ID работы: 12185506

Выбор и сожаления

Смешанная
NC-17
В процессе
1514
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1514 Нравится 430 Отзывы 180 В сборник Скачать

[48] гость

Настройки текста
Женская рука шлепает по руке детской и совсем еще не привыкшей к грубости. Зик, замерев, сначала смотрит на женщину широко раскрытыми глазами, а потом, оробев, отводит взгляд, отворачивается и отходит от стола ее и от растения, к которому пытался прикоснуться. Он широко зевает. Стесняется намекнуть на собственный голод и, поглядывая в коридор, в каждом лице надеется заметить внимание к себе. Он ждет. С самого утра этого неприлично долгого дня он ждет своего старшего брата и не допускает даже мысли о том, что он может за ним не прийти. — Да, Наташ, ну вот так. Не знаю, куда мне его. Не домой же тащить... Зик не понимает русскую речь. Он знает, что его отец понимает, но конкретно его никто этому не учил. Он никогда не просил об этом и ему никогда не было интересно. Он почти всегда был с мамой, а в те редкие минуты, когда отец его находил возможность побыть с семьей — с ним хотелось говорить о чем угодно, но только не о русском. — Ну вот да. У меня тоже в голове не укладывается, как можно было отправить ребенка одного. Дикость какая-то. Он, отвернувшись от коридора и смотря вновь на женщину, считать по ее интонации может только лишь ее негодование. Он понимает, что оно, скорее всего, связано с ним. Ему стыдно, а потому он снова отворачивается к коридору, прижимает крепче к себе плюшевую обезьянку и снова старается рассмотреть среди бесконечных прохожих кого-то, кто хоть немного похож на его отца.

***

Им достаются билеты только в плацкарт и только на боковую его сторону. — Я буду спать наверху, — Саша говорит об этом прямо у кассы, а потом, свернув билеты, прячет их в нагрудный карман, забирает свой паспорт. Коля тоже забирает свой, а потом они оба движутся к перрону. Их обдает холодным ветром. Коля зевает. Под теплым, но не греющим светом уличных фонарей они ступают в вагон. Не ужиная, расправляют постели свои и засыпают под шум чужой бесконечной возни.

***

Зика кормят хлебом с колбасой, сладким чаем и постными баранками. Дежурный включает ему мультики, приносит из машины плед и подушку. — Манки, — кивнув на игрушку, он широко улыбается ребенку, опускается на корточки прямо перед ним, — Литл манки, ес? Ёр френд? Зик поглубже забирается на диван, обнимает игрушку крепче и, не сдерживая улыбки, несколько раз кивает в ответ. — Это хорошо, хорошо, — мужчина кладет осторожно подушку, ждет, пока ребенок уляжется, укрывает его, — Гуд найт, бой. Гуд найт. Зик, закутавшись, поглядывает на дежурного и улыбается ему. Старается смотреть мультики, но сон все-таки берет свое, тяжелые веки опускаются, слышится шумный и сладкий зевок. — Спи, спи, — шепотом и с какой-то особенной нежностью говорит тот, кому этой ночью спать не положено, а потом тоже зевает. — Спи, малыш, тебя тут никто не тронет.

***

Саша просыпается рано утром. Старается сесть, но места на верхней полке для этого неприлично мало, а потому она, цепляясь за все подряд, осторожно спускается в проход. Коля спит. Она поджимает губы, когда видит, что простынь его заправлена так плохо, что теперь касается пола. Там же, где и рука Коли его тоже касается. Взгляд скользит по чужой обнаженной спине и натыкается на раскрытый рюкзак. — Идиот, — вздыхает шумно, склоняясь к нему, — Украдут же. И это я дурочка еще, — ворчит совсем шепотом, параллельно копошась в чужих вещах и проверяя наличие денег, документов, плеера. Все на месте, и Саша шумно выдыхает. Ей кажется, что это только случайность, удача. — Дуракам везет, — хмыкает и, бросая рюкзак его туда же, откуда взяла, отправляется в сторону туалета. Вонь и ледяная вода. Мутное зеркало, желтый свет, шум. Саша упирается ладонями в раковину, но чувствует, как влага чужая лижет кожу, как запястье мелко скользит. Становится мерзко. Она наскоро заново моет руки, потом смотрит на себя в зеркало. Широкие поры, прыщи на висках. Всегда. Они там столько, сколько она себя помнила. Маленькие, и один обязательно большой с одной из сторон. Часть всегда в волосах, а часть, краснея, всегда выглядывает из под прядей, спадающих по обе стороны от головы. Становится мерзко. И она, перевязывая пучок без расчески, нарочно вытаскивает часть волос по бокам. Те самые пряди, которые должны спрятать прыщи. Поджимает губы и, не в силах больше смотреть на себя, покидает кабинку.

***

Зик умывается в туалете, долго чистит зубы, а потом завтракает хлебом с колбасой, сладким чаем и баранками. Смотрит мультики. — Какой спокойный ребенок. Не то, что наши, да? — женщина тянет руку, чтобы получить ключ. Дежурный отдает. — Дети везде одинаковые, — улыбается ей через узкое окошко, — Вон, наши мультики ему тоже нравятся. Милый мальчик. — Когда его заберут? — Сегодня должны.

***

Саша возвращается раздраженной. Руки кажутся грязными, лицо — особенно безобразным. Она садится против Коли на уже освобожденное место, упирается руками в столик, поворачивает голову к окну, следит за тем, как робкое солнце протискивается сквозь облака. — Я взял сало. Ты любишь?

***

Женя раскрывает его дверь, входит в его кабинет гостем и, остановившись у двери, ждет его взгляда, кивка. — Проходи. Он проходит в кабинет друга, садится в кресло для подчиненных, молча смотрит на него. — Ты понимаешь, что это — твоя вина? Егор не начинает издалека. Говорит в лоб, и от этого Жене хочется сморщиться, вжаться в стул, сжать кулаки или зубы. Он прячет взгляд, но чувствует чужой на себе беспрерывно, поджимает губы. — Ты убил его своими руками, Жень. Ты подставил всех нас, когда решил отпустить этого мальчишку. Никого из тех, кто связан с этим, мы не должны щадить. Ты должен был его арестовать. — Он ни в чем не виноват, — голос Жени звучит приглушенно на фоне чужого. Он поднимает голову, взгляды сталкиваются. — Ни в чем не виноват? — хмурится, — С каких пор ты исполняешь обязанности судьи? Ты должен ловить преступников. Все. Тебе плевать должно быть на остальное. Ты слышишь меня?! Женя слышит. Но, соскользнув взглядом куда-то прочь от товарища, старается не запоминать его слов. — Ты отпустил его, а теперь я заказываю еще один гроб. Черт побери, ты должен был быть ответственнее!!! Крик чужой звучит совсем уж громко, Женя качает головой, закрывает глаза. Страх крутит под ребрами с самого утра, кусает и мучает. Сожаление бьется рядом, стучится о ребра загнанной птицей, просит понимания, ищет защиты. — Смерть Макара никак не связа... — Связана! — Егор, не сдерживаясь, упирается руками в стол и, склоняясь, нависает над подчиненным горгульей, хмурится, — Ему разбили голову! Ты слышишь, о чем я говорю? Ты понимаешь меня?! — Егор. Женя, сохраняя самообладание, шумно вздыхает, прикусывает щеку изнутри и, вскинув голову, все-таки снова смотрит ответно, заговаривает, — Марк здесь не при чем. Если они нашли его, то, я уверен, он не рассказал им ничего из того, что мы обсуждали здесь. — Женя! — Я ручаюсь за него. Он только теперь хмурится ответно, — Я считаю свой поступок оправданным. Если выяснится, что я виноват, я понесу наказание. Он говорит это, а потом поднимается на ноги. Дистанция, выстраиваемая Егором, крепла от каждого слова, сказанного между ними, от каждого поступка. Женя, склонив голову, молча отдает честь, с шумом и правильно приставляет ногу к ноге, смотрит в глаза ему. — Могу идти? Егор теряется, щурится. Скользит взглядом по фигуре друга, но, натыкаясь на взгляд упрямый, чувствует снова в груди знакомое раздражение, хмурится. — Иди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.