Вымышленная география
1 июня 2022 г., 01:30
Примечания:
Не буду добавлять кроссовер в шапку,это здесь не главное.
Шерлок проснулся на полу гостиной, завернутый в большой плед, словно гусеница в кокон. Он точно приложился об пол, и на лбу, скорее всего, будет шишка. Выпутаться из пледа оказалось сложно.
— О! Ты, наконец, проснулся, — слышится над детективом голос Джона Ватсона.
— Здесь кофе есть? — вместо приветствия осведомляется Холмс.
— Чаем обойдешься. Миссис Хадсон уже приготовила его, он на столике.
— А, разве, он не сам там появляется?
— Не смешно, Шерлок.
— Приснится же такое, — бубнит Холмс, окончательно вылезая из плена постельных принадлежностей.
— Что прости? Я не расслышал.
— Привет, Джон, чувствуй себя как дома.
Шерлок оставляет удивленно замершего Ватсона стоять в дверях и отправляется в ванну. Вскоре, посвежевший, он уже шарит в холодильнике, соображая, что съесть, разумеется напрочь игнорируя человеческую печень и пальцы.
— Шерлок, а что будет, если ты случайно перепутаешь, и съешь свои экспериментальные части тел?
— Я же не идиот, как некоторые.
— И все же?
— Ты же знаешь, что ничего, если я только не пропитал их для эксперимента ядом. Это просто мясо, которое, к тому же, в виду близости с нашим организмом, легко усвоится.
— Я иногда сомневаюсь, что ты цивилизованный человек.
— Иногда цивилизованность мешает жить.
— А если бы кто-то съел кусок твоего тела? — Ватсон слегка скривился от омерзения.
— После моей смерти? Мне точно будет наплевать.
— Эээ, что-то странный у нас разговор, давай сменим тему.
— Легко, — согласился детектив, которому уже наскучила тема, обсужденная в сотый раз.
Словно услышав их, зазвонил мобильный Холмса.
— Лестрейд, — глянув на экран возвестил тот. — Утро становится интересным.
— Вообще-то, уже полдень, — сказал тихо Джон, в то время как Шерлок уже отвечал на звонок:
— Да? Да… выезжаю. Джон, если ты со мной, то идем, в реке найден труп клоуна.
Они вышли на улицу и поймали кеб. Назвав адрес, Холмс погрузился в раздумья. Ватсон глядел в окно и потому увидел слабую розовую вспышку.
— Что это было, Шерлок?
— Не надо мешать…
Что-то говорить было бесполезно, Шерлок не услышит.
Когда такси остановилось, они вышли, и Шерлок вздрогнул:
— Джон, как ты думаешь, где мы?
— Ты же называл адрес.
— Это не то место, этого места нет в Лондоне.
— Что? Мы ехали минут двадцать и не могли выехать за город.
— Точно, но это не Лондон.
— Шерлок, не шути, это не смешно, — в этот момент детектив повернулся к Джону лицом, и тот смог прочесть на его лице растерянность и даже следы паники. После чего осекся. — Где же мы?
Пока шел этот диалог, машина, привезшая их сюда, уже исчезла из поля зрения, и они не смогли бы вернуться на ней обратно.
Но тут Джон внезапно воскликнул:
— Шерлок, я, кажется, знаю, где мы. Но это не прибавит тебе бодрости.
— То есть?
— Мы в Анкморпорке.
Вид Холмса утверждал, что тот не понял речи Джона.
— Анкморпорк, Шерлок, это из произведений Терри Пратчета. Чувствуешь вонь? В Лондоне так не пахнет. И вон она, река Анк, — Джон махнул рукой в сторону огромной канавы с довольно плотной жижей. — Видишь этот указатель?
«РЕКА АНК» — гласил тот.
— Ты уверен, что тебе звонил Лестрейд? — спросил Джон после пары минут потрясенного молчания.
Шерлок молча достал мобильник и показал Джону. На звонке стояла метка «не самый дебильный коп».
Холмс попробовал позвонить, ничего не вышло. Звонок не проходил. Даже банального «абонент недоступен» не было.
— Лично я, — сказал Джон, разворачиваясь спиной к реке, — намереваюсь зайти в «Залатанный барабан» и напиться. Может, поможет, вернуться.
— Хорошо хоть не в «Заупокой», — ответил тихо Шерлок.
Ватсон замер с поднятой ногой:
— Ты знаком с произведениями Пратчета?
— Иногда я болел, а мамуля мне читала. Я просил ее читать про баллистику или химию, но она считала, что пока болеешь, нельзя нагружать мозг. Хотя мне казалось, что он взорвется. Это произведение с антилогикой. Хотя своя логика в нем есть. Кстати, местный правитель - вылитый Майкрофт. Иногда я думаю, что он специально подгонял себя под этот образ.
Из-за поворта показалась темная фигура. Джон воспрял духом:
— Может, кто-то сможет нам прояснить что-либо?
— Очень сильно сомневаюсь, — ответил Холмс.
Фигура неторопливо приближалась, и в тот момент, когда на солнце сверкнула сталь, друзья вздрогнули и замерли, глядя на жуткого предвестника.
— Ты… мы… нам рано… — стал лепетать Джон, а Шерлок попытался дотянуться до фигуры, чтобы потрогать ее, но рука прошла насквозь.
— Я НЕ ЗА ВАМИ, — услышали они. — ЗА НИМ, — костлявая рука указала под мост. Друзья обернулись и увидели там тело клоуна.
— Напомни мне, — начал Джон, — какое тело нашел Лестрейд?
— Подожди! — крикнул Шерлок Смерти, — ты же знаешь, почему мы здесь, и как нам выбраться. Скажи же нам это.
Фигура обернулась:
— ТЫ ЗНАЕШЬ, КАК ВЕРНУТЬСЯ, ШЕРЛОК ХОЛМС, А ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ, Я НЕ ЗНАЮ. ЭТА РЕАЛЬНОСТЬ ВАС НЕ СОДЕРЖИТ.
И он исчез под мостом.
— Шерлок, — позвал Джон, — Шерлок ты меня слышишь?..
— Я знаю, как вернуться, но…
— Может, мы должны расследовать это убийство?
— Зачем? — словно очнулся Холмс, глядя на Ватсона, — мы оба знаем, кто убийца, и что здесь происходит.
— Ну, может, надо что- то изменить в сюжете? Кого-то спасти?
— Эта реальность нас не содержит, так что нет, не должны.
— Тогда зачем мы здесь?
— Это… — помахал руками Холмс, — это… как Чертоги, иная реальность, я должен здесь найти что-то, какую-то разгадку. Дай, мне сосредоточиться.
Холмс сел и закрыл глаза. Джон стал ждать.
Мимо шел орангутан, увидев Джона, он подошел поближе и протянул руку с зажатым кулаком:
— Уук!
Джон протянул к нему свою руку, орангутан осклабился и высыпал Джону на ладонь арахис в скорлупе.
— Спасибо, — машинально сказал Джон.
— Уук! — удовлетворенно ответил Библиотекарь (конечно, это был он).
И в это время из ближайших кустов высунулись трубочки странного оружия:
— Мальчики, — окликнул друзей неприятно знакомый голос, — это я вас позвал сюда.
Видите? Это Ружие, и оно совершенно! Пора с вами рассчитаться.
— Ты мертв! — крикнул Шерлок.
— Точно, — ответил Мориарти, — поэтому мне и приходится прибегать к выдуманным реальностям. Иначе нам не встретиться.
— А Смерть сказал, что нам рано еще, — произнес Джон.
— Ой, ну какой ты скучный! — снова воскликнул Мориарти. — Тик-так, часики всегда тикают. Ружие, давай покажем им.
— Я знаю, как отсюда уйти, — сказал Шерлок. — Надо только понять. Эта реальность у меня в голове, как Чертоги, значит отсюда есть выход… Ну, конечно!
— Нет, нет, нет! — вскричал Мориарти. — Быстрее! — он стал быстрее наводить Ружие.
— Ты же знаешь, — ласково произнес Холмс, — чем раньше выстрелишь, тем я раньше исчезну отсюда.
— Да, нет! Стой! — но Ружие уже выстрелило, кажется, само. Свинцовый шар ударил Шерлока в лоб… и он проснулся.
Примечания:
Напишите, о чем вы думаете сейчас