***
— Бля, может вообще не идти на допы… — вслух думает Антон, сидя в столовой и стуча Диминой вилкой по столу. — Ты чо, долбоеб? — сказал тот, выхватывая прибор из руки друга. — Совсем хочешь отношения с Сергеичем испортить? — Да ну-у-у… — протянул Шаст, кривясь. — Он же понимает, что мне не очень хочется с ним видеться. Думаю, и ему со мной тоже. — Антох, если бы он не хотел, мог бы вообще отменить допы и попросить заменить его другим учителем, учитывая его состояние, — ворвалась в разговор Оксана. — Так что это не обсуждается. Ты обязан пойти. Да и с таким отношением к учебе ты вообще можешь завалить ЕГЭ. Так что харэ сиськи мять. И мне насрать, что у тебя их нет. После шестого тихо-молча идёшь к своему Арсению. — Он не мо-о-ой! — недовольно посмотрев на подругу, сказал Антон. — Ой, да какая разница? Лучше б взял себе поесть нормально, а не ворчал…***
Убеждения Оксаны и Димы сработали. После шестого урока ребята разошлись - кто по домам, кто на допы по химии, а кто… к Арсению. Мальчик осторожно постучал в дверь кабинета, и за ней послышался чуть хриплый и уставший голос мужчины. — Можно? — Конечно, Антош, проходи, — пожал плечами учитель. Шастун подошёл к ближайшей к выходу парте и кинул на неё рюкзак, плюхаясь на стул. — Ты сегодня чего-то рано. А-а-а, у вас же физра последним. Пораньше отпустили или просто прогулял? — улыбнулся тот, заставляя коленки младшего чуть дрогнуть. Зачем… Ну зачем он издевается? — У меня освобождение, — соврал парень, недовольно смотря на учителя исподлобья. — Да-а? — наигранно протянул Попов, выгибая бровь. — С каких это пор? Я вроде не получал никаких справок. — Так я… — нервно сглотнул. — Сразу в медпункт отдал… — он косо посмотрел на Арсения, чтобы увидеть его реакцию на такое — он сам это понимал — палевное враньё. — Антош… — Попов отошёл от своего стола и начал медленно идти в сторону парня, пока тот пристально следил за каждым его движением. Шастун задышал быстрее, когда Арсений оперся о парту руками и наклонился над ним. — Ты же знаешь, что мне можно не врать, да? Что я не типичный учитель, который устроит скандал из-за какой-то бумажки. Я думал, ты понял это ещё с первого дня со мной, когда на пустом месте сматерился, а я даже слова про это не сказал. И я, кстати, так до конца и не понял причину, и мне, если честно, хотелось бы ее узнать, — учитель приподнял уголок губ, и юноша покраснел, вспоминая тот день. Антон, блять, возьми себя в руки! Взрослый пацан, в конце концов, - говорил он самому себе. — Ладно, Антон, выдыхай, — сказал Арс, отстраняясь от младшего и уходя к своему столу. И Антон выдохнул. — Лучше повтори тему, сегодня буду спрашивать тебя, — ну блять, кто бы сомневался… — Завтра будет проверочная по правилам оказания первой помощи, но это только между нами, потому что она внеплановая. Сегодня повторим эту тему, но поблажек давать не буду, поэтому учи, — а Шастун все так же тупо смотрит в эти голубые, крупнокалиберные глаза, утопая. Сука. Это невозможно. Ну невозможно, блять, так все перерубить в один момент. Так нельзя. Это издевательство. — Анто-о-он! — окрикнул парня Попов, и тот вздрогнул, будто выходя из какого-то транса. — Ну вот опять… Ты слушать меня собираешься? Или все так же будешь пялиться, как в первые недели? — Извините, я… задумался… — Угу… Задумался он… — чуть тише повторил мужчина. — А где остальные? Уже через две минуты занятия начинаются… — Кузнецова болеет, Саидахмедов, вроде, тоже. Насчёт остальных не знаю. Наверное, сейчас придут. Я с ними не особо общаюсь. — А почему так? Почему не общаешься? — поинтересовался Попов, не отрывая взгляда от компьютера. — Да не знаю… Как-то с ними не клеится… Да и зачем мне это надо, у меня есть свои ребята, с которым мне хорошо. — Ну, общаться со всеми надо. В конце концов, вам скоро готовиться к выпускному вместе. Нужно находить общий язык уже сейчас, чтобы потом не было недопониманий и проблем. — Арсений Сергеевич, я уже не маленький ребёнок, которого нужно учить таким вещам. Так что обойдусь без Ваших советов, хорошо? — Арсений удивлённо выгнул бровь, но сделал вид, что не обратил внимания на бестактность парня по отношению к нему. — Антон, я не советую, я лишь хочу, чтобы тебе было комфортно в своём же классе со своими же одноклассниками. И кстати, ты все ещё ребёнок, — он улыбнулся и самым что ни на есть добрым взглядом посмотрел на мальчишку, которому, видимо, стало немного стыдно за сказанное. — А разве ребёнок смог бы вытащить взрослого и к тому же пьяного мужчину из бара? — Антон тут же прикусил язык, понимая, что задел тему, которую развивать дальше вообще не хотел - ни он, ни Арсений. Это - в прошлом, и вспоминать совсем не хочется. — Простите… — виновато выдохнул тот, смотря жалостливо на учителя, что приуныл и на секунду замер. — Я… я не хотел… Я просто… Извините… Мне… мне нужно выйти… — сказав это, он тут же выбежал из кабинета и захлопнул громко дверь, заставляя старшего вздрогнуть. — Дам ему время… — сказал самому себе брюнет, устало проводя ладонью по лицу. — Что ты наделал, Попов… Что ты, блять, наделал… С момента, как Антон покинул кабинет обществознания, прошло около десяти минут. Остальные ребята уже пришли, урок начался, но нормально вести его не получалось. Все мысли только о нем… — Так… Молодец, Сабуров, помнишь все… — что-то записав в заметки, Попов посмотрел на циферблат часов и понял, что так дело не пойдёт. — Прошу прощения, мне надо отлучиться ненадолго. Пока посидите, почитайте параграф, буду спрашивать по нему… — с этими словами мужчина вышел из класса и первым делом отправился в сторону туалета, потому что «ну а куда ещё Антон мог деться». И правда - куда ещё? Там он и был - сидел на подоконнике, опираясь локтями о колени, закрывая ладонями лицо и… всхлипывая? Или… что это за звуки? Мужчина медленно подошёл к младшему и едва коснулся пальцами его ноги, как тот дернулся и открыл вид на своё красное от слез лицо. — Антош?… — Уходите… Уходите, Арсений Сергеевич. Я не хочу… Не хочу, чтобы Вы видели меня слабого. Прошу, уходите… — Антон, что ты такое говоришь? Слёзы - это нормально… Это не показатель слабости! — Арсений осторожно присел рядом с Шастуном и положил свою руку ему на плечо. — Простите меня… Умоляю, простите… Я не хотел так говорить… Оно… Само получилось так. Я правда не хотел… — он не прекращал плакать и теперь уткнулся носом себе между колен - только бы Арсений не увидел его слез. — Так, Антон. Послушай меня, хорошо? Ты ни в чем не виноват. Я верю, что ты не хотел этого говорить, что это просто защитная реакция. Извиняться тебе незачем. Но если тебе так легче - я тебя прощаю. И, прошу тебя, перестань плакать… У меня сердце кровью обливается от твоих слез… — Вы правда не обижаетесь? — мальчик выпрямился и заплаканными глазами посмотрел на учителя. — Правда, Антон. А на что мне обижаться? Все совершают ошибки, это абсолютно нормально. Ну так что, веришь, что не обижаюсь? — он снова улыбнулся, и приятное тепло разлилось на душе парня, и тот тоже кивнул, вытирая слёзы рукавом рубашки. — Только не три свои прекрасные глазки, а то раздражение будет. Да ещё и рубашку испачкаешь. А она тебе очень идёт, между прочим… — Вам тоже этот костюм очень идет… — улыбнулся Антон и как-то непроизвольно обнял Арсения. — Антош, у меня только один вопрос… — и весь мир замер. — Да? — Ты на меня не обижаешься? — Теперь нет, — улыбчиво сказал тот. — Я, кстати, тебя обманул, — Антон вопросительно посмотрел на мужчину, настораживаясь. — Не только один вопрос. Ещё хочу спросить… — Господи… — парень облегченно выдохнул. — Ну нельзя же так пугать! — Прости, ахах… Если я… снова захочу перейти грань общения «учитель-ученик», согласишься ли ты на это? — О Боже… Он хочет… Он правда этого хочет! — Да.