Сделка с дьяволом
20 октября 2013 г. в 16:44
Для тех, кто не в курсе: Мартин - черт. Его работа - собирать души грешников, заключая договор. В свободное время вполне безобидное женатое создание с весьма своебразным чувством юмора.
- Опять ты, - устало вздохнул Мартин, когда, явившись по зову, оказался в машине времени где-то в глубинах космоса. – Слушай, мужик, не то, чтобы я не был рад тебя видеть и все такое, но ты меня подзадолбал прилично. Нет, я не могу уничтожить всех далеков – у них нет души, а бездушными объектами мы не можем манипулировать. И нет, я не могу превратить твою глубоко любимую и неоспоримо прекрасную машину времени в женщину. И…
- Да понял я это все еще с первого раза! – огрызнулся Доктор, нервно перебирая перепачканными в машинном масле пальцами полы своего пиджака. – Я по другому поводу.
- Если ты о Джеке, то тут я тоже тебе не помощник! Напои его настойкой какой-нибудь… Портулаком там, или кориандром…
- При чем тут Джек вообще? Забудь про Джека!
- Доктор, - попытался как можно более миролюбиво отвязаться от инопланетянина Мартин, - я понимаю, что ты рад наличию у себя бессмертной души и так далее, и теперь хочешь продать ее мне как можно дороже, но твои запросы ни в какие рамки не лезут! Какие сонтаранцы?! Какие, блин, Ангелы?!
- Плачущие.
- Короче, когда захочешь деньги или славу – милости прошу. А пока не мешай приличным чертям работать! – Мартин тряхнул кисточкой на конце хвоста и хотел уже отправиться на следующий вызов, но Доктор схватил его под локоть. Белая форменная рубашка была испорчена, как и настроение посланника Ада.
- Ты меня даже не выслушал.
- За последние три месяца у тебя было четырнадцать вызовов. И ни одного нормального предложения!
- Четырнадцать? Да ты врешь!
Мартин достал из кармана блокнот, где напротив имени Доктора стояло ровно четырнадцать палочек. Черт поставил еще одну, зачеркнул третью пятерку и убрал блокнот обратно.
- Идешь на рекорд. Все? Я могу отправиться по своим делам?
- Да стой ты. У меня к тебе дело. Серьезное.
Поняв, что от Доктора так просто не отделаться, Мартин присел на капитанское кресло. Пришелец несколько раз обошел вокруг консоли, собираясь с мыслями и подбирая слова.
- Ты можешь быстрее? Я понимаю, ты повелитель времени и способен существовать вне времени и пространства, а у меня рабочий день строго регламентирован!
- Я хочу заключить контракт.
- Ну, твои желания?
- Завтра моя жена едет в экспедицию в Библиотеку. Я хочу, чтобы она туда не попала.
- Как банально – сломать карьеру супруги. Знаешь, ты не первый, кто хочет подобного. Зависть-зависть, - вздохнул черт, доставая из папки экземпляр договора. – Плохое качество. Для тебя, конечно – мне-то лучше. За душу со смертными грехами я получу дополнительную премию.
- Заткнись, а… Сделаешь?
- Любой каприз за вашу душу. Подпиши здесь… - Мартин ткнул пальцем в поле для росписи. Доктор взял ручку и, не колеблясь, быстро вписал в графу свое имя. Настоящее. Галлифрейское. Точнее, он подумал, что вписал: поле по-прежнему было чистым.
- Ручка закончилась.
- Что-то новенькое… - удивился Мартин, доставая из кармана другую. Но и эта оказалась негодной.
- Подожди минутку, я быстро. Кажется, мне дали бракованный бланк.
Мартин растворился в воздухе, оставив Доктора одного. Тот еще раз обошел консоль, которая недовольно гудела, осуждая действия своего похитителя. Пришелец старался не вслушиваться в этот шум – его решение окончательно и не подлежит обжалованию. Спустя пару минут в ТАРДИС вновь появился Мартин. Черт выглядел несколько озадаченным, если не сказать растерянным.
- Недействителен твой договор. Прости, старик.
- Как недействителен?!
- Отказались проводить нашу сделку.
- Слушай, ты, канцелярская крыса, - Доктор подлетел к Мартину и схватил того за грудки, отчаянно тряся, - ты мне обещал любое желание, если я завещаю свою душу вашей, с позволения сказать, конторе. И вот она, маленькая просьба. Это же не мировое господство – это еще проще.
- Прекрати! – Черт растворился в руках повелителя времени и вновь материализовался за спиной. – Псих!
- Я думал, у меня больше времени, и я сумею что-нибудь придумать, но она едет уже завтра, понимаешь?
- Ну подумаешь…
- Она там умрет.
- Оу… Прости, я не знал… - Мартину стало стыдно. Он поправил галстук и протянул Доктору папку, которую взял с собой из офиса.
- Почему они отказываются оформлять эту сделку?
- Сам смотри.
Доктор быстро расправился с завязками и вчитался в документ, копию которого позволили взять черту. Аккуратные буковки какого-то готического шрифта складывались в текст, разом уничтожающий все надежды повелителя времени.
- Я не могу оставить твою жену дома и спасти ей жизнь. Она первой заключила с нами сделку. По правилам, мы не имеем права заключить договор с тобой, пока не исполнится условие ее договора.
- Ривер… - Доктор упал на кресло, перечитывая условия вновь и вновь. – Господи, Ривер, зачем…
- Я не могу помочь.
- А обменять?
- Никаких обменов. Прости, дружище. - Мартин похлопал Доктора по плечу. – Это… До встречи.
Пришелец вымученно улыбнулся. В кармане запульсировала психобумага, и Доктор, прочитав текст, подскочил на месте:
«Экспедицию перенесли на два дня. Не желаешь ли прогуляться на Альдерин Бета? Х»
- Подарок от конторы, - пояснил черт. – Всего лишь отсрочка. Извини, это максимум, на что я способен.
- Спасибо.
Мартин кивнул и исчез, оставив после себя только папку с копией договора.