автор
Размер:
планируется Макси, написано 505 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 135 Отзывы 21 В сборник Скачать

Синдром (часть 3)

Настройки текста
Примечания:
      Стол в тёмной комнате освещался парой свечей, огоньки которых отражались в двух зеркалах, многократно отражённых друг в друге. Соломенная кукла без лица в простом платье из тряпок и моток белой пряжи отбрасывали на столешнице короткие дрожащие тени. Две сестры сидели спиной к столешнице, свечам и кукле, вглядываясь во множество собственных отражений второго зеркала и шёпотом повторяя:       ― Шарлотта, приходи поиграть.       Тихий шёпот тонул в темноте жарко нагретого помещения. Сквозь занавешенные окна не просачивался ни единый лучик лунного света. Той ночью в стареньком деревянном доме в глуши у самого леса. Снаружи было тихо, замолчать решили даже ночные птицы, обычно лакомившиеся после полуночи мелкими грызунами у их амбара. Словно в мире на время решили исчезнуть все звуки, кроме тихого шёпота сестёр и потрескивания свечей.       Младшей из девочек давно пришла в голову эта навязчивая идея: вызвать призрака. А старшая как раз узнала о Шарлотте Вебстер от одноклассниц, шушукавшихся после уроков о свежем шраме на лице одного из мальчишек. Он всегда был тихоней, не от мира сего и, поговаривали, что не так давно он решил поиграть с Шарлоттой. Но капризному призраку не понравился подарок, которым он приманивал духа из зеркального коридора и таким вот жестоким образом маленький призрак сообщил незадачливому ребёнку о том, что он облажался.       Огоньки свечей задрожали и затрещали сильнее, хотя в комнате не было ни малейших признаков сквозняка. Это могло значить только то, что Шарлотта уже рядом. Уже начала плести свою паутину в зеркалах.       Сёстры замолчали, сосредоточив всё своё внимание на отражениях.       Духи создания капризные и обидчивые. Даже в общении с такой безобидной их представительницей как Шарлотта нужно быть осторожными.       Не отвлекаться.       Не оборачиваться на стол с подношениями.       Не грубить и быть вежливым.       Никто не любит грубиянов. Особенно мёртвые.       На краю множества зеркальных отражений мелькнула золотистая кудряшка, которая никак не могла принадлежать ни одной из рыжих сестёр. Старшая сжала в крупных кулаках подол пижамы. Младшая напряжённо теребила в руках небольшой амулет в виде пера, который ей подарил дедушка.       «Какая милая кукла», ― потусторонний голос звучал как будто бы над самым ухом вместе с приближающимися шагами. ― «Мамочка делала мне таких же раньше». ― Шорох опавшей листвы стал звучать чётче, словно потусторонний гость намеренно пинал ногами кучки опавших листьев.       Старшая из сестёр поймала в отражении зеркала глаза младшей, такие же большие и испуганные. До самого последнего одна из них надеялась, что ничего не выйдет и это лишь одно из множества легенд, что рассказывают друг-другу местные детишки и стареющие взрослые.       «Но что мне делать с нитками? Такого мне раньше никто не дарил», ― после этих слов духа сёстры напряглись, вспоминая историю свежего шрама на лице одного из мальчишек. Говорили, что он подарил Шарлотте медвежонка и та расстроилась очень сильно.       В отражении зеркал появилась девочка. Голубоглазая, немного чумазая, в изорванном белом платье с пышными рукавами. На вид ей было не больше семи лет. Она внимательно рассматривала куклу и моток ниток, лежавшие за спинами сестёр на столе, прежде чем взять в руки подарки.       «О, кажется я поняла. Это чтобы я могла чинить куколку и делать новых. Я угадала?» ― на бледном лице призрака появилась улыбка. Пересохшие губы гостьи покрылись паутинкой трещин. Младшая из сестёр медленно кивнула, стараясь не сводить взгляда с маленькой зеркальной девочки. Огоньки свечей не касались её, она сама словно светилась изнутри, окутывая ближайшие предметы бледным зеленоватым свечением.       «Это мило. Но здесь совсем нет травы, чтобы делать таких же куколок», ― На мгновение девочка показалась задумчивой и слегка расстроенной. ― «Но я могу сделать их из веточек! Я потом вам покажу».       По правилам игры, если Шарлотта придёт, то с ней можно будет поговорить. Задать интересующие вопросы, на которые гостья может ответить если захочет. Маленькая девочка не будет врать, в отличие от взрослых, но и доверять полностью словам покойников было бы глупо. Особенно тех покойников, которые могут покалечить из-за такой ерунды как игрушка. Хотя может быть тот парень наврал и дело было не в плюшевом мишке, а в его собственном хамстве.       Сёстры заранее обговаривали вопросы. Всё продумали, обсудили и даже записали. Но сейчас, при взгляде на мёртвую гостью вся подготовка пошла коту под хвост. Вид маленькой покойницы вызывал смутное чувство тревоги. Грязное белое платье, воротничок которого свисал на плечах ребёнка лоскутами. Растрёпанные золотые волосы, с застрявшими в них мелкими листиками и веточками.       ― Как ты умерла? ― тихим шёпотом спросила младшая сестра.       «Папочка сжёг мамочку на костре, за колдовство. А я убежала в лес. Меня там съели медведи», ― на губах призрака всё так же играла скромная улыбка. Её потусторонний голос отражался лёгким эхом от стен зеркального коридора.       В комнате стало прохладно. Словно в помещение забрался воздух из осеннего леса. С губ старшей сестры сорвалось облачко пара. Призрак всё также неотрывно смотрел на младшую, задумчиво склонив голову на бок.       «Знаешь, тебе нужно быть осторожнее. А то твой муж тебя тоже на костре сожжёт за то, что ты со мной разговариваешь», ― тут же призрак одёрнул сам себя, тихо ойкнув и прикрыв ротик ладошкой. ― «Ой, забыла! Вы ведь ещё не знаете этого. Он расстроится из-за того, что я тебе рассказала». Девочка прижала подарки к груди, слегка ссутулившись и бросила короткий взгляд за спину, в глубину бесконечных отражений. Словно там прятался кто-то, кто может её услышать и наказать за лишнюю болтовню.

***

      Мэдди давно не вспоминала о своём первом увиденном призраке. В тот далёкий осенний вечер за неделю до праздника всех святых Шарлотта рассказала много всего интересного. Какие-то высказывания, вроде того, что любовь Алисы не проживёт долго, сбылись довольно точно. А вторая половина информации, о том что бедолагу Джаспера насмерть собьёт машина ― нет. В какой-то момент своей жизни миссис Фентон начала думать, что девочка вовсе не обладала какими-то особыми знаниями, а просто говорила первое что приходило в голову, как можно более обтекаемыми и общими фразами, чтобы казаться эдакой всемогущей потусторонней сущностью. А на деле же просто приходила поиграть с детишками, которые звали её по дурости. Попугать как следует, как и хотели все те кто звал её в ночи. Возможно даже задержаться подольше если кто-нибудь нарушит правила слишком сильно.       Однако самое первое предсказание маленького призрака от чего-то никак не шло из головы сейчас. Сидя в приёмной госпожи Глумель женщина нервно теребила своё обручальное кольцо, вслушиваясь в мерный стук стрелок часов. Дэнни провёл в кабинете специалиста без малого почти час и Мэдди уже начинала нервничать. Стянув с плеч верхнюю часть комбинезона она завязала рукава на поясе, оставшись в чёрной майке. В помещении было почти невыносимо душно и женщина уже семь раз успела пожалеть о том, что воспользовалась удушливыми духами, которые подарил ей Джек на годовщину.       ― Может для вас открыть окно? ― поинтересовалась девушка на ресепшене. Милая, вежливая, с туго заплетёнными длинными косами. ― Или принести воды?       ― Нет, спасибо, ― женщина попыталась улыбнуться, ещё раз окинув помещение взглядом. Тихое и светлое, несмотря на то, что окно было здесь всего одно. Снаружи почти не проникали никакие посторонние шумы, хоть клиника и находилась почти в самом центре города, где всегда было полно машин.       ― Вы очень напряжены, ― заметила девушка, слегка поправив ручку термостата. ― Не переживайте, так сильно. Это вредно для здоровья. Ваш сын в надёжных руках. ― улыбка девушки была рассеянной и как будто бы ни к чему не обязывающей. Тихая вежливость и плавные жесты по идее должны были навевать сонливость и чувство спокойствия, но вместо этого нервировали Мэдди, заставляя думать, что само время сейчас идёт медленнее, чем на самом деле.       В коридоре наконец-то раздались знакомые тихие шаги сына и доктора Глумель.       ―… Я понимаю твоё желание растянуть день чуть дольше и больше времени посвятить увлечениям, но такой подход может усугубить ситуацию. Постарайся всё же не перебарщивать, ― голос женщины, глубокий и вкрадчивый. Почти гипнотический. Мисс Глумель хотелось слушаться не столько как специалиста, сколько как хорошего знакомого.       Дэнни же выглядел подавленным и уставшим. Скорее всего подобное не должно быть удивительно после общения со специалистом, вытаскивающим наружу всех твоих внутренних демонов. Слишком долгое время сама Мэдди грубо игнорировала сына.       «Мы можем поговорить, мам?»       Женщина прикусила губу, глядя на то, как сын неспешно подходит к ресепшену мимо неё и самостоятельно начинает заполнять новые данные для своей карты. Стоило бы порадоваться тому, что ребёнок настолько самостоятельный, но вместо этого она ощутила себя пустым местом. Призраком, без которого Дэнни вполне может обойтись, но к которому обращается время от времени из банального детского любопытства.       ― Миссис Фентон, можно вас на пару слов? ― смуглое лицо за мгновение стало серьёзным. С него исчезла тёплая дружеская улыбка, которую доктор Глумель дарила своим юным пациентам. Тёмные глаза смотрели из-за стёкол огромных круглых розовых очков остро и внимательно, а тяжёлые толстые дреды лежали на плече, словно клубок дремлющих змей.       Общие рекомендации были почти такими же, как и десять лет назад: больше покоя, больше отдыха, меньше конфликтов, обязательный приём лекарств, по возможности позволить лунатику спать на первом этаже, подальше от лестниц, открытых окон, и острых предметов.       ― Никакого экзорцизма. Обычно люди не любят, когда им указывают что делать и как лечить и воспитывать детей. Но я надеюсь, вы понимаете, что специфический подход к решению проблем в прошлом добавил нам работы.       Мэдди понимала это как никто другой. Джек хороший человек, который даже глупости делает не со зла, но позволить ему ещё раз так ошибиться будет слишком дорого. И не в буквальном смысле. Специалистка сказала, что возможно для мальчика было бы неплохо на время сменить обстановку, тактично намекая на то, что Дэнни вообще стоило бы держать подальше от маргинальных подходов семьи.       ― Я не могу выдавать подробности наших бесед, миссис Фэнтон. Но то, что я услышала от мальчика ничего кроме тревоги не вызывает. Пока что ничего криминального, но Дэнни ребёнок молчаливый и скрытный. Полагаю он считает своё молчание благом для всех, но если в ходе работы выяснится что-то из ряда вон выходящее, наш с вами разговор может перейти не в самую приятную плоскость.       Глядя на то, как Дэнни внимательно изучает рецепт от врача и инструкцию к лекарству, послушно идя рядом, Мэдди думала о том, что возможно оно и к лучшему. Возможно это благо не знать чего-то об отношениях мужа с собственными детьми. Ведь так она всё ещё может его любить.       ― Солнышко, ― женщина почувствовала, как захрипел голос и попыталась слегка откашляться.       Дэнни молча поднял на мать взгляд своих огромных голубых глаз. Навечно застывший на лице подростка испуг и удивление сейчас вызывали неловкость и стыд, а не раздражение от того что сын такой рохля.       ― Может хочешь сходить куда-нибудь до того как мы вернёмся домой? ― предложила она не имея ни малейшего представления о том, как развлекаются со своими детьми обычные, нормальные родители. У Алисы подросток вёл себя более расслабленно, хоть и находился в этот момент в глуши Арканзаса без друзей и даже нормального интернета. Не отказывался от пива беседовал что со своей тётей, что с местными без каких-либо особых проблем. Не заикался как обычно, не сутулился, не прятал взгляд. Искать ответ на вопрос, почему именно с ней собственный сын периодически ведёт себя как затравленная овечка было слишком некомфортно. Она мяла в пальцах одну из перчаток настолько сильно, что в какой-то момент почувствовала, как под пальцами скрипнули швы ткани.       ― Можно, ― Дэнни аккуратно сложил рецепт и спрятал в бумажник, крепящийся на цепочке к поясу потёртых джинс. ― Мы пойдём без папы и Джес?       ― Да, мы давно не проводили время вместе и я подумала, что было бы неплохо… Ай!       На землю полетел недопитый бумажный стаканчик кофе и её чёрная рабочая перчатка, которой не суждено было остаться чистой. Обругать невнимательного пешехода, с которым она столкнулась, у Мэдди не повернулся язык. Мужчина небрежно смахнул с лацканов пиджака капельки кофе, с усталым вздохом ответив плохо различимому взволнованному голосу в телефонной трубке:       ― Пока действуйте как договорились, я перезвоню вечером, ― мужчина завершил вызов, стряхнув с кончиков пальцев капельки сладкого напитка. Мастерс улыбнулся как и на встрече выпускников, сдержанно и тактично, плотно сомкнутыми губами. ― Не ожидал с тобой встретиться Мэдлен.

***

      Джес монотонно крутила на указательном пальце тонкое серебряное колечко, всё чаще отрываясь от чтения книги и нетерпеливо поглядывая в окно. Обычно в это время мама уже готовит ужин, а Дэнни играет по сети с Такером или задерживается у него дома ради ещё одного часа в компании друга. А не так как сейчас, неизвестно где, без своих верных приятелей, которые молчат как рыбы и уходят от ответов на её вопросы так старательно, как будто выгораживают братца перед полицией.       Из лаборатории донёсся приглушённый хлопок и отцовская ругань. Кажется он был не против отсутствия жены в доме, ведь без неё можно было продолжать работу по созданию различных противопризрачных приборов, несмотря на её строгое вето на подобную деятельность. Не нужно разрешение. Не нужны оправдания. Не нужны аргументы «За».       Джес вздохнула, бросив ещё один короткий взгляд на пустую улицу за окном.       «Возможно Дэнни был прав», ― думала она, постукивая кончиками пальцев по корешку книги. ― «Возможно всё и правда сложнее, чем я думала».       Встав с дивана девочка прошла на кухню. На дверце холодильника магнитом была прикреплена записка, написанная строгим маминым почерком: «Буду поздно. Ужин в холодильнике, вторая полка слева». Послание сугубо информативное. Никаких смайликов, сердечек и прочей атрибутики, свойственной романтичным и чутким матерям с избытком женственности в организме. Мама подобным баловалась только когда они с Дэнни были совсем маленькими, и клала в коробочки с ленчем короткие записки на салфетках. Глядя на стерильный текст Джес начинала скучать по временам сентиментальных сердечек вместо точки.       Из лаборатории раздался новый хлопок. А после ― тишина. Мысль проверить папу была рутинной. Сердце не колотилось от испуга за жизнь и здоровье близкого человека.       Родителя.       Джес не прислушивалась к тишине. Лишь налила себе немного холодного чая из магазина и неспешно осушила стакан. Взглянула на часы и только после, бросив ещё один короткий взгляд на окно, направилась в подвал. Проверить, не нужна ли Джеку помощь.

***

      ― У нас мало времени, Фердрант, ― тёмная фигура у окна почти терялась в тенях кабинета. Выглядывая на улицу, слегка раздвинув полоски жалюзи когтистыми пальцами, существо смотрело на детей, выходящих из школы после ученического совета.       На радостных, сытых и довольных подростков, которые её бесят своим хорошим настроением.       ― Времени полно, дорогая, ― аморфное зелёное существо приобняло Тень за талию, бессовестно положив лапу на бедро. ― Мы сами себе поставили срок до празднования столетия школы, но что нам мешает слегка сдвинуть планы в отношении немёртвого?       ― Чем дольше мы будем тянуть теперь, в изменившихся обстоятельствах, тем больше шансов того, что он на нас выйдет, ― Тень раздражённо стряхнула руку помощника со своего тёмного тела. ― Мальчишка настоящая ищейка и тебе это отлично известно. Помнишь, что он сделал с Джином?       На улице среди поздних учащихся мелькнули знакомые фигуры: красный берет, чёрное платье, рыжие волосы. Последнее Тень раздражало особенно сильно. Уэстон ― настоящая заноза в заднице.       ― Взять мальчишку измором, лишив части пищи. Измотать и затравить было изначальным планом, но из-за Уэстона всё пошло крахом. Он добрался и до немёртвого и до его подружки. Обрезал все нитки моей любимой марионетки чужими руками. А запасной план с черлидершей не получилось реализовать. Девица оказалась настолько самовлюблённой, что контролировать её невозможно. Я не ожидала сопротивления от кого-то с её куриными мозгами.       Фердрант сосредоточенно смотрел на нервную госпожу крошечными красными глазками, утопающими в теле из зелёной слизи. Она была расстроена и взвинчена, но всё ещё могла мыслить здраво. Он верил в неё.       ― Нужно действовать сейчас, если не хотим закончить как Джинн.       Историю джина-Дезире все в Мире духов знали. Заточённая в человеческую посуду, железную крышку которой немёртвый на совесть спаял с корпусом при помощи своих сил. Он выбросил её в портал словно окурок в форточку, потому что она его разозлила. Сею секундная ярость немёртвого оказалась слишком сильной. И маловероятно что джин освободится из своей ловушки в ближайшее время.       Уэс Уэстон в окне отвлёкся от новой компании, чтобы ответить на звонок. Он засуетился и, поспешно попрощавшись с Красным Беретом и с Чёрным Платьем, сел в свой автомобиль, очевидный подарок на шестнадцатилетние.       ― Нужно действовать сейчас, если не хотим отправиться обратно, ― прошипела Тень, скаля острые клыки. ― И ты поможешь мне.

***

      Мастерс был последним человеком с которым Дэнни ожидал столкнуться на улицах Парка Мира. Ещё меньше ожидал, что они с мамой разговориться достаточно для того, чтобы пойти в кафе вместе. Ситуация напоминала подростку клишированную сценку из романтичного аниме или дорамы, в которой два главных героя обязательно случайно сталкиваются где ни попадя. В какой-то момент он даже почти поверил в то, что Мастерс эту сцену подстроил, но логика упрямо твердила, что так даже психи действовать не будут.       Подросток неспешно попивал свой напиток через соломинку. Обычный сок без сахара, приправ, газов и кофеина. Ужасная тоска словно приобрела вкус и материальную форму в небольшом прозрачном стакане.       Взрослые говорили о чём-то очень научном и малопонятном. Мэдди периодически пыталась ввести сына в диалог, но ему самому этого откровенно не хотелось. Он отвечал односложно и коротко, стараясь как-можно быстрее свести свою речь на нет, давая слово матери.       Давая ей возможность выговориться.       Дома отец глушил её спокойный тон своим громогласным басом. Часто перебивал, не дослушивал, не воспринимал, пока она не повышала тона. Дэнни смотрел на Влада, дававшего ей закончить мысль, неспешно потягивающего кофе из маленькой чашки и всеми силами старался избегать этого очевидного сравнения. Нехорошего сравнения, лишний раз подчёркивающего, что зря он старался родителей помирить пару дней назад.       Дэнни опустил взгляд в стакан, делая вид, что помешивает напиток. Но вместо этого медленно двигал кубики льда силой мысли, периодически утапливая один из них. Ему было не столько скучно, сколько обидно за то, что подобную мамину улыбку он уже давно не видел.       ― Как ты до этого додумался, Дэнниел? ― голос Влада вывел подростка из фрустрации. Он внезапно для себя понял, что прослушал слишком большую часть их диалога, чтобы хоть сколь-нибудь внятно ответить.       ― До чего? ― тихо спросил он, чувствуя, как горят кончики ушей.       ― Зайти в клетку к горилле ради доклада по биологии, ― терпеливо поясним Мастерс, бросив короткий взгляд на Мэдди.       ― Да само как-то получилось, ― ответил Дэнни уклончиво, отодвинув стакан с напитком в сторону и взглянув на мать. ― Почему из всего, что напечатали в журнале «Гении» о нашей семье, ты всегда выбираешь именно это? За тот доклад я всё равно тройку получил. Почему не расскажешь Мастерсу о своих самозарядных батарейках? Уверен ему это было бы интереснее для его исследований по клонированию тканей.       Мастерс выглядел не столько расстроенным или шокированным, сколько разочарованным:       ― Мы сегодня говорим не обо мне, Дэниэл, ― мужчина слегка улыбался, как и всегда, стараясь не демонстрировать зубы лишний раз. Его клыки невозможно заметить, если не присматриваться, но очевидно для него подобная сдержанность и самоконтроль стали привычкой.       На столе завибрировал телефон Дэнни. Подросток поднял его, прочитав сообщение от друзей. Ему совершенно не хотелось присутствовать здесь. Не хотелось получать дополнительные подтверждения того, что его семья разваливается на части, склеить которые он не в состоянии.       ― Мы с Такером договорились сегодня погулять, когда я освобожусь, ― Дэнни надеялся, что ему не станут задавать дополнительных вопросов. Мама и так всё расскажет позже, если захочет.       ― Да, дорогой, конечно иди, ― женщина выглядела поникшей. Увядающая от бытовухи, скандалов и сына-лунатика. Дэнни не хотелось смотреть ей в глаза. Да и призрачная половина подсказывала, что лучше этого не делать.       Подросток схватил со стола телефон и скрылся из кафе, поспешив оставить позади всю неловкость и неуместность собственного присутствия.       «Я скоро буду. Где вы?»: Дэнни почти перешёл на скоропись, по привычке едва не начав сжимать слова.       «Только с собрания вышли. Сэм расстроена, но в целом в порядке. Давай в парке встретимся, а мы по дороге мы в Тошниловку заскочим. Что тебе взять?»       Не успел Дэнни ответить на сообщение друга, как из-за угла раздался короткий слабый возглас. Брюнетка Катрин, одна из самых отощавших чирлидерш упала в глубокий обморок посреди пустого тротуара. Подруги безуспешно пытались привести её в чувство, похлопывая по бледным щекам.       Подросток почувствовал, как по спине пробежал холодок, при виде острых длинных клыков, сверкнувших между бескровных губ девочки. Катрин дышала часто и хрипло, широко открыв рот, она буквально глотала воздух, пока подруги пытались привести её в чувство, деликатно прикрывая клыкастую пасть от взглядов посторонних, хотя на улице не было никого кроме самого Дэнни.       ― Давайте помогу, ― Дэнни резко тряхнул головой, беря себя в руки. Скинул с плеч рюкзак и лёгкую ветровку опускаясь на колени рядом с Катрин. Девочка разбила бровь об асфальт, но кровь из раны не сочилась. Место повреждения быстро покрылось твёрдой тёмной корочкой, больше похожей на засохшую грязь.       Кажется Софи кому-то звонила, пока подросток подкладывал под голову чирлидерши свой рюкзак и ветровку. Тёмные ресницы дрогнули, но глаз девочка не открыла. Шумно втянула носом воздух, словно собака.       ― Какой звонкий несъедобный аромат, ― пробормотала Картин, прежде чем Элис отвернула её лицо от Дэнни, осторожно поглаживая по тёмным волосам. Низко склонившись над подругой она что-то ласково ей шептала в самое ухо, касаясь бледной щеки кончиками волос.       ― Уэс сказал, что скоро нас заберёт, ― голос Софи слегка подрагивал. В свете первых фонарей её глаза блестели алым светом. Опасным и угрожающим, несмотря на слабость тела.       ― Хорошо, ― Дэнни старался не отводить взгляда от рыжей девочки. ― Я могу дождаться его вместе с вами и помочь…       ― Не стоит, ― резко перебила его Софи, продолжая поглаживать подругу по волосам. Такая же бледная и худая. Казалось, что она сама в секунде от потери сознания. ― Мы справимся сами. У тебя и так наверняка много дел.       Дэнни на минуту задумался. Глядя на девочек, вспоминая сообщение Такера и грустное лицо Сэм. Сытое, здоровое и полное энергии несмотря на ужасное состояние души. Полная противоположность той, кто сейчас лежал на его куртке.       ― Дела могут и подождать, ― подросток попытался улыбнуться, коротким прикосновением к запястью проверив пульс Катрин. Сердце билось слабо и редко. Кожа была холодной и немного влажной, так похожей на его собственную после аварии. Только вот к порталу эти девушки отношения иметь никак не могли.       Уэс появился на своей машине спустя минут пять. Сын состоятельных людей, не ясно было зачем он только приехал на автобусе в школу сегодня утром. Неужели только ради разговора с Фентоном? Катрин к этому времени немного отошла и Дэнни помог усадить её в машину. Он уже собирался уходить, когда Уэстон жестом пригласил его сесть на переднее сидение.       Призрак молчал, а значит кровопийцы позади угрозы не представляли. По крайней мере пока что. Уэс вёз их всех за город, похоже, что к небольшой ферме родителей Элис. В воздухе витал специфический знакомый влажный запах, с примесью железа. Типичный для ближайшей к тёте Алисе скотобойни. Девочек встретил отец семейства, мать же только изредка мелькала в окнах, стараясь не задерживаться надолго и не давая себя разглядеть. Довести болезных до порога дома оказалось задачей непростой. Картин на ногах не стояла. Софи шаталась как тростинка на ветру. И лишь Элис по настоящему не нуждалась в поддержке: она очевидно устала, но не настолько, чтобы опуститься до помощи от малознакомого человека. Дэнни всё это время лишь шёл рядом, остановившись у порога дома и не посмев подняться на крыльцо. Его здесь не ждали и Призрак это понимал.       Он смотрел на исчезающие за дверью фигуры, старательно проигнорировав взгляд мужчины. Самый обычный ― человеческий. Без единого намёка на подвох. Подросток со вздохом опустился на первую ступеньку крыльца, задумчиво глядя на экран мобильного телефона. Такер отписался, что Сэм сейчас в порядке. Он явно не решился рассказывать ей о причинах того, почему же сам Дэнни так грубо слился в последний момент, отказавшись от традиционной прогулки после школы. Вероятно оно к лучшему. Наверняка Мэнсон чувствовала бы себя ужасно, узнав, что ещё кому-то стало плохо из-за жёсткой диеты в школе.       ― Спасибо что присмотрел за ними, ― прохладная ладонь Уэса опустилась на плечо.       ― Как они? ― осторожно спросил Дэнни, не желая копать слишком глубоко.       ― Будут лучше когда отдохнут, ― в зрачках баскетболиста отразился алый лучик заката. ― Куда тебя подбросить?       ― Знаешь где находиться мастерская «Фэнтонов»? ― Дэнни поставил телефон на блокировку и сунул его в карман ветровки, поднимаясь со ступенек.       ― Конечно, эту гигантскую вывеску сложно не заметить, ― Уэстон улыбнулся. Сдержанно и прохладно, не показывая зубы, прямо как Мастерс.       К городу они ехали молча. На встречу изредка ехали грузовики. Проезжающие этой дорогой лишь для того, чтобы покинуть городскую черту. Тишина в салоне давила на мозг и оба парня прекрасно понимали причину подобной неловкости.       «Звонкий несъедобный аромат», ― фраза Катрин всё вертелась в голове Дэнни. Думать о том, что было бы если оголодавшая нежить посчитала его вкусным не хотелось. Наверняка это один из самых напрягающих комплиментов, который можно было бы получить от миловидной девушки с клыками.       ― Наверное Катрин тебя напугала, ― Уэс внимательно следил за дорогой, держа обе руки на руле. ― Она иногда может говорить жуткие вещи, когда находиться в подобном состоянии.       ― Всё нормально, честно. Меня больше напрягло, что она себе лицо разбила, ― Дэнни старался не смотреть в сторону Уэса, старательно сосредоточившись на пейзаже за окном. Среди стволов деревьев вдоль дороги, в густой тени крон и кустарников, уже изрядно пожелтевших от наступающих холодов, мелькало что-то зелёное. Облачко пара вырвалось из глотки, обжигая кончик языка холодом.       ― Я бы не хотел, недопонимания, Дэнни, ― Уэстон похоже никак не реагировал на присутствие постороннего духа. Не мог скорее всего. ― Они славные девочки, если узнать их поближе и…       Призрак среди деревьев нырнул под землю. Скрылся, но определённо видел Дэнни. Именно эта зелёная клякса преследовала подростка на протяжении последней недели, постоянно сбегая в самый последний момент. И, казалось, что играть с юным охотником ей нисколько не надоело.       Дэнни покосился на Уэса. Он внимательно следил за дорогой, держа обе руки на руле, не отвлекался лишний раз, но был вполне в состоянии вести односторонний диалог. Ненужный потенциальный свидетель.       «Ну почему именно сейчас?» ― Фентон позволил призрачному чутью вырваться из глотки облаком пара. Мертвец недоволен. Нервничает. И не зря. Зелёная клякса вынырнула из под земли с другой стороны дороги, но уже менее осторожно. Не таилась среди деревьев, а вполне реально летела вдоль дороги, привлекая внимание водителя зеленоватым свечением.       Уэс заметил её и едва успел произнести: «Что за…» ― когда клякса вырвалась вперёд, метнувшись к грузовику, идущему пол встречной полосе. Огромный железный монстр резко свернул в из сторону. Зелёное нечто пихнуло многотонный грузовик на встречную полосу с такой силой, что на боковой дверце осталась вмятина.       Дэнни обеими руками упёрся в лобовое стекло, надеясь, что успеет. Сосредоточившись как можно старательнее он сделал автомобиль неосязаемым, не отрывая взгляда от грузовика, несущегося им навстречу. Кажется, что Уэс по инерции нажал на тормоз, пока масса металла пролетала сквозь них. Можно было разглядеть мотор, работающий на полном ходу, поршни, двигающиеся в нём, оси колёс и содержимое прицепа, забитого до самой крыши.       Машина Уэса затормозила у обочины, резко развернувшись после заноса. Ограждение вдоль дороги было единственным, что не позволило им улететь в кювет и врезаться в ближайшее дерево. Уэстон тяжело дышал, глядя на то, как грузовик протаранил парапет и сошёл с дороги, не в состоянии затормозить так же быстро как легковушка. Сложно сказать, осознавал ли он в полной мере произошедшее и степень влияния Дэнни на ситуацию.       Зелёный фосфоресцирующий сгусток эктоплазмы не таясь вышел из перелеска, паря над асфальтовой дорогой с жирными следами от шин. Красные глаза смотрели прямо на автомобиль подростков. Имитация губ растянулась в клыкастом оскале. Дэнни смотрел на виновника аварии не отрывая взгляда, пальцами открыв молнию рюкзака, лежащего у ног и на ощупь найдя термос.       ― Не выходи из машины, ― сказал он строго Уэсу, отстёгивая ремень безопасности.       ― Дэн…       ― Позже поговорим, ― отсёк Дэнни, выходя их машины. Он встретился взглядом с Уэстоном в зеркале заднего вида, позволяя призрачной сущности взять верх над человеческой. Растворившись во вспышке яркого света и тут же нырнув под землю.       К аморфному призраку он не испытывал ничего кроме ярости. За эту аварию. За риск чужим жизням. За всю ту опасность, которой он сейчас подверг непричастных к их маленькой разборке.       Дэнни позволил призрачному чутью работать в полную мощь. Вынырнув из под земли прямо под призраком он вцепился короткими тупыми когтями в его желеобразное тело, поднимаясь повыше. Погружая пальцы всё глубже в податливую эктоплазму, намереваясь добраться до самого ядра.       Призрак взревел, и, пожертвовав куском бока, извернулся, укусив подростка за руку с термосом. Ловушка полетела на землю, под грозный рык духа, разорённого нанесённой раной.       Подросток выпустил изо рта ледяное облако, вмораживая соперника в лёд. Сила, которую он всё ещё использовал неосознанно в отличие от экто-лучей, которыми разбил обледеневшего духа на множество осколков, наблюдая за тем, как они падают на землю с тихим звоном.       Неудивительно что эта заноза в заднице никогда не дралась с ним, предпочитая убегать, уворачиваться и дразнить. Действовать на нервы, выводя из душевного равновесия, мешая спать.       Дэнни подобрал с асфальта термос. Крышка немного погнулась от падения с большой высоты, но критичных повреждений ловушка не получила. Засасывая замороженные остатки эктоплазменной сущности в термос, подросток позволил себе вздохнуть. Похоже, что слабый дух переоценил собственную силу, решив, что раз он быстрее него, то в схватке в полный контакт победить сможет. Но чувство опасности не покинуло его даже когда крышка термоса была закрыта и он вновь стал человеком.       Он чувствовал, как за ним следят. Но не нападают по какой-то причине. Укушенная рука зудела. Лёгкий дискомфорт пройдёт к вечеру, ведь сейчас у призрака должно хватить сил на быструю регенерацию такой мелкой раны.       ― Дэнни, ― хриплый от шока голос Уэса вывел его из мыслей о слишком лёгкой победе. Разговор его ждёт долгий, но сначала дело.       ― Проверь как там водитель фуры и вызови ему скорую, ― собственный голос казался слишком холодным и отстранённым. Слишком не подходящим для на столько внештатной для обычного школьника ситуации. С отголосками потустороннего эхо.

***

      Сын в кои-то веки вернулся домой вовремя. Даже не опоздал, приехав на машине одного из школьных знакомых, судя по всему. Мэдди подросток показался слишком уж бледным, напуганным и почти болезненно худым. Но говорил и жестикулировал вполне бодро. С улыбкой попрощался с Дэнни, на последок сказав что-то об «Особом школьном клубе». Но уточнять о чём шла речь женщина не стала.       Напряжённый ужин прошёл быстро. Мэдди старательно не замечала запах сварки и химикатов из подвальной лаборатории, только ради того, чтобы не давать сыну лишние поводы нервничать и лишаться сна.       Уже лёжа в кровати она неспешно листала свою старенькую книгу о фольклоре индейцев. Самиздат, выпущенный минимальным тиражом не продавался нигде, кроме её родного Арканзаса. И никому, кроме коренных обитателей тех земель, по сути он был не интересен. В детстве они с сестрой зачитывались этими легендами делая множество пометок, чтобы зафиксировать свои мысли и сейчас было самое время придаться воспоминаниям.       Легенда о людях со множеством душ сейчас привлекла внимание женщины сильнее чем раньше. В ней рассказывалось о девушке с двумя душами, что раньше жили мирно и во всём помогали друг-другу, скрашивали недостатки и подчёркивали достоинства. Но позже, когда несчастная влюбилась в недостойного человека, изменившего ей, потеряла покой и сон. Душа, что правила телом днём горевала, но жила обычной жизнью. А та, что просыпалась ночью, жаждала мести, захватывая тело, пока скорбящая душа спала.       Однажды ночью, одержимая душа, не в силах больше терпеть дневные страдания близнеца, с которым делила тело, встала со спального места, захватив над телом полный контроль. Взяла острый нож и отправилась к обидчику, который должен был физически страдать так же, как страдала дневная душа.       Дверь в супружескую спальню слегка скрипнула, отрывая Мэдди от рассказа о мстительном сноходце. От Джека разило одеколоном и гелем для душа. От холодных капель воды, в которой он так любил мыться, бросало в дрожь, когда они срывались с кончиков его седеющих волос, затекая за воротник пижамы. Мужчина тянулся к ней чтобы поцеловать в шею, что-то говоря привычным басом. Отвлекая от чтения сильнее.       «Знаешь, тебе нужно быть осторожнее. А то твой муж тебя тоже на костре сожжёт за то, что ты со мной разговариваешь».       ― Давай не сегодня, дорогой, ― попросила Мэдди отстраняясь и отодвигаясь на край кровати. Стараясь не смотреть мужу в глаза и как можно меньше думать о приятном запахе дорогого кофе и драгоценных смол.       Не думать о том как нос сына был разбит на последнем пикнике, пластиковой тарелкой для фрисби, брошенной со всей силы. Как она прикладывала лёд к опухшему лицу, подростка, старательно убеждавшего её, что всё в порядке. И что он сам виноват. Что сам не уследил.       Не думать о том, что виновник этой травмы даже не извинился.       «Он же мужчина Мэдс. Переживёт! Шрамы таких как мы, красят».       Сосредоточиться на истории девушки с двумя душами не получалось. Смысл концовки ускользал из сознания как хвост скользкого угря. А текст было почти не разобрать из-за подступивших слёз обиды. Мэдди сморгнула влагу, покосившись на мужа, устроившегося поудобнее на кровати спиной к ней. Так он обычно делал если был чем-то расстроен. И обычно после такого жеста она откладывала книгу, журнал, тетрадь, что угодно. Ложилась рядом, прижималась к широкой тёплой спине и, неторопливо проводя рукой вдоль позвоночника, спрашивала что случилось.       Обычно, но не сегодня.       «Полагаю он считает своё молчание благом для всех, но если в ходе работы выяснится что-то из ряда вон выходящее, наш с вами разговор может перейти не в самую приятную плоскость».

***

      Мать не заметила оставшиеся следы зубов на руке только благодаря длинным рукавам ветровки, слегка испачкавшейся после того, как она побыла подушкой для Катрин. С одной стороны ничего серьёзного но с другой… Призрак был зол. Все его естество говорило о том, что за зубастой амёбой переростком стоит кто-то ещё.       Дэнни не спешно набрал знакомый номер, как следует заперев дверь в свою комнату. Между долгими гудками вызова казалось проходила целая вечность. Он неспешно провёл пальцами по повреждённой крышке термоса, с запертыми в ней остатками призрачного «тела». Аморфное создание ему не нужно. Отдавать его родителям, на данный момент он не планировал. Равно как и возвращать его в мир Духов.       ― Добрый вечер, Дэниэл. Не ожидал получить от тебя звонок.       Голос Мастерса на той стороне звучал почти скучающе. Казалось будто его оторвали от заполнения каких-то очень нудных бумажек, шелест которых было слышно на фоне.       ― Я и сам не думал беспокоить, но мне нужно кое-что. И я надеюсь живого призрачного тела хватит для оплаты.

***

      Утром за завтраком давящее молчание прерывалось стуком приборов. В этом безмолвии Дэнни мог расслышать не только чавканье своих родных но и тихий, едва уловимый стук их сердец. Мамино билось особенно неспокойно, напоминая ритмичные постукивания мышиного хвоста по полу тётушкиного сарая, когда мелкие грызуны попадались в ловушки. Он старался не присоединяться к этой какофонии из звона приборов и чавканья, но даже отрезание куска мяса от стейка сопровождалось тихим скрипом разрезаемых волокон.       Ещё с вечера он закинул термос в рюкзак вместе с новой пустой ловушкой. Просто на всякий случай. Это ещё никогда не оказывалось лишним. Мастерс уверял его что подобный «обмен» это лишнее, но принять подобную помощь не отплатив хоть как-то подросток не мог себе позволить.       Призрак не мог этого допустить.       ― Знаете, меня на прошлой неделе рассматривали как кандидата, для произнесения торжественной речи в честь столетия школы, а в начале этой подтвердили участие в празднике, ― Джес неловко отложила вилку на стол, изредка кидая взгляды на кровавый стейк брата. Сестрица боялась крови и со вкусами брата скорее мирилась, чем принимала.       Дэнни отвёл от девочки взгляд, уткнувшись в тарелку и подавляя желание проглотить стейк побыстрее чтобы не выглядеть при этом как дикое животное.       ― Это замечательно, дорогая, ― Мэдди улыбалась натянуто. Завтрак на её тарелке казался почти нетронутым. ― Уже репетировала?       ― Да, вчера после школы поэтому и задержалась, ― Джес слегка отодвинула от себя тарелку, схватившись за чашку холодного чая обеими руками. Стеклянная посуда покрылась мелкой испариной на которой тут же отпечатались пальцы девочки. ― А вы почему задержались?       ― Дела, ― Дэнни не дал матери даже попытки ответить. ― Хотели с мамой после школы за пиццей сгонять, но по дороге наткнулись на «Птичек». Одной плохо стало.       ― Птичек? ― Джес посмотрела на брата с недоумением.       ― Так себя называет группа черлидерш которая должна была перед твоей речью выступать. Софи, Катрин и Элис. Они ещё на играх баскетболистов всегда присутствуют, ― Дэнни быстро проглотил последний кусочек стейка, подавляя в себе дикое желание слизать с тарелки все оставшиеся кровавые сгустки, смешенные с остатками соуса и картофельного пюре. ― Кажется их так загоняли, что Катрин в обморок упала.       Мэдди по прежнему молчала, медленно потягивая утренний кофе и стараясь не смотреть в сторону мужа. Она никак не комментировала речь сына.       ― Боже, надеюсь всё обошлось, ― Джес отставила кружку, и облокотилась обеими руками на стол. ― На вчерашнем школьном совете наша команда выглядела неважно.       ― Ты трудишься над неделей духа добровольно, а они, в каком-то смысле, добровольно-принудительно, ― развёл руками Дэнни, старательно игнорируя отсутствующий вид родителей. ― Можешь сегодня меня до школы подбросить? Хочется приехать пораньше и встретиться с Такером и Сэм.       ― Да, конечно, ― девочка согласилась легко, в тот же момент отставив чашку недопитого чая, подорвалась со своего места, наспех протараторив слова благодарности за вкусный завтрак. И удалилась в комнату, собирать вещи.       Дэнни ещё пару минут посидел в удушающей тишине кухни, быстрыми глотками заливая в глотку горячий чай. Обжигая корень языка, который наверняка на пол дня потеряет всю чувствительность. Быстро собрался, сложив грязную посуду в посудомоечную машину и выскользнул из кухни. Подальше от неловкого молчания взрослых.       Джес стоило бы сделать замечание по поводу неуместных вопросов при отце. Но сначала нужно было убедиться, что папина дочка не станет рассказывать ему лишнее.       Уже сидя в машине, пристегнув ремни сестра возобновила диалог, старательно подбирая слова, из-за чего речь казалось излишне медленной. Лишённой всякой живости.       ― Скажи пожалуйста, где ты был на самом деле?       ― Отцу растреплешь, ― Дэнни облокотился на ручку двери. За окном пробегали пустые утренние улочки маленького спального района, с редкими прохожими и собачниками на прогулке.       ― Это как-то связано с тем, что ты во сне ночью ходишь?       ― С чего ты взяла что я так делал? ― Дэнни перевёл взгляд с городского пейзажа за окном на сестру. Рыжие волосы девочки сегодня были заплетены в тугую косу, но голубая тканевая лента всё ещё убирала короткие пряди от лица. Джес, как примерная девушка и аккуратный водитель держала обе руки на руле. Не отрывалась от дороги даже сейчас, когда ей очевидно хотелось взглянуть на брата.       ― Слушай, Дэнни, я видела, как ты ночью ходил пару дней назад и мама, очевидно, в курсе всего этого. Но по какой-то причине не в курсе я, ― голос девочки слегка дрогнул.       ― Чем меньше членов нашей семьи в курсе, тем лучше, ― уклончиво ответил подросток, рассеянно стирая ногтем кусочек эктоплазмы, присохшей к лямке рюкзака после вчерашней драки.       ― Послушай, если это очередной опыт родителей, я…       ― Это никак с их исследованиями не связано, ― Дэнни поднял взгляд на сестру, поняв, что она притормозила у обочины, желая смотреть подростку в глаза при разговоре. ― И эту проблему я уже решаю. Именно поэтому мы с мамой вчера задержались на самом деле. Были у врача, закупались лекарствами. Всё под контролем.       ― Но почему ты тогда отцу соврал? Мне? ― в голубых глазах девочки плескалась колючая обида и непонимание. Дэнни и рад был бы сказать правду, если бы не знал, что она сделать только хуже. Она не присутствовала при сеансах экзорцизма, проводимых над ним отцом в далёком детстве после первого приступа лунатизма. И слава небу.       ― Ты же знаешь, папа больше сторонник альтернативных методов и с «мозгоправами» не особо считается. Боюсь что они с мамой опять разругаются на этой почве, ― это не была полная ложь, но и не вся правда.       Джес ненадолго отвела взгляд и покачала головой в ответ собственным мыслям. Он надеялся, что его история будет достаточно убедительной и безобидно звучавшей, но слабо представлял, что ещё нужно сделать, чтобы сестра не копала слишком глубоко. В их семейных шкафах слишком много скелетов, а она слишком ранимая и явно была не готова видеть их все.

***

      ― И так, следующий у нас мистер Фентон.       Дэнни никогда не любил публичные выступления. Дело было вовсе не в боязни сцены или подобной фобии. На небольших сельских ярмарках у тётушки он с удовольствием мог оказаться в центре всеобщего веселья. Но в школе… Толи собственный голос вдруг становился слишком тихим, толи публика никогда не была заинтересована в его речи, а может быть и сам он был на редкость душным, но результат всегда был один. Обычно его доклады не слушал никто кроме учителя и друзей.       На первом слайде презентации размещалось большое семейное фото Макдауэллов, на фоне старого домика, одно из первых, которых ему самому показала мама. Не успел подросток открыть рот как класс загудел.       ― Что за великанша там в центре? ― выпалил кто-то с последних рядов.       ― Вендиго, ― не задумываясь выпалил Дэнни. Класс замолк. Учащиеся смотрели на него с непониманием, как обычно смотрят на главу семейства Фентонов все, кто слышит его идеи впервые. ― Так по крайней мере называли её суеверные жители Арканзаса в конце девятнадцатого века, ― поспешил исправиться подросток, неловко улыбнувшись. ― Но вообще к семье Магдауэллов в то время было приковано слишком много дурного внимания из-за того что это был открытый официальный брак «белого человека» и представительницы местного племени индейцев.       ― Так ты получается по-настоящему коренной американец? ― Дэш звучал на удивление заинтересованно, пусть всё же лёгкий сарказм в его голосе никуда не делся.       ― Получается так, ― Дэнни развёл руками продолжил рассказ переключив слайд, на котором было фото поселения резервации. ― Этот посёлок уже давно не считается резервацией, но случилось это в основном благодаря стараниям Джереми Макдауэлла, члена медицинской академии, который, пользуясь связями освещал проблемы подобных поселений. Но нормального интернета и связи там до сих пор нет.       ― Наглядная иллюстрация того как из-за каких-то глупых расистских предрассудков тормозиться общий прогресс, ― Сэм выглядела гораздо лучше, учитывая вчерашний срыв. Или по крайней мере хорошо держалась.       ― Даже не начинай, ― Дэш со стоном закатил глаза. По классу прокатился гул тихого неудовольствия. Кое-кто из сидящих ближе к окнам потянулся к створкам, чтобы запустить в помещение немного свежего воздуха. Дэнни стоило больших усилий не засмеяться, чтобы не обидеть подругу.       Полненький учитель строго постучал по столу ручкой, давая ученикам понять, что те слишком расшумелись:       ― В общем и целом мисс Мэнсон права, но я бы попросил её не перебивать своего одноклассника во время доклада замечаниями не по теме, ― учитель поправил свои очки с толстыми стёклами. Давая жестом понять Дэнни, что он может продолжать, когда в класс без стука зашёл мистер Ленсер. ― Чем обязаны? ― без особого интереса спросил преподаватель своего коллегу.       ― Хочу ненадолго забрать мистера Фентона, ― тон голоса Ленсера казался слишком ровным. Лишённым тех обычных эмоций, которые в нём вызывал подросток, стоящий у доски в данный момент.       ― Это не может подождать окончания урока? ― преподаватель казался явно раздражённым. ― Вы что не видите, что сейчас ученик занят?       ― Вижу, но директор требует, чтобы он посетил кабинет миссис Спектры немедленно.       В классе стало слишком тихо, только Полина нервно стучала ноготками по столешнице. Дэнни заметил на её мизинце окровавленный пластырь, на месте одного из розовых ноготков. После инцидента в спортзале её первым делом повели к местному «мозгоправу», иначе школьного психотерапевта никто не называл. Он надеялся что эта рана и посещение специалиста никак не связаны, но Призрак был уверен в обратном.       ― Ладно, ― раздражённо выдохнул историк, резким жестом снимая очки и массируя переносицу. ― Но вы могли бы и своим уроком ради подобного мероприятия пожертвовать, мистер Ленсер. Идите, ― коротко махнул он подростку, ― на следующем уроке мы вас обязательно дослушаем.       Ленсер казался странным. Шёл по коридору молча, то и дело подталкивая Фентона в нужном направлении. Всегда стоял за спиной, что бесило призрака. На обожжённом утренним чаем языке оседал ледяной воздух из глотки, заставляя подростка пожалеть от том, что запасной термос так и остался лежать в шкафчике. С классным руководителем что-то было не так. И Призрак был в этом уверен на сто процентов.       Кабинет Пенелопы Спектры был пуст и холоден. Клубы пара вырывались из ноздрей подростка и он уже прекрасно понимал, что это не от холода. Когда дверь закрылась на замок, тело Ленсера рухнуло на пол бесчувственной тушей, а на его месте стояло тёмное существо. Стаканное из теней и зеленоватого фосфоресцирующего сияния, исходящего из пасти, полной коротких острых зубов. Существо не дало подростку права на первую атаку, и хлёстким ударом выбило из лёгких весь воздух.       Удар был достаточно сильным, чтобы паренька отбросило в дальний угол комнаты и впечатало в стену, на которой висели какие-то фотографии в стеклянных рамках. Осколки оцарапали кожу даже через ткань футболки, но мальчик отреагировал быстро, дав волю второй сущности.       Фантом бить в ответ не стал. Нырнув под пол он первым делом хотел добраться до своего шкафчика. Когтистая лапа вцепилась в его волосы и швырнула в сторону окна пустого класса. Дэнни едва успел стать не осязаемым, чтобы не выбить собой стекло и вылетел на школьный двор со стороны столовой.       ― Это хотел забрать? ― Существо повертело в когтях его термос, оставив на корпусе пару неглубоких царапин, и сильным замахом бросила в сторону стадиона. ― Апорт!       Дэнни пропустил манипуляцию мимо ушей и бросился вслед за ловушкой, едва увернувшись от когтей призрака, оставивших на его ноге тонкий след, разрывая ткань чёрно-белого комбинезона. Через эту неглубокую рану словно начали выходить все силы. Перед глазами заплясали разноцветные точки, из за чего Фантом едва не вписался в штангу футбольных ворот.       Второй раз увернуться от хватки духа не удалось вовсе. Призрак схватил его за шею и широко открыл рот, прижимая к земле так сильно, словно весил не меньше Джека. В зубастую пасть вливались потоки зеленоватой энергии, вырываемые из его тела потусторонней пиявкой. Подростку всё же хватило сил собраться и нанести один точный удар в корпус духа, отправив его в долгий полёт с помощью экто-энергии, вырвавшийся из ладони.       Голова закружилась так же как и момент когда он заставлял себя есть веганский обед. Сфокусировать взгляд стало сложнее. Фентон-термос лежал на первой скамейке трибуны. Его хромированный корпус блестел даже в тусклых лучах солнца, прерываясь искажениями на свежих царапинах.       До ловушки оставалось всего пара метров, когда подростка вновь сбили с ног.       ― Ну и где твоя сила, вендиго? ― прошелестело существо сквозь клыки, прижав мальчишку к земле, тварь вновь открыла пасть, чтобы тянуть из него силы.       Фантом, став неосязаемым, провалился под газон, давая себе пару секунд для передышки, прежде чем вновь вынырнуть на поверхность. Пиявка уничтожала его при каждом прикосновении и единственное разумное, что пришло ему в голову ― держать её на расстоянии. «Это было бы проще, будь термос при мне», ― подумал подросток, выныривая из под земли за трибунами.       Призрак потерял его из виду, безуспешно оглядывая стадион и трибуны, пока подросток прятался в тени под опорными балками. Существо специально не отходило далеко от ловушки, кружа над ней словно коршун. Оно явно знало, какую опасность термос представляет в руках Фантома.       «Думай, Дэнни. Думай», ― приказывал он сам себе, чувствуя, как из него раны на ноге вытекают силы зеленоватой струйкой пульсирующей эктоплазмы. Капли не падали на землю, а словно растворялись в воздухе, превращаясь в лёгкий дымок тянущийся прямо к тёмной твари. «Эта штука тебя пожирает прямо сейчас. Думай».       Он взлетел выше, к самым верхним скамейкам трибуны. Стараясь не торопиться, чтобы Пиявка заметила куда ведёт след энергии, которую она из него тянет. Старался дышать ровнее и собраться силами для рывка. Перед ним было животное. Умнее среднего представителя крупной фауны, но всё ещё животное. Принюхивалось, скалилось и шипело. Редкая человеческая речь не делало существо больше похожим на человека. Или хотя бы того, кто когда-то человеком был.       Существо его заметило, вцепившись взглядом красных глаз в будущую добычу и бросилось на него, выставив вперёд когтистые лапы.       В последний момент Фантом увернулся от этой хватки, нырнув обратно под трибуны и вылетел наружу, схватив термос. Но существо тянуло из него силы слишком активно. Острые когти добрались до него у ближайшего дерева и прижали к шершавой коре. Впились в кожу лица, не намереваясь отпускать и выбыли ловушку из рук размашистым жестом, полоснув когтями по пальцам. Острозубая пасть уже открылась, чтобы вновь начать тянуть из него силы, когда с дерева на тёмное лицо спрыгнула белая кошка.       Маленький зверёк царапал алые глаза существа скорее от испуга, но серьёзно отвлёк его от Фантома. Воспользовавшись этим подросток вырвался из хватки и подобрал термос с земли.       Призрак сорвал кошку с лица и яростным жестом швырнул животное так, что маленькое тельце ударилось в сетчатый забор с жалобным и болезненным писком. Недостойное даже звания пищи для призрачной Пиявки.       Фантом, воспользовавшись замешательством духа, активировал термос и затянул в ловушку ещё одного духа, принёсшего достаточно проблем для того, чтобы не вызывать у подростка ни малейшего чувства жалости. Поплотнее закрыв крышку термоса Дэнни огляделся, но от пострадавшей кошки и след простыл. Похоже бедолага не столько пострадала от рук существа, сколько испугалась. По крайней мере Фентону хотелось в это верить когда он, приняв человеческий вид, вновь скрылся за стенами школы. В желудке вновь было до болезненности пусто, но сегодня у мальчишки была небольшая надежда насытиться. Ведь даже отсюда он чувствовал запах сырого мяса в холодильниках на кухне школьной столовой.

***

      На следующий день в школе Дэнни появился в приподнятом настроении. Несмотря на лёгкое чувство сонливости из-за лекарств и на напряжённое ворчание отца за завтраком. Избавившись от потусторонних пиявок подросток чувствовал себя гораздо лучше. И это состояние улучшал вчерашний вечер.       Потягивая через трубочку ананасовый сок, Фентон лёгким жестом закинул в шкафчик рюкзак, перед этим прицепив фентон-термос к поясу на карабин. Вчерашний вечер в компании «Птичек» зарядил его энергией. Приятно видеть, как на глазах расцветают настолько уставшие и оголодавшие создания.       ― Хэй, как дела чувак? ― Такер налетел на него со спины с дружеским объятием. ― Ты сегодня получше выглядишь чем вчера.       ― Да, так и есть, ― Дэнни закрыл любимый «проклятый» шкафчик на замок и вновь потянул сок из пакета. Приятная кислинка щипала кончик языка, напоминая о запахе вчерашнего ужина, «Птичек»: лёгкий, живой и гуманный по отношению к реальным потребностям девочек.       Когда он кормил их с рук, то в их глазах не было ничего кроме искреннего обожания и готовности следовать за ним куда угодно ради такой банальной радости как еда. В тот вечер Фентон был готов поклясться что физически ощущал на себе зависть Уэстона.       Птички словно знали, что в данный конкретный момент он думал именно о них. Налетев на него с объятиями, они бесцеремонно оттолкнули Такера, ради того, чтобы чмокнуть самого Дэнни в щёку.       ― Спасибо! Никогда себя такой сытой не чувствовала! ― Катрин обняла паренька крепче всех. Её мягкую грудь паренёк почувствовал даже через плотный трикотажный бомбер.       ― Это было правда ОЧЕНЬ вкусно, ― Софи вторила подруге, оставляя на щеке паренька отпечаток своей губной помады. Девочки активно смеясь убежали дальше по коридору, оборачиваясь на подростка, покрасневшего до кончиков ушей.       ― Не знаю, как ты это сделал, но спасибо, ― Элис оставила скромный поцелуй на виске паренька. ― Они расцвели.       Сэм выглядела куда более суровой чем обычно, глядя на то, как друг стирал с лица следы губной помады в форме губ черлидерш. Её взгляд чем-то был похож на взгляд Уэстона, когда вчера «Птички» пили кровь из медицинских пакетов в его руках.       ― И так, я жду объяснений, ― Саманта брезгливо кинула ему влажную салфетку.       ― Говоришь так, как будто ты его девушка, ― усмехнулся Такер, приняв из рук друга пакетик сока и начав внимательно изучать этикетку. ― Но если на нашего скромника у тебя всё-таки есть виды, я бы надеялся, что это никак не связано с «Птичками», ― Такер насмешливо указал Сэм на пакетик ананасового сока, пока Дэнни не отобрал его.       ― Да что за фигню ты несёшь? ― воскликнул он, кинув использованную салфетку в мусорную корзину.       ― А что это и правда работает, Фентоновски? ― Дэш навалился на плечи Дэнни всем весом, беззастенчиво разглядывая пакетик сока в руках подростка.       ― Да о чём вы все говорите?! ― подросток покраснел сильнее чем раньше. Было бы проще жить, если бы он хоть немного поспевал за трендами и мифами, плодившимися в сети так же активно как и бактерии в чашке Петри в лаборатории родителей. Краем сознания он понимал, что это что-то неприличное. Но куда больший стыд испытывал от того, что не понимал, что именно.

***

      Замок в Висконсине встретил Влада привычным мрачным величием, из недр которого тянуло тревогой страхом. Его клан был встревожен недавним вторжением и как ему удалось выяснить, не зря. Если верить информаторам, нарушители выжили. И хоть в строй они вернутся не скоро, хоть вся их память об особняке стёрта парамнестиками, они всё равно представляют из себя источник опасности для молодняка.       Диана встретила его сидя в удобном глубоком кресле напротив камина, изучая последние отчёты лаборантов на экране ноутбука. Устало сняв очки в тонкой металлической оправе, женщина обернулась на звук шагов. Окинула Влада с ног до головы задержав внимание на паре футуристических термосов в его руках. Потёртые, со следами когтей, они бы привлекали внимание даже без дополнительных кнопок на крышках.       ― Что это? ― спросила она, брезгливо указывая на сосуды в руках мужчины.       ― Наши новые подопытные крысы, ― ответил Мастерс с улыбкой, без стеснения демонстрируя острые клыки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.