ID работы: 12170558

Жертвоприношение

Джен
R
Завершён
39
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Харви столкнулся с мастером Зелтом буквально нос к носу у входа в здание штаба. Второй джедай был мрачен.       — Я поговорил с Советом и передал ему все ваши слова. И насчёт личности ситха, и насчёт ваших опасений, и насчёт того, что нам необходимо подкрепление. Не уверен, что услышано было всё, что нужно. Совет решил, что…       — Уже не важно, что решил Совет, — довольно бесцеремонно оборвал его Харви. — У нас всё равно уже нет на это времени. Срочная эвакуация, мастер Зелт. Хотя бы раненые и гражданские.       Тот так и застыл, мрачно буравя его взглядом.       — Что вы узнали, мастер Лардо? Дело в том, что я как раз и хочу отдать такой приказ. Разведка сейчас буквально засыпала меня очень скверными новостями. Имперцы зашевелились, весь их флот пришёл в движение и уже направился к нам. Боюсь, времени совсем немного…       Харви вздохнул.       — И даже меньше, чем вы думаете. Честно, я даю нам не больше пары часов, а то и меньше.       — Так мало?.. Но почему?       — Потому что Эвир Айген, как оказалось, не только племянник Дарта Митагара, но и его ученик. Мастер Зелт, простите, если мои слова прозвучат как критика, но всё же вы действовали крайне безответственно. Если вы действительно хотели обезопасить наши позиции, вам следовало оставить парня спящим или вообще ввести в стазис. Вот что делала стража? Следила, как бы ей Силой не ударило по мозгам? И только? А что делал парень сам с собой, её не интересовало? Направить внимание на него самого не догадались?       — Поясните, — прорычал Зелт недовольно.       — Эвир — талантливый парень, мастер Зелт. Не знаю, что вы там надумали про его возраст, но так-то он постарше будет, чем вы считаете. Что, милая юная мордашка ввела вас в заблуждение? Если я правильно помню дату рождения, то ему сейчас двадцать два. То есть в ученичестве он уже четыре года. Учитывая его природные данные и личность его Учителя… Знаете, за четыре года парень явно научился многому. В том числе связи через Силу со своим Учителем. Пока вы были успокоены тем, что парень не буянит, он работал глазами Дарта Митагара. И тот теперь знает и расположение наших войск, и устройство лагеря, и даже как выглядят некоторые джедаи. Атака неминуема, и она случится очень скоро.       Кажется, Зелт чуть не подавился. Возможно, сейчас он на чём свет стоит костерил собственную наивность — будто это могло изменить хоть что-то. Но всё же он вполне спокойно спросил:       — Почему вы так уверены, что это правда?       Харви смерил Зелта тяжёлым взглядом.       — Во-первых, Эв сказал мне об этом сам. А какой смысл ему врать? Во-вторых… Знаете, я в нём всё же не ошибся. Несмотря ни на что, мальчик не хочет, чтобы я пострадал. Уж как так вышло, что прошлое играет для него роль, я не знаю. Но это было предупреждение лично мне. Он пытался убедить меня эвакуироваться, пока есть время. Иначе будет поздно. Он не хочет, чтобы я погиб. Сильно не хочет. В глубине души он всё ещё тот мальчик, каким я его успел узнать. На вас это не распространяется, но я что-то до сих пор для него значу.       Зелт фыркнул и нервно рубанул рукой, указывая куда-то в сторону посадочных площадок.       — Что ж, мастер Лардо. Вы действительно можете улететь. Вы оказались здесь случайно.       Харви подавил в себе огромное желание съездить уважаемому мастеру по морде. И ответил довольно сухо и спокойно:       — Я ценю то, что Эв дорожит моей жизнью, но вы правда считаете, что я вас брошу?!       Зелт внезапно сжал его руку и пристально посмотрел в глаза.       — Вы пожертвуете своей жизнью зря.       Харви покачал головой.       — Ценю вашу заботу. Но вы думаете обо мне слишком плохо, если считаете, что я сбегу. Мы все выполним свой долг. Мало ли, что хочет парнишка.       Зелт тяжело вздохнул.       — Простите, что втянул вас в это, мастер Лардо. Я и правда не предполагал, чем всё обернётся.       Словно в каком-то тумане Харви наблюдал, как Зелт отдаёт приказ об эвакуации — сначала госпиталь и гражданские, потом остальные. Конечно, не все успеют, но хоть какое-то количество жизней они смогут спасти.       Потом Зелт потянулся к небольшому компактному сейфу и выудил из него рукоятку светового меча — стильную, искусно сделанную и донельзя чуждую… Харви сразу понял, чей это меч. Зелт повесил его себе на пояс, и Харви чуть не задохнулся. Это было… Неправильно. Эв ведь спрашивал, куда дели его меч… Сейф — ладно… Но парень будет явно не в восторге от того, что его оружие присвоил джедай. Он помотал головой.       — Мастер Зелт… Если позволите… Я бы взял меч Эвира и сохранил. Так будет лучше.       Зелт смерил его подозрительным взглядом.       — Нет, мастер Лардо. Ситхи наверняка захотят найти его, а я не собираюсь упрощать им задачу. Меч будет со мной.       Харви досадливо поморщился. Кажется, Зелт не доверял ему. Но… Разве можно его винить? Только не после всего, что тот узнал о Харви и Эвире… Он примирительно поднял руки:       — Хорошо, как скажете. Просто имейте в виду, что это скорее чёрная метка для вас, чем способ обезопасить наши позиции. И Эв, и его Учитель будут искать этот меч.       Зелт вздохнул.       — Вот это я как раз понимаю. И уж пусть лучше мишенью стану я.       Харви вздохнул и сжал его плечо. Он всё понял. Вот только это никого не спасёт…

***

      Времени оказалось даже меньше, чем предполагал Харви. Последний транспорт с ранеными и гражданскими едва успел покинуть планету, и тут же радар запестрел красными точками — из гиперпространства вышла целая армада. Никогда ещё Энати VII не видела столько имперцев поблизости, даже когда те хотели больно укусить. А радары ближнего действия засекли наземную атаку — кажется, в этот раз имперцы решили действовать наверняка, обрушив на республиканскую базу все свои силы — с земли и из космоса. Паритет сил был нарушен. Имперцы наконец-то посчитали, что планета стоит их усилий. Почему — понять было несложно…       Харви, как ни пытался убедить мастера Зелта, освободить Эвира не смог. Правильные джедаи — иногда зло… Сам бы он предпочёл сначала решить проблему, а потом оправдываться. Но он — не Зелт. Кажется, тот и так прыгнул выше головы… Но Совет остался непреклонен — не идти на уступки и защищать позиции. И теперь сотни, тысячи жизней будут на совести джедаев, которые не смогли вовремя засунуть языки себе в задницу. Они считали, что Дарт Митагар почему-то будет смиренно ждать решения судьбы Эвира Айгена. Но они ошиблись. Дарт Митагар явно решил, что Республика, пленив его племянника, нанесла оскорбление лично ему. А это значило, что в ближайшее время Дарт Анграл всем им может показаться просто душкой…       Харви со вздохом ещё раз осмотрел схему базы — масса огневых точек, массивные стены из ферробетона под напряжением, боевые вышки. А внутри — основной комплекс зданий, как гражданских, так и чисто военного назначения. С виду — неприступная цитадель. По факту… Имперцам достаточно будет снять силовые энергетические щиты, чтобы проникнуть внутрь. При массированной атаке с воздуха рано или поздно поле не выдержит, генераторы наверняка будут разрушены. После чего можно будет поливать базу огнём сверху и высаживать десант. Прочные стены с силовым контуром могут спасти разве что от обычной атаки с земли, без поддержки извне. При нынешнем раскладе сил они фактически бесполезны. Почему всё это не было учтено изначально?.. Почему кто-то сверху посчитал, что имперцы не предпримут воздушную бомбардировку? Глупо и наивно… А теперь рассчитывать можно только на себя.       Несмотря на то, что на базе было с десяток джедаев, Харви не обольщался. Даже один Дарт Митагар стоил их всех, а когда он освободит Эвира, всё станет гораздо серьёзнее… Эв был слишком зол из-за того, что с ним случилось. Он не станет проявлять великодушие. И это они ещё не знали, приведёт ли с собой Митагар каких-то других ситхов. Да и какая разница? Все они выполнят свой долг, даже зная, что не выберутся отсюда.       Увидев первые взрывы над головой, Харви поплотнее сжал рукоятку собственного меча. Нет, Эвир не обманул. Имперцы пришли — во всей своей устрашающей мощи.       Дальнейшее стало сущим кошмаром и испытанием для нервов. Как и предполагал Харви, первой целью стали щиты. Причём складывалось такое ощущение, что на кону была целая планета, как минимум — столица, а не какая-то вполне заурядная база…       Враг наносил один мощный удар за другим, и уже очень скоро поле пошло рябью и начало отключаться сектор за сектором… Технический персонал колдовал над генераторами — ровно до тех пор, пока очередной луч турболазера не выжег их вместе с оборудованием. Защиты извне у базы больше не было, а стены могли сдержать разве что примитивную кавалерию…       А после начался хаос. Имперцы, поняв, что препятствий больше нет, начали точечную бомбардировку — они целились в орудия по периметру и живую силу, не касаясь зданий, — и Харви понимал, почему. Кажется, несмотря на всю связь в Силе, Митагар пока не мог определить, где держат его ученика. Он боялся навредить ему. Какая забота… Видимо, Эвир и правда что-то для него значил. И очень некстати вспомнились слова Эва… Жизни нескольких стражников в обмен на остальных. Харви оторопело помотал головой. Нет. На это он бы всё равно пойти не смог. Это не путь джедая.       Грохот взрывов становился всё ближе, только усиливая хаос, а потом с неба, как гроздья каких-то неведомых экзотических ягод, стали падать имперские десантные боты. Всё, враг попал внутрь периметра… Теперь судьба базы была решена окончательно, и счёт, кажется, шёл на минуты.       …О том, где высадился лично Дарт Митагар, догадаться было несложно. Какая-то неведомая сила словно сметала республиканские позиции со своего пути. В обрывках переговоров солдат слышались лишь ужас, паника и непонимание, что вообще происходит. Самое современное вооружение было бессильно против неведомого колдовства, которое заставляло замолкать орудия, раскидывало в стороны на метры вокруг тела защитников, ломало кости вместе с современной бронёй, даже не касаясь их… Там, где проходил этот ситх, он оставлял за собой лишь смерть и разрушения. Выживших не было. И, судя по всему, Дарт Митагар понял, куда ему надо двигаться.       Мастер Зелт, кажется, пришёл к тому же выводу. Харви слышал его приказ перекинуть ещё солдат и джедаев к комплексу складов. А толку-то… Вскоре Харви лично увидел всполохи красного светового меча. Крики тех, кто оказывался его жертвой, становились всё ближе и отчётливее… И самое поганое, что Харви ровным счётом ничего не мог с этим сделать. Всюду, куда ни взгляни, сновали закованные в броню, вооружённые до зубов имперские солдаты. Их было много, очень много… Гарнизон базы был попросту смят. Харви то и дело приходилось отбивать выстрелы и пользоваться Силой, чтобы не угодить под перекрёстный огонь. Как мог, он защищал вверенные ему позиции и людей, но отступал всё дальше вглубь лагеря… Ещё немного, и их совсем зажмут в угол.       В какой-то момент он почти утратил связь с реальностью — вокруг стоял грохот, раздавались крики раненых и умирающих, слышались обрывки приказов и панические вопли… Ноздри раздражал едкий, удушливый запах пожарищ, а лицо покрылось потом и копотью. Харви понял, что практически оглох. Он слышал только стук собственного сердца, учащённый адреналином, и собственное же прерывистое дыхание. А потом он увидел его…       В темноте красный меч светился особенно ярко и зловеще. Казалось, что он прорезал броню и плоть с той же лёгкостью, с какой столовый нож — масло. Дарт Митагар оказался в каких-то десятках метров от него, и Харви с трудом подавил волну ужаса и паники. Этот ситх был самим воплощением зла… Он нёс с собой только смерть. Тьма клубилась вокруг него, и неясно было до конца, она управляла им или он крутил ею, как хотел. На Харви словно надвигалось ревущее, яростное пламя. Неукротимое, бешеное, неподвластное чужой воле. Словно на свободу выпустили неуправляемую стихию, и сейчас она была готова пожрать всё на своём пути.       Внешне Дарт Митагар вполне соответствовал ощущению в Силе: здоровенный, огромный и мощный — росту в нём точно было не меньше двух метров; длинные чёрные волосы, частично собранные в пучок, свободно падали на плечи и ниже; редкие серебряные полосы на чёрном матовом доспехе гармонировали с серебряными прядями в волосах и с чёрным же длинным плащом. Янтарные глаза ситха горели неистовым пламенем и злобой, узкие высокие скулы, казалось, заострились ещё больше, а традиционная ситская татуировка на правой щеке только довершала образ. Никогда ещё Харви не видел столь могущественного и совершенного в своей злобе ситха настолько близко. Возможно, Дарт Митагар не уступал в Силе своему давно почившему Учителю, Дарту Марру…       Харви невольно отшатнулся. Ни одна голография, показанная ранее Нейдом, не могла передать того, насколько силён и ужасен Касбир Такор в реальности… Насколько он — воплощение всего, что джедаи пытались искоренить в Галактике. Это существо и человеком-то назвать было сложно, не говоря уже о том, чтобы поверить, что кто-то мог быть ему дорог. Тем не менее, он явился сюда за своим племянником… И не собирался оставлять от республиканской базы даже камешка. Ещё немного — и он достигнет желаемого.       В груди стало больно. Харви в очередной раз не вовремя задался вопросом, как этого ситха мог любить Эв… И как Нейд мог называть это чудовище своим лучшим другом. А потом думать стало совсем некогда.       Словно во сне Харви наблюдал, как навстречу Дарту Митагару выскочил мастер Бренн — один из самых сильных джедаев среди имеющихся. Митагар не повёл даже бровью — просто полоснул с немыслимой скоростью мечом, и Бренн молча повалился на землю, разрубленный почти пополам от паха до подмышки. Кажется, он даже не успел понять, что произошло.       Харви сглотнул. Он понимал, что у него против Митагара шансов не больше. А тот, как назло, несмотря на несколько десятков метров, разделявших их, заметил его и зловеще ухмыльнулся. От взгляда его янтарных глаз пробрал озноб… Кажется, вот и всё.       Харви ждал, что Митагар прыгнет и преодолеет расстояние между ними за пару секунд. Но Митагар, кажется, не посчитал его достойным даже поединка — он просто поднял руку, и Харви почувствовал на шее невидимую удавку, которая тут же перекрыла ему кислород. Осознав, что собирается сделать с ним Митагар, Харви отчаянно забился, пытаясь разжать схватившие его невидимые пальцы, но чем больше он трепыхался, тем шире становилась улыбка ситха. Харви понимал, что он полностью в его власти, и что бы ни попытался предпринять — всё бесполезно.       Кислорода отчаянно не хватало, перед глазами уже начали расплываться чёрные пятна, когда Харви вдруг услышал отчаянный крик:       — Учитель, не надо, пожалуйста! Пощадите его!       Дарт Митагар был изумлён настолько, что ослабил хватку, невольно выпустив Харви на свободу, и обернулся.       Харви повалился на землю, пытаясь глотнуть немного воздуха, и сквозь танцующие пятна увидел поистине невероятную картину: на руке Митагара в буквальном смысле повис Эвир, пытаясь предотвратить неизбежное. По сравнению со своим Учителем мальчишка выглядел невысоким и хрупким, казалось, Митагар при желании сможет перешибить ему хребет одной рукой… Сердце сжалось от страха, погнав кровь ещё быстрее, заставив Харви снова едва не задохнулся. Эв… Зачем?..       Быстро справившись с изумлением, Митагар яростно сверкнул глазами и рявкнул:       — Как ты смеешь, щенок?!       В ту же секунду он залепил Эвиру тяжеленную затрещину и откинул от себя Силой, отчего парень приложился спиной о землю и на какое-то время затих. Харви не на шутку испугался. За себя ему было давно не страшно, но этот мальчик не заслужил погибнуть здесь… Митагар сейчас был настолько зол, что мог и забыть, зачем и ради кого он вообще сюда явился… Харви знал, что иногда ситхи в ярости творят непоправимые вещи… Неужели Митагар убил племянника?.. Просто потому, что тот пытался ему помешать?       Харви попытался подняться, но тут же невидимая удавка вновь затянулась на его шее, мешая дышать. Свою добычу Митагар упускать не собирался — несмотря на досадную помеху. Вот теперь точно конец.       Кто-то словно рывком поднял его на ноги и проволок по земле, издеваясь, насмехаясь. Харви вновь увидел перед собой злющие янтарные глаза. Ситху ничего не стоило просто сломать ему шею или по одной переломать все косточки, он явно решил потешиться, поиграть напоследок, унизив противника состоянием полной беспомощности. Харви не знал, когда Митагару надоест, но уже начал молиться, чтобы всё поскорее закончилось…       А потом он снова услышал сквозь шум в ушах:       — Повелитель, не делайте этого! Оставьте этому джедаю жизнь! Это… Это важно для отца! Пожалуйста, ради него!       Эвир снова стоял на ногах, слегка пошатываясь после мощного удара, но был настроен очень решительно. Митагар яростно взглянул на него, и Харви приготовился к тому, что парень снова будет безжалостно наказан. Но вместо этого Митагар зарычал почти по-звериному, перевёл взгляд обратно на Харви, сжимая шею уже на полном серьёзе, и потом швырнул его самого.       Харви пролетел приличное расстояние, со всей силы врезался головой в какую-то стену. Последний воздух вышибло из груди, и его сознание окутала тьма.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.