3. Сверкающий металл
25 июня 2022 г., 22:21
Примечания:
Извиняюсь, если есть ошибки. До конца не перечитала.
Когда Ирея под вечер вернулась домой, мать ее отчитала и залепила ей пощечину. В этом не было ничего удивительного, так как госпожа Жанетта терпеть не могла увлечения дочери. Ей казалось, что молодые дворянки должны представлять собой девушек, подобных Флер-де-Лис. Она хотела, чтобы и ее дочь была такой же благовоспитанной и чопорной представительницей дворянского сословия, но Ирея снова и снова не оправдывала ее ожиданий. В общем-то, так еще один день из жизни нашей героини закончился.
Через неделю все эти приключения продолжились. Ирея встала на рассвете и никак не могла снова заснуть. У самого окна ее комнаты летали и стучали клювами маленькие птички. Эти милые существа завораживали девушку, и каждое утро, когда просыпалась, она подолгу смотрела на них. Когда птички разлетались, становилось скучно. Госпожа Жанетта еще почевала в своей комнате, Ирея встала с кровати, сорвала со спинки стула плащ и отправилась гулять по улицам.
Утром Париж еще не был таким шумным, как днем. Она решила не дожидаться того времени, когда в окно постучится Пьер Гренгуар и станет звать ее на улицу. Это бы точно не понравилось ее матери, и госпожа Жанетта стала бы возникать по типу: «Почему этот бездельник приходит и все время шумит под окнами!» или «Почему этот бездельник приходит и топчется по моим гортензиям», или как нибудь еще. Вчерашний разговор Фролло и Гренгуара все не выходил у Иреи из головы; она думала и размышляла, но мысли не вязались одна с другой. Таким образом, девушка размышляла, в финале так и не докопавшись до истины. Она подумала только вот о чем: единственный человек, который может пролить свет на Клода Фролло, это его брат Жеан, поэтому чтобы что-то узнать, нужно было его найти.
Долго юношу искать не пришлось. Девушка нашла его недалеко от Собора Парижской Богоматери с кошельком, звенящим монетами.
«Эй, паренёк!» - подозвала она Жеана, лукаво состроив глазки
«Хех! Тебе чего, красотка?» - вальяжно спрашивал школяр
«Куда направляешься?» - поинтересовалась Ирея
«Во как! Много будешь знать — скоро состаришься!» - ответил он, собираясь идти дальше
Девушка большим пальцем подкинула ему несколько золотых экю. Жеан ловко поймал каждую монетку, голубые глаза его загорелись.
«Ты — Жоаннес Фролло де Молендино, тебя в округе все знают.» - подбоченившись говорила она - «Я подумала, мы могли бы с тобой посидеть в таверне да выпить, парень. Ну, не хочешь — не надо.»
Ирея, сделала вид, будто собралась уходить.
«Эй! Ну-ка постой!» - ухмыльнулся юноша - «Выпить говоришь?»
«Ага.»
«Не вопрос!» - сказал Жеан, запустив ладонь в свои белокурые волосы - «Как же я откажу, да еще такой красотке!»
На самом деле, в глазах Жеана любая девушка была красоткой, да еще предлагающая выпить, тут и говорить было нечего.
Вдруг недалеко пара услышала кучу смачных ругательств.
«Проклятье! Черт бы тебя побрал! Разрази меня гром и молния!»
«О, так это же мой приятель, капитан Феб де Шатопер!» - взмахнул рукой школяр
Увидя того человека, которого Жеан называет «приятелем», Ирея была весьма удивлена. Да, это был тот самый капитан Феб, которого в роскошных, золотых шпорах на сапогах и шляпе с пером принимали в доме Гонделорье. В этот раз он выглядел немного потрепанным: волосы торчали в разные стороны, а глаза были слегка припухшие. Ясно, что капитан был на старых дрожжах.
«Капитан, чего вы так ругаетесь?» - удивился Жеан
«Да, лошадь эта, проклятая, взяла и на дыбы! Я чуть башку себе не расшиб! Гром и молния!» - воскликнул Феб - «А что это за симпатичная девчушка с тобой? Позвольте представиться, капитан Феб.»
«Так мы ж знакомы!» - сказала она - «Меня зовут Ирея.»
Капитан, стараясь сделать серьёзный вид, кивнул головой.
«Не желаете ли выпить, капитан?» - спросил школяр
«Не откажусь, но мои карманы пусты.» - развел руками Феб
«Сегодня плачу́ я.» - сказал Жеан, гордо подставив плечо девушке - «Идем, красотка!»
Тогда Жеан, Ирея и Феб отправились в кабачок «Яблоко Евы», о котором наша героиня слышала не первый раз. Там школяр и капитан напились до таких чертиков, что еле-еле различали перед собой предметы. Наш читатель вряд-ли сможет представить, каких усилий благородной девушке стоило отсидеть с там двумя пьяницами и выслушивать их бредни
«Кхм.. Жеан, не пора ли возвращаться?» - спрашивала она
«Не бойся, Эри!» - проговорил заплетающимся языком школяр, который за короткое время их знакомства уже успел придумать девушке кличку - «Никто тебя не тронет.. пока я тут!»
«Я нисколько не сомневаюсь..» - думала про себя Ирея
Парень поставил перед девушкой бокал бургундского вина. Пригубив содержимое бокала, она ужасно поморщилась и, пока никто не видел, вылила его за окно в виноградную лозу.
«Дружище..» - бормотал Феб в пьяном забытьи - «А ты помнишь эту малютку.. плясунью с улицы..?»
«Ту.. цыганку?» - спросил Жеан
Вместо ответа капитан просто кивнул головой.
«Она назначила мне свидание сегодня у Фалюрлю.. Тьфу, проклятье! У Фарлюрдель..»
«У Фалурдель.» - закончил его собутыльник
Феб снова кивнул головой.
«Угу.. В семь часов.. Кхе-кхе! Черт бы тебя побрал! Теперь мне главное не напиться..»
Жеан и Ирея переглянулись. Девушка нарочито улыбнулась, глядя в пьяные глаза юноши, а между тем, смекнула важную мысль.
«Эсмеральда назначила капитану свидание сегодня в семь часов у Фалурдель..» - размышляла она - «Знать бы еще, где эта Фалурдель.. Поди опять какой-то притон пивщиков и проституток. О, Господи, я уже хочу снова стать благородной дворянкой..»
Жеан и Феб выпили еще пару бутылок и, наконец, двери кабака распахнулись. Все трое вышли на улицу.
«Черт возьми!» - воскликнул Феб, вытирая ладонью красное лицо - «Скоро семь часов.. Мне уже пора на свидание!»
«Жеан,» - улыбнулась Ирея, прикоснувшись ладонью к щеке парня - «Я пойду, мне уже пора возвращаться.»
«Угу..» - промычал школяр, покачиваясь - «Ступай, красотка, ступай!»
Его волосы отливали великолепным сиянием в свете звезд. Он хотел было тоже или прикоснуться к ее щеке, или обнять, но девушка мягко оттолкнула пьяного юношу, который, не удержавшись на ногах, шлепнулся на мостовую.
Ирея постаралась как можно скорее удалиться подальше от кабака, оставив там двух приятелей-алкоголиков.
«Какой же симпатичный парень — Жеан..» - думала она - «Какие голубые глаза, какие белокурые волосы! Почему же он такой пьяница? Мм..?»
Девушка шла по пустынному переулку среди темных деревьев и домов, совсем не разбирая дороги.
Вдруг она почувствовала, как кто-то схватил ее за руку, и тень силой поволокла ее за собой в полумрак. Человек в длинном, черном плаще с капюшоном резко припечатал девушку спиной к стене дома.
«Аааааааа!» - закричала девушка - «Не трогайте меня! Отпустите! Отпустите..»
Мужская ладонь зажала ей рот так, что перепуганная Ирея не могла пошевелиться. Она услышала холодный, леденящий душу голос.
«Здравствуй, девушка.» - проговорил голос - «Что ты делаешь в переулке в такой час? Отвечай, откуда ты знаешь тех двух жалких пьяниц, с которыми вы сидели в кабаке?»
Ирея попыталась вырваться из рук незнакомца, но это было бесполезно. Мужчина разжал ладонь, позволив ей говорить, как будто зная, что она больше не закричит.
«Кто вы? Как вы здесь оказались? Зачем вы преследуете меня?» - говорила она полушепотом
«Ты задаешь слишком много вопросов, девушка. Отвечай по-хорошему.»
Ирея больше не стала сопротивляться. Одним резким движением она высвободила руку и сорвала копюшон с головы незнакомца. В лунном свете распахнулись черные глаза священника Клода Фролло, который обеими ладонями старался прикрыть лысину на затылке.
«Я повторяю свой вопрос: зачем вы меня преследуете?»
Священник сильнее припечатал девушку к стене, жестко схватив ее одной рукой за подбородок. Ирея вгляделась в его глаза. Он был так близок! Сердце пропустило удар.
«Вопросы будешь задавать, когда окажешься на духовном суде. И то, даже там тебе такую милость не окажут.» - тихо произнес он - «Отвечай же, откуда ты знаешь этих людей?»
Ирея судорожно вдохнула воздух.
«Это мой приятель Жеан и капитан Феб де Шатопер.» - прошептала она
Мужчина ослабил хватку. Его черные глаза метали пламенные искры.
«Этот капитан говорил что-нибудь важное?» - спросил Фролло
«Больше я ничего вам не скажу!» - с вызовом ответила Ирея и, резко вырвавшись из его рук, побежала на другой конец улицы, где брезжился свет.
Она бежала что есть сил, стараясь оторваться от священника, и скоро оказалась на Гревской площади. Местность была хоть немного освещена кое-какими тусклыми огнями, по-видимому оставшимися с праздника шутов. Ирея остановилась, чтобы перевести дыхание.
В глубине улицы она заметила странный силуэт, который направлялся прямо к ней. Девушка попятилась, но тут разглядела знакомую долговязую фигуру и кудрявые волосы.
«Пьер!» - воскликнула она, узнав друга
«Ирея!» - Гренгуар быстро подбежал к девушке и заключил ее в объятия - «Но.. что ты делаешь на улице ночью?»
«То же, что и ты.» - улыбнулась подруга
«Я только глядел на звезды и думал о философии.» - засмеялся поэт
«Гренгуар, послушай,» - обратилась к нему Ирея - «Ты случайно не знаешь некую Фалурдель?»
Он в замешательстве пожал плечами.
«Мне ли не знать?» - ответил он - «Заведение старухи Фалурдель находится за мостом Святого Михаила-архангела. Это что-то, наподобие гостиницы, куда приходят позабавиться с девицами. Признаюсь, я и сам там был не раз. Но, зачем тебе это нужно, Ирея?»
Она усмехнулась, дружески прижимая его к себе.
«Если меня сегодня зарежут, то это будет ради любви.»
Гренгуар все еще глядел на подругу непонимающим взглядом, смешанным с тревогой. Она выпустила его из обьятий и, развернувшись, отправилась прямиком к мосту Святого Михаила.
Когда Ирея добралась до этого самого местечка, где обитала Фалурдель, то услышала шум воды от ближайшей реки. Гостиница старухи представляла собой ветхий и довольно непривлекательный дом в два-три этажа. Подходя ближе, она стала различать фигуры, которые издали утопали во мраке. Это был, вне всяких сомнений, капитан Феб, и рядом с ним человек, одетый в черный плащ. Девушка сразу узнала его. Это был Клод Фролло.
«Что он здесь делает? Зачем ему понадобилось идти туда вместе с капитаном?» - удивилась она
Двое зашли в низенькую дверь, которую им отворила старая беззубая женщина с кошачьей мордой, и после стало тихо. Ирея обошла стороной дом, и увидела окно, которое выходило на реку. Она вприсядку затаилась под ним. Честно сказать вам, так мне и неизвестно, сколько наша героиня провела времени под этим окном, сплошь покрытым пылью и паутиной. Она молча наблюдала за тем, как на небе загораются бесчисленные звезды, и возможно, просидела бы так до рассвета, если бы ее слуху не представился разговор по ту сторону приоткрытой оконной рамы.
В комнате было двое: капитан королевских стрелков и уличная плясунья, Феб и Эсмеральда. Нельзя сказать, что место, в котором они находились, было идеальным для свиданий. В этой жалкой лачуге, где, куда ни глянь, везде встречались паутина, грязь, мусор, разбитые бутылки и обьедки, стояла убогая кровать, старая лампа и деревянный сундук, на котором сидела пара «влюбленных». Ирея понимала, что подслушивать личные разговоры нехорошо, но в данный момент жгучий интерес перебил все понимание происходящего.
«Монсеньор Феб, мне очень неловко, что я пришла сюда..» - пролепетала цыганка тонким голосом
«Ну, что вы, красавица моя, чего же в этом неловкого?» - спрашивал капитан тем же самодовольным голосом
«Я боялась, ведь если талисман потеряет свою силу, то я больше никогда не найду своих родителей..» - продолжала Эсмеральда - «Но.. Нет. Нет, теперь мне никто не нужен! Я люблю вас, Феб!»
«Вы? Меня?» - переспросил он
«О, Феб, вы прекрасны, вы красивы и благородны! Я никогда не встречала человека, который хоть в чем-то мог сравниться с вами! Я люблю вас, люблю ваши золотые шпоры, ваш мундир, вашу шпагу!»
Пока Ирея слушала сопливые признания в любви, она буквально чуть не захрапела. Даже когда из окна послышался шепот и томные вздохи, она и бровью не повела.
Но тут все эти романтические звуки сменились тихими шагами и резким возгласом капитана:
«Гром и молния!»
Девушка, испугавшись, заглянула одним глазом в окно. От увиденного, она закрыла рот ладонью. На кровати лежал окровавленный капитан Феб, в спину которого был всажен кинжал. Рядом с ним лежала бесчувственная, полуобнажённая Эсмеральда, а над ней склонился Клод Фролло. Он глядел на цыганку со страстным обожанием, сжимая в бледных ладонях ее маленькое личико. Священник склонился еще ниже над цыганкой и запечатлел на ее губах пламенный поцелуй.
Мир перевернулся перед глазами Иреи, сердце словно остановилось и рассудок замолк. Она в беспамятстве стояла за окном, наблюдая за происходящим. Все вдруг встало на свои места, и ей стало ясно, почему Фролло преследовал Эсмеральду, почему он спрашивал о ней Гренгуара, почему он запрещал ей выступать на площади и называл ведьмой. Вы скажете, это было очевидно сразу. Я не могу с вами не согласиться. Но, видимо, наша героиня либо не хотела принимать его чувства как данность, либо не понимала, как такое возможно. Глаза девушки наполнились слезами, она в глубокой печали прижала обе ладони к груди, стараясь успокоиться, но у нее ничего не получалось. Слезы душили ее, она продолжала смотреть на священника. Время шло очень быстро, и, в конце концов, Ирея решилась на отчаянный шаг.
«Пусть будет так, как положено судьбой. Если мне положено умереть за любовь — значит умру за любовь.» - пробежала мысль в ее голове
Она уверенно распахнула полуразбитое, пыльное окно и ловко перелезла через раму прямо в комнату. Фролло не успел ее заметить, как Ирея схватила со стола первую попавшуюся лампу и грохнула ею по голове священнику. Он отключился. Мужчина уже почти завалился на пол, но девушка подхватила его гибкий, широкоплечий стан, опустившись на колени, тем самым не устроив ни единого шума. Лампа разбилась, и комната погрузилась во мрак. Единственным источником света стала только луна, выглядывавшая из окна. Лунный свет озарял аристократичные черты его лица, в волосах блестели серебряные нити. Ирея глядела на его лицо, освещенное лунным светом, и трепетала от такой невиданной ею доныне благородной красоты. Руки похолодели, прикоснувшись к черной ткани его сутаны. Сердце тревожно стучало во всем теле, дышать становилось все тяжелее с каждой минутой.
«Да простит меня Пресвятая дева Мария!» - прошептала она
Девушка завела обе изящные руки за голову священника, запустив ладонь в его серебряные волосы. Почувствовав его горячее дыхание, она прильнула пламенеющими губами к его губам, оставив на них сладостный поцелуй.
В огромные, деревянные двери Собора Парижской Богоматери раздался гулкий стук.
«Эй, есть там кто? Дайте нам убежища!» - прокричала усталым голосом Ирея
Она уже долго стояла перед входом. Через минуту тяжелая дверь с шумом приоткрылась, и из проема выглянул Квазимодо. Увидев его, девушка испугалась, и горбун это заметил. Он стал закрывать лицо руками. Ей стало жаль бедного звонаря, и она смягчилась.
«Прошу не бойся меня..» - говорила Ирея вполголоса, тяжело вздыхая - «Лучше помоги мне отнести этого человека в келью.»
Она потянула за рукав сутаны все еще бессознательного Клода. Квазимодо приоткрыл свое уродливое лицо, на котором было видно, что он весьма удивился и расстроился, когда заметил священника.
«Что же с вами приключилось?» - спросил горбун, сию же минуту взвалив его на себя
«Я.. Прогуливалась..» - начала оправдываться девушка - «И увидела его на улице вот в таком состоянии.. Пришлось принести его сюда.. Надеюсь, с ним все хорошо. Отнеси его в мою келью, пожалуйста.»
Квазимодо беспрекословно повиновался и мигом отнес священника к ней в келью. Ирея добралась туда гораздо позже. Войдя в комнатку, она увидела, что звонарь уже исчез, остался только Фролло, которого он заботливо уложил на ее кровать. Девушка сбросила свой холщовый плащ рядом и вышла, закрыв за собой дверь.
Ей хотелось разыскать этого таинственного человека и поговорить, ведь она даже не знала его имени. И, конечно, Ирея нашла Квазимодо на колокольне. Он находился высоко над ее головой и с любовью гладил исполинской ладонью колокол. Заметив ее, причудливый друг внезапно спрятался, а девушка рассмеялась.
«Послушай,» - улыбнулась она - «Как твое имя друг мой?»
«Квазимодо.» - сказал звонарь, выглянув одним глазом из-за колокола
«Меня зовут Ирея.» - представилась девушка, поднимаясь наверх по лестнице к нему
Пауза немного затянулась. Квазимодо с интересом разглядывал девушку из-за огромного медного колокола.
«У тебя очень красивое имя.» - сказал он добродушным голосом
«Спасибо! И спасибо за то, что ты помог мне.» - поблагодарила его Ирея - «Прошу, не прячься от меня. Я хочу на тебя посмотреть.»
«Зачем тебе смотреть на меня? Ты хочешь посмеяться, да?» - грустно спрашивал Квазимодо
«Нет, что ты! Вовсе нет!» - сказала она - «Но.. Не будешь же ты всю жизнь прятаться.»
«Если ты увидешь меня еще раз, то ты испугаешься. Ты ведь так красива, а я всего лишь презренное уродливое существо.»
«Квазимодо, не говори так.» - попросила его Ирея - «Прошу, можно я взгляну на тебя. Обещаю, что не испугаюсь и не буду смеяться.»
Горбун смущённо вышел из укрытия, не отрывая глаз от необычной для него собеседницы. Эта необычная собеседница смотрела на него с удивленным любопытством.
«Это мой любимый колокол.» - сказал звонарь, проведя по нему ладонью - «У меня их еще очень много. Если хочешь, я могу тебе показать и другие колокола.»
«Конечно! Идем!» - улыбнулась Ирея
Глаза Квазимодо загорелись от восторга.
Девушка взяла его за руку, и они отправились в невероятное путешествие по Собору Парижской Богоматери. Квазимодо показал ей каждый уголок этого старинного здания, каждую горгулью на перилах балюстрады, показал каждый колокол и с большой любовью называл их имена. Двое наших героев взобрались на самую верхушку башни, и им открылся великолепный вид на весь Париж огромной с высоты. Так интересно было смотреть на черепичные крыши домов, мимо которых спокойно протекала извилистая Сена. Ирея сидела, погруженная в созерцание очередного прекрасного пейзажа.
«Это потрясающе!» - восторженно проговорила она - «Я никогда в жизни не видела такой красоты в нашем, родном Париже..»
«Я часто прихожу сюда, когда мне захочется посмотреть на небо.» - сказал звонарь, выдержав паузу - «Ты похожа на луну.»
Он показал огромным пальцем на луну, которая лежала с воздушном ложе облаков.
«Почему именно на луну?» - спросила Ирея
«Я знал, что ты спросишь.» - сказал горбун, и его лицо исказила улыбка - «Другие девушки не обращают внимание на то, что им говорят юноши. Для них главное, чтобы это звучало красиво. Луна показывает путь, освещает дорогу, она загадочна и таинственна на этом ночном небе. Без нее люди не добрались бы до дома, маленькие мотыльки и бабочки не нашли бы свой путь. Ты не просто красива, как луна, в тебе есть что-то загадочное и таинственное, также как и в темно-синем небосводе твоих глаз.»
Когда девушка в этот раз взглянула на Квазимодо, в ее глазах уже не было ни капли отвращения. С каждой минутой она все больше удивлялась его душевным качествам.
«Мне еще никто никогда такого не говорил.» - сказала Ирея - «Ты удивительный человек, Квазимодо.»