ID работы: 12184771

Kamenbudōkai

Слэш
NC-21
Завершён
796
автор
Размер:
692 страницы, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
796 Нравится 2130 Отзывы 210 В сборник Скачать

Акт 2: «Shō masuto gō on». Глава XXIV

Настройки текста
      Венти проснулся под вялое бормотание и сереющее небо за окном, предвещающее скорый рассвет. Он испустил раздражённый вздох и, скося глаза вправо, поинтересовался:       — Ты когда спать собираешься?       Сяо сразу прервал свои размышления вслух и глухо ответил вопросом на вопрос:       — Я тебя разбудил?       — Можно сказать и так.       — Отосплюсь ещё. — Сяо поморщился. — У нас нет времени. Завтра может быть поздно.       — Если рассуждать как ты, у нас нет времени ни на что.       — Поэтому я и пытаюсь предугадать следующий ход противника — жертву. Мертвы уже многие: Ноэлль Форджер, Синь Янь, Каэдэхара Кадзуторо, Кэ Цин, Розалина Кручка-Лоефальтер и так далее. Считаем и Мону Мегистус. Я не могу допустить, чтобы умер кто-нибудь ещё. Вдобавок Барбара и Альбедо на свободе, поэтому будет ещё тяжелее. И опаснее.       — Что?.. Ты шутишь, да?       — С таким понятием как юмор, я не дружу.       Венти приподнялся на локте, пристально пытаясь найти подвох в лице Сяо. Но тот был совершенно невозмутим, что свидетельствовало о том, что это не розыгрыш.       — Когда они сбежали?       — Думаю, в день смерти Розалины. Мы имеем дело с тем, кто может орудовать в тылу. Остаётся вопрос: кто? — Сяо вздохнул. — Подозреваемых много. Дотторе, Скар, Кадзуха, Сара, Сиканоин, брат и сестра Камисато, их друг, Саю, отчим… Много. Может быть, я сошёл с ума и убил её. Я подозреваю всех. Даже тебя.       Венти хотел уже открыл рот, чтобы сказать о том, как Сяо заявил, что он выглядит безобидно, поэтому точно никого не убивал, но осёкся под острым взглядом Алатуса.       — Ты что-то скрываешь от меня. Опять.       Сяо притянул лицо Венти ближе, ухватив за подбородок и пристально смотря в глаза. Ассистент скривил губы, стараясь смотреть вправо.       — В глаза посмотри.       Венти, фыркнув, уставился на него в ответ.       — Ну? Съел? Не вру я. Зря стараешься.       — Конечно. Знаю я вас. Сначала говорите, что не врёте, а потом оказывается, что у вас на руках криминал! — зашипел Сяо. — Ты что-то знаешь, да?!       Минута тишины. Консультант разжал пальцы, с некой нежностью проскользнув по болезненно ноющей коже.       — Извини. Я немного погорячился.       — Не думал, что ты умеешь просить прощения.       — По-твоему, я такой бесчувственный человек? — Сяо усмехнулся и подложил руки под голову.       — А почему бы и нет? — язвительно поинтересовался Венти. — Ты только строишь из себя холодного и неприступного.       Прозвенел будильник. Сяо свесил ноги с кровати и потянулся.       — Раз уже не спишь, вставай. Тебе терять нечего.

***

      — Идиотизм, — пробормотала Арлеккино, откинувшись на спинку стула и спрятавшись за газетой. — Честное слово. Убили какую-то важную шишку и теперь раздувают скандал, мол, нужно срочно найти убийцу. Ты вообще знаешь доселе неизвестную Розалину Кручку-Лоефальтер? Господи, ну и фамилия…       — Не-а, — беззаботно ответила Коломбина, болтая ногами. — Она вообще кто?       — Кто-то из администрации города. Впервые о такой слышу.       — Конечно, ты же не интересуешься своим окружением!.. Передай ещё одну булочку, пожалуйста.       — А ты разве интересуешься? Ты только петь и есть горазда, — хмыкнула Арлеккино, наблюдая, как подруга с жадностью вонзает зубы в тесто. — Вкусные хоть?       — Угу.       Потекла ярко-красная клубничная начинка. Коломбина ловко слизала сладкие капли и замычала от удовольствия.       — Вкуснятина… Арлеччи, тебе нужно почаще печь булочки!       — Обойдешься. Каждый день уж точно. Может быть, раз в месяц…       — Если ты откроешь бизнес, ты будешь грести миллионы!       — Так неинтересно.       Арлеккино сунула руку в карман. Её лицо исказилось недоуменностью. Спустя несколько мгновений она уже рылась в сумке, а Коломбина поминутно задавала вопрос: «Что случилось?».       — Кажется, потеряла…       — Кого?       Арлеккино смерила её мрачным взглядом и указала подбородком на светло-розовый камешек, висящий на её руке на туго обмотанной вокруг запястья серебряной цепочке.       — А-а-а… А я думала ключи или телефон. Ну и ладно, потеряла и потеряла. Все равно это фигня.       — Мне бы твоё легкомыслие! Фигня?! Никакая это не «фигня»! Дорогая подвеска с рубином в несколько десятков карат — фигня?!       — Нужно было брать подешевле! Взяла бы розовый кварц, например. И красиво, и недорого! — Коломбина самодовольно поправила волосы и с улыбкой посмотрела, как камень блестит в солнечном утреннем свете.       — Тьфу!       — Если бы ты взяла подешевле, то было бы не жалко потерять…       — Да помолчи ты! Где же…       — Не ищи, все равно не найдешь.       Под убийственным взглядом Арлеккино Коломбина съежилась, но продолжила тихонько бубнить гадости:       — Подвесочку потеряла… Утю-тю. Может, ещё заплачешь? Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…       — Тише, Танечка, заткнись. Не заткнёшься — берегись.       По голосу Арлеккино было ясно, что она не шутит. Коломбина пискнула.       — Давай поиграем в прятки. С большим удовольствием поищу тебя и врежу как следует, когда найду.       — Тогда не получится спрятаться под стол…       — Может, теперь похнычешь ты? Уже глаза на мокром месте… О-о-ой, только не реви. Я, к сожалению, не захватила половую тряпку, чтобы потом вытирать лужу твоих слез. Давай ты поплачешь в другой раз, а сейчас запишешь в личный дневник, который прячешь под подушкой, что я оскорбила тебя до глубины души, и посвятишь мне целых пятьдесят семь страниц под названием «Арлеккино Флоренс — моя обидчица». «Обидчица» через букву «а», чтобы было видно, насколько я тебя обидела.       — Кто сказал, что я на тебя обиделась?       — Что?       — Кто сказал, что я на тебя обиделась?! Я ни капельки не обижаюсь! — пробурчала Коломбина. — Я думала, как тебе удаётся печь такие вкусные булки.       — Так старалась напрячь мозги, что прослезилась?       — Мне просто что-то в глаз попало.       Конечно, в глаз. Арлеккино, фыркая, покачала головой, но промолчала. Для Коломбины реветь каждый день из-за любого пустяка или слова — дело обычное. Как будто она никак может не выйти из фазы подросткового возраста и научиться контролировать эмоции.       — Давай завтра сходим в ювелирный и купим новую, а?       — Мне нужна эта.       — Только по причине, что это подарок того несносного и нудного чудака по имени Дотти? Да все знают, что он к тебе неровно дышит.       — Заглохни. — резко оборвала Арлеккино. — Я с таким идиотом не буду встречаться в жизни. Во-вторых, он меня бесит.       — А первая причина, что он идиот?       — В точку.       — А-а-а… Ой, а до меня никак не доходило! Вот я глупенькая…       — И не говори. Тупая, как пробка.       — Эй!       — Что? Это же правда. На правду не обижаются. Ты лучше доедай быстрее. Нужно посмотреть, как там Дотторе. А то этот придурок сам сделать ничего не может, а строит из себя героя.       — А Кадзуха? Знаешь, у меня ощущение, что считает тебя невестой своего покойного брата! Ты всегда такая грустная и злая… Грустная, потому что опечалена кончиной жениха, а злая — потому что хочешь отомстить!       — Извини, я не та популярная киноактриса Эола Лоуренс, желающая мести своей дублёрше. А за невесту сейчас получишь.

***

      — Сяо, у нас ЧП.       — Нет.       — В смысле «нет»? — заорал Скарамучча с той стороны. Да так громко, что Венти, сидящий чуть ли не на другом конце кухни, услышал.       — Опять труп нашли? Нет, увольте. Я никуда не поеду. Если сдох Сиканоин, то хорошо, оповестите Сару, пусть заказывает банкетный стол за счёт комиссии Ясиро и отпразднуем.       — Нет. Дотторе не нашли.       — И что? Пусть лучше ищут.       — Они не нашли под руководством Сары, идиот! Понимаешь? Са-ры! — Последнее слово Скарамучча произнёс по слогам. — От неё ничего нельзя утаить, а тут — не нашли!       — Стареет, Скар, стареет… Годы берут своё. Как ни крути, ей двадцать пять лет. Ей замуж выйти надо и детей рожать, а не по квартирам ползать в поисках следов и улик.       — Говоришь, как надушаная охранница из ваших дурацких НЖБ. Продолжай в том же духе, старая бабка-сплетница.       Венти хихикнул — вспомнил, как Е Лань болтала с Гань Юй о некой Лизе Минчи и о её романе с каким-то «очередным кавалером» — и помрачнел, поняв, что жутко соскучился по мастерской Юнь Цзинь, по болтовне Аякса (включающей в себе иногда не только жалобы), по послеобеденному чаю, по глупым шуткам Ху Тао и по предостережением о Сяо. Последнее его снова рассмешило. Алатус, слушая вполуха об очередном «беспокойстве» информатора, следил за его переменой настроения.       — …Сяо, ты меня вообще слушаешь?       — Да-да, конечно, — пробормотал он, поймав себя на том, что смотрит в одну точку и именно на Венти. Ассистент этого не заметил, продолжая давиться бесшумным смехом. — Было очень интересно послушать о вашей очередной ссоре.       — Дебил, мы не ссорились! Он спросил у меня, какой мне нравится зефир — белый или розовый. Я сказал, что белый, а Кадзуха закатил истерику, что наша одна общая знакомая по имени Аяка Камисато тоже любит белый, а ему нравится розовый. И теперь он дуется на меня. Поэтому-то я и позвонил, чтобы спросить, что мне делать!       — Ты уж извини меня, но это не мой друг. Поэтому разбирайся сам.       — Это чë, Свантесон ржёт?       Венти уже смеялся в полный голос. Сяо вздохнул:       — Выбирай выражения. А то, боюсь, я тебя буду называть тем детским прозвищем, о котором так любит вспоминать Яэ Мико, именно при Венти.       — ТЫ ЕГО НАЗЫВАЕШЬ ПО ИМЕНИ?!       — Тебе какая разница? Я же не ору во всю глотку, что ты называешь Каэдэхару «Кадзу».       — Кадзуха, я когда-нибудь тебя так называл? — крикнул Скарамучча куда-то в сторону. На заднем плане раздалось невнятное бурчание, подтверждающее, что младший лейтенант действительно обиделся не на шутку. — Ну и не говори, если не хочешь… Я же говорил, он на меня злится…       — Потому что ты говоришь обо мне в третьем лице, скотина!!! — громко, почти истерично крикнул Кадзуха. Плечи Венти содрогались от неудержимого смеха. На его глазах даже выступили слезы.       — СМЕШНО, ДА?! — снова завопил информатор. — У меня проблемы, а он ржёт!       — Купи Кадзухе этот дурацкий зефир и сам съешь побольше, чтобы доказать, что тебе он нравится. И перестань звонить каждые полчаса по таким пустякам.       — Это не пустяк, а катастрофическое положение! У нас ничего не выходит, планов нет, какая-то Арлеккино припрётся в семь часов «на чай», а Дотторе не найден!       Сяо вздохнул. Как бы не было тяжело это признавать, Куникудзуси был прав как никогда. Сара подозрительно темнит, Мона несёт самый настоящий бред, Сандроне может быть совершенно непричастна к этому делу, они ничего не знают насчёт Арлеккино и Коломбины, а время уходит.       — Найдём. — уверенно заявил он. Венти сразу перестал хихикать. — Квартиру обследуем сами, если ничего не найдём, можно будет бить тревогу. Он не мог так бесследно исчезнуть.       — А тебе не кажется, что Барбара, Крайдэпринц и Дотторе сбежали вместе?! Заметь, Розалина умерла — наши дорогие преступнички смылись. Когда мы обнаружили труп, судмедэксперта не было. В камеры никто не ходит, кроме Дотторе. Он вполне мог прикончить Розалину и свалить с этой парочкой идиотов!       Тоже вполне возможный вариант событий. Его Алатус уже рассматривал, но была загвоздка — Розалина умерла после пропажи Барбары и Альбедо, а Дотторе (судя по перемещениям маячка, который Сяо прилепил к его рюкзаку несколько недель тому назад) исчез с радаров только на следующий день. Сбежать горе-похитители не могли — сплав решёток был очень прочный, охрана надёжная, — но какого-то чёрта им удалось.       Венти неловко похлопал его по руке, и Сяо внутреннее чуть не взвыл. Вместо этого он со вздохом попросил Скарамуччу перезвонить, как только появятся новости от Сары и сбросил вызов. На его лбу пролегла нервная складка.       — Я так не могу.       — Как?       — Вот так — сидеть без дела и… прохлаждаться. Мы ничего не смогли сделать. А если бы и смогли, то всë упущено.       — По крайней мере, никто не умер, — осторожно заметил Венти. Но консультант отмахнулся.       — Сплюнь. Мы не знаем наверняка, кто будет следующим.       Венти почувствовал, как смутное беспокойство прокрадывается до глубины души и топит остальные чувства. Хмуро-задумчивый взгляд Сяо говорил о многом — он тоже волнуется, волнуется не на шутку.       — А вдруг с Моной что-то случиться?.. — одними губами прошептал Венти.       — Этого мы не допустим. — глухо бросил Алатус. — Завтра будем действовать чётко и не мешкая. Я что-нибудь придумаю… У нас больше нет времени ждать сложа руки.       — Нет времени до чего?       Сяо замолчал. Теперь прав Венти. Он не имел ни малейшего представления до чего нет времени. У них почти нет сведений, «Фатуи» могут только ждать у моря погоды, искать пропавших официантов или выжать что-нибудь из Арлеккино, которая казалась самой странной фигурой в этом деле.       — До чего? — повторил Венти, хотя подозревал, что не получит ответ.       Венти показалось, что в глубине янтарных глаз Сяо блеснула странная печаль, которая тут же пропала. Повисла тишина. За окном с мрачным торжеством прогремел гром, свинцовые тучи вдали стремительно приближались, наливаясь бронзой от поглощённого солнца.       — Сяо…       — Пойду вздремну.       — Подожди.       Он повернулся. Венти про себя отметил, что Сяо действительно выглядит уставшим, часть слов предательски мгновенно вылетела из головы, а другая — застряла где-то в горле.       — Я жду, — холодно заметил Сяо. Венти скривил губы.       — Ты слишком много на себя взваливаешь. — медленно потянул он, чеканя каждое слово. — Я тоже так не могу. Я не могу смотреть, как ты мучаешься из-за этого дела. Хватит. Перестань забивать себе голову всей этой ерундой. Выход всегда есть, и он рано или поздно найдётся. Никто никого не убьёт.       — Красивые слова, но ты совершенно не видишь действительности.       Венти чувствовал, что вот-вот закипит от злости. Красивые слова?! Этот идиот не спит ночами за своими не менее идиотскими раздумьями — можно сказать, убивает себя — а тут «красивые слова» и «не видишь действительности»!       — Да ты… — Не выдержал. Вскочил со стула и с такой силой ударил по столу ладонями, что пустая после чая кружка подпрыгнула, жалобно звякнув об ложку, а бровь Сяо насмешливо выгнулась, хотя он не подал виду, что удивлён или напуган. — Мне надоело! Ты просто донельзя зациклен на этом хреновом расследовании! Какая разница, кто умрёт, а кто нет? Смерть и судьба все равно заберут всех! Или ты живёшь местью преступникам за жизни людей?! Люди погибают от многого: ураганы, пожары, цунами, извержения вулканов, снежные завалы и прочие стихийные бедствия! Что, будете всей своей сектой мстить, например, куску камня за то, что он грохнулся в горах на какого-то неосторожного туриста или жителя из хрен-пойми-какой-деревни?! У меня складывается впечатление, что вы, «Фатуи», просто общество сочувствующих чокнутых идиотов. Тряпок! — Гневное фырканье. — И знаешь что?! Я за это вас презираю. Ваша погоня за идеалом «вечной жизни» и «вечного счастья», — изобразил пальцами кавычки, — бессмысленна и далека, как дорога до Плутона пешком! Она показала мне, насколько вы слабые, что верите в эту глупость. Подумать только, «я поклялся, чтобы в мире не осталось плачущих людей»! Помнишь свои слова? Ещё одно подтверждение вашей слабости. Вы ничего не можете и не пытаетесь сделать для исполнения своих грёз, вы просто ждёте чуда! Третье подтверждение. Привести ещё несколько десятков причин?!       Венти тяжело дышал. Сяо молчал, с преувеличенным интересом смотря на пол.       — Да ты поэт! — Он поднял голову и нагло ухмыльнулся. — Тебе бы книжки писать, а не нести всякий бред…       Резко хлопнула дверь на кухню, а потом и входная. От сильного толчка воздуха у Сяо даже на пару секунд шевельнулись волосы.       — Посмотрим, кто из нас идиот… — пробормотал он, прикрывая глаза.       Ему осталось надеяться, что Венти простит ему фокус с жучком на правой штанине, который он незаметно прицепил во время пламенной тирады для его же блага.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.