Глубокая ночь. Черт бы его побрал, начать поиски целительницы, но нет же — люди так любят то, во что им вообще лезть не стоит! Хотя, по сути, будет очень обидно, если весь путь он проделает впустую. Если все это окажется глупыми выдумками…
Недовольно пыхтя, Крис останавливается, дабы перевести дух хотя бы немного. То, что он собирается сделать, несколько пугает — сколько было таких же отчаянных до него, что здесь сгинули? Кажется, когда он пробирался сюда, он заметил чьи-то кости… Далеко не звериные, к слову. Хотя животинка сюда и не сунется. Но отступать уже не время — столько потрачено времени и ресурсов. Оно должно того стоить.
По радио играет какая-то мелодия, хоть он и не сильно любит музыку, но сейчас это немного помогает ему снять стресс. И между тем напрягает немного то, что дорога совсем пуста. Да, не сказать, что местность очень населенная, но все же. Всего лишь пару поворотов и машина останавливается — нет, он не прибыл в пункт назначения; дорога кончилась. Нервно выдохнув, он выходит и, взяв с задних сидений нагруженный рюкзак, натягивает его на себя. Заглушив двигатель, отправляется, укладывая ключи в карман.
Достав фонарик, он несильно бьет его, поскольку тот работать начинает не сразу. Шумно выдыхает, несколько нервничая, решив, что забыл поменять батарейки. Поджимая губы, продвигается вперед. Сухие сучья с характерным треском ломаются, когда по ним ступает нога, а шипы корониллы неприятно царапают лодыжки, оставляя ссадины. Невольно у Мистера Перес всплывают воспоминания о бабушкиных рассказах про коренных индейцев, что с упованием часто слушает его дочь.
Хмурясь, — а делает он в последнее время очень часто — он останавливается, доставая из куртки фотографию символа. Рассматривая местность, он, кажется, находит то, что ему нужно. Тотемный столб выглядит примерно таким же, как и на изображении. Ну, единственное — местность немного заросла, и краска выцвела, но картину это не портит.
Он нашёл столб, а значит — он совсем близко. Это его немного успокаивает. Ещё немного. Нужно лишь найти такой же. Рвано выдохнув, он тянется к карману куртки, выуживая оттуда небольшую пластиковую баночку, после чего, открутив крышку, достаёт две белые капсулы, осторожно закидывая их в рот и проглатывая. Ну, не сказать, что то, что он пашет на работе, как лошадь, особенно хорошо сказалось на его здоровье. Постоянно в разъездах, ради каких-то статей. Поиск целительницы — это же эксклюзив!
Мысленно помолившись, он делает пару осторожных шагов, светит вглубь фонариком и не замечает ничего примечательного; проходит чуть дальше, недоверчиво прищуриваясь. И ещё дальше. Черт. Фонарик несколько раз предательски мигает и тухнет. Кажется, он всё же забыл поменять батарейки.
А вот сейчас Крис начинает паниковать чуть больше. Выругавшись, уже чуть более уверенно идёт дальше, щурясь, дабы увидеть хоть что-нибудь. Да, луна, конечно, освещает неплохо — к ней претензий нет никаких, не подумайте — но всё же это что-то не то. Вокруг него лишь кактусы, да песок — компания, конечно, неплохая, но всё же хотелось бы кого-то вроде человека.
Остановившись, он уже хочет развернуться и продолжить поиски в другой стороне, но натыкается взглядом на чей-то силуэт. Тёмная фигура очень напоминает человека
— Эй? — он в последний раз бьёт рукой по долбаному фонарику, и тот — о, Чудо! — начинает работать. Проходя дальше, он замечает какие-то постройки и, вглядевшись, понимает, что этими деревянными строениями являются дома.
***
Это несколько жутко, на самом деле. Он несколько раз обошел всю деревню и не нашел никого. Более того — дома в хорошем состоянии, он и туда заглядывал. Нет, конечно, он не стал бы врываться в чей-то дом, единственное — его напрягло, что в некоторых двери уже были открыты. Да, может быть, там и были жители — а по состоянию оставленных вещей можно было понять, что еще недавно (под «недавно» подразумевается несколько дней назад) здесь кто-то да был. Ей богу, у него чуть сердце не прихватило.
Ничего.
Он абсолютно ничего не нашел.
Ну, почти ничего. Если странные шорохи и тени можно принять за ничего. Он обошёл несколько домов и, если в первый раз это действительно было похоже на паранойю, то в следующие никак нет. Словно что-то или кто-то не хотел, чтобы он здесь оставался.
Нет, оно не может быть так.
Он проделал такой путь явно не для того, чтобы уйти ни с чем.
— Ха-а-а… — раздраженное вырывается у него из груди. — Да твою мать! — он нервно потирает переносицу, недовольно скривив губы.
Истеричка.
Откинув голову, он просто пару мгновений стоит неподвижно, сжимая в руке фонарь, а после разворачивается и спустя пару секунд слышит какой-то странный звук. Осветив территорию, он находит его источник — кажется, бродячий кот. Бродячий кот? Здесь? В
Этой местности? Ну, во всяком случае Крис не обращает на это внимания, продолжая идти дальше, и спустя пару мгновений ощущает, как карман внезапно опустел. Раздраженно выдохнув, он освещает местность, а после слышит и видит, как этот маленький полосатый засранец играется со связкой, от повешенных брелоков на которую идет соответствующий звук. Перес цокает и уже подходит к нему, как тот отскакивает, держа в зубах искомый предмет, после чего с каким-то недоумевающим мяуканьем летящей походкой уносится прочь.
— Эй, стой!
Мужчина несется за ним, параллельно выкрикивая нецензурную брань, тот скрывается в кустах.
— Нет-нет-нет-нет! — он нервно запускает руки в волосы, оттягивая корни. Оборачиваясь, он понимает, что деревенька уже не в его зоне видимости.
Где-то недалеко раздается чей-то голос. Вроде как, даже человеческий. Ну, или ему послышалось, или у него окончательно поехала крыша… Недоверчиво хмуря брови, он идет на звук, надеясь, что это что-то или кто-то не посчитает его хорошим ужином. Он делает осторожные шаги, стараясь вести себя максимально тихо и не шипеть, поскольку сраные сухие ветки неприятно бьют по лицу.
— Милли, что ты нашла? — да, это определенно человеческий голос. Похоже, даже женский.
Он осторожно ступает, выглядывая и наблюдая: да, теперь определённо понятно, что здесь забыл
кот кошка — это её хозяйка. Сидя на корточках, она мягко улыбается и наглаживает зверюшку, разглядывая, что та принесла. А позади лишь небольшой домик, единственное — с трубы хлопьями идёт дым.
Ветка под ногой ломается с характерным громким хрустом, что, по классике жанра, незамеченным не осталось.
Улыбка сходит с лица женщины, после чего она, прищурившись, осматривается и недоверчиво кличет: — Здесь кто-то есть?
Облегченно выдохнув, Крис выходит из укрытия: — Добрый вечер… — он неловко потирает шею.
Та лишь сильнее хмурится, ожидая услышать продолжение.
— Я тут искал кое-кого…
— И кого же вы, прошу прощения, здесь искали? Здесь уже давно никто не живет.
Он дружелюбно улыбается, — Я, по правде говоря, слышал, что здесь живёт… Некая целительница…
Собеседница изгибается бровь, кажется, не совсем понимая, о чем идёт речь. Морщинки на лице разглаживаются, когда её выражение лица становится непроницаемым.
— Так вот в чем дело… — она чуть пищуривается. — Прошу, — она указывает рукой на дверь.
***
-Та-а-ак, Табита, вы давно здесь живете? — он отпивает чай. Отдаёт чем-то травянистым и привкусом цитруса.
— Всю свою жизнь. — она мягко улыбается, наглаживая кота и садясь напротив мужчины. — Я здесь выросла, моя семья давно тут живёт.
Крис поджимает губы, не найдя, что бы ему сказать, для поддержания разговора. Но один вопрос так и норовит вырваться. Странно всё это…
— За последние годы здесь все опустело… Внуки уже давно забрали к себе в город старших. Да и многие считали эту деревеньку жуткой. — начинает та, бездумно глядя в скатерть и помешивая сахар.
Перес с любопытством заглядывает ей в глаза, — То есть как — жуткой?
— Раньше на этой земле жили поселения индейцев. Последние уехавшие были уверены, что они же и прокляли живших здесь. Неурожай, скотина гибла…
— А почему вы не уехали?
Та лишь задумчиво улыбается, отводя взгляд. Не отвечает.
— Зачем ты здесь? — она вновь поворачивается к нему, игнорируя его вопрос.
— Ну, думаю, сказать, что просто проходил мимо, будет очевидной ложью, так что… Я искал вас. По правде говоря, недавно к нам в редакцию обратился один человек…
Та лишь подпирает подбородок рукой, облокачиваясь локтем на стол, и пристально на него смотрит.
— Ты… Выглядишь достаточно отчаянным для того, чтобы ввязываться в подобную авантюру. — абсолютно равнодушное долетает с её стороны. Жутко всё это. И странно.
— Простите, что?
— Такой наивный, упорный… Вероятно, всегда полностью отдаешься работе, да? — что она несет?.. Табита заговорщически склоняется над столом, начиная поглаживать руку недоумевающего собеседника, а в ее глазах появляется не предвещающий ничего хорошего некий безумный огонек.
Крис в недоумении хмурится, — Вы в порядке? — хозяйка создает впечатление дружелюбного человека, но внутри что-то все равно сосет под ложечкой.
— Я? — она склоняет голову, несколько щурясь, — Ты хоть веришь, что жители просто уехали?..
— Я… А-э-эм, пожалуй, пойду. — черт со статьей, есть еще месте, где можно информацию накопать.
Она даже его не останавливает. Просто смотрит, как тот берет портфель и направляется к выходу. Всего лишь пару дверных пролетов и он оказывается у выхода. Дергает ручку, но та даже не поддается.
— Что за черт?.. — Крис пошатывается, придерживаясь одной рукой за саму ручку, а второй опираясь на дверь. Проморгавшись, он пытается протереть глаза, а после, повернувшись, скатывается по двери, делая огромные вдохи. Перед глазами все плывет, сквозь пелену он слышит шаги и поднимает взгляд на
смазанную хозяйку дома.
— И почему никто не думает чай проверить? — наигранно-заботливо интересуется она, и это последнее, что он видит.
***
Ни боли, ни страха… Он не чувствует ничего. Ощущение тяжести вдруг пропало… Он несколько раз моргает, не совсем понимая, что с ним происходит. Шумно выдохнув, он поднимается и оглядывается: та самая деревня, куда он и приехал. Только уже рассвет, и, хоть солнечный и ударяет по глазам, это не так неприятно как обычно, и Перес с непривычки щурится до того момента, пока не осознает, что это не создает дискомфорт для глаз. Это позволяет ему полностью рассмотреть прекраснейшее явление.
Сейчас рассвет кажется особенно великолепным.
Крис на мгновение отвлекается, поворачиваясь.
Что-то не так…
Он неспешно проходится по деревне, заходит в первый попавшийся дом.
Тут определенно иначе… Дверь, кажется, заклинило — приходится выбивать. Только бьет и мгновенно падает, не чувствуя хотя бы соприкосновения с ней. Просто проходит сквозь нее. И тут, похоже, кто-то есть.
Немного пройдя, он видит постороннего. Тот лишь бездумно смотрит в сторону окна.
— Эй?..
Парень, услышав, поворачивается, доброжелательно улыбаясь:
— О, она и тебя кокнула? Бывает, через пару дней привыкнешь к новым ощущениям. А вообще — быстро ты оклемался, обычно новички здесь дольше в переходном состоянии. Да и сама деревня Маат подобна столице проклятых душ. — Он неловко потирает шею.