ID работы: 12185506

Выбор и сожаления

Смешанная
NC-17
В процессе
1514
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1514 Нравится 430 Отзывы 180 В сборник Скачать

[28] памяти первого отряда

Настройки текста
Авторское слово бывает чрезвычайно утомительно. Особенно, если автор внезапно слишком далеко и слишком надолго отстраняется от героев своих и от обстоятельств, в которые герои помещены. Я не хочу быть утомительным. Я появляюсь здесь исключительно потому, что мое слово неизбежно и необходимо. Первый отряд: Петрана, Григорий, Осип, Эльдар. Для Вас, мой дорогой читатель, они скорее всего сохранились в памяти ярким, но страшным пятном. Я указал Вам на их смерть, но не позволил Вам познакомиться с ними. А ведь они все-таки жили когда-то. С кем-то говорили, о чем-то мечтали. Жестоко. Бессердечно и бессовестно было вот так вот их убивать. Но не мне судить их палача. Я здесь лишь только для того, чтобы дать Вам возможность посмотреть на них. Пусть совсем немного, пусть через призму чужой любви или надежды, чужого отчаяния или безразличия, но все-таки посмотреть.

***

Андрей Ефимович Новиков всю свою жизнь проработал старшим специалистом на атомной подводной лодке. Он имел техническое образование, его никогда ни во что не посвящали, и он никогда не видел никаких важных бумаг. Но ему все равно не позволялось рассказывать семье о том, чем он занимается. В шкафу висел липовый мундир, а в портфеле лежало липовое удостоверение личности милиционера. Командировки могли быть непозволительно долгими, но это не помешало ему создать семью. Он женился на Лидии Андреевне Васюткиной, и у них родилась прекрасная дочь. Сложные роды Лидия Андреевна не пережила. Девочку назвали Петраной.

••• Анкета для друзей •••

• Имя •

Петрана

• Фамилия •

Новикова

• Отчество •

Андреевна

• День рождения •

двадцать пятое декабря

• Знак зодиака •

казерог

• Любимый цвет •

голубой

• Сколько лет •

11

• Моя мечта •

Я хочу стать такой же сильной и доброй как папа. И еще лошадь.

Сочинение на тему: «Кем я хочу стать?»

Сейчас я расскажу вам, что кем я хочу стать. Спасибо за вопро Мне нравится эта тема, поэтому я на неё отвечу. Я хочу стать милиционером, как мой папа. Я хочу помогать людям и спасать их от бандюг. Если кто-то нарушит закон то я его поймаю и посажу в тюрьму. Я думаю, что это очень важно и нужно, потому что должен быть порядок. Ещё я хочу основать у нас конную милицию как в Англии. Машина не везде может проехать чтобы догнать преступника. А лошадь быстрая и может перепрыгивать через овраги. Это мой ответ на вопрос, что кем я стану когда вырасту. Вывод: нужно помогать людям.

Папе

Папочка, поздравляю тебя с днем рожденья! Ты у меня самый лучший! Мы с бабушкой по тебе очень скучаем. Приезжай пожалуйста. Одноклассники не верят, что ты настоящий.

А Т Т Е С Т А Т

о среднем образовании

Настоящий аттестат выдан Новиковой Петране Андреевне, родившейся в городе Лютово 25 декабря 1969 года, в том, что она в 1987 году окончила полный курс средней общеобразовательной школы и обнаружила при примерном поведении следующие знания:

по русскому языку — 5 (отличные) по литературе — 5 (отличные) по алгебре и элементарным функциям — 5 (отличные) по геометрии — 5 (отличные) по истории СССР — 5 (отличные) по всеобщей истории — 5 (отличные) по обществоведению — 5 (отличные) по физике — 4 (хорошие) по астрономии — 5 (отличные) по химии — 4 (хорошие) по биологии — 5 (отличные) по географии — 5 (отличные) по иностранному языку — (немец.) 5 (отличные) по трудовому обучению — 5 (отличные) по начальной военной подготовке — 5 (отличные) по физической культуре — 5 (отличные)

Клятва (выучить до конца недели)

Я! Новикова Петрана Андреевна! Поступив на службу, посягаю на верность народу и стране! Клянусь уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина! Клянусь быть честным, мужественным, бдительным сотрудником! Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный правовой порядок! Клянусь служить народу и справедливости!

Андрей Ефимович поджимает тонкие и дрожащие губы, откладывает толстую папку в сторону такой же дрожащей рукой, а потом поднимает ее к лицу. Большой и указательный пальцы прижимают веки, не в силах удержать слезы. Господи, — шепчет едва слышно, наклоняясь вперед и прижимаясь морщинистым лбом к старому и потертому ковру, — Господи, — роняет слезы, — Прости ее душу грешную. Прости мою девочку. Прости ее за все, господи. Возьми к себе. Господи, только возьми ее к себе.

***

Владимир стал продюсером к тридцати и с того момента он непрерывно искал...кого-то. Западная культура просачивалась все стремительнее, поглощала молодежь, но он верил, что можно лучше. Постоянно искал заинтересованных ребят, постоянно надеялся встретить того, которого можно и нужно было бы сделать звездой. Он получал десятки и сотни писем, но всегда раскрывал и читал их сам. Вот и теперь, отставив кофе в сторону, он раскрывал очередное письмо. Ему уже месяц, но Владимир привык все делать по порядку.

Кому: Сорокину Владимиру Егоровичу

От кого: Серов Григорий Васильевич

Здравствуйте, Владимир! Я нашел информацию о Вас в газете и решил отправить Вам свои тексты. На спор с коллегами, если честно. Я когда в школе учился, мечтал стать артистом. Они думают, что Вам понравится. Хах, если это произойдет, то я брошу работу в милиции и сделаю все, что вы скажете. Ну ладно. Я надеюсь, что вы сможете найти время и отправить мне парочку слов, отзыв какой-нибудь. Чтобы не надоесть, прикладываю один текст. Я написал его в 16 лет.

Кожура.

Сними кожуру, дай себе волю.

Не бойся, мы рядом, нас таких — море.

Ты не один, мы вместе, мы — сила.

Мы победим и сделаем красиво.

Оставь дома туфли и галстук забудь.

Этот мирок нам пора бы встряхнуть.

Приди в школу голым, а лучше — одетым

В какую-то чушь, продолжаем куплеты.

Они нас ругают за складку на форме,

За тихое чтенье, несоответствие норме.

Мы — будущее этой страны! Разве нет?

Спроси их об этом и не услышишь ответ.

Сними кожуру, перестань притворяться.

Чтоб мир поменять, самому поменяться

Нам нужно, поэтому слушай сюда.

Не потакай взрослым НИ КОГ ДА.

Владимир улыбается, когда читает, даже смеется пару раз, а потом берет бумагу и пишет ответ, который уже распечатывать будет в пустой гостиной жена Григория, Серова Алена Михайловна.

Кому: Серову Григорию Васильевичу

От кого: Сорокина Владимира Егоровича

Здравствуйте! Ваш текст мне понравился! Если можете, отправьте, пожалуйста, другие Ваши работы. Не стану загадывать, но у Вас есть все шансы изменить свою жизнь к лучшему! Я прошу Вас указать в другом письме свой контактный телефон. Алена Михайловна прочтет письмо, а потом отложит его на буфет к тем, в которых родственники выражали ей свое сочувствие. Потом руки как-то сами потянутся к тетради Гриши. Она помнила ее со школы, знала, что в ней много стихов для нее, помнила, что там есть работы куда более талантливые, чем то, что Петрана заставила его отправить продюсеру. Пальцы бережно прикасаются к потертым страницам, взгляд скользит от слова к слову, а в горле постепенно снова рождается ком.

***

Александра вела колонку в местной газете. Она занималась отбором и публикацией объявлений о знакомстве. Вот уже год она каждый рабочий день просматривала чужие заявки, исправляла чужие ошибки и размещала на последней странице чужие надежды обрести жену...мужа...жилплощадь...друга по переписке...просто друга. Но был в ее практике один мужчина, который, она знала, отправлял заявки каждую неделю. Она уже выучила его почерк и его ошибки, она знала, что Осип работает в милиции, что у него есть друзья в Америке, что его самого туда много раз звали, но что Осип отказывался, потому что он честный и ответственный. Она знала о том, что рост у Осипа становился все больше и больше с каждым месяцем. Знала, что Осип почему-то за год ее работы стал моложе на два года. Знала она также и о том, что он сначала был разведен, а потом почему-то никогда не был женат. Знала о том, что живет он один, что у него большая квартира. В руки попадается очередная заявка. "Высокий мужественный парень 27 лет, работает в милиции, познакомится с девушкой любой национальности, мечтающей о достойном муже, который был бы лидером в семье и решал многие вопросы". Она не сдерживает смешка, пожимает плечами, а потом размещает его заявку самой первой. Заявку, на которую никто и никогда не откликнется. Последнюю заявку, которую она получит от Осипа.

***

Через два дня Джалилов должен быть здесь! Приставим к награде снова, если нужно. Эльдара приставляли к наградам четыре раза. Все они получены были им за участие в Афганской войне, но ни одной из них он не мог гордиться. Никто не мог. Никто из тех, кто находился в командующем составе. — Баранов! Ты понял?! Передай повестку лично в руки! Страна нуждается в его навыках. Баранов Роман получит повестку и, собирая сумку, будет беспрерывно вспоминать своего боевого товарища. Вспоминать и надеяться на теплый прием. Потому что что-то случилось осенью 1987 года. Что-то, о чем сам он забыл, и о чем никто не захотел ему говорить. Случилось что-то, в чем он был виноват. Что-то страшное. "Тебе лучше не знать, Ром. Война скоро закончится, это точно. Но вы тут как-нибудь сами. С меня хватит". Роман шумно вздыхает, забрасывает рюкзак на крепкие плечи свои, зачем-то проводит по голове, ощущая свои отросшие волосы под рукой. "Твою светлую макушку из окопа видно. Рома, твою мать." — Нужно будет сходить в нормальную парикмахерскую, пока буду в городе, — говорит сам с собой, — Сначала туда, а потом к Эльдару. Эльдар был его командиром и его близким другом. Роман помнил, как Эльдар презирал милицию, как называл их бесполезными. А потом, ровно через год после случившегося, в 1988, Эльдар ушел в увольнение и сам стал милиционером. "Я был не прав. Здесь ты защищаешь народ, а не губишь. Я никогда не вернусь туда". Роман мягко улыбается. "Ты хороший мужик, Ром. Приезжай в гости на отгулах". Смешок срывается с губ. Вспоминается последний визит в Лютово. Тогда Роман помог какому-то мальчишке в автобусе, а потом обложил матом начальника Эльдара. "Не хочу, чтобы он знал о том, что у меня такие никудышные друзья". Улыбка не сходит с губ. Он улыбается, когда снова едет в автобусе. На этот раз без кожаной куртки, а потому кто-то даже садится рядом. Он улыбается, когда его стригут и когда он благодарит парикмахера за стрижку. Улыбается, когда стучит в дверь. — Бабуль, подскажите, а здесь мужчина живет, он... — Застрелили его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.