ID работы: 12170558

Жертвоприношение

Джен
R
Завершён
39
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Эвир сглотнул, глядя в сторону, куда отлетел мастер Лардо. Удар был настолько сильным, что джедай сразу обмяк и больше не подавал признаков жизни. Неужели Учитель всё же убил его?..       Эвир в отчаянии сделал было шаг вперёд, но на плечо ему легла тяжеленная рука Дарта Митагара и легко развернула его к себе, как пёрышко.       — Я ещё могу отличить мёртвого джедая от живого, Эвир. Этот пока жив.       Судя по взгляду, каким смерил его Учитель, он был очень недоволен учеником. Очень. Будто мало было самого факта, что ему пришлось срочно всё бросать и мчаться на выручку непутёвому племяннику, так теперь ещё и это… Эвир понимал, что заслужил хорошую трёпку. И был готов понести заслуженное наказание…       Но вместо возмездия Учитель просто смерил его внимательным взглядом — уже вполне спокойным и даже заботливым.       — Сам-то цел?       Эвир, не скрывая облегчения, почтительно поклонился.       — Да, Учитель.       — В таком случае идём. Вернём твой меч.       Сердце учащённо забилось. Эвира словно обожгло. Его меч… Его гордость и достояние. Оружие, полученное после испытаний из рук Учителя… И отобранное джедаями. Его можно вернуть?.. Смыть с себя этот позор?..       Эвир смущённо потупился. То, что его раздели, сняли доспехи, пусть и ради оказания помощи, да ещё забрали меч, вызывало стыд и злость. Джедаи всласть потешили своё самолюбие и довольно поиздевались над ним. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.       Взглянув ещё раз в сторону лежавшего без движения джедая, Эвир послушно пристроился рядом с Учителем — справа и чуть позади, как и положено ученику. Больше он всё равно сделать ничего не мог… Дарт Митагар сделал жест рукой, и рядом с ними выстроились вооруженные до зубов солдаты.       Чеканя шаг, Учитель направился куда-то в сторону центра лагеря. Судя по всему, он что-то задумал.       Едва поспевая за ним, Эвир с любопытством оглядывался по сторонам. До сих пор у него не было возможности полноценно рассмотреть республиканскую базу. Только некие нечёткие образы в головах солдат да ощущения в Силе, которые давали понять, сколько здесь людей и среди них — джедаев, но не устройство целиком и полностью. Масштабы Эвир оценил.       Только размеры базы и её укрепления респов не спасли. Всюду валялись изувеченные тела, обломки техники, временные конструкции зданий или догорали, или были превращены в руины — Дарт Митагар пообещал, что не оставит от базы камня на камне, и обещание своё выполнил. Пока они шли, Эвир заметил даже парочку тел джедаев. Да куда уж им было тягаться с мощью Учителя… Наивные идиоты, возомнившие, что смогут безнаказанно удерживать в плену ситха.       Они вышли на довольно просторную площадку, которую с натяжкой можно было бы назвать даже площадью. Видимо, респы использовали её для посадки кораблей или перемещения крупных грузов. Сейчас на площадке находились только люди — стоявшие на коленях с поднятыми руками пленные и охраняющие их имперцы. Эвир насчитал пятнадцать республиканцев — в основном простые солдаты, но среди них затесалось и трое офицеров. Двое пленных были одеты в форму медицинского персонала, и… Самым неожиданным стало присутствие джедая. Джедай… Оглушённый, ещё не до конца пришедший в себя, и, какая ирония судьбы, в силовых наручниках. И этого джедая Эвир узнал. Мастер Зелт, кажется. Именно он был тут главным. Это он приходил к нему с немыслимо идиотским предложением о сотрудничестве. Сейчас, глядя на него, Эвир испытывал глухую злобу пополам со злорадством. «Что, нравится у всех на виду стоять на коленях да в наручниках? Не ты один знаешь толк в унижениях!»       Учитель окинул шеренгу пленных равнодушным взглядом, потом кивнул в сторону троих офицеров.       — Эти могут ещё пригодиться, возможно, расскажут нам что-то полезное. Увести.       Вооруженные до зубов охранники тут же заставили пленных подняться и бесцеремонно поволокли их прочь, в сторону имперских транспортов.       Учитель развернулся к Эвиру и окинул его внимательным взглядом.       — Ты знаешь, что нужно делать.       Женщина медик при этих словах всхлипнула.       — Нет, пожалуйста, пощадите! — За что тут же получила прикладом по голове и со стоном растянулась на земле, но была немедленно поставлена на колени.       Учитель презрительно скривил губы и даже не удостоил её взглядом. Сейчас он смотрел только на ученика. Очень испытующе.       Эвир почтительно поклонился и снял с пояса вибромеч, который ему выдали временно, взамен собственного светового. Приказ был более чем ясен. Пленных, которые ещё могли принести пользу, уже увели. Остальные — расходный материал. А джедай… Не иначе как Учитель преподнёс его ученику в качестве подарка. Эвир скривил губы в злой усмешке. Уж он придумает, что с таким подарком делать.       Активировав меч, Эвир шагнул к первому пленному — совсем молодому мальчишке, который округлил от ужаса глаза и едва не давился слезами. Эвир поморщился. Трус… Даже смерть как мужчина и воин принять не может. А потом республиканцы удивляются, почему они проигрывают. На такого даже время тратить не хотелось. Но когда Эвир встретился с ним глазами, почему-то захотелось отвернуться. Юнец… Глупый юнец. Он сам виноват, что оказался здесь.       Эвир занёс меч, поудобнее обхватив рукоятку. Металл неприятно жёг руку, напоминая ему, что это не его любимое оружие. Тот меч ещё придётся снова заслужить…       Откинув последние сомнения, Эвир обратился к Силе, черпая из неё уверенность и решимость. Стоило вспомнить, что эти люди сделали с ним, ярость сама собой нашла выход, наполнив его тело огнём и невероятной мощью. Сейчас они все заплатят за те унижения, что ему пришлось пережить!       Мальчишка успел только глухо вскрикнуть, после чего осел у его ног пыльным мешком.       Прежде чем перейти к следующему пленному, Эвир успел заметить одобрительный кивок Учителя. Сам он стоял чуть поодаль, сложив руки на груди, и просто наблюдал. Только теперь Эвир заметил, что на поясе Учителя висел и его меч тоже. Да, это был чёткий знак. Дарт Митагар не вернёт оружие, пока Эвир не сделает то, что должно… И не заслужит прощение.

***

      Мастер Зелт, несмотря на головокружение, уже вполне осознавал реальность и прекрасно понимал, что происходит вокруг. Если честно, встретившись один на один с Дартом Митагаром, он думал, что тот просто убьёт его — как убил до этого всех, кого встречал на своём пути. Но ситх его удивил.       Зелт очень хорошо запомнил, как перекосилось от ярости лицо Митагара, когда он заметил у него меч ученика.       — Смерть в бою будет для тебя слишком огромной честью, джедай! — прошипел он. — После чего на Зелта обрушилась вся мощь Тёмной стороны… Митагар атаковал его сознание, и никак не получалось закрыться от ужасной боли и кошмарных видений. Митагар словно ковырялся в его мозгах, вскрыв череп без всякого наркоза. Зелт, несмотря на немалый опыт и умения, противостоять ментальной атаке не смог. Поглотившая его рассудок темнота стала благословением… А когда он пришёл в себя, обнаружил, что его не трогали даже пальцем — если не считать наручников на запястьях. Меча младшего ситха с ним, конечно же, больше не было.       А потом Зелта и других пленных вытолкали на площадку и заставили встать на колени. Удивительно, но он не боялся. Он знал, что не выберется живым… И пусть гибель в бою была предпочтительнее того, что предстоит теперь, смысл для него не менялся. Горько было лишь от того, что ему придётся наблюдать, как погибают другие…       Площадка была оцеплена, и имперцы уделили пристальное внимание своей безопасности — Митагара сейчас поблизости не было, как и каких-либо других ситхов, но то количество стволов, что было направлено на выжатого досуха Зелта, с лихвой хватало для контроля. Да, он мог попытаться спастись, но командир охраны чётко дал понять, что жизнь остальных целиком зависит от покорности джедая.       — Сиди смирно, джедай. И возможно повелитель пощадит остальных.       Зелт на это ничего не ответил, постаравшись окунуться в Силу, подпитаться от неё хоть немного, чтобы восстановиться, обрести покой и не бояться. Дарт Митагар пленил его, но это не значит, что Зелт сломался. Нет, нельзя показывать ему, что он одержал победу и над духом.       Зелт практически впал в состояние транса, когда Сила вокруг него буквально сгустилась и ощетинилась, заставляя выбраться из полузабытья. Такую рябь, такое возмущение мог породить здесь только один человек — Дарт Митагар вернулся.       Следом за ним на почтительном расстоянии следовал ученик — как верная, преданная собачка… Эвир Айген всё ещё был одет в выданный ему со склада комбинезон техника — видимо, освободили его только-только. Зато к поясу мальчишка пристегнул вибромеч. Властный дядя явно не спешил отдавать ученику его световой меч — почему, оставалась только гадать. Возможно, старший ситх считал, что ученик опозорил себя, и таким образом наказывал его… Кто их, ситхов, разберёт.       В какой-то момент Зелт встретился с Эвиром взглядом, и молча покачал головой. Милый с виду мальчик сейчас имел взгляд убийцы — хищный, недобрый, мстительный и кровожадный. И взгляд этот был адресован прежде всего ему, Зелту. Безусловно, мальчишка был не прочь поквитаться за всё, что пережил, начисто игнорируя тот скромный факт, что республиканцы спасли ему жизнь.       Митагар скользнул взглядом по пленным и отдал короткий приказ — троих военных подняли на ноги и увели прочь. Майор и два капитана… Вряд ли они имели для имперцев такую уж ценность, и Зелт с грустью проводил их взглядом — участь их была незавидной. Выжмут досуха и казнят. Или обратят в рабство.       А потом Митагар развернулся к Эвиру.       — Ты знаешь, что нужно делать.       И вот тогда Зелт окончательно понял, что видел перед собой. Да, это, разумеется, коллективная казнь. Но не только… Зубастый хищник принёс своему детёнышу ещё живую, трепыхающуюся добычу — чтобы детёныш учился охотиться. Чтобы перегрыз жертве горло и пустил ей кровь. Чтобы тоже стал хищником. Дарт Митагар задумал настоящее жертвоприношение Тёмной стороне… И жертвой в этом кровавом ритуале станет вовсе не Зелт или другие республиканцы. В жертву планировалось принести юную и пока ещё не окончательно загубленную душу Эвира Айгена.       Мальчик не осмелится не выполнить приказ Учителя. Он слишком почитает его и боится. Не последнюю роль играло и то, что Эвир явно считал себя виноватым в провале. Несомненно, он очень хочет искупить свою несуществующую вину… И сейчас Митагар может приказать ему всё, что угодно, не встретив ни малейшего сопротивления. Крутить и вертеть им как хочет. Момент очень подходящий. Теперь мальчишка станет его целиком и полностью, с потрохами. То светлое, что ещё видел в Эвире видимо уже покойный мастер Лардо, уйдёт безвозвратно… Если даже не сейчас, это всё равно неизбежно, вопрос времени. Впервые Зелт видел, как на самом деле рождаются ситхи.       А ведь парень не хотел этого делать… Во всяком случае, какая-то его часть. Зелт смотрел на него сквозь Силу и видел неуверенность и даже смятение — правда, всего доли секунды. А потом Эвир закрыл глаза и словно нырнул в холодный бассейн — во всяком случае, ощущение было именно такое. Когда он открыл глаза, Тьма уже клубилась вокруг него и управляла им. И с каждым новым ударом меча Эвир погружался в неё всё сильнее и глубже.       Зелт и рад был бы не смотреть, но почему-то не мог оторвать взгляд от этого кровавого зрелища. Вибромеч не похож на световой, он работает грязно… Раны от него кровавы, а смерть гораздо мучительнее… Зелт всё надеялся увидеть хотя бы тень ужаса, сожаления или отвращения на лице Эвира… Но видел лишь жёсткую холодную маску. С таким же успехом он мог бы смотреть на мясника, который разделывает тушу нерфа.       Маленькая заминка вышла разве что на женщине враче, бившейся в истерике. Она рыдала, умоляла не трогать её, говорила, что у неё дети… Эвир пошёл ей навстречу разве что в том, что окончил её мучения быстро — просто перерезав горло. Тело с негромким стуком упало на землю, и Эвир, осмотревшись, кажется удивился, что из пленных в живых остался всего один — мастер джедай Зелт.       Наконец-то они снова встретились взглядами, и Зелт невольно вздрогнул. Теперь он действительно видел перед собой настоящего молодого ситха. Достучаться до которого уже вряд ли возможно… Но Зелт всё же решил попытаться.       — Последние двое, которых ты убил, были просто врачами. Они за свою жизнь мухи не обидели и спасли жизнь тебе самому, — с горечью сказал он.       Эвир подошёл к нему вплотную и презрительно скривился.       — Спасли по вашему приказу, потому что вы захотели выслужиться перед вашим начальством, заполучив живого ситха. Спасли, чтобы вы имели возможность держать меня в клетке и показывать всем как диковинную зверюшку. Чтобы устроить торги с моим участием, словно я — товар. Что, ваш Совет успел придумать, сколько запросить в обмен на мою жизнь? Успели обсудить? Мастер Зелт, кажется? Как считаете, а сколько стоит ваша собственная жизнь? Может, устроить торг уже с вашим участием? Может, мне и правда надеть на вас рабский ошейник, посадить на цепь и выставить на всеобщее обозрение где-нибудь на Дромунд Каасе? Чтобы наши детишки посмотрели на живого джедая и поняли, насколько вы слабы и трусливы?       Зелт вдруг усмехнулся.       — Да, это был бы номер. Но покажет он разве что вашу собственную глупость и слабость. Я хоть и мастер, мальчик, но Совет вряд ли согласится обменять на мою жизнь хоть кого-то. Да и не дойдёт до этого, ведь так? Ты не для того здесь устроил расправу над беззащитными, чтобы оставлять в живых меня. Твой Учитель смотрит, ждёт… Он очень доволен твоими действиями, не так ли? — Зелт спокойно посмотрел на Митагара, который даже не шелохнулся и всё с тем же отстранённым интересом наблюдал за учеником и племянником. Конечно, куда уж повелителю ситхов опускаться до разговоров с каким-то джедаем…       — Ну, чего же ты медлишь? Чего ждёшь? Хочешь напугать? Не получится. Смерти я не боюсь. Смерти нет — есть Сила. Тело может сгнить и разложиться, но мой дух станет частью Силы, я сольюсь с ней. Это награда, а никак не наказание. А вот твоя судьба меня очень печалит, мальчик. Гораздо больше, чем моя собственная. Мне очень жаль тебя, правда.       Кажется, от последних слов Эвира буквально перекосило.       — Не беспокойся о моей судьбе, джедай! С ней я как-нибудь сам разберусь! Лучше о себе беспокойся! — Он приставил клинок к горлу Зелта, больно оцарапав его шею. — Я дам тебе умереть достойно. Не думай, что я не умею быть благодарным. Хотя бы за то, что ты отнёсся ко мне не как другие.       Зелт просто кивнул.       — Возможно, тебе это зачтётся.       Эвир фыркнул. Он явно не верил в воздаяние. Когда он занёс меч, Зелт не отвёл взгляд.

***

      Эвир ударил мечом с такой силой, что голова джедая отделилась от шеи почти небрежно, в долю секунды, и тот, кажется, даже не успел понять, что произошло. Тело ещё какое-то время стояло на коленях вертикально, а потом повалилось на землю. Последний… Это был последний.       Выпрямившись, Эвир бросил вибромеч на землю, а потом, встретившись взглядом с Учителем, снова опустился на землю, преклонив перед ним колено и опустив голову. Он очень надеялся, что смог искупить свою вину… Дарт Митагар наконец-то подошёл к нему и вполне доброжелательно произнёс:       — Встань, Эвир.       Повинуясь приказу, Эвир выпрямился и посмотрел на Учителя снизу-вверх. Оказалось, тот улыбался… И от этой улыбки сразу стало теплее на душе. Кажется, Учитель был доволен… Он больше не сердился!       Смутившись, Эвир снова опустил голову. Но Учитель почти ласково коснулся пальцами его подбородка и вновь заставил посмотреть на себя. Улыбка его стала шире.       — Кажется, это твоё, Эв.       Эвир неверяще уставился на правую руку Учителя, в которой тот сжимал его меч. Значит, действительно прощён… Эвир судорожно вздохнул и с трепетом забрал меч, повесив его себе на пояс.       — Спасибо, Учитель… И, ещё раз, простите меня… Я… Я проявил слабость. Я… доставил вам много проблем. Этого больше не повторится! Я стану сильнее и мудрее.       Учитель благосклонно склонил голову набок.       — Я ценю то, что ты проанализировал ситуацию. Но твоя вина в случившемся минимальна. Твой отец чуть больше десяти лет назад попал в схожую ситуацию, но он был уже повелителем, а ты пока что ученик. Он вполне мог оказаться в твоём положении, но ему повезло. Эвир, я не могу требовать от тебя то, что было неподвластно и повелителю. Но я очень рад, что ты видишь то, что было упущено, где были совершены ошибки. Твой меч забрал джедай, которого ты сейчас казнил. И ты доказал мне, что более чем достоин обладать этим оружием. Надеюсь лишь на то, что ты больше не расстанешься с ним при таких скверных обстоятельствах. — Он вдруг положил руку Эвиру на плечо. — А сейчас идём. Мой корабль ждёт. Нам больше нечего делать в этом месте.       Эвир понял, что с трудом сдерживает предательские слёзы. Если честно, сейчас хотелось самым постыдным образом распластаться перед Учителем по земле и не вставать, пока он не разрешит… Учитель простил его! Учитель всё понял… Он не считает своего ученика слабаком… Благодарность и тепло затопили душу Эвира. Это… Кажется, на это нельзя было даже рассчитывать. И не придётся держать ответ перед отцом за то, что опозорил его.       Мысль об отце слегка отрезвила и заставила собрать себя в кучку. Он ведь сознательно оборвал ментальную связь с родными, когда пришёл в себя — не хотел, чтобы они знали, что с ним происходит. Родители и сестра знали лишь о том, что он жив. Тогда этого было достаточно. Теперь можно наконец-то связаться с ними, чтобы больше не волновались… Эвир выдохнул с облегчением.       Учитель слегка встряхнул его, возвращая в реальность, и Эвир послушно пошёл за ним следом. Лишь один раз он оглянулся — когда проходил поблизости с тем местом, где Учитель отшвырнул мастера Лардо… Дядю Харви. Эвир очень надеялся, что тот действительно жив и сумеет эвакуироваться. Иначе отец не простит его. Эвир и сам не мог сказать, почему так беспокоился за этого джедая, ведь видел его всего ничего, но стоило вспомнить, насколько они были близки с отцом… Да и себя не обманешь. Дядя Харви был классным. И по нему было даже не сказать, что он — джедай.       Эвир украдкой вздохнул, переведя взгляд на широкую спину дяди. Достаточно и того, что он уже несколько раз за последние дни испытывал его терпение. Не надо снова. Они без происшествий добрались до «Фурии» Учителя, и тот, не дожидаясь остальных, стартовал с планеты. Эвир не стал спрашивать. Наверняка всё давно было решено без него. Куда лететь, когда… Учителю виднее. Но вот чего Эвир не ожидал точно — когда они наконец-то остались одни, Учитель… нет, дядя, подошёл к нему и крепко его обнял.       — Эв…       И в одном этом коротком «Эв» было столько заботы, столько беспокойства, столько тепла… Эвир не выдержал и привалился к груди дяди. Сейчас ему было хорошо и легко.       Он сам не понял, как оказался в кресле второго пилота. Пока дядя проводил предстартовую подготовку, Эвир отчаянно старался не отключиться. Видимо, его догнала усталость последних суток и стресс от того, что с ним едва не сотворили республиканцы. Он воспринимал всё словно через какую-то вату, чувствуя огромную усталость и опустошение… Да что с ним?       Но дядя, заметив это, вместо критики или осуждения просто снова сжал его плечо.       — Ты устал, Эв. Иди в каюту, отдыхай. Здесь нет ничего, с чем я не справлюсь сам. Эвир почтительно поклонился и тут же выполнил распоряжение дяди. Он даже не понял, как рухнул на кровать и укрылся одеялом. Сил снимать ненавистный республиканский комбинезон уже не было.       Эвир заснул через считанные секунды и не видел, как спустя время дядя зашёл к нему в каюту, долго сидел рядом с ним, вглядываясь в лицо, и просто гладил по волосам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.