Пьетро
29 мая 2022 г., 09:08
По комнате скользил лунный свет. Лопасти вентилятора медленно вращались над головой, разгоняя густой воздух. Джорджо смотрел в потолок, лениво размышляя о том, что это чудовище пора бы снять и отправить в утиль. Давно вышли из моды лампы с вентиляторами, но рука не поднималась поменять эту громадину на что-нибудь более скромное и современное. В памяти всплывал тот далёкий день, когда Джанкарло приволок покупку домой. Поначалу вентилятор с модными тогда лопастями «под дуб» и плетёными вставками повесили в гостиной, а потом, когда купили кондиционер, вентилятор перекочевал в комнату Джорджо, и Джорджо был очарован его размахом, мощью, величием, режимами, которые можно было переключать, дёргая за шнурок.
Позже вентилятор переехал с Джорджо на съёмную студенческую квартиру, потому что там вместо люстры торчали из потолка голые провода, и снова его вешал Джанкарло. Потом, когда Джорджо перебирался в собственный дом, Джанкарло уже не было. А вентилятор — он переехал вместе с Джорджо, только на этот раз его вешал Марчелло.
Джорджо привстал, дотянулся до шнурка и дёрнул, заставив лопасти вращаться быстрее. Потом перевернул подушку на холодную сторону, закрыл глаза и попытался отвлечься.
— Не спишь? — спросил Марчелло.
Джорджо перекатился поближе к нему, прижался, запустил пальцы в курчавые волосы на груди. Марчелло выпутался из-под простыни, заложил одну руку за голову, а другой поймал пальцы Джорджо, накрыл их легонько.
— Ты запоминаешь свои сны? — спросил Джорджо.
— Иногда.
— А я нет. Раньше запоминал, а потом, наверное, вырос. — Джорджо помолчал, разглядывая похожие на лилии плафоны из матового стекла.
— Но сегодняшний свой сон ты запомнил, — продолжил за него Марчелло.
Он сказал это без малейшей тени сомнения, будто изначально всё знал, и Джорджо оставалось только кивнуть.
— Расскажешь?
Марчелло можно было рассказать всё. Джорджо знал, что он всегда поддержит и поймёт, даже если не разделит, и со временем научился озвучивать даже самое потаённое, самое неловкое.
— Ну… Помнишь Витторио?
— Конечно, помню.
Про Витторио Джорджо рассказал Марчелло ещё в первый месяц. Сгорая от стыда, точно зная, что Марчелло не поймёт и сбежит, но рассказал. А Марчелло взял и остался.
— В общем, мне снилось, что он изобрёл такую машину времени, которая может отправлять не только куда угодно, а ещё и в чьё угодно тело, понимаешь? И я его попросил, чтобы он отправил меня в тело мальчика для битья. — Джорджо сконфуженно кашлянул, почувствовал уголок улыбки Марчелло своей макушкой и прижался крепче. — В общем, мне всю жизнь до ужаса хотелось, чтобы всё было по-настоящему, но как бы не со мной, а тут такое, понимаешь?
— Понимаю, — проговорил Марчелло в самую его макушку, чуть всколыхнув тёплым дыханием волосы. — И как оно?
— Ну, Витторио завёл свою машину, я перенёсся в мальчика для битья, а этот бессовестный принц… — Джорджо не выдержал, сам фыркнул от нелепости ситуации. — Он себя идеально вёл, представляешь?
— Ах ты бедняжка, — рассмеялся Марчелло.
— Тебе смешно, — надулся Джорджо. — А я остался ни с чем. Всю ночь проторчал в этом их дворце, а меня так ни разу и не выпороли.
— Да что ты говоришь.
Марчелло легко вскочил с кровати и включил свет.
— Ну ты что! — запротестовал Джорджо, заслоняя глаза.
— Ночь ещё не прошла, без порки не останешься, — радостно объявил Марчелло и протянул руку, чтобы сначала помочь Джорджо подняться с кровати, а потом без промедлений ухватить за загривок. — Сколько раз я говорил тебе, не трогай ничего на моих полках!
— Но Пьетро, я же… — начал Джорджо, пылая от стыда и удовольствия.
— Я тебя предупреждал!
Марчелло повёл его в гостиную, подгоняя сильными шлепками.