыркнули, после чего одновременно так же недовольно вздохнули и отвели взгляды вниз. Хмырь, словно бы передразнивая их от нечего делать, тоже недовольно вздохнул, по-прежнему держа руки скрещенными на груди. — Скучно нам, — наконец жалобно подала голос одна из кикимор, тоскливо посмотрев куда-то вдаль болота, — ску-у-у-у-у-учно! — Ну так займитесь делом, и не придется жаловаться на то, что скучно! — владыка болотный был неописуемо раздражен таким заявлением, — скучно им… ишь ты! — он грубо хмыкнул, наблюдая за собеседницами дальше. Две другие кикиморы тоже уставились вдаль, будто планировали увидеть там что-то необычное. — Знаёшь что, Хмырёк ты наш ненаглядный! — обиженно молвила длинноволосая кикимора, у которой ещё не была заплетена коса. — Нам уже надоело каждый день заниматься одним и тем же! — Да! — совершенно индентичным голосом подтвердила вторая супруга, — То и дело, что песни поём, да косы друг другу заплетаем!.. Надоело уже! На недовольные жалобы жён, владыка болота разозлился лишь сильнее и, уже чуть ближе подплыв к ним, промолвил: — Неблагодарные! Я для вас столько всего делаю, а вы… — сердито и малость обиженно выдал Хмырь, в очередной раз скрещивая руки на груди. — Я вам украшения из людских костей дарил? Дарил! Неугодных вам путников топил? Топил! Детей для вас похищал, чтобы вы мне новых наследников растили?! Похищал! И вам этого мало?! — Да! Мало!!! — в один голос воскликнули все три кикиморы, озлобленно поглядывая на своего мужа. — Нам не хватает власти! — злобно выдала первая кикимора. — И ревности! — добавила вторая. — И страсти! — вмешалась третья супруга Болотного Хмыря, отворачиваясь от своего супруга. — Мы делим не делимое! Мы — тебя! Ты — нас!.. Хмырь умолк, лишь молча разглядывая всех своих женушек по очереди, кажись, пребывая в таком раздражении и к тому же в непонимании, что некоторое время был не в силах ни слова сказать. — Да ну вас в болото! — наконец почти взбешенно рявкнул он, так резко отмахнувшись, что все три девицы вздрогнули и пошатнулись, — стараешься для них, делаешь все, что в твоих силах… А им еще чего-то не хватает! Он вновь скрестил руки на груди и сам с максимально недовольным лицом отвернулся от кикимор, от злости не желая смотреть им в глаза. Те же в свою очередь начали переглядываться, смотря то друг на друга, то на мужа. — Вот был бы у нас еще один муж, еще один Хмырь Болотный… — вкрадчиво, но вместе с тем мечтательно произнесла наконец первая, не менее мечтательно возводя глаза в небо. — Не понял?! — настороженно вопросил Хмырь, медленно поворачиваясь к своим трём женам. — То есть, вам меня мало? Хотя… с одной стороны, вы правы. Хорошо! Но только одного мужа вам ещё, и чтоб вы больше мне не ныли! После такой его реплики девушки переглянулись уже очень довольно, даже начали улыбаться, сначала легко, а потом очень даже весело. — Вот это совсем другое дело! — радостно произнесли они в один голос, ликующе сжимая свои грязные ладони в кулаках, — тогда мы точно не соскучимся! — Правда, на болото нынче никто не заходит… — уже вдруг грустно молвила одна, даже опустив взгляд вниз, — так что, боюсь, ждать, когда кто-нибудь к нам забредет, еще очень и очень долго!.. На тоскливую жалобу одной из жён, Хмырь просто молча пожал плечами, не зная, что и ответить своим трём жёнам. После хоть и небольшого, но явно очевидного спора, владыка всех лесных болот и трясин сильно заскучал… — Может, кто-нибудь да забредёт… — малость задумчиво выпалил он, опуская свои глаза в противоположную от кикимор сторону. — Ладно, пойду-ка я к Водяному наведаюсь, а вы пока тут побудьте… Те промолчали, лишь едва заметно кивнув головами. Кинув на супруг последний взгляд, уже более-менее успокоившийся Хмырь исчез в пучине болотной, направившись прямиком к своему товарищу Водяному. Девицы остались одни, после чего вновь невероятно устало и тоскливо вздохнули, словно бы никакого разговора и не произошло. — Вот было бы у нас хотя бы двое мужей. То и жизнь бы стала лучше, и мы бы с вами не ругались. — спокойно выдала одна из кикимор, в чьих волосах торчала большая лилия. — Да где же нам второго-то мужа искать?! — зло ответила вторая кикимора, пожимая плечами. — Он возразил себя султаном болотным и ревнует нас ко всему, что движется! — Да ну его в болото! — яростно повторила его же фразу третья, отчаянно отмахнувшись, вновь уставившись вдаль тоскливым взглядом, — если бы любил нас, уважал бы наше мнение хоть немного! — Вот именно! — согласно закивали головами первые две, и все трое синхронно вздохнули и недовольно поцокали, как по сигналу. Девушки умолкли и продолжили маяться от тоски, заплетая друг другу косички, вслушиваясь в раздражающее «пение» лягушек и жаб, от которого даже тянуло в сон. Быть может, кикиморы бы могли реально уснуть от скуки, но не тут-то было! Неподалёку послышалось едва слышное шуршание веток, колючих кустов волчих ягод. Трое зеленоволосых девиц моментально обратили на это внимание и тут же зашушукались между собой: — Кто-то идёт! Сюда идёт… — с волнением выпалила одна из них, прислоняясь к уху второй жены. — Это заплутавший путник, сто процентов! — подтвердила главная супруга, на чьём лице тут же появилась хищная улыбка. Все трое умолкли и обменялись довольными взглядами, будто бы поняли друг друга мысленно. — Надо срочно его заманить к нам и утопить! Вот и будет второй муженек! — сначала так же хищно, а потом с веселым смехом заявила та, с лилией в волосах. — Тише ты! — так же посмеявшись, но гораздо тише, произнесла другая, и все трое спрятались под тростником, чтобы их не было видно, — та-а-а-ак, кто-то из нас должен привлечь его внимание, а две другие нападут и утопят! — Ну давай ты, Орижка, — индифферентно молвила вторая супруга болотного господина, как-то пофигистично посматривая на неё. — ты же, типа, главная жена! Да и магической силы у тебя побольше. — Да, пожалуй вот здесь ты права. — спокойно согласилась Орижка, совершенно не сердясь на слова своей второй подруги. — Ладно, девочки, я перевоплощусь в красавицу и заманю его на болото! А вы его утопите да в хмыря болотного обратите!!! Ничего не подозревающий Петр Алексеевич тем временем был несказанно рад одному — он наконец оторвался от этого бурого лесного чудовища! Не слышно больше за спиной его рычания, быстрых шагов огромных лап, и криков по типу «Стой, воришка!» И пусть он забрел на болото, он почти и не думал об этом. Сейчас, когда за ним больше не было погони, он наконец имел возможность хоть немного перевести дух, облокотившись на невысокую, старую гнилую березу. «Что это за лес такой странный?! Почему тут говорящие медведи водятся? А главное… Как и почему я сюда попал?!» — только и мелькало у него в голове, но у него создавалось отчетливое ощущение, что ответы на свои вопросы он получит далеко не скоро. Пока император в очередной раз гадал, что же с ним такое приключилось, подлые донельзя кикиморы время взря не теряли. Поджидая пришедшего к ним заблудившегося путника, они уже не могли дождаться того момента, когда смогут на него напасть. Петр уж хотел было обессиленно опуститься прямо на траву, чтобы дать отдохнуть еще немного ногам, как вдруг услышал со стороны болота высокий женский крик: — На помощь! На помощь! Помогите, кто-нибудь! Он моментально подскочил, думая, а не ослышался ли он. Каково же было его удивление, когда он глянул в сторону крика и увидел… тонущую в пучине болотной девушку! Мужчина был едва ли не ошарашен тем, что в этом лесу есть еще люди помимо него, но размыслить именно над этим решил уже потом, а прямо сейчас он кинулся тонувшей на помощь! В зеленой болотной пучине беспомощно барахталась молодая голубоглазая девушка с длинными светлыми волосами. На её голове был шикарный венок из полевых цветов, а сама она была одета в белую сорочку. На рукавах которой уже были зелёные водоросли. — Барышня, это как же вас угораздило? — абсолютно растерянно молвил император, подходя к ней все ближе и ближе. Кажется, та не ожидала, что он с ней заговорит. — Ой… Да сама не знаю, — робко объяснила она, продолжая барахтаться. Петр Алексеевич оказался у берега и начал тянуть руки к девушке, чтобы вытащить ее, но тут… Из воды появились ещё две кикиморы и, обнажая свои острые клыки и когти, бросились прямо на царя. А красавица, что ещё пару мгновений назад звала на помощь, тут же ушла под воду, а спустя пару секунд появилась так же резко, как и её подружки! Перед императором предстала уже не красивая светловолосая девушка, а зеленокосая и жёлтоглазая кикимора! От такого внезапного поворота Пётр внезапно потерял дар речи и сначала даже не знал, как ему быть дальше… — Вот ты и попался, дорогуша! — радостным скрипуче-писклявым голосом сказала эта же кикимора, потирая ладошки, — это было еще легче, чем я думала… Теперь ты будешь нашим вторым мужем! — Нет, нет, пустите! — к императору наконец вернулась возможность двигаться и говорить, и он начал вырываться что есть мочи! Но эти болотные твари оказались какими-то непозволительно сильными… Болотная троица мигом втянула мужчину в болото, и как бы несчастный не вырывался и не молил о пощаде, девушки игнорировали его мольбы. — Не беспокойся, тебе с нами понравится~ — блаженно молвила главная супруга, тащя Петра Великого в цент болотной пучины. — Сейчас мы тебя топить будем! — угрожающе вмешалась вторая, а третья просто мерзко захихикала. Император уж готовился прощаться с жизнью, ведь ему быстро стало понятно, что какой-либо возможности вырваться у него нет. От отчаяния у него на глазах выступили слезы — он понимал, что если бы не прибежал к этому болоту, сейчас имел бы возможность пожить хоть немного! Но тут… — А ну, не троньте его, нехристи зеленые! — вдруг послышался такой же заметно скрипучий, но уже мужской голос с берега. Пётр машинально поднял глаза на источник звука и тут же обомлел. Перед ним на берегу болота стояла человекоподобная коряга. Волосы незнакомца словно бы были сделаны из листьев, а под его слегка изогнутым деревянным носом торчали два дубовых листика, напоминающих пышные усы. На его поясе была такая же юбка из листьев, и всё это держалось на одной несчастной верёвке. Крепко сжимая в своих руках искореженный деревянный посох, он озлобленно косился на трёх кикимор. — Леший! Какого фига?! — недовольно воскликнули трое девушек, при этом начиная невнятно ругаться на хозяина леса. — Цыц, девки поганые! — резко воскликнул недовольный старец, мигом заткнув всех троих девиц. — Я хозяин этого леса! А раз я тут хозяин, значит и жить вы должны по моим законам и правилам! Не позволял я вам, негодяйкам, больше живые души губить!.. И где ваш муж? Небось, опять у водяного? Да?! — Да, он у Водяного, и что с того?! — недовольно начала кривляться первая. — Все время у него пропадает, нам вообще не уделяет внимания! — начала жаловаться вторая, как и ее подруги, позабыв о своей жертве, — нам просто захотелось второго мужа! — Вот и ищите себе второго мужа среди прочей нечисти… А живых людей не трогать! — пригрозил тем тот, сурово на них зыркая, — а то как дам посохом! — он резко замахнулся посохом, тем самым напугав девиц лишь сильнее. Озлобленно зашипев и заворчав, кикиморы, не желая больше связываться с Лешим, молча ушли обратно в болото, напоследок кинув ошарашенному Петру крайне недовольные взгляды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.