Майк неосознанно чертил что-то на листе бумаги, мыслями пребывая в сотом измерении. Выходной день тянулся до жути медленно и… тошно, если честно. Майк с большим удовольствием бы сейчас выслушивал очередную лекцию по живописи, чем сидел дома без дела.
— Я, конечно, не хочу нарушать твоё уединение с тишиной, но зачем ты меня позвал, а?
Майк замер, почувствовав, как сердце провалилось куда-то, пуская по всем жилам холод. Он не шевелился, надеясь, что голос ему померещился от долгого сидения и блуждания в своих мыслях. Но тот раздался снова уже более раздражённый, и Майк дёрнулся всем телом:
— Эй, парень! Чего тебе надо от меня?
— М-мне?.. — кое-как выговорил Майк, медленно оборачиваясь и лихорадочно вспоминая, запирал ли он дверь. Память утверждала, что запирал.
Стоящий перед ним парень, со скрещенными на груди руками, утверждал совершенно противоположное. Майк нервно сглотнул и окинул нежданного гостя взглядом: тощий, с чуть завивающимися чёрными волосами, татуировками в виде пламени на предплечьях и глубокими тёмными глазами. Встретившись с ним взглядом, Майк снова вздрогнул и невольно отшатнулся, благополучно падая со стула — чужие глаза прожигали насквозь и, казалось, вытаскивали саму душу на всеобщее обозрение.
— Т-ты кто? — выпалил Майк, поднимаясь на ноги.
Незнакомец смотрел на него ошарашенно. Майк видел, что тот явно не ожидал такой реакции, но для него это ничего не разъясняло.
— В смысле: кто я? Я демон! Ты сам меня вызвал!
— Чего?!
Они стояли друг напротив друга и смотрели одинаково: поражённо, растерянно и с явно читаемым «он вообще нормальный?». Майк на секунду подумал о том, как это выглядит со стороны, а потом о том, что к нему в дом проник какой-то ненормальный, и надо каким-то образом вызвать полицию, скорую… кого там ещё?
— Так, — встряхнул головой демон, не выдержав больше этой пантомимы. — Смотри.
Он уверенно прошёл к столу, за которым Майк просидел почти весь день, и схватил лежащий на нём листок. Поднял его, показывая Майку и спрашивая:
— Ты рисовал?
— Я, — осторожно кивнул Майк, глядя на то, что неосознанно выдали его мозг и руки, потому что он совершенно не думал о черкотне на листе.
— Поздравляю, это пентаграмма.
Майк молча сполз по стене за своей спиной и подумал, что надо, пожалуй, вызывать сразу психушку. Причём себе.
— А разве, она не должна выглядить, как пятиконечная звезда? — внезапно спросил он и мысленно захотел впечатать ладонь себе в лоб: «идеальный вопрос, Шинода, тебя же именно это сейчас волнует, да?..»
— Чушь, — коротко отозвался демон, уже скорее с любопытством, чем с раздражением рассматривая сидящего на полу Майка. — Я правильно понимаю, что я тебе не нужен?
Майк неуверенно кивнул, всё ещё заторможенно представляя, как надо себя вести в сложившейся ситуации.
— Отлично! — довольно кивнул сам себе демон. — Тогда я пошёл.
— А ты разве… не должен меня ну это… на сделку склонять? — спросил Майк раньше, чем успел подумать.
— На кой ляд оно мне надо? — насмешливо фыркнул демон. — Мне душ и так хватает.
Он последней фразы Майка заметно передёрнуло.
— Тебя хоть как зовут-то? — поинтересовался демон.
— Майк, — на автомате проговорил тот. — Майк Шинода. А у тебя есть имя?
— А просто демон тебе не нравится? — спросил он, насмешливо прищурившись. Улыбнулся, глядя на этого странного человека. — Честер. Меня зовут Честер.
— Приятно познакомиться, — пробормотал Майк.
Честер рассмеялся и воскликнул:
— Ну ты и чудак, Майк! Ладно, прощай! — он подмигнул. — Зови, если что.
Майк нашёл в себе силы только слабо кивнуть.
Честер бесшумно исчез, будто и не было, а Майк ещё добрых два часа сидел, боясь, что ноги подведут.
Листок он сжёг потом от греха подальше.
***
— Ну кому я опять пона… О, привет, Майк!
Майк заорал, подскакивая и опрокидывая стул в кабинете начальника того ресторана, в который он устроился на подработку на лето.
— Ч-чёрт! — выдохнул он сквозь сжатые зубы и слабо упёрся спиной в стол позади себя.
— Э, нет. Я только демон…
— Зачем ты пришёл?!
— Да ты опять сам меня звал!
— Сгинь, — пробормотал Майк, бросив короткий и нервный взгляд себе за спину, где на столе лежал исчерканный им листок, пока он ждал опаздывающего на встречу начальника.
— Ну и пожалуйста! — обиженно нахмурился Честер и исчез.
Майку стало неудобно. Горький привкус вины за то, что он так грубо поступил с Честером, обжёг внезапно.
«Ты псих, Шинода», — устало напомнил Майк сам себе и стал поднимать стул.
Листок он разорвал на мелкие клочки ровно перед тем, как открылась дверь, и вошёл начальник.
***
— Опять не звал? — буркнул голос, хотя Майк уже и не надеялся его услышать.
— Нет, звал, — он обернулся. — Я хотел извиниться.
— Чего?
Честер смотрел на него так, будто Майк тронулся умом. Впрочем, может, так и было, Майк не знал наверняка. Он уже битый час пытался воссоздать свои бессмысленные каракули и успел отчаяться увидеть Честера.
— Я хотел извиниться за то, как повёл себя сегодня днём. Прости, это было грубо. Я и так тебя дёргаю, хоть и не специально, а ещё и наорал.
— Ты ненормальный, Майк, ты в курсе? — поинтересовался Честер, усмехаясь и садясь на подоконник рядом со столом Майка.
— Вопрос риторический, — тоже улыбнулся Майк и неуверенно сел рядом с Честером.
— Парень, тебе вообще нормально рядом с демоном сидеть?
Майк ничего не ответил, только протянул руку и стащил со стола скетчбук и простой карандаш. Посмотрел на наблюдающего за ним Честера и спросил:
— Можно я тебя нарисую?
— Так бы сразу и сказал, что тебе музы не хватает, — улыбнулся Честер, показывая белые зубы.
Майк тихонько усмехнулся и уже спокойно посмотрел в тёмные глубокие и совсем нечеловеческие глаза.