ID работы: 12170558

Жертвоприношение

Джен
R
Завершён
39
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Разумеется, появление ситха в республиканском лагере наделало много шума. Коллеги по Ордену, да и остальные, разделились во мнениях, а стоило ли так рисковать, на что мастер Зелт только отмахивался — пока что было неясно даже, выживет ли мальчишка. По приезду его сразу поместили в кольто, но несколько часов врачи — что механические, что из плоти и крови, — отказывались давать хоть какие-то прогнозы. Последние, к тому же, явно опасались своего пациента и ощущали немалый дискомфорт. Зелту пришлось заверить их, что пока ситх находится без сознания, опасаться им нечего. А дальше уже обо всём позаботятся джедаи.       Пока ситх плавал в кольто, один из складов вооружения срочно переоборудовали под импровизированную тюрьму — там были прочные стены и двери, сложные замки и камеры наблюдения. Пожалуй, самое подходящее место для содержания столь опасного пленника. Правда штабные офицеры явно пребывали в дурном настроении — им вовсе не хотелось терять один из таких складов ради прихоти джедаев. С доводами Зелта они согласились, но явно скрепя сердце.       Когда состояние пленника перестало вызывать опасения, было решено до выписки из полевого госпиталя накачать его снотворным. Зелт вовсе не хотел подвергать жизни медиков и других раненых опасности, справедливо опасаясь, что ситх может попробовать сопротивляться. Так что почти сутки Зелт просто наблюдал со стороны, как проходит лечение и процесс восстановления — молодой и крепкий организм справлялся вполне неплохо.       А потом на запястье ситха закрепили тонкий браслет с медицинскими датчиками, чтобы отслеживать дальнейшее состояние, надели на руки силовые наручники и таки отправили в «камеру».       О том, что ситх проснулся, сообщил как раз этот браслет с датчиками, послав сигнал на небольшой пульт управления. Зелт сразу приник к экрану, выводя изображение с камер. Бренн устроился за его спиной.       Какое-то время ничего не происходило. Ситх продолжал лежать на жёсткой полке, переоборудованной под нары, и даже не открывал глаза. Видимо, пытался сориентироваться в собственном состоянии. Потом он всё же медленно сел и осмотрелся, обводя внимательным взглядом стены и потолок. Зелт почти ждал, что после этого последует вспышка гнева, и ситх поведёт себя как загнанный в клетку зверь — например, попытается кидаться на дверь и стены, рвать и метать или хотя бы нервно расхаживать из угла в угол.       Вспышка действительно последовала — во всяком случае датчик оповестил о том, что пульс пленника значительно участился, и он находится в состоянии эмоционального возбуждения. Но потом ситх просто сел обратно на полку и внимательно уставился себе на руки, разглядывая наручники и браслет. Пульс постепенно приходил в норму — кажется, мальчишка очень быстро взял себя в руки.       Потом произошло то, что следовало бы предвидеть, но всё же Зелт понял, что не учёл этот момент. Если с наручниками ситх сделать ничего не мог, то с браслетом — очень даже. Он буквально смял Силой жалобно пискнувшие датчики и разорвал браслет, избавившись от этого средства контроля. Что ж, мальчик показал зубки и не захотел, чтобы противник знал о его состоянии.       После ситх внимательно посмотрел на одну из камер, и Зелту показалось, что он смотрит прямо в его глаза. У самого мальчишки были очень красивые голубые глаза… Наверняка там, в Империи, у него отбоя от поклонниц не было…       Бренн вывел его из посторонних размышлений лёгким прикосновением к плечу.       — Ну и что дальше?       — Сначала хочу посмотреть, как он будет себя вести. Насколько хватит его спокойствия. Не предпримет ли он каких-то активных действий. Попыток освободиться.       — Если он смотрел внимательно, то камеры заметил. Значит знает, что под наблюдением. И если он не бесталанный ученик, то должен почувствовать наших в коридоре. Это наверняка умерит его пыл. Опять же, если он не дурак.       Зелт кивнул.       — Да, я тоже так думаю. Теперь главное, чтобы наши коллеги были начеку. Мы пока не знаем возможностей этого парня. Если он попробует что-то типа ментальной атаки…       — То рыцари Арон и Дерлин это заметят и пересекут.       — Да. Именно поэтому их я и поставил в охранение. С ними этот номер не пройдёт.       Бренн вздохнул.       — И всё же нам не раз придётся сменить часовых, пока этого поганца не заберут из лагеря. Мне очень неспокойно, мастер Зелт. Я не верю в его смирение.       Зелт хмыкнул и снова посмотрел на экран монитора. Ситх устроился в позе для медитаций, закрыл глаза и затих. Зелт про себя кивнул — видимо, не только джедаи использовали такой способ прочистить мозги и успокоиться. Наверняка в голове у ситха сейчас царил хаос.       Он повернулся к Бренну.       — Я обещаю, что его заберут сразу, как смогут. Но до того я всё же попытаюсь извлечь пользу из его пребывания здесь.       Бренн вздохнул.       — Всё ещё не отказались от идеи поговорить с ним? Зря потратите время.       — Увидим, мастер Бренн. Увидим…

***

      Зелт наблюдал за ситхом ещё пару часов, и за это время ничего не изменилось — тот всё так же сидел и медитировал. Зелт знал, что в этом состоянии можно пробыть ещё долго, а время неумолимо двигалось к ночи. Если он всё же хочет поговорить — сейчас самое время. К тому же пленник уже должен был проголодаться. Вот и навестим…       Вооруженная охрана на входе в здание и в коридоре почтительно поприветствовала мастера-джадая, а рыцари Арон и Дерлин приветливо склонили головы. Зелт кивнул им.       — Ничего подозрительного не заметили?       — Нет, мастер. Ситх хорошо ощущается, но он тихий, просто удивительно. И никаких следов вмешательства.       — Он уже нескольких часов медитирует, — фыркнул Зелт. — Хорошо, оставайтесь внимательными. Я к нему.       На лице Арона нарисовалось беспокойство.       — Один? Мастер, это не очень хорошая идея.       — Это всего лишь ученик. В силовых наручниках. Думаю, я справлюсь. — Он кивнул на плитку сухпайка и открытую пластиковую бутылку с водой. Даже в наручниках пленник сможет утолить голод. — Ситхам иногда тоже надо восстанавливать силы, так что попробую поговорить с ним.       — И всё же мы пойдем с вами. Пожалуйста, мастер, — взмолился Дерлин. — Безопасность прежде всего.       Зелт улыбнулся.       — Так и скажите, что хотите посмотреть на живого ситха. Хорошо, но только молчите. Говорить буду я.       Рыцари пристроились по бокам и чуть сзади Зелта, образуя своеобразный эскорт. Прямо представительная делегация!       Набрав на замке массивной двери свой код доступа, Зелт дождался, пока та отъедет в сторону. Войдя внутрь, он невольно напрягся, но картина, виденная им через камеры, не изменилась — ситх не сдвинулся с места. Дождавшись, пока дверь за ними закроется, Зелт сделал шаг вперёд. Он был уверен, что уже замечен, даже если ситх действительно медитирует.       Он не ошибся. Мальчишка вдруг вздрогнул и открыл глаза, с трудом фокусируя взгляд. На его лбу выступила испарина, и он был достаточно бледен. Странно… Врачи ведь заверили, что он уже здоров. Возможно, он слишком глубоко погрузился в Силу, и это забрало у него много сил? Интересно, что же он делал? Как бы то ни было, наверняка у него ничего не вышло, иначе Арон и Дерлин что-то почувствовали бы.       Зелт не удержался и просканировал парня Силой… И ожидаемо наткнулся на блок. Разумеется, ситх закрывался. Зелт был уверен, что при желании взломает его защиту — их мастерство несопоставимо, — но он пока не ставил такой цели.       Ситх какое-то время просто моргал, возвращаясь в реальность, а потом всё же вперился в него взглядом, явно оценивая. Зелт кивнул ему и представился:       — Я мастер Тино Зелт. Это рыцари Арон и Дерлин. А ты?       Ситх продолжал смотреть на него безучастно, будто видел перед собой пустое место, и молчал. Что ж, начало не задалось, но этого и следовало ожидать. Мальчик решил играть в молчанку.       — Ты находишься на республиканской базе. Мы нашли тебя в критическом состоянии и привезли сюда. Вопрос о твоей судьбе… Решается. И я очень прошу тебя не делать глупостей — охрана надёжная, сбежать ты не сможешь. Мы не причиним тебе вреда, если станешь вести себя адекватно.       И снова ноль реакции в ответ, только Сила едва пошла рябью, словно ехидно усмехнувшись.       Зелт вздохнул. Кажется, Бренн был прав — диалога не получится. Тем не менее, он собирался озвучить то, за чем пришёл.       — От того, как ты себя поведёшь, зависеть будет очень многое. Например, будешь ли ты в сознании. Будут ли вообще применяться к тебе какие-то жёсткие методы. Честно, я бы этого очень не хотел. Сейчас твоей жизни ничего не угрожает, и я предлагаю тебе подумать о своём будущем. Скорее всего тебя обменяют на наших военнопленных. Но, разумеется, наше командование захочет знать то, что есть в твоей голове. Послушай, парень… Я не хочу, чтобы тебе причинили боль. Чтобы дошло до крайних мер. Поэтому предлагаю тебе подумать о сотрудничестве. Ты сам можешь рассказать то, что нас интересует, и избежать совсем уж неприятного сценария.       Вот теперь Зелт отклик получил. Глаза мальчишки сощурились, в Силе Зелт ощутил волну ярости и гнева, исходящую от него. Чистого, обжигающего, горячего гнева. Хотя внешне на лице ситха не дрогнул ни один мускул.       Впрочем, и эту вспышку мальчишка погасил очень быстро. И впервые заговорил.       — Сделки не будет, джедай. Можете убить меня, вам же будет проще. — Голос его был спокоен и холоден, в противовес тому, что буквально секундой назад ощутил в Силе Зелт.       Увы, но этот ответ был ожидаем. Зелт и сам понимал это. Ещё ни один ситх на его памяти (и если верить историческим архивам), не делился секретными данными добровольно. Значит, если Совет Ордена решит, что мальчишка может скрывать нечто полезное, стоящее затрат, его подвергнут далеко не самому приятному ментальному воздействию… Не здесь и не сейчас. Но ситха почему-то сразу стало жалко. Тогда его поражение и позор станут окончательными. Зелт слышал, что некоторые ситхи попросту кончали с собой, чтобы до этого не доводить. Умеет ли этот парень так воздействовать на свой организм? Достанет ли у него решимости? Сейчас он этого не знал. Нужно будет следить за ним ещё внимательнее.       Он положил бутылку с водой и сухпаёк на встроенную в стену полочку.       — Если бы мы хотели тебя убить, просто добили бы беспомощного. Но я тебя услышал. Впрочем, ты ещё можешь передумать. Это тебе, кстати. Я зайду позже, чтобы спросить тебя о том же. Подумай.       Ситх снова ничего не ответил и закрыл глаза ещё до того, как они вышли за дверь. Да… Бренн только позубоскалит и скажет, что не стоило и пытаться. Но Зелт знал, что попробует ещё. И ещё.       Когда он вышел из здания склада, засигналил комлинк.       — Мастер Зелт, это центр связи. Принимайте гостя. Только что запросил разрешение на посадку мастер Харви Лардо.       — Принято, уже иду.       Зелт удивлённо хмыкнул. Лардо? А он что здесь делает? Впрочем, чего гадать — скоро тот сам всё расскажет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.