ID работы: 12185506

Выбор и сожаления

Смешанная
NC-17
В процессе
1514
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1514 Нравится 430 Отзывы 180 В сборник Скачать

[54] виноватый

Настройки текста
Все замирают. Здесь, на чердаке, духота на их стороне и заставляет всех дышать медленно и глубоко. Никто не возится и не шумит. Жарко. Тесно. Чужие вещи заставляют жаться друг к другу, и они, словно птицы в гнезде, сидят и ждут, тихие и испуганные. Изабель обнимает сразу четверых, взгляд скользит от одного потного детского лба к другому, а руки неосознанно прижимают обладателей этих лбов крепче к себе. Спина к спине, и позади нее кто-то из старших обнимает столько же или даже больше. Клубок. И в этом клубке каждый получает столько любви, сколько сам способен отдать. Дети, собиравшиеся когда-то мстить всему миру, теперь научились обходиться без него. Дети, решившие ценить друг друга больше обиды, решившие оставаться вместе вопреки чему бы то ни было. Их отрезвили потеря друга и чужая жестокость. Они теперь согласны смотреть мультики сквозь чужое окно и доедать из чужого ведра всю свою жизнь, если только никто из них больше никогда не пострадает. — Ой! — в руках у Фарлана вздрагивает девочка. — Тшш...— он почти сразу прижимает ее к себе, другие дети освобождают место на груди, и Соня, одна из самых младших, утыкается носом в чужую несвежую кофту, сжимается и, поджимая губы, повторяет едва слышно одно единственное: "прости". Он целует ее в макушку, и они продолжают сидеть, прислушиваясь к поступкам под ними. Снизу все затихает. Кто-то связанный, дрожа, роняет пустые слезы, руками испуганными стараясь развязать узел, завязанный руками уверенными. Виноватый обнимает незнающего, медленное убийство продолжает совершаться за их спинами. — Подожди немного, — Федор оставляет Артема на траве и поднимается на ноги. Оборачивается к дому, постепенно заполняемому газом, задумывается на минуту, смотрит снова на Артема, потом на дом и сквозь стекло мутное как будто бы видит все изнутри. Мешкает. — Как...ты здесь оказался? — заговаривает осторожно, — В пригороде. Ты, вроде, жил в том общежитии, — говорит медленно, но четко, а потом заново опускается на корточки прямо перед Артемом, — Расскажешь? — Я приехал к родителям, — Артем жмурится, стараясь разбудить голову, шумно вздыхает и забывает о своей же просьбе, тянет руку к лицу, закрывает глаза, — Мне плохо. Мне нужно домой. Отведи меня. Улица Пионерская. Дом 3. Совсем рядом. Направо. По дороге. От светлых волос по шее бежит капелька пота, прячется в футболке. Артем не смыкает губ и от слабости своей мелко дрожит, шумно дышит. Федор скользит взглядом по его лицу. — Я внятно сказал? Пионерская. Три. Направо. По дороге. У Федора что-то взволнованно завязывается под грудью, будоражит, просит, и он, поднимаясь на ноги, зовет кого-то из своих. Они помогают Артему подняться, уводят его прочь от дома и газа, усаживают в автомобиль. — Куда, господин Фролов? — Домой. Двери закрываются, заводится мотор, машина съезжает на дорогу. Включается левый поворотник.

***

Порядок в квартире, новое мыло в ванной, разложенное и застеленное аккуратно кресло. Двое на кухне наслаждаются залежалым слегка печеньем и сладким чаем. Один — искренне, другой — за компанию. Первый, сидя на стуле, болтает ногами, второй дотягивается до пола. Оба молчат. Вещи разложены, детские волосы влажные, холодильник заполнен продуктами. Женя после печенья облизывает подушечку указательного пальца и, встречаясь с чужим растерянным взглядом, пожимает плечами, мол, виноват, не отучили в детстве. Зик кивает, вежливо опускает голову. Женя смотрит на часы, а потом придвигает к ребенку салфетку с тремя крупными белыми таблетками. Зик как-то по-детски старается их не замечать, болтает ногами усерднее, смакует свой сладкий чай. Женя не напоминает, не заговаривает, и спустя минуту Зик сначала дожевывает печенье, а потом сам тянется двумя руками к стакану с водой и методично, щурясь, проглатывает таблетки одну за одной. Жене хочется курить.

***

Егор держит в руках два заявления. В кабинете снова полумрак, пахнет табаком. Некому прийти и распахнуть шторы, некому напомнить Егору об обеденном перерыве. Как-то тихо. Он садится удобнее, и стул скрипит почти оглушительно. Так, что приходится осмотреться, поднять голову и убедиться, что в кабинете начальника нет никого, кроме начальника. — Мхм... Первое заявление просит об увольнении. В нем аккуратный почерк и понятная причина. Брак. Егору нравится мысль о том, что кто-то из его подчиненных решается устраивать свадьбу в такое время. Может, шутка? Он разворачивает заявление, потом присматривается к шапке, к печати, но внутренне понимает, конечно, что растягивает свою муку вместо того, чтобы поскорее со всем покончить. Кресло снова скрипит, когда он садится ближе к столу, берет ручку и подписывает увольнение для Марии Акимченко. — Вот так друзья сообщают тебе о свадьбе, Егор, — его голос заполняет кабинет, тело горбится, — вот так друзья прощаются с тобой. Морщины на лбу множатся, сжимаются зубы, а редкие шаги в коридоре мешают чувствовать горе полноценно. Хочется злиться, потому что слезы недоступны. Хочется ругаться и вредить. — Вот так ты руководишь людьми, Чайкин Егор Григорьевич. Вот так ты полезен, — шумный вздох, заявления отползают чуть дальше, — Вот такой ты человек, вот такого ты заслуживаешь, вот таких вещей ты добился, — простые слова наливаются желчью и тихо льются сквозь зубы, пока руки методично заполняют необходимые документы. — Вот такой ты молодец, — Егор выпрямляется резко, когда понимает, что почти не видит буквы, которые пишет. Щурится, — Вот так ты работаешь. Зубы снова сжимаются, он тянет руку к лицу и прижимает пальцами глаза, стараясь сдержать болезненную судорогу в груди, выровнять дыхание. Но она, судорога, все равно бьет и затягивается, приносит новые вместе со слезами и облегчением. Второе заявление просит о принятии на службу. Егор читает его при свете настольной лампы, утерев слезы и умывшись. "Я, Борисов Роман Анатольевич, прошу принять меня на службу в Лютовское РОВД..."

***

Двое прячутся от вечернего солнца за шторами. Женя, отходя в сторону, позволяет Зику задвинуть их самостоятельно и почти умиляется его аккуратности. — Tell me about my brother... Простой вопрос повисает в воздухе, но Женя, замирая, чувствует, что роняет свое сердце куда-то совсем глубоко, поджимает губы. — What is his profession? Why is he busy? Is he going to visit me? Женя не может сказать и молчит. Уводит взгляд в сторону, в который раз за день притворяясь, что не понимает. Двое снова молчат, ребенок негромко вздыхает, а потом, оборачиваясь к шторам, ведет по гладкой ткани рукой, и, как в кокон, заворачивает в нее свою обезьянку. — Ви ар полисмен, — взрослый шумно вздыхает, поддаваясь ребенку, — Ёр бразэр из аур бос, хи хэлпс пипл, хи из кул, — взрослый садится на кровать, притворяясь маленьким, два взгляда сталкиваются, и ребенок улыбается. — Will he come to us? Женя мягко кивает, и оба улыбаются. Чайник свистит из другой комнаты, и двое оставляют шторы, возвращаясь на кухню к печенью и вечерним таблеткам. Кто-то третий поднимается по лестнице. Поднимается, одобрив оба заявления и впервые за последний месяц покинув работу немного раньше положенного. Он шумно выдыхает, перекладывает пакет из одной руки в другую, зачем-то поправляет волосы и, выдохнув еще раз, наконец продавливает пальцами звонок. Дверь открывается детской рукой, его светлый взгляд упирается сначала в пакет со сладостями и уж потом в незнакомое лицо. Двое взрослых прячут взгляд одновременно. — Пустишь? Я виноват, исправлюсь. Мне жаль, что я опять был идиотом, — произносит на одном дыхании, смотря на Женю, дожидается кивка, а потом опускается на корточки перед братом, немного нервно дышит, но все-таки заговаривает, — Ну...хеллоу, что ли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.