ID работы: 12185506

Выбор и сожаления

Смешанная
NC-17
В процессе
1514
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1514 Нравится 430 Отзывы 180 В сборник Скачать

[5] советы по воспитанию

Настройки текста
— Вам чего? — женщина с тучным телосложением противно облизала большой палец и принялась листать журнал, страницы которого, то ли от слюней ее, то ли от общей обстановки, некрасиво желтели и скрючивались. — Мне нужно забрать посылку, — Эдуард ощутимо наклоняется, чтобы слова его могли просочиться сквозь маленькое узкое окошко и добраться до женщины. — А? — женщина переспрашивает, очевидно, расслышав все с первого раза. — Забрать посылку, — Самойлов терпеливо повторяет свои слова и взгляд его снова упирается в журнал и в пальцы, жирные, словно сардельки. — Фамилия. Имя. Отчество. — Самойлов Эдуард Константинович, — проговаривает быстро, но четко, опуская перед женщиной раскрытый паспорт для того, чтобы она могла прочесть и сама. Она смотрит, долго, изучающе, а потом выхватывает документ из рук мужчины и принимается вписывать его данные в журнал. — Са-мо-й-лов...Э-ду-ар-д.....Кон-стан-ти-но-ви-ч, — она проговаривала себе под нос, казалось, каждый звук. Самойлова это раздражало. Под ребрами что-то ерзало, зубы плотно прижимались друг к другу. Иногда ему казалось, что у подобных женщин власти куда больше, чем у него самого или у Фролова старшего. Он шумно вздыхает и, желая отвлечься, всматривается в стенд, подробно рассказывающий о несчастливой судьбе тех, которые не моют руки. Несколько минут томительного ожидания проходят нестерпимо мучительно, но, получив заветную посылку, Эдуард несколько приободряется и, выходя на улицу, распаковывает коробку тут же. Внутри увесистая записная книжка и три аудиокассеты: "Советы по воспитанию", "Подростковая психология", "Общение с трудными подростками".

***

Все дальнейшие записи принадлежат Эдуарду Самойлову. Если Вы видите это, значит, вы поступаете плохо. Закройте и положите на место. Лев, это предупреждение написано специально для тебя. Только ты можешь наткнуться на этот дневник. Я буду очень расстроен, если узнаю, что ты рылся в моих бумагах.

7 Марта 1992 года

Вчера я забрал кассеты. Прослушал первую лекцию, пока ехал домой. Пока что не понимаю, как это может помочь. Общаться со Львом очень трудно. Он таскает мои сигареты и курит их, когда меня нет. Я сделал вид, что из куртки выпало пятнадцать копеек. Он забрал их.

8 Марта 1992 года

Возникла мысль о том, чтобы определить Льва в пансион или, хотя бы, в санаторий на какое-то время. Он отказывается рассказывать мне что бы то ни было о своем прошлом и постоянно огрызается. Я устал. Возможно, слишком привык к одиночеству.

12 Марта 1992 года

Сегодня я провел весь день у Фроловых. Феликс считает, что его сыну необходимо больше опыта. Он определил под его начало группу подростков-сирот, которые долгое время занимались попрошайничеством. Я видел, как Федор заставляет их драться друг с другом. Это не приведет ни к чему хорошему. Федор никогда не будет готов к тому, чтобы взять все в свои руки. Все чаще думаю о том, что, возможно, он мог бы вырасти совсем другим мальчиком, если бы я мог уделять ему больше времени.

14 Марта 1992 года

Когда возвращался домой, увидел красивое издание "Незнайки на Луне". Взял для Льва. Он отмахнулся от книги и сильно разозлился на меня.

15 Марта 1992 года

Лев не умеет читать.

21 Марта 1992 года

Лев поправляется, он набрал вес и уже не выглядит столь болезненно. Стараюсь уговорить его на то, чтобы позаниматься чтением.

22 Марта 1992 года

У меня получилось. Я купил букварь и мы прошли за вечер сразу почти что треть. Он очень быстро учится и очень хорошо запоминает. Когда мы занимались, он выглядел так, словно очень недоволен тем, что я умнее него. А когда мы закончили, когда я похвалил его, он густо покраснел и отвернулся от меня. Я решил отказаться от затеи отправить Льва в учреждение. Думаю, смогу справиться и сам.

26 Марта 1992 года

Понял, что скучаю по Льву. Я возвращаюсь поздно и не могу заниматься с ним в будние дни. Когда я вошел в его комнату, я заметил, что он прячет букварь под одеялом. Возможно, пытается учить что-то без меня.

28 Марта 1992 года

В этот раз он усваивал и понимал все слишком быстро. Кажется, я был прав в том, что Лев занимается с букварем, когда меня нет. Я не показал ему, что знаю об этом. Я похвалил его так же, как и в прошлый раз. Он был очень рад, но снова отвернулся от меня. Мне захотелось похвалить его снова.

29 Марта 1992 года

Он освоил букварь за три дня. Сегодня он уже читал Незнайку по слогам. Я давно так не радовался. Мы здорово сблизились. Я долгое время видел в нем исключительно паршивца. Это не так. Он может быть очень мил. Но я поторопился. Я был так рад за него, что мне захотелось его обнять и я сделал это, но, кажется, ему это совсем не понравилось.

4 Апреля 1992 года

Федор застрелил мальчика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.