Часть 37
15 ноября 2013 г., 20:56
Рюбенаккер сдержал свое слово: несмотря на все уговоры Дитера, Зиновьев оказался избавлен от пыток. Впрочем, узнику это не очень помогло. Его грызло одиночество. Вокруг были люди, но никто из них не обращался к Григорию по-человечески, если вообще обращался. Он чувствовал себя потерянным. Если бы только где-то еще встретился человек, с которым можно было бы помолчать…
Однажды, пользуясь вечерней свободой, Зиновьев, не желая возвращаться домой, забрел куда-то в незнакомые места. Вместо обычных деревянных бараков там красовалось каменное здание с узкими окнами. Пытаясь понять, что это, узник не сразу услышал настойчивый, но неумелый свист. Внезапно чей-то знакомый голос произнес:
- Григорий?
Зиновьев обернулся и увидел невысокую фигуру в темной рясе. Лицо ее было скрыто капюшоном, но все-таки можно было разглядеть полные губы и старомодную шкиперскую бородку. Это мог быть только один человек…
- Карлушка? – изумленно пробормотал Григорий.
- Да! Черт побери, не ожидал тебя здесь увидеть!
Радек стиснул собеседника в объятиях и затараторил:
- Ну вот, хоть кого-то знакомого встретил. Я испугался уже, что один останусь…
- Погоди, Карл, погоди, - улыбнулся Зиновьев, отлепляя его от себя и удивленно оглядывая. – Что это за маскарад?
- Хотел бы я тот же вопрос задать тебе.
Поправив рубашку, Григорий с видом оскорбленного достоинства заявил:
- Позволь мне на него не отвечать!
- Ладно, хорошо. Но ты говоришь – «маскарад», а это мое наказание такое. Я сам не понял, за что мне так повезло, но выбора не было никакого…
- То есть?
- Вот это вот, - махнул рукой Радек в сторону каменного здания, - монастырь. Меня туда заточили.
- Какой монастырь?
- Православный.
Зиновьев обдумал его ответ, недоверчиво посмотрел на собеседника и спросил:
- Ты это сейчас серьезно говоришь?
- Да где мне врать!
- Давай все по порядку. Ты здесь давно?
Откашлявшись, Радек заговорил:
- Три дня. Я, честно тебе скажу, я не ожидал, что все так будет. Я думал, что отделаюсь чистилищем, но мне говорят: ты человек бесчестный, аморальный, для тебя ничего святого нет… вот и начали исправлять. Отправили сюда, постригли в монахи, кличку новую дали… Теперь думают, что я после всего этого начну припадать к иконам и в бога верить. Ха! В эти глупости меня не втянуть. Я сбегу отсюда когда-нибудь…
- Слушай, я все понимаю, но почему из тебя хотят православного сделать, когда ты галицийский еврей?
Радек усмехнулся:
- Я тоже их об этом спросил. Так они говорят: «Ты же в России жил, вот и принимай русскую церковь». Каким образом, хотел бы я знать? – визгливо воскликнул он. – Полную скотину им из меня не сделать: я не ангел, но и не последний мерзавец. А политика – пф! Да какое им дело до того, что я писал или говорил! Я не попугай, чтобы твердить всю жизнь одно и то же!
Григорий покачал головой. С одной стороны, Радек еще многого не понимал, с другой – было жаль, что в него пытаются вбить какие-то чужеродные истины. Интересно, у Дзержинского тоже было так в свое время?…
- Меня еще и в камере пыток помучили, - прибавил новоявленный инок. – До сих пор все болит…
- Думаю, ты там не последний раз был, - мрачно заметил Зиновьев. Радек сочувственно посмотрел на него.
- А ты? Серьезно тут издеваются над тобой?
- Серьезно. Но за дело.
Уставившись в землю, Радек пробубнил:
- Знал бы я, что меня ждет, я бы лишним двум годам жизни не радовался.
- Двум годам?
- Сразу после того, как вас с Каменевым расстреляли, я был арестован. Тоже закрутили процесс, второй после вашего…
- Значит, было все-таки три процесса?
- Три? – удивился Радек. – Первый – ваш, второй – мой и Сокольникова, а третий чей?
- Сокольникова?... Ладно, не суть. На третьем были Бухарин и Рыков…
Услышав это, монах нервно мотнул головой, почти обнажив ее. Довольно молодое некрасивое лицо исказилось злобной гримасой.
- Значит, расстреляли все-таки гниду! – злорадно прошипел он. – И, раз ты это знаешь, он здесь! Где он, скажи!
- Да, Бухарин был здесь. Но он уже несколько месяцев как покинул ад…
Радек зарычал от злости.
- Несколько месяцев!!! – воскликнул он. – Чертовы урки! Чего было не прибить меня пораньше, я бы успел с ним поквитаться!
- Какие урки, что ты несешь?
Вместо ответа Радек приподнял капюшон у виска. Там красовалась огромная рана. Григорий невольно вздрогнул.
- Что это? – с ужасом поинтересовался он.
- Повод моего попадания сюда. Начальство приказало со мной разобраться, добрые сокамерники разбили мне голову о стену.
- Неслыханно…
- Почему неслыханно? Это как раз слыханно. А вот что с гнидой не успел чуть-чуть поквитаться, вот это неслыханно…
- Погоди. Это случайно не ты проклял Бухарина?
- Да! – торжествующе объявил Радек. – Да! Конечно! Сотни раз! Ты знаешь, что он сделал?
- Если ты о письме с разоблачением встреч, то да.
- Нет! Перед арестом я пришел к нему. Я умолял его, чтобы он не верил клевете в мой адрес. Я, старый дурак, еще думал тогда, что мы друзья! Он смотрел на меня, будто впервые видел. Потом на очной ставке… - Он сжал руку в кулак. – На очной ставке этот мерзавец поверил моим липовым показаниям, что, дескать, был с ним какой-то заговор через меня! И спросил: «Когда вы лжете: теперь, в своих фантастических показаниях, или когда просили меня написать письмо Сталину о вашей невиновности?» И сделал вид, что не знает меня… Если бы только я мог дать ему по морде!
- Бухарин попал в ад только из-за твоего проклятия, - с легкой укоризной заметил Зиновьев. – На нем не было смертных грехов.
- А предательство – не смертный грех?
- Судя по тебе, нет…
- Ну, знаешь ли! – обиделся Радек. – Если и ты на стороне этого подонка, то у меня совсем нет единомышленников…
- Брат Кирилл! – вдруг позвал приятный низкий голос.
- Это меня, - понуро заявил Радек.
- Тебя? Ты разве Кирилл?
- Ну да. Монахам же новую кличку дают… Я теперь Кирилл.
Он стиснул руку Григория:
- А ты все равно заходи, а то я тут совсем не выдержу. – Он с завистью посмотрел на соседа: - Ты же все-таки свободный человек…
- Карлуш, знал бы ты мою свободу – она бы тебе совсем не понравилась.
К ним подошел самого каноничного вида батюшка.
- Брат Кирилл, - мягко обратился он тем же низким голосом к Радеку, - не опаздывайте к трапезе. Идите.
Безнадежно взглянув на Зиновьева, Радек ушел. Батюшка обратился к Григорию:
- А вы не тот самый Николай, которого брат Кирилл по матери поминает?
- Я, по-вашему, похож на человека, которого зовут Николай? – иронически поинтересовался узник.
- Ну, пожалуй, что и нет. Вы ему друг?
- Не друг, но и не враг…
- Из большевиков, значит, - вздохнул батюшка.
- Из них самых. Вы зачем человеку веру навязываете?
- Мы ничего ему не навязываем, а только учим жизни, раз уж он сам не научился. Вы его от Бога отвратили…
- Никто его не отвращал. Карл… пардон, Кирилл с самого начала был атеистом. Еще задолго до вступления в Партию.
- Вот и что с этого вышло? Для него же ничего святого нет… Вы вот иудей?
- Я тоже атеист, хоть и еврей.
- Вот безбожники… Неужели ни во что не верите?
- В мировую революцию, - убежденно ответил Зиновьев. Батюшка усмехнулся:
- Ну, хоть во что-то… А Кирилл не верит ни во что, так сразу мне и сказал. Нет для него ни законов, ни морали… Разве можно так жить?
Из уважения к Радеку Григорий промолчал.
- Вы вот что… - мягко обратился к нему батюшка. – Не ходите к Кириллу.
- Это почему еще?
- Его научить надо, подход к нему найти. А то он посмотрит на вас с вашим безбожием и опять за свое примется. К тому же… все-таки вы иудей…
- Да что вы ко мне привязались! – взвился Зиновьев. – Карлушка – ну, хорошо, Кирилл! – тоже еврей, а вы ему навязываете чужую веру!
Батюшка улыбнулся.
- Мы – люди подневольные, - скромно развел он руками. – Говорят: наставьте такого-то на путь истинный – что же, возражать? Всех примем. И иудеев тоже…
- Да, но меня при этом подальше гоните.
- Так вас сюда никто не звал. Кирилл от безбожия должен излечиться и обратиться к Богу. Бог его примет…
- Да кому он нужен…
- Бог-то?
- Нет, Карлушка.
Заложив руки в карманы, Григорий направился домой. В душу его закралось какое-то нехорошее предчувствие.