Непрямое воздействие
5 июня 2022 г., 21:06
Гости начали расходиться к часу ночи. Брат Джиён уехал раньше, так как ему утром нужно улетать к отцу в Европу. А Тэмин немного задержался. Они сидели с Джиён на кухне и о чём-то говорили, а Чонгук так и не вышел. Он остался сидеть в комнате, окружённый картинами Тэхёна.
Какое-то моральное издевательство над самим собой. Нужно просто взять, закрыть её на ключ и выбросить его в реку Хан. Это же так просто. Сделать шаг вперёд, в жизнь. Вспоминать Тэ только с теплотой на душе, а не с душераздирающим криком.
Ведь Чонгук думал, что всё уже позади. Он же на самом деле стал больше времени уделять Джиён и самому себе. Богатый, красивый, умный. С прекрасной девушкой, и такими преданными друзьями. Зачем возвращаться к прошлому? Тем более к такому.
Зачем держать рядом Джина? Ради Намджуна? Нет. Чонгук долгое время обманывал самого себя. Все ему в голос кричали, что Архитектор давно должен отправиться куда подальше. Но Чонгук не отпускает. В нём нет ненависти по отношению к Джину, как у остальных. Просто Чонгук держит рядом всё, что связано с Тэхёном. Тем более Джин был с ним последние восемь лет жизни в тюрьме. Но он молчит. Архитектор так и не рассказал, как умирал Тэхён.
Даже если переживает, что станет больнее и хуже. То он ошибается. Больнее просто невозможно.
В последнем письме, Тэхён попросил Чонгука жить дальше. Такие красивые и в то же время болезненные слова. Человек умирал, и просил своего любимого жить. Он хотел этого, но не учёл одного фактора.
Чонгук тоже умер там, вместе с ним.
То, что живёт сейчас это иллюзия. Вырванная из лап смерти такими людьми как Тэмин, Джексон и остальными. Если бы не они, то всё закончилось бы куда плачевнее и намного быстрее.
Джиён это понимает. Она стала одной из тех, кто поддерживает его и эту иллюзию. Она, конечно, не видела тех припадков, которые были раньше. Но она стала свидетелем. Можно сказать – счастливчиком. Джиён увидела, что такое настоящая любовь. Не влюблённость, или похожие чувства, которые часто путают с любовью. Она со стороны наблюдала, как человек может чувствовать на самом деле.
И посмотрев на это, Джиён убедилась, что никогда бы никого не хотела так любить.
- Господи, ты снова за старое, - Тэмин без стука вошёл в комнату. Он боязливо оглядел комнату, и посмотрел на Чонгука, который к этому времени перебрался на диванчик в углу, и лежал, прикрыв глаза. – Мне Джиён рассказала, что ты ей сделал предложение сейчас. Если ты серьёзно, то я безумно счастлив за тебя.
- Я серьёзно, - не открывая глаза, подтвердил Чонгук. – Надо будет завтра подать заявление, и готовиться к свадьбе. Гостей будет немного. С моей стороны всего несколько человек, родственников у меня нет. Вот со стороны Джиён будет больше. Папа очень важный человек в Корее. Там соберётся весь бомонд. Свадьба года, не меньше.
- Ты уже часть этого бомонда, - Тэмин присел рядом, и положил руку Чонгуку на колено. – Прошло столько лет, а ты до сих пор не можешь отпустить его. Гук, это никуда не годится. Я думал, у тебя получается.
- Я тоже так думал. Я ведь правда начал более-менее жить. Вспоминать его стало легче, заходить в эту комнату я стал реже. Но это было временно, Тэмин. Ты не переживай за меня. Я справлюсь, как справлялся раньше. Всё будет хорошо.
Слова Чонгука, немного успокоили Тэмина, но не до конца. Он больше всех переживал за Чонгука, и наблюдать его в таком состоянии – невыносимо.
- Может быть тебе лучше спрятать эти вещи в подвал, и выбросить ключ? Ты будешь знать, что он рядом, но зайти не сможешь, - Тэмин как будто прочитал недавние мысли Чонгука. – А вообще, можешь считать меня чёрствым сухарём, но я бы так и сделал. Оставил себе несколько картин, остальные бы отдал на выставку. Закрыл бы эти болезненные воспоми …
- Тэмин – а, - протянул Чонгук, прерывая его на полуслове. Он открыл глаза и вяло улыбнулся. – Сделаю я так, как ты предлагаешь. И теперь скажи мне кое-что. Ты уверен, что через какое-то время, я не сломаю себе руки, выбивая эту дверь к чёртовой матери?
- Нет, я не уверен, - ответил Тэмин, залипнув на одной из картин, висящих впереди. – Ты точно так сделаешь. Но подумай насчёт того, чтобы отдать хотя бы одну на выставку. Эту, например.
Тэмин показал пальцем, на ту самую картину, на которой завис. На картине был изображён вид из окна. Тэхён мечтал жить напротив реки, или рядом с морем. И нарисовал то, как бы хотел, чтобы выглядел его вид из окна.
Всего лишь игра его воображения. Он мог изобразить на холсте всё, что захотел. Чего стоил один сказочный лес. Это самое потрясающее, что Чонгук вообще видел в своей жизни.
Каждая его картина – это история. Это своеобразный автопортрет, которому никогда не найдётся замены. Чонгук смотрит на каждую, и видит в них Тэхёна. Весёлого, грустного, задумчивого, раздражённого.
Тэхён – это талант. Его руки – искусство.
Может быть Чонгук его возвышает, но нет. Все, кто находился рядом, и видели его за работой, твердили одно и то же.
- Тэмин, мы больше об этом не говорим, - бесполезно было переубеждать Чонгука. Он встал с дивана и пошёл к выходу. – Останешься у нас, или поедешь домой?
- Я прошу тебя подумать, - он тоже проследовал вслед за Чонгуком. Остановившись возле двери, Тэмин перехватил его руку, и посмотрел в глаза. – Одну картину. Покажи его талант на выставке. Ты не обеднеешь.
Чонгук аккуратно освободил свою руку, и ничего не ответив, пошёл вниз. Его как будто не слышали, или не хотели слышать. Все, конечно, знают лучше, чем Чонгук. Он окружён сплошными советами, со всех сторон. Его мнение не учитывается, и считается неправильным. Никто не понимает, что Чонгук чувствует на самом деле. Они не оказывались на его месте, или в его голове.
Каждый человек индивидуален, и всё переживает по-своему.
- Пока, Тэмин-и, - Джиён робко обняла Тэмина за плечи, перед тем, как открыть ему дверь. – Приезжай к нам чаще.
- Ну сейчас так точно, - улыбнулся Тэмин Чонгуку. – Я буду помогать вам с подготовкой свадьбе. И сделаю так, чтобы это хмурое лицо, стало счастливым.
- Удачи в этом, - ответила Джиён за Чонгука. – Я была бы рада видеть его счастливым. Но это уже как получится.
- Я как бы ещё здесь, - Чонгук покашлял в кулак, и вяло улыбнулся. – Позвони мне завтра, Тэмин. Всё обговорим. Мне ещё утром нужно будет съездить на работу.
- Без вопросов, - помахав рукой, попрощался Тэмин и бегом побежал к такси. Дождь ещё не закончился.
Как только дверь закрылась, Джиён встала позади Чонгука, и обняла его за талию. Она ничего не говорила. Да и не нужно было никаких слов. Сегодня и так было сказано слишком много.
Они постояли так несколько минут. Каждый думал о своём.
- Пошли спать, - Чонгук разорвал эти неловкие объятия, и развернулся к ней лицом. – Завтра заеду на работу, а потом весь день свободен. Поговорю с Джексоном по поводу свадьбы. Думаю, с нашими то возможностями, получится всё организовать очень быстро.
- И красиво, - уточнила Джиён, немного улыбнувшись. – Как бы то ни было, я хочу красивую свадьбу. Это будет наш день. Всё должно быть на высшем уровне.
- Так и будет, - перед тем как лечь на кровать, Чонгук положил ладонь на щеку Джиён, и мягко поцеловал. – Всё будет так, как ты захочешь.
***
Чонгук вроде ничего не забыл. Пакет молока, две пачки риса, мясо, соус. Он нащупал ключи от квартиры в кармане, и тихо открыл дверь. Скинув обувь, Чонгук на цыпочках пошёл на кухню. Но его появление не осталось незамеченным.
- Я ещё не сплю, - Тэхён валялся на диване в гостиной, незаинтересованно пролистывая каналы на телевизоре. – Купил всё, что я просил?
- Ага, - он с улыбкой раскрыл пакет, показывая Тэ содержимое. Тот сразу вскочил с дивана и заглянул внутрь. – Только перец не нашёл.
- Ну и хрен с ним, - пожал плечами Тэхён, и схватив пакет, убежал на кухню.
Душевное спокойствие, умиротворение. Выходные закончились, завтра уже нужно на работу. А через несколько месяцев выпускные экзамены. Они почти справились. Ещё немного, и Чонгук сможет снять квартиру получше чем эта. Хотя он уже как-то и здесь освоился.
Улыбнувшись ещё раз самому себе, Чонгук открыл глаза и оглядев гостиную, замер. Стены были пустыми. Ни одной картины. Только мольберт стоял в углу комнаты, и краски валялись кругом. Тэхён не позволял себе такого на рабочем месте.
- Тэхён, - позвал Чонгук, почувствовав внутреннюю тревогу. – Где все картины? Куда ты их убрал? Что вообще тут произошло? – он развернулся в сторону кухни, и испугавшись, сделал шаг назад. Тэхён стоял прямо у него за спиной.
- Ты знаешь, что такое «двадцать пятый кадр»? – Тэхён посмотрел сквозь Чонгука, и двинулся в его сторону. Он подошёл вплотную, но через секунду обошёл его, и сел на диван.
- Что? – в груди что-то неприятно сжалось. Тэхён вел себя странно. – Я … Я не знаю.
- Есть такая теория, что зрение человека, способно различать не более двадцати четырёх кадров в секунду, - спокойно говорил Тэхён, уставившись куда-то перед собой. – Но есть ещё двадцать пятый кадр. Он показывается буквально на миллисекунду, и воздействует прямо на подсознание человека.
Поведение Тэхёна, очень сильно нервировало. Он не слышал Чонгука, продолжая говорить странные вещи.
- В одном из моих любимых фильмов, упоминается использование двадцать пятого кадра. Там один человек, работая в кинотеатре, вставлял в фильмы кадр с изображением полового члена, что вызывало подсознательное смущение у публики, не заметившей пошлости на уровне сознания, - Тэхён потёр переносицу, и посмотрел на Чонгука. – Хотя правдивость этой теории опровергли очень давно, но практика двадцать пятого кадра, всё равно запрещена во многих странах. Как ты думаешь, почему?
- Не понимаю … - начал Чонгук, делая шаг вперёд. Он не понимал, к чему клонит Тэхён.
- Вот я тоже не понимаю, - он не стал дослушивать Чонгука, и встал с дивана ему навстречу. Схватив того за руку, он развернул его к двери и повёл в сторону выхода из квартиры. – Пошли.
Наспех обувшись, они выбежали из квартиры, и через какое-то время, оказались на их месте, на берегу реки Хан.
Тэхён сразу занял своё место, и рукой поманил Чонгука к себе.
- Зачем мы пришли? – Чонгук поёжился от холода. Уже была ночь, а они выбежали в одних футболках. – Пошли домой, я хочу ещё покушать.
- Ты знаешь, зачем мы пришли, - в его голосе не было ничего кроме усталости, и обречённости.
- Что за игры, Тэ, пошли домой. Завтра после работы вернёмся, - он хотел взять его за запястье, но как только прикоснулся, сразу убрал пальцы. Руки Тэхёна были холодные. Ненормально холодные.
Чонгук посмотрел на его умиротворённый профиль, еле различаемый в свете фонаря. И всё понял. Тот, кто сидит рядом с ним, умер ещё пять лет назад.
- Нет, - он снова потянулся к ледяной руке, и уткнулся лбом в бедро. – Нет, нет, нет.
- Ты стал таким красивым. Настоящий мужчина, - ледяные пальцы зарылись в волосы Чонгука, и начали нежно массировать голову. – У тебя всё-таки появилась девушка. Ты добился всего чего хотел. Как бы я хотел быть рядом с тобой.
- Господи, - Чонгука душили слёзы. В горле застрял немой крик. От Тэхёна больше не пахло молоком и мёдом. Его не существовало.
- Прости меня, - Тэхён заставил Чонгука поднять заплаканное лицо, и посмотреть ему в глаза. – Это был только мой выбор. Я не хотел портить тебе жизнь.
Чонгук не мог говорить, он задыхался. Пытаясь словить нужный воздух ртом, он почувствовал, как Тэхён взял его руку, и посмотрел на последнюю татуировку.
- Дыши, - Тэхён впился ногтями в кожу на руке, и провёл ими по надписи «Game over».
Резкая боль. Чонгук вскочил с кровати, и чуть не рухнул на пол от испуга. Джиён подскочила вслед за ним, и начала наспех включать ночник.
Он схватился за руку, и начал ей трясти. Она страшно жгла, и была практически неработоспособна.
- Что? Что такое? – перепуганная Джиён оббежала кровать, и села рядом с Чонгуком.
- Кошмар приснился, - онемевшая рука начала приходить в чувство, и самого Чонгука стало отпускать.
Тэхён ему не снился очень давно, особенно так явно. Раньше он мог показаться мельком, но сейчас, Чонгук помнил каждое слово и прикосновение к себе.
- Отошёл? - Джиён тоже немного перевела дыхание. – Напугал меня.
- Всё хорошо, - он попытался успокоить свою невесту, и ненадолго задумался. – Но так больше продолжаться не может.
***
Он больше не спал. Пролежав несколько часов в кровати, Чонгук встал и поехал на работу. Он мог зайти туда хоть среди ночи, но решил не будоражить охранников, и приехать к восьми утра.
Открыв кабинет, Чонгук обо что-то споткнулся, и поспешил включить свет.
- А, это ты, - Джин открыл глаза, поморщился и принял сидячее положение. – Как провёл вечер?
- Ты ночевал здесь? – они сейчас выглядели практически одинаково. Оба помятые, не выспавшиеся и с потухшим взглядом. – Почему ты не уехал домой?
- Ну ты же меня выгнал из машины вчера, - скинув с себя пальто, которое служило одеялом, Джин подвинулся, освобождая место Чонгуку. – А домой я не хотел. Мне здесь как-то спокойней.
Сегодня Архитектор не надоедал. Чонгук даже был рад его видеть, особенно после вчерашнего разговора. Он думал, что Джин что-то задумал и исчезнет с глаз долой. Но он сидит тут, рядом с Чонгуком, и пытается проснуться.
- Я сейчас заберу некоторые документы, и уеду, - спокойно проговорил Чонгук, пока Джин удобней устраивался на диване, положив голову Чонгуку на колени. – Советую тебе поступить также.
- Не хочу домой, - Джин на мгновение дёрнулся, почувствовав пальцы Чонгука в своих волосах. – Моё предложение ещё в силе. Поехали куда-нибудь.
- Нет, Джин. Мне нужно домой, - он неосознанно пропускал через пальцы мягкие волосы Архитектора. – Я вчера сделал предложение Джиён. В скором времени поженимся.
Джин даже не дёрнул ни одной мышцей. Он продолжал лежать, и думать о чём-то.
- У меня к тебе один вопрос. Только ответь честно, - Архитектор заговорил не сразу, и закрыл глаза. – Если бы не всё, что произошло раньше. И если бы не было Тэхёна. Мы бы могли быть вместе?
- Нет, - без раздумий ответил Чонгук. – Не могли бы, Джин.
- Я как-то давно, в школьное время, задал похожий вопрос своему лучшему другу. Мы тогда обдолбались травой, и весело хихикали. Так знаешь, что он мне ответил? – Чонгук догадывался, но не стал озвучивать это. – Он мне тоже ответил – нет. Конечно, когда мы отошли, он забыл про это. А я помню до сих пор.
- Этого друга зовут Намджун?
- Не сложно было догадаться, да? – Джин открыл глаза, и посмотрел на Чонгука снизу-вверх. – А я ведь его любил. И даже когда он бросил меня одного с зависимостью, не выдержав моего характера, я продолжал его любить. А потом появился ты. Вы вроде так похожи, но в тоже время такие разные. Если бы не ты, я бы уже давно умер.
- И поэтому ты решил меня трахнуть? Потому что я похож на твою первую любовь? У тебя такие проблемы с головой, ты не представляешь, - Чонгук постучал ему пальцем по лбу, и они оба рассмеялись.
- Не поверишь, я бы сделал это ещё раз, будь у меня возможность, - за это, Архитектор снова получил пальцем по лбу. – Вот ты женишься. Поздравляю тебя. Как ты думаешь, ты будешь когда-нибудь счастлив?
- Думаю, что нет, - честно ответил Чонгук. Что-то скрывать от Джина было бессмысленно.
Одной рукой он продолжал гладить его голову, а второю руку перехватил сам Джин, и переплёл их пальцы. Каждый из них несчастлив по-своему. Кто-то по собственной глупости, кто-то просто не умеет быть счастливым. У них обоих есть причина держаться вместе, и цепляться за последние остатки былых воспоминаний.
- Но я попробую сделать счастливыми других. Может быть хоть это принесёт мне покой.
***
Погода ещё окончательно не успокоилась после вчерашней грозы. Моросил лёгкий дождь, но это не остановило Чонгука от поездки к своей цели.
Вчерашний день, потом ночной кошмар, и ещё сегодняшний разговор с Джином. Всё это стало последней каплей.
Он приехал на берег реки Хан, и обессилено сел на край скамейки, устремляя взгляд вперёд.
- Не знаю, зачем ты приходил ко мне сегодня, - начал Чонгук говорить в пустоту. – Я не верю в Бога. Особенно прожив такую жизнь. Но я хотел бы верить, что это именно ты приходил ко мне.
Чонгук сел удобнее, так же продолжая смотреть перед собой.
- Я женюсь, - горько усмехнулся Чонгук, прикусив колечко на губе. – И скорее всего больше сюда не приеду, - его голос начал дрожать, а к глазам подступать слёзы. – Ты написал в своём последнем письме, что мы встретимся здесь потом, когда придёт мой час. Вот пускай так и будет. Я больше не хочу быть здесь один.
Он сглотнул ком в горле и опустив взгляд, потянулся за телефоном. Достав телефон, он посмотрел на место, где обычно сидел Тэхён. Там стоял стаканчик из-под кофе. Чонгук принюхался, и улыбнулся. Там были остатки чая. Для Чонгука это стало знаком.
Он снова вернулся к своему телефону, и уверенно набрал номер. Спустя несколько гудков ему ответили.
- Привет, Джексон.
- Ты бы мне ещё в пять утра позвонил. У меня выходной. Что случилось? – этот бубнёж Джексона, только подбодрил Чонгука.
- Я женюсь, - удивлённый вздох по ту сторону линии, и какое-то шуршание. – Но об этом при встрече. Сейчас я хочу попросить тебя о другом.
- Вот это новости, - Джексона больше интересовала тема свадьбы, чем другие вопросы. – Ну ладно. Что ты хотел?
- Я принял решение, - он закрыл глаза. Назад пути нет. – Завтра я привезу тебе картину Тэхёна. Жди меня.