Записки на бумаге

PG-13
Завершён
9
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 6 291 слово, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
9 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник

Отрицательный протагонист

Настройки
                    Майк не мог его понять.       Этого парня — тощего, с крашенными в белый цвет волосами и татуировками по всему телу — привезли в участок почти неделю назад, но разобраться с его делом руки ни у кого толком не доходили. Майк пришёл один раз допросить его и теперь уже понимал, что это было очень большой ошибкой… потому что он не мог его понять. Как можно так жить?!       — Но ты же ничерта не соображаешь из-за наркотиков? Так в чём прикол быть… никем?       — В этом и прикол, мистер Идеальность, — тёмный взгляд так и кололся ехидством. — Я хочу ничерта не соображать. Мне это нравится.       — У тебя какие-то личные проблемы? Ты из-за этого хотел забыться, да? — попробовал Майк ещё раз.       — Нет. Я был отличником в школе, и родители меня очень за это любили, — Честер фыркнул, но Майк чувствовал, что в этот раз он не пытался придурять и говорил правду. — Девушки тоже вниманием не обделяли. Слушай, а ты до всех так докапываешься?       — Это вообще-то моя рабо…       — Не, — перебил Честер его, замотав головой. — Я в том смысле, что пытаешься оправдать.       — Я не пытаюсь… — начал Майк и сам себя оборвал. Замечательная постановка вопроса на самом деле, и его давно стоило бы задать самому себе. — Я не знаю. Я просто пытаюсь тебя понять.       — Ой, боюсь, тебе это не по силам. Ты никак не можешь принять того факта, что кому-то нравится жить так, как живу я.       Майк уходил. А на следующий день приходил снова.       И всё повторялось.       — Зачем ты воровал? Тебе не хватало денег на еду? Крышу над головой?       — Просто из-за острых ощущений, — передёрнул плечами Честер. — Мне это нравилось. И нравится до сих пор.       Майк вздрогнул, когда прямо у него перед носом возникли длинные бледные пальцы, сжимающие кожаный плетёный браслет, что он носил на запястье.       — Когда ты?.. — растерянно пробормотал Майк и выхватил тонкую полоску из чужих рук. Буркнул. — Может, у тебя болезнь?       — Тоже мимо, Майки. У меня есть справка от психиатра — я проходил, когда права получал, — противно улыбнулся Честер, глядя на перекосившееся от какого-то внутреннего конфликта лицо полицейского. — А, может, это у тебя болезнь, а?       Майк ушёл, зло хлопнув дверью. Да, по-детски. Да, достал.

***

      — Опять ты?! — заорал Майк, когда увидел Честера спустя год.       — О, какая встреча! — тёмные глаза вспыхнули, и Честер чуть прищурился. — Что, никакого повышения за это время не дали?       — Что он натворил? — спросил Майк у коллеги, проигнорировав слова Честера.       — Наркотики, алкоголь и всё это посреди парка, — будничным тоном ответили ему.       — Буду ждать тебя! — прокричал Честер из другого конца коридора, когда Майк уже заходил в свой кабинет.       — И не надейся, — едва слышно прошипел Майк и перехватил удивлённый взгляд своего напарника. Молча покачал головой, не желая ничего объяснять.       — И не надейся, — ехидно передразнил его знакомый голос, спустя несколько часов.       Майк ничего на это не ответил, молча опустившись на пол и присловнившись спиной к решётке, как год назад.       — Тебе с наркотой завязать сложно? Терапия же есть… Ну, зачем, ты нарываешься?       — Слушай, да пойми ты наконец, что мне просто это нравится. Это я сам по себе! Отрицательный протагонист, если хочешь.       — Кто? — Майк невольно заинтересованно повернул голову, встречаясь со смеющимся взглядом.       — Главный персонаж истории, который творит исключительно зло, — чуть задумавшись, ответил Честер.       — О, так ты у нас главный персонаж… — протянул Майк. — Окей, а я тогда кто?       — Зануда, — последовал максимально лаконичный ответ.

***

      Майк шёл из продуктового, мысленно просчитывая, что сейчас можно будет посмотреть за ужином, и мимоходом думая, что стоило взять что-нибудь и на десерт. Внезапно коснувшийся открытой шеи холод стали вынудил его замереть и резко вернуться в реальность.       — Деньги, — выдохнули ему на ухо.       Майк вздрогнул. Он узнал этот голос.       — Честер? — позвал осторожно, всё же мысленно прикидывая, как именно выпутываться из сложившейся ситуации.       — О, какая интересная сегодня добыча, — рассмеялся хрипловатый голос на ухо. — Без глупостей, Майки, а то я пополню свой список убийством.       — Неужели ты и убьёшь просто потому что… тебе нравится?       — Дурацкий вопрос в подобной ситуации, — заметил Честер и резким движением толкнул Майка к стене, в которую тот впечатался спиной. — Когда же ты поймёшь, что не все люди в этом мире хорошие, а?       Майк не знал, что ответить, глядя в эти почти чёрные в полумраке глаза. Впервые ему стало жутко.       — Я не отдам деньги, — проговорил он, стараясь не подпускать эмоции в голос.       — А я и не просил. Я просто их заберу, — искривились в усмешке тонкие губы.       — Просто — точно не заберёшь, — качнул головой Майк.       Но Честер только рассмеялся и внезапно подошёл вплотную, пристально глядя Майку в глаза. Проговорил тихо и вкрадчиво:       — Когда-нибудь я тебя спрошу, как можно жить так, как живёшь ты, и как такая жизнь может нравится. И ты будешь отвечать, с таким же трудом подбирая слова, как и я.       Честер отпрянул так же резко, как и подошёл, и исчез в полумраке ночной улицы.       Отойдя от кратковременного ступора, Майк почти услышал, как в голове что-то щёлкнуло, и он торопливо засунул руку в карман куртки. Бумажника там, ожидаемо, не было.       — Отрицательный протагонист чёртов… — прошипел Майк вслед темноте.       Ему показалось, что темнота хрипло рассмеялась в ответ.       Или не показалось.
9 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник