Глава 16 "Выхода нет. Это замкнутый круг."
30 ноября 2013 г., 20:00
Я проснулся рано утром от странного звука. Мои глаза еще плохо видели, я был сонным, и голова болела от постоянного недосыпания. Сначала я не мог понять, что это за звук и откуда он доносится. Фрэнк тоже проснулся, потер глаза и удивленно на меня посмотрел.
- Ты тоже это слышишь? – шепотом спросил он.
Я бросил взгляд на зеркало заднего вида... и вскрикнул. Фрэнк испуганно посмотрел на меня, а потом осторожно посмотрел назад. Я тоже обернулся к заднему стеклу.
Там было трое человек. Я не могу рассмотреть не их пол, не их возраст, не внешность, потому что на улице была полнейшая темнота, я едва разглядел их силуэты. Думаю, было около четырех часов утра. Они стучали по машине и что-то орали, но я не слышал, что именно. Я судорожно полез в карманы, руки мои тряслись, Фрэнк не отрывал взгляда от этих зараженных. Мы оба были перепуганы, но одно я знал точно – они не ворвутся в машину, у них нет оружия, а пробить стекло они не могут из-за слабости. Мы были в безопасности, но страх переполнял меня. Я просто хотел ехать подальше отсюда. Я думал, что мы последние, кто остался в Милфорде. Но, оказывается, здесь еще много людей... и ни одного здорового. Меня пугали все эти мысли, меня пугало то, что нас не спасут, пока все зараженные не погибнут или не будут убиты.
Я наконец-то нашел ключ зажигания. Автомобиль завелся. Я резко обернулся назад, потом до упора вжал педаль газа, и мы на полной скорости, со скрежетом и треском, рванули с места. Я бы мог проехаться по этим людям и облегчить их мучительную смерть, но я и так пережил уже слишком много убийств. Я не могу! Я просто не могу.
Фрэнк все еще смотрел туда. Глаза его были пустыми и стеклянными от ужаса. Иногда я мельком смотрел на него, и мне становилось страшно за его состояние. Мои опасения были не случайны.
- Джерард! – крикнул он и посмотрел на меня. Я не отрывался от дороги, но краем глаза взглянул на него. Его взгляд был каким-то сумасшедшим. Я немного сбавил скорость.
- Джерард, мы не спасемся! Мы не сможем спастись... Мы умрем в этом городе! Нас не спасут! Ты видишь, они хотят смерти всех жителей... Правительство убивает нас!
Его голос дрожал, он то переходил на крик, то снова стихал, глаза его были переполнены слезами. Мне тоже стало страшно. Где-то внутри своего сознания я понимал, что, скорее всего, так и есть. Если они не спасли остальных, то не спасут и нас... Сколько людей умерли по их вине. Сколько жизней они могли бы спасти в первые три дня, пока не начался полный хаос! Меня передернуло. Я зажмурился, я не хотел думать об этом. Мне становилось страшно.
Я не знал, что ответить ему. Сказать, что все будет хорошо, уже не прокатит. Так можно было успокоить его первые дни... но не сейчас.
Интересно, сколько мы уже заперты в Милфорде? Как давно огласили карантин? Месяц? Или больше?
- Мы умрем... мы умрем... - Фрэнк закрыл лицо руками. Его трясло от страха. У него просто началась истерика... и я ничем не мог помочь. Я не хотел смотреть на его страдания. Моё сердце останавливалось, когда я видел его слезы. Это было слишком больно для меня.
Фрэнк повернул голову и смотрел в окно на остающиеся позади нас здания, деревья... Этот город уже никогда не будет таким, как прежде. Я вообще не знаю, что здесь будет. Как его будут обеззараживать, сожгут ли они его или снесут и построят новый?
Я прибавил немного скорости. Мы уже доехали до жилого района, хотя он не сильно отличался от окраины: так же пусто и жутко. Где же тот приветливый, солнечный Милфорд, который я так любил? Наверное, его уже никогда не будет.
Мы ехали, и никто из нас не проронил ни слова. Только иногда я слышал всхлипы Фрэнка. Каждый из нас думал. Может быть, об одном и том же, может, о разном.
Впереди я заметил супермаркет, тот самый супермаркет, в котором мы с Фрэнком встретились, в котором нас заперли и объявили о карантине, в котором убили проповедника, из которого мы сбежали... Фрэнк тоже заметил его. Он посмотрел в лобовое стекло, а потом на меня. Я зажмурился, и слеза медленно потекла по моей щеке. Я остановил автомобиль.
То место, где все началось. Мы снова здесь. Выхода нет. Это замкнутый круг.
Мысли в моей голове мешались. Я открыл глаза и посмотрел на Фрэнка.
- Пошли, проверим, вдруг там кто-нибудь остался? – сказал он и взял меня за руку. Я кивнул, вышел из машины и встал прямо перед входом в магазин. Картины того дня снова появлялись перед моими глазами. То, как меня встретил Рон, как я впервые увидел Фрэнка, как полицейские вломились в эту дверь, как потом они запечатали ее. По моему телу побежали мурашки. Фрэнк подошел ко мне. Его состояние мало чем отличалось от моего. Лучше бы я никогда сюда не приезжал. Воспоминания душат меня, разъедают изнутри и делают еще больнее. Нас обещали спасти, но так и не спасли...
Я выбил дверь ногой, пропустил Фрэнка, а потом вошел и сам. Все там было разрушено, сломано, рассыпано, и ни одной живой души. Хотя, может быть, они просто прятались. Вдруг они думают, что мы заражены?
- Здесь есть кто-нибудь? – крикнул я и осмотрел помещение. В ответ – тишина.
- Видимо, совсем никого нет, - вздохнул Фрэнк.
Я решил осмотреть супермаркет. Вдруг, кто-то оставил записку или что-то еще. Я заглядывал под стенды, смотрел на полках, за продуктами – ничего. И тогда я заметил пистолет. Это пистолет Рона, я не мог спутать его. Я уже потянулся за ним, чтобы взять, но тут же отдернул руку. Вдруг до него дотрагивались больные? Я не могу рисковать. Я встал и пошел дальше.
- Никого нет, - крикнул я Фрэнку, который искал что-то в другом конце магазина.
- Да, здесь совершенно пусто. Ни людей, ни записок – ничего, - ответил Фрэнк. – А что, если их спасли?
- Спасли, разгромив весь магазин, отобрав пистолет Рона и разбив окна? – усмехнулся я. – Нет, Фрэнки. Их не успели спасти.
Я вышел из супермаркета, подошел к машине и сел туда.
Мы не выспались сегодня. Солнце уже садилось. Нам понадобилось несколько часов, чтобы доехать сюда. Мои глаза слипались, голова болела, и я был совершенно опустошен и растерян.
Я просто откинулся на спинку сидения и собирался спать. Я не знаю, что будет завтра, послезавтра. Сколько мы еще проживем. Я устал постоянно думать об этом, бояться, переживать. Если бы здесь был поезд, я бы, наверное, бросился под него.
Фрэнк положил голову мне на колени и уснул. Я смотрел на него несколько минут, перебирая его волосы и думая о том, как бы мы жили после спасения. Но усталость взяла верх надо мной, и я провалился в сон.