принц и нищий
3 июня 2022 г., 00:00
Примечания:
пятница: аристократия
АУ, где Сережа - принц, а Игорь - сын начальника стражи. История может быть немного спутана, т.к она не имеет четко сформированных деталей. Идейная зарисовка-драббл
В одном далеком-далеком королевстве жил когда-то мальчик, который мечтал стать королем. Он был самым обычным ребенком, сыном начальника охраны. Нет, он вовсе не был эгоистичен или властелюбив, наоборот, все знали о его честности и благородстве. Эта история началась одним холодным осенним вечером. Игорь, выполняя поручение отца, отправился на поиски короля. Тот нашелся в малых покоях дворца, он стоял возле окна и с тревогой смотрел на хлеставший в стекло дождь, а на руках правителя спокойно дремал младенец, юный принц. Королева умерла два месяца назад от какой-то болезни, и правитель никак не мог оправиться от своего горя, единственным утешением для него стал крошечный сын, так рано лишившийся матери. Тихонько постучав, чтобы не разбудить дитя, Игорь ступил в комнату, склоняясь в глубоком поклоне, как его учил отец. Король аккуратно обернулся, глядя на сына начальника стражи. Он не скрывал, что мальчонка ему нравился своей открытостью и смекалкой, отважным сердцем и непреклонным характером, проявившимся в столь малом возрасте. В этом шестилетнем мальчике король видел будущего великого воина и мудрого полководца, а в людях он ошибался очень редко.
— Ты что-то хотел, малыш? Письмо от твоего отца, я угадал? — мягко усмехнулся монарх, и Игорь быстро-быстро закивал, гордясь, что может помочь. Из всех детей во дворце, только он мог похвастать, что на него взрослые смотрели как на равного. — Иди-ка сюда…
Король аккуратно уложил младенца в стоящую рядом кроватку и взял из рук Игоря сложенный листок. С минуту он напряженно читал, а после, потрепав рукой по взлохмаченным волосам, поблагодарил ребенка. Игорь же в это время, замерев, чтобы не издать ни звука, зачарованно смотрел на будущего наследника и делая шаг к кроватке, чтобы разглядеть получше. Малыш спал, положив руку под щеку, и его короткие медные волосики переливались жидким металлов в свете горящих свечей. Вдруг малыш завозился и проснулся, уставившись на перепуганного Игоря своими невозможно голубыми глазами.
— Вижу, вы нашли общий язык, — фыркнул король, подойдя к Игорю и положив руку ему на плечо, и продолжил уже вполне серьезно: — Когда-нибудь он станет королем, а ты, я уверен, станешь для него верным защитником.
— Я не подведу вас, Ваше величество, — твердо прошептал мальчик, кивнув головой. И с тех пор его часто можно было заметить рядом с юным принцем. Едва тот научился кое-как говорить, как уже первым делом звал Игоря, который был не прочь развлечь малыша, давая передышку няне. Он знал, что станет для принца если не лучшим другом, то надежным товарищем.
Три года пролетели незаметно, за это время Сережа, так звали принца, неплохо подрос, в его чертах проступала аристократическая красота: милое, будто кукольное, личико, бледная фарфоровая кожа и большие, наивно смотрящие светло-синие глаза. Игорь часто слышал, как прислуга восхищалась внешностью ребенка, называя его за глаза ангелочком. Надо сказать, что характером Сережа обладал под стать: он всегда был весел, добр со слугами, покладист и послушен при отце, но рядом с приятелем глаза принца светились озорством и неподдельным восхищением. Игорь казался Сереже самым лучшим человеком в мире, ведь тот всегда был готов помочь ему, они вместе играли в рыцарей, мальчик даже научил его фехтовать и подарил собственноручно сделанный деревянный меч.
Но вот Игорю исполнилось десять лет, и пришла пора ему отправляться учиться за границу. Он желал овладеть довольно редким боевым стилем, но владеющие им мастера жили лишь в нескольких отдаленных королевствах. Тогда его отец сумел устроить все необходимое для этой поездке, не без помощи правителя. Они оба понимали, насколько государству нужны образованные люди, способные в будущем изменить жизнь подданных королевства к лучшему. Больше всех грустил в дни перед отъездом Игоря Сережа. Он стремился так часто, как получалось видеться с другом, расспрашивал обо всем на свете, только чтобы услышать знакомый голос, ластился к Игорю, как котенок, получая в ответ звонкий смех и запутавшиеся в рыжих волосах пальцы…
Но час разлуки оттянуть было невозможно, и Игорь в назначенное время покинул родной дом, на прощание пообещав Сереже, что он совсем скоро вернется и они вновь увидятся. Первое время юный принц писал ему письма почти каждую неделю, точнее просил слуг, но спустя почти два года письма резко перестали приходить. Игорь думал, что у Сережи просто нет времени или у него появились новые друзья. Он не винил друга, искренне надеясь, что с ним все в порядке. Но дни шли, а мысли о маленьком принце не шли из его головы. Долго мальчик не мог понять причину, но в конце концов понял, что влюбился в
это рыжеволосое чудо с первого взгляда, просто будучи ребенком не знал, как называется это чувство. Интересно, а Сережа помнит его? А что он чувствовал? Вероятно, Игорь для него просто друг, но хотелось бы верить, что нет…
Почти десять лет провел Игорь вдали от дома и своего маленького друга, часто по ночам он представлял, каким стал Сережа за столько лет. Почему-то Игорь был уверен, тот стал безумно красивым: невысоким и хрупким, с тем же по-детски невинным взглядом, с прямыми, обязательно длинными медными волосами, аккуратно заплетенными в замысловатую прическу, и с тонкими длинными пальцами, будто созданными для рисования или игры на музыкальном инструменте… За десять лет изменился и сам Игорь: черты лица потеряли детскую мягкость, а под кожей перекатывались появившиеся за годы тяжелых и изнурительных тренировок мышцы, делая фигуру высокого юноши еще внушительнее. Он был неплохо образован: знал несколько языков, точные науки, стратегию, медицину и этикет, но несмотря на это, был ужасно рад вернуться наконец домой, в королевство, которые многие считали пропащим. Игорь с ними согласен не был. Он представлял, как Сережа, узнав о его приезде, встретит его на причале и крепко обнимет, а отец одобрительно похлопает по плечу и скажет о том, как он им гордится и как Игорь вырос…
Реальность оказалась намного более жестокой. Пройдясь по улицам на окраине родного города, Игорь увидел множество одетых в лохмотья людей, простивших милостыню. Больше половины из них были детьми и подростками, но не реже встречались и женщины, и старики… Войдя во дворец, юноша с трудом узнавал знакомые с детства стены: гобелены давно выцвели, ковры на полу были покрыты тонким слоем пыли, но самым страшным было то, что в коридорах стояла абсолютная, гробовая тишина. Лишь через пятнадцать минут блуждания по бесконечным галереям и лестницам, Игорь встретил старого церемониймейстера, не сразу узнавшего повзрослевшего мальчика, когда-то носившего гордое звание сына капитана королевской стражи, который и поведал ему всю историю. Оказалось, что в то время, когда перестали приходить письма, Сережа пропал.
Король с сыном ехали зимой через лес, когда на карету напали волки. Он успел только вытолкнуть сына и приказал ему бежать куда глаза глядят, не на миг не оборачиваясь, а через секунду хищники напали, впиваясь зубами в кожу и пачкая теплой человеческой кровью морды. Король тогда чудом спасся благодаря отцу Игоря, вовремя подоспевшему на помощь, и несколько месяцев не приходил в себя, оправляясь от ран. А Сережу потом искали, но так и не нашли… Следы замело снегом, и вычислить путь принца было почти невозможно, а вокруг на несколько сотен верст стелился непроходимый, безлюдный лес.
Через год принца признали без вести пропавшим, потом и вовсе погибшим, а король с тех пор сам не свой… Отца самого Игоря не стало всего пару месяцев назад: он был смертельно ранен в стычке с какими-то бандитами на улице, недалеко от дворца.
Король, увидев юношу, казалось, на мгновение стал таким же, как и прежде, но всего на мгновение, а после осел в кресло, спрятав лицо в ладонях… С того дня Игорь фактически встал во главе своего государства, помогая монарху с накопившимися делами, советуя, как можно исправить ситуацию, и уже через несколько недель дела в государстве пошли намного лучше. Через полгода Король объявил, что юноша станет его приемником, ведь других наследников престола нет, и подданные единогласно согласились с этой идеей, заявив, что молодой советник достоин этого как никто другой. И у Игоря началась новая жизнь, жизнь не прислуги, но будущего короля…
С парнишкой из приюта он познакомился совершенно случайно, гуляя по вновь развернутому на площади базару. Подросток лет пятнадцати, скрыв лицо под глубоким капюшоном потрепанной накидки, попытался было вытащить у него из кармана кошелек, но был остановлен сильной рукой. Игорь, не позволяя мальчишке вырваться, зашел в один из переулков, куда мало кто совался, и тихо спросил:
— Как тебя звать, воришка? — обманчиво мягкий тон не скрывал стали в голосе. Игорь сделал все, чтобы горожане жили в достатке, поэтому те, кто продолжал воровать, либо не желали работать, либо предпочитали нелегальный образ жизни. И те, и другие заставляли Игоря кривиться от отвращения.
— Птицей, — рыкнул незнакомец, оскаливаясь. — Отпусти!
— Кличка? Значит, все-таки, бандит… Ты ведь еще ребенок. Где твои родители? Я должен всерьез с ними поговорить, пусть возьмутся за твое воспитание.
— Нет их у меня, — тихо буркнул подросток и уже спокойнее пояснил: — сирота я, в приюте живу. Только нас там почти не кормят, а есть-то хочется…
— А что случилось с твоими родителями? — Игорь сам не знает, зачем спросил. Может, его вело чутье, а может, на то была воля судьбы. — Прости… Если не хочешь не отвечай.
— Мне нечего скрывать… Я не помню. Помню, что меня подобрали замершим на окраине города, я не помнил ничего: ни имени, ни места жительства, ни того, как оказался один зимой на краю леса… Меня подобрали, отогрели и отправили в приют, так и живу… Врач говорил, что, возможно, память вернется, прошло уже очень много лет, а я так ничего и не вспомнил… — Подросток понуро опустил голову и повернулся к выходу из переулка, намереваясь уйти. — Я не буду воровать…
Пазл в голове Игоря сложился почти мгновенно. Он резко развернул паренька к себе лицом и сдернул накидку. Солнечные лучи тут же вспыхнули отблесками на неровно стриженых по плечи огненных прядях спутанных волос. А глаза… Знакомые до последнего вкрапления глаза цвета неба казались бездонными и такими родными. Игорь почувствовал, что по щекам скатываются слезы.
— Сережа… Неужели? Как? — он не мог найти слов. Ответом ему стали расширившиеся от ужаса глаза подростка и робко коснувшаяся щеки, прохладная узкая ладонь.
— Игорь? Я вспомнил… — Сережа, а это, без сомнения, был он, тихо всхлипнул и робко улыбнулся юноше. — Я все вспомнил!
— Сереженька, не могу поверить, что это и правда ты… Я думал, что потерял тебя навсегда, — шепчет Игорь, прижимая его к своей груди, и утыкается носом в чужую макушку. — Я скучал…
— И я…
Игорь счастлив. Он стоит, сжимая самого дорогого человека в объятиях, и не скрывает слез. И пусть он никогда не станет королем, зато он вернет Сережу домой и, ни о чем не сожалея, встанет за его плечом, как и поклялся когда-то. А потом… кто знает. Но Сережа бесцеремонно врывается в его мысли, прижимаясь своими губами к его и пряча взор невозможных глаз за длинными ресницами. И Игорь отвечает, нежно проводя рукой по мягким волосам и напряженной спине.
А может, у них все будет иначе… Игорю хочется верить, что у них все будет, как и в любой сказке про принца, долго и счастливо.
Примечания:
буду рада Вашим отзывам