ID работы: 12185506

Выбор и сожаления

Смешанная
NC-17
В процессе
1514
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1514 Нравится 430 Отзывы 180 В сборник Скачать

[58] обманщик

Настройки текста

два дня назад

На вахте пахнет мокрым полом и приближающейся осенью. Тетя Клава раскрыла дверь нараспашку, впуская в общежитие остатки летнего тепла и теплого ветра. В коморке у тети Клавы закипает чайник, а на столе у нее лежит чистый, совсем новый сборник кроссвордов. Она стоит, держит дверь для ветра и тепла, прикрывает глаза, пригреваясь на солнышке и с удовольствием представляя, как вернется за свой стол, возьмет сначала чай, потом острый карандаш в руки, а потом... — Здравствуйте, Клавдия Васильевна, — мужской голос вырывает ее из приятной неги, она раскрывает глаза и видит перед собой немного полного и невысокого человека с ясными глазами и светлыми волосами, мужчину, слишком напоминающего Арлекинова. — Я папа Артема Арлекинова, могу я пройти к нему в комнату? — он достает из нагрудного кармана паспорт и шоколад, мягко улыбается, протягивая их женщине, которой для полного счастья этим сентябрьским днем не хватало, действительно, только плитки шоколада, о которой, по правде, и мечтать-то нельзя было с ее зарплатой. Тетя Клава принимает шоколад и паспорт из его рук с аккуратностью и выученной вежливостью, а потом, возвращаясь на вахту, указывает подбородком направление в сторону лестницы, — Второй этаж. Комната 217. Самая крайняя, если повернуть налево от лестницы. Вы идите, а я пока что заполню документы. Паспорт заберете на обратном пути, хорошо? — Хорошо, Клавдия Васильевна! Благодарю Вас, — он вежливо склоняет голову, имитируя поклон, а потом оборачивается к лестнице и быстро поднимается на второй этаж, пересекает коридор, стучит в дверь. Артем отрывается от тетради, когда слышит стук, смотрит на дверь пристально, а потом, подрываясь, сначала спешно заправляет кровать, а потом прячет грязную посуду в холодильник, а вещи — в шкаф. Он боится проверки, а потому сердце его заходится в испуге почти болезненном, когда Артем вспоминает про пыль и про обязательную влажную уборку, которую он пропускал последние два раза точно. Шумный вздох, полные легкие воздуха, спокойное лицо. Он сглатывает, и отпирает дверь для того только, чтобы секунду спустя, увидев лицо, попытаться резко и с нажимом запереть ее снова. Не получается. Отец сначала удерживает дверь плечом, потом подставляет ногу, а потом толкает ее так, что Артем инстинктивно отскакивает от нее, не имея теперь уже никакой возможности для того, чтобы избежать контакта. — Собирай вещи, Артем. У тебя академический отпуск на полгода, а комнату твою придут проверять через час, — он не разувается, ступает на ковер, а потом, осматриваясь, отодвигает стул от кухонного стола и усаживается на него прямо в центре маленькой комнаты, — Я жду. — Кто позволил тебе решать за меня? — нижняя губа поджимается сама по себе, напряжение давит на грудь, кружит голову, — Кто подписал заявление об академе? Кто поставил туда мою подпись? — Я все решил, сынок, — лицо у отца становится ласковым, но Артема тошнит от морщинок, окружающих его глаза, от тонких губ его, от всего, что с ним связано, поэтому он отворачивает голову в сторону, снова вбирает побольше воздуха в грудь, хмурится. — Я отправляюсь в университет прямо сейчас, а ты отправляешься домой, — его взгляд опускается на пропуск, он видит, что отец тоже смотрит в его сторону. Мгновение, в котором сердце замирает, в котором тянется рука и в котором она же не успевает, натыкаясь на руку отца, ловко закрывающую пропуск маленькими пальцами своими. — Убери. Руку. — Ты хоть понимаешь, какие деньги пришлось отдать для того, чтобы договориться об академе для тебя в самом начале года, м? Будь благодарен и пойми, что в такое время разумнее всего переждать бурю в кругу семьи. Так будет лучше. — Тебя никто не просил об этом, — слова бьются о зубы, злость клокочет в груди, мешаясь с ненавистью и раздражением, — Мне плевать, сколько и кому ты заплатил. Это твое дело, а я остаюсь здесь. — Ты совсем не скучаешь? — то же ласковое лицо, спокойный взгляд, спокойный голос, — Мама прибрала твою комнату так, как ты любишь. Сейчас, наверное, готовит вкусный ужин. — Хватит манипулировать! — губы все-таки поджимаются, лицо искажается в нервном выражении. Невыносимо. Невыносимо слышать этот спокойный голос и сопоставлять его с поступками. Невыносимо ощущать, как слова его действуют, каждый раз задевают за живое и заставляют чувствовать себя виноватым даже тогда, когда Артем понимает, что слова эти говорятся нарочно, — Хватит. Манипулировать. Мне все равно. Я не скучаю. Я устал от тебя и от нее. Уйдите и оставьте меня в покое. Я ни-ку-да не поеду. — Поедешь, — взгляд перестает быть ласковым, — Или не сумевший поступить по причине физического здоровья мальчик и оставленный в академии лишь по милости его добрых родителей будет отправлен не в академ, а отчислен. У тебя час, а я жду в машине, — он поднимается на ноги, почти с брезгливостью осматривает комнату, а потом задвигает стул и уходит. — Вы закончили? — тетя Клава улыбается губами, уголок которых еще хранит коричневый след, — А вот и Ваш паспорт, — она кладет его на край стола. — Да, — мужчина улыбается губами, глазами, морщинками вокруг глаз и даже лбом, — Благодарю вас за то, что приглядываете за моим сыном. Сердце родителя может быть спокойным, если оно знает, что рядом с его ребенком есть взрослый и понимающий человек. Я и моя жена очень вам благодарны. Тетя Клава радуется, Арлекинов Николай Сергеевич возвращается обратно в машину, а Артем, оставшись в одиночестве, не может справиться со злостью. Руки поминутно сжимаются в кулаки, сжимаются зубы и почти темнеет в глазах от этой бесконечной несправедливости, от этого бесконечного притворства и эгоизма, показной правильности, фальшивой заботы. Улыбаясь чужим, они бесконечно ранили близких. Артему хотелось ранить в ответ, но он пока что не понимал, как. Вещи были собраны и погружены в машину вовремя, тетя Клава провожала Артема улыбками и добрыми словами, а Николай Сергеевич улыбался ей за двоих до тех пор, пока машина не тронулась с места, и они не оказались достаточно далеко от общежития. — Почему ты не попрощался с ней, Артем? Нужно уметь выстраивать грамотные отношения с окружающими тебя людьми. Никогда не знаешь, какое знакомство и где пригодится тебе. — Я с ней еще увижусь. — Вот поэтому, Артем, к твоему отцу люди прислушиваются с большей охотой, нежели к тебе. Ты не умеешь разговаривать с людьми, сколько бы я не пытался тебя научить. — Включи радио. — Хорошо.

настоящее

— Выключите это чертово радио! — Федор, отрываясь от стула, пересекает комнату, раскрывает окно и, свесившись, кричит своим же людям, — Вы слышали?! Какого черта оно еще играет? Заняться нечем?! Артем взглядом следит за чужим движением, а оказавшись вне досягаемости его взгляда, напрягает руки, проверяя узлы на локтях и запястьях. — Ну вот и хорошо, — Федор выдыхает, запирает окно покрепче, а потом возвращается на свой стул и садится напротив Артема, — Ладно, дружище, давай сначала, — улыбки не сдерживает, — Я — Федор. Не Максим. Ты у меня в гостях, все эти люди — мои. Я сын Феликса, если ты слышал о таком. Должен был слышать, если на мента учишься. Слышал ведь? Артем сидит, смотрит исподлобья, будучи совсем не в состоянии переменить положение головы или успокоить тревогу. — Ты помог мне, когда я в этом нуждался. Получается, мы с тобой уже не чужие друг другу люди. Я тебе вредить не хочу, а привез сюда, чтобы мы могли нормально поговорить. — Тогда развяжи меня, — слова получаются резкими, и Артем, осознавая это, прихватывает зубами щеку изнутри. Сам понимает, что собеседник не поведется. — Не могу, — Федор покачивает головой, пожимает плечами, почти театрально вздыхает, — Ты разозлен, а значит, если я развяжу тебя, ты можешь наделать глупостей. Это никому не нужно. Посидишь так, пока мы говорим, а потом мои люди отвезут тебя домой. — Что тебе нужно от меня? — собирается с силами, старается говорить спокойно и уверенно, — Я всего лишь студент, я ничего не знаю о том, как идет следствие, у меня нет ничего из того, что могло бы тебя заинтересовать, Федор. — Ну почему же? — взгляд у Фролова меняется, как будто бы загорается изнутри, губы растягиваются в улыбке лукавой, — У тебя есть ты сам. Ты, — он тянет руку к Артему, усмехается тому, как его плечи в ответ на это крепче вжимаются в стул, а потом прикасается к его груди раскрытой ладонью и, осматривая его еще раз и намного внимательнее, заканчивает свою мысль, — Ты и есть то, что может заинтересовать меня, Артем. Я предлагаю тебе свою дружбу и свое покровительство. Взамен от тебя мне нужно будет только обещание, честное слово. Ты ведь не обманщик, верно, Артем? Ну, что скажешь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.