ID работы: 12185506

Выбор и сожаления

Смешанная
NC-17
В процессе
1514
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1514 Нравится 430 Отзывы 180 В сборник Скачать

[42] взгляды встречаются

Настройки текста
Лев, прислушиваясь, постепенно чувствует знакомый одеколон. Становится как-то спокойно. Становится как-то легко. Легко и горько. Горько и легко одновременно, хорошо. Становится хорошо. От ветра теплого, от солнца палящего, от запаха приятного, от голосов чужих, которые, будучи громкими, почему-то совсем не раздражали его. Они — успокаивали. Они, пробуждая звон сердца, все равно не могли теперь пробудить тревогу. Они возбуждали, но только радостно. Они рождали улыбку на тонких губах, накрывали Льва теплой водой, защищали. Он пришел. Он нашел. Он...больше не захочет уходить. Глаза раскрываются под тенью чужой головы. И он, помня Кешу, ударяется в воспоминания. У него, пока он искал, было достаточно времени для того, чтобы все обдумать, чтобы вспомнить слова Кеши, чтобы убедиться в том, что Эдуард в своем дневнике действительно ни на толику не соврал ему и самому себе. Кеша действительно рассказывал Льву о людях, с которыми он хочет сотрудничать. Он действительно говорил ему, что после этого могут быть какие-то последствия, что он готов к ним, что он не боится. Он приходил к нему за час до пожара и был особенно ласков. Он...готовился к смерти. Он доверил ее своему другу. И доверил этому самому другу...его. Доверил ему Льва. — Ты мог бы писать мне чаще? Ты думаешь, мне не интересно? Твоя жизнь — мой личный мексиканский сериал, Эдуард! Не смей! — голос Зои оказался в моменте все-таки слишком звучным. — Как Вы надоели, — срывается с губ, — Как...бабки, — улыбка рождается на губах от осознания того, что ему м о ж н о так говорить, что Эдуард для него — не чужой, что сдерживаться с ним так же, как с другими взрослыми — не нужно, — Старые...— добавляет, не сдерживая довольного смешка. Зоя стоит, вздернув бровь. Растерявшись, она сначала складывает руки на груди, а потом склоняет голову набок, — Нет, Вы меня извините. Правильно говорят, что мужчины не умеют детей воспитывать. Эдуард, когда он был со мной, то был смирным и воспитанным! А тут, гляньте! Все! Эдуард появился в поле зрения, и мы получили вместо воспитанного юноши совершенного наглеца! Это кто тут бабка?! — Эдуард, — Лев, отстраняя голову от чужого плеча, поворачивает голову к Зое и бесхитростно, счастливо улыбается, — Только он.

***

Федя, ступая вдоль коридоров привычных, не отстраняет пальцев от стены. Отросшие ногти слегка карябают обои, а глаза — наблюдают. В пустом коридоре и доме пустом Феде — не одиноко. Он ждет, и ожидание это ему нравится. Он мечтает о возвращении Эдуарда, о разговоре, который тот ему обещал. Мечтает и поминутно улыбается мечтам своим, покрепче цепляя бумажную кожу стен.

***

Лев засыпает, ощутив под собой мягкое кресло чистого автомобиля. Эдуард предлагает подушку, и тот, свернувшись, проваливается в сон так скоро, как только может уставший подросток. Эдуард закрывает дверь. — Где ты нашла его? — Это он меня нашел, а не я, — говорит, выдыхая в сторону табачный дым, — Я заговорила о своем, а он начал расспрашивать о тебе. — Что конкретно ты сказала ему? — Спросила, что он думает о том, что такой страшный пожар никого не убил, — взгляды встречаются. — Эдуард Самойлов сгорел в пожаре, об этом говорили по новостям, — Эдуард слабо хмурится, — Как ты узнала, что я жив? — Я не знала, — Зоя, не выдерживая чужого допроса, показательно отворачивает голову в сторону, — Я могла только надеяться, — плечи женские, устав от сумок, теперь тянут, а потому Зоя прикасается к ним свободной рукой и принимается коротко, но ощутимо сминать, — Если бы я узнала о том, что ты погубил себя, то стала бы совсем-совсем уж несчастной женщиной, — смотрит в глаза ему, — Но ты спас меня от этой участи. Видимо, только слезное письмо может заставить тебя решиться на встречу со мной. Она улыбается, зная чужое объяснение. Смотрит в глаза его, понимая прекрасно чужие мотивы. Он отстранил ее от себя, потому что дружба с ним — опасна. Эдуард, вечно жертвующий собой, она знает, скорее всего со временем и мальчишку куда-нибудь отправит. Она заглядывает к нему через плечо, туда, где наевшийся яблоками уже спит. Эдуард понимает ее. Без слов понимает и коротко мотает головой. "С ним — не так", — понимает она, но не верит и, являя ухмылку короткую, вздыхает, бросая окурок себе под ноги, притаптывая его. — Я рада, что ты жив, — заключает, наклоняясь за сумкой, — Пиши почаще, — забрасывает на плечо одну. — Я рад, что ты в порядке, — Эдуард вздыхает, чувствуя в себе теперь потребность никогда и никуда не отпускать от себя дорогого друга. Сердце в моменте сжимается, схваченное стыдом от всех бесконечно отложенных встреч. — Счастливого пути, Зоя. — Счастливого пути, Эдик, — она забрасывает на плечи остальные четыре. Самойлов, подходя ближе, помогает не соскользнуть той, что правее, а потом отходит обратно к автомобилю. Она знает, что он — не предложит ее подвести. Он знает, что она — не попросится. Потому что все еще опасно. Потому что все еще не по пути. — Тебе нужны деньги? — спрашивает внезапно, взглядом упираясь в подшитое днище клетчатой сумки. — У тебя своих денег нет, Эдик, но если бы были — я бы с радостью взяла, — говорит, уже будучи спиной к нему и на прощанье поднимает измученную работой руку, — До встречи! Пиши! — До встречи, Зоя.

***

Федя толкает железную дверь и осматривает место, в котором когда-то находился его первый в жизни пленник. Наручники остались болтаться, следы крови въелись в бетонный пол. Фролов сначала ощущает это почти забытое возбуждение, но потом, сознавая, что освободил Марка скорее всего Эдуард — быстро охладевает и, пристыдив себя самостоятельно, закрывает дверь. Слышится звук автомобиля. Он захватывает его, и Федя, вдохновленный, в моменте позволяет себе не сдерживаться и бежать вдоль комнат и по лестницам. Бежать, не слыша своего шумного дыхания и не чувствуя усталости. "Так быстро", — крутится в голове, — "он торопился ко мне. Так быстро". — Старик! — Федя спрыгивает с последней ступени, туфли шумно стучат, когда он подбегает к Эдуарду, и перестают издавать какие бы то ни было звуки, когда он замечает, как из-за плеча его появляется знакомое лицо. — Привет, — Лев, не стесняясь близости с Эдуардом и позволяя плечу соприкасаться с рукой его, приподнимает другую руку и машет, — Федя, да? Взгляды встречаются, а Федя — молчит. У него земля уходит из под ног. Ком в горле мешает ему дышать. Лицо его кривится как-то неестественно быстро, брови хмурятся, щека попадает под зубы. Он хочет сказать что-то, но молчит. Ступает сначала на шаг назад, а потом и на два. Разворачиваясь, уходит, спешно поднимаясь по лестнице. — Федор! — Эдуард, хмурясь, зовет его, — Мы хотели многое обсудить, разве нет? — Я больше не хочу, — говорит тихо, но тишина комнаты подхватывает сказанные слова и позволяет Эдуарду услышать их. Федя скрывается за поворотом и в своей комнате. — Он обманул меня, — Лев, обходя Эдуарда, ступает в просторную гостиную, поднимает голову, осматривая роскошную люстру и расписной потолок, — Я ушел из-за его слов, — подходя к столу, прикасается к сухим цветам, украшающим блеклую вазу, оборачивается на Эдуарда. — Он не обманывал тебя, — Эдуард вздыхает ощутимо, на некоторое время в почти болезненном жесте прикасается к собственной голове и тоже подходит к столу, — Он ничего не знал. Говорил тебе так, как думал. — Он мне не понравился, — губы тонкие слегка поджимаются, — Ты доверяешь ему? — Нет. Повисает тишина. Лев снова обращает все свое внимание сухим цветам. Эдуард отводит взгляд куда-то в сторону. — Ты правда работаешь на него? Снова пауза. Взгляды снова встречаются. Эдуарду нужно время для того, чтобы найти слова. — Нет. Все здесь теперь работают на меня, — взгляд мрачнеет. — Ты бандит? — Да, — смотреть на Льва становится почти невозможно. — Ты плохо скрывал это, я догадался, — Лев, пожимая плечами, отворачивается, — Кеша тоже был бандитом. В этом Вы похожи, — идет вдоль стола, не отрывая пальцев от шелковой скатерти, — Ты здесь завтракаешь? — оборачивается к тому через плечо. — Иногда. — Я тоже хочу. Устроишь для меня? — Хорошо. Они снова замолкают. По очереди отвлекаются на что-то, а потом смотрят друг на друга. Маринуют вопросы, но не озвучивают их. Не покидают гостиную вместе. Не вспоминают о Феде. — Я устал. Взгляды снова встречаются. — Хорошо, Лев. Я покажу тебе твою комнату.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.