Часть 30
29 октября 2013 г., 21:44
Однажды, прервав очередную милую беседу узников, демон зашел к ним и вручил аккуратно оформленные документы.
- Обвинительное заключение? – удивленно поинтересовался Бухарин.
- Приговор. Если вы с ним согласны, подпишите его.
Узники погрузились в чтение. Дитер внимательно за ними наблюдал.
Прочитав недолгий перечень, Бухарин кивнул и вопросительно посмотрел на Дитера – видимо, ничего нового он там не увидел. Зиновьев же с ужасом пробегал глазами бесконечные строки, обличающие не один смертный грех, и не скрывал своего волнения.
- Признаете ли вы свою вину? – строго спросил немец.
- Да! – с готовностью ответил Бухарин.
- Нет…
Бухарин удивленно обернулся. Дрожащей рукой Зиновьев протянул свой приговор демону.
- Я не признаю за собой всех этих преступлений, - произнес он упавшим голосом. – Я отказываюсь подписать…
- Это твое дело, - отрезал немец, пораженный этим поступком. Он был в полной уверенности, что сейчас избавится от обоих узников и отправится на заслуженный отдых. Он не учел лишь одного – приговоры были разными…
Удивленный не меньше его Бухарин заявил уже менее уверенно:
- А я готов подписать…
Дитер молча вручил ему карандаш, и узник расписался под обвинением. Зиновьев отвернулся от него, нервно покусывая губы.
- Что ж, - заявил демон, забирая подписанный приговор, - решение принято. – Не произнеся больше ни слова, он поднялся и вышел, оставив узников в недоумении.
Хотя дело пошло не так, как планировал немец, его нужно было довести до конца. Прождав положенное время, глубокой ночью он разбудил Бухарина.
- Что такое? – сонно пробормотал узник.
- Вставай и иди за мной. Можешь не одеваться.
Мгновенно проснувшись, Бухарин нервно закивал.
- Я понял, - негромко произнес он. – Все-таки вы решились на это! Давно пора!
Дитер не понимал, о чем он говорит, но вел за собой по улице. Странно выглядела эта процессия: высокий мужчина в строгом темном костюме и низенький человечек в одном белье. Хорошо еще, что дело происходило ночью, и свидетелей этого балагана не было. А Бухарин меж тем продолжал твердить, как заведенный:
- Я давно ждал этого, честно признаюсь. Я лучшего не заслуживаю. Все правильно. У вас пистолет-то заряжен?
До демона наконец дошло, что Бухарин всерьез готовится к собственному уничтожению. Делая себе приятное, он не стал разубеждать узника.
- Хотя стали бы Вы направляться в такую даль, не имея при себе оружия…
Они дошли до «мясных» подвалов на пустыре. Бухарин удивленно огляделся по сторонам.
- Вы здесь будете меня расстреливать? – спросил он.
- Расстрела не будет, - процедил Дитер и вручил ему пузырек с жидкостью. Узник расцвел:
- Яд! Я просил об этом когда-то, но мне отказали. Теперь хоть Вы уважили мою просьбу… Это морфий?
- Пей, скотина, - раздраженно бросил немец. Бухарин сконфузился:
- Извините.
Открыв пузырек, он залпом проглотил его содержимое и улыбнулся.
- Спасибо… - прошептал он и рухнул на землю.
Дитер оттащил его тело в подвал. Как жаль все-таки, думал он, что на самом деле Бухарина постигла не окончательная смерть…
Вернувшись обратно, он увидел стоящего возле барака Зиновьева. От его взгляда демону стало немного не по себе.
- Где Бухарин? – мрачно поинтересовался узник.
- Он больше не вернется.
Мутный взгляд буравил Дитера не хуже физический пытки.
- Вы все-таки добили его?...
- Он получил свободу. Теперь его место не здесь.
Зиновьев вдруг вздохнул с облегчением.
- Ну слава богу, - прошептал он. – Он ведь и не должен был в ад попадать… чудак человек…
- Я не знал, что большевики верят в бога, - с издевкой произнес немец.
Зиновьев просто махнул в ответ рукой и скрылся в бараке. Демон постоял на месте, потом презрительно хмыкнул и ушел спать. Ему снилось что-то очень невнятное с попадающимися где ни попадя пузырьками морфия.