Лестница.
12 октября 2013 г., 18:58
Я вхожу в академию и тут же натыкаюсь на толпу учащихся из разных классов, оживлённо рассматривающих и обсуждающих то, что вывесили на доске объявлений. А именно результаты тестов. Я не спеша прохожу в раздевалку и переодеваюсь. Наверняка я средне сдала и никого не переплюнула, ведь на меня не накинулись с объятиями или с обвинениями и злобными взглядами. Я, прихватив рюкзак, решаю всё же посмотреть результаты. Да, вот он класс "B" в полном нашем составе и всё под той же буквой. А я даже не удивленна. Стойте. Я прищуриваюсь, разглядывая листочек с фамилиями. А где я, собственно говоря? Я медленно перечитываю все знакомые фамилии, но самой знакомой так и не нашла. Да ладно, ошиблись наверное, забыли напечатать... Да, 100 процентов так.
Я направляюсь в сторону класса и, открыв дверь, тут же натыкаюсь на осуждающие и завистливые взгляды. Что-то тут всё-таки не так. Я, смущаясь, прохожу к своему обычному месту и сажусь. Деревянный стул опасно скрипит, а потом с хрустом ломается, и я падаю на пол, открыв рот, из которого должен был вырваться удивлённый вскрик. Что-то упирается мне прямо в спину, и я спешу убрать бывшую ножку от лопаток. К своему ещё большему удивлению я вижу, что ножка была подрезана. Вокруг раздается хохот. А вот и Джоф, которому я вчера помогла, смеётся надо мной с канцелярским ножом в руке. Появляется ощущение слёз, они подступают к глазам. Я оглядываю лица, обращённые ко мне.
- Ну что, похвастаться пришла, Каштанка? - огрызается Джоф. - Типа ты теперь в "ЭС", а мы все идиоты, да?
Что? Что он только что сказал? Я в "ЭС"? Пф. Каким боком вообще. Я спокойно поднимаюсь, глотая слёзы. Ненавижу, когда на меня смотрят. Ненавижу плакать. Как же жаль, что я плакса. Даже не забрав сумку, я спокойно иду к двери, постепенно прибавляя шаг, чувствуя, что слёзы сейчас выйдут наружу. Я уже почти бегу, когда сбиваю у двери учителя и слышу вдогонку голос кого-то из дружков Джофа:
- Вали отсюда, безголосая идиотка!
Я на минуту замираю в двери. Кто-то вcкрикнул от ужаса, скорее всего, это была Лина-отличница, которая хорошо ко мне относилась. Учитель разражается на сказавшего это речами о том, что так нельзя. Человек всего лишь сказал правду. Я прикладываю руку ко рту, боясь издать всхлипы, хоть и знаю, что их не будет, до кожи ладони доползают слёзы. Громко хлопнув дверью, я быстрым шагом несусь к туалету. Зайдя в кабинку, я позволяю себе разреветься и сползти по двери вниз. В выпавшем из уха наушнике играет музыка и я, потихоньку успокаиваясь, втыкаю его в ухо. Музыка словно очищает разум, выметая из мыслей эту такую правдивую и такую обидную фразу - "безголосая идиотка". Дверь кто-то открывает, и я чуть ли не падаю спиной на пол, успев схватиться за унитаз. Быстро поднимаюсь и отряхиваюсь, утирая слёзы тыльными чистыми сторонами ладони. В наушниках играет оптимистичная мелодия, а слова льются из чистого мужского голоса оранжевой рекой. Именно такой цвет я дала этой песне в своём воображении.
- Ой, прости! С тобой всё хорошо?
Милая рыженькая девушка смотрит на меня большими серыми глазами. Я киваю в ответ и иду к раковине, чтобы вымыть руки. Она какое-то время просто стоит, а потом резко поворачивается и говорит:
- Меня, кстати, Дороти зовут. Но можно просто Ди, по первой и последней буквам, - девушка улыбается чистой улыбкой и чуть склоняет голову набок, - А тебя как?
Я гляжу на неё, достаю телефон и пишу своё имя - Беатриче. Она удивлённо смотрит в телефон и прикладывает палец к губам: думает.
- Ты Беатриче Райдер? - кажется, её совсем не смущает то, что я не говорила с ней, а написала имя в телефоне. Я киваю. Вот уж меня смутило то, что она знает моё имя. Её глаза сияют, и она обхватывает мои руки своими. - Так значит ты наша новенькая! Давай дружить?
Я дважды хлопаю глазами. Да что происходит? Она подхватывает меня под руку и ведет в коридор, я просто механически иду с ней, совершенно не понимая, что происходит. Меня перевели? Стойте, так, подождите... хех... эм... Джоф говорил про "ЭС". Да неужели?!
- А где твоя сумка? - вспоминает она и разворачивается ко мне. Ах, точно, я оставила рюкзак в классе, но желания возвращаться туда нет совершенно. Я указываю пальцем на дверь нашего класса. Она тут же направляется туда, но я останавливаю её, отрицательно покачав головой. Ди долго смотрит на меня непонимающими глазами, а потому я набираю в телефоне: "Меня не любят в классе, начиная с сегодняшнего дня... Я сама не понимаю, что происходит. Неужто меня перевели в "ЭС"?" Она чуть улыбается и кивает. У меня внутри всё сжимается. Меня? В "ЭС"? Даже не знаю, как описать свои чувства. Радость и страх одновременно. Страх перед новым классом, другими людьми... Но, обратив взгляд к Дороти, я успокаиваюсь. Этот человек прямо излучает доброжелательность и оптимизм, заражающий и сильный.
Робко подойдя к двери класса, я открываю её, Ди сзади сжимает за меня кулачки. Когда я вхожу и закрываю за собой дверь, все взгляды обращаются ко мне одной. Внутри пляшет страх, обретающий всё большие алые краски, играющие в наушниках вместе с песней. Я быстро направляюсь к рюкзаку, ощущая на себе взгляды. Я такой человек, который живёт мнением других, и воспринимает себя так, как воспринимают другие. И сейчас мне было плохо. Я винила себя в том, что я одна, по неведомым причинам, попала в "ЭС", а все они остались в привычном "B". Я вылетаю из класса и захлопываю дверь, прижавшись к ней. Ди смотрит на меня, склонив голову на бок.
- Ну что, пошли? - она протягивает мне руку, и я чётко вижу лестницу. Вот она - стоит наверху и тянет ко мне руку, улыбаясь; а я, запыхавшаяся, с дрожащими руками и винящая себя робко тянусь к ней, как к свету. Она помогает мне допрыгнуть до высшего уровня, и серая лестница с этого дня окрашивается в краски песен.