Глава вторая. Генералова сарделя
1 июня 2022 г., 23:19
– Документики предъявите, – услышала я сквозь сон. По голосу я поняла, что говорил мусор. Я попыталась открыть глаза.
– У меня нет документов, – честно признался Андрюха. Я обнаружила, что всё это время моя голова покоилась у него на коленях. Я сладко потянулась.
– Значит, пойдете со мной, – произнёс мусор.
– Куда? – уточнил мой спутник. Мусор тяжело вздохнул.
– У нас недобор в академии, – сказал он. – Возьмём вас в курсанты.
– В смысле, «нас»? – всполошилась я. – У меня документы в порядке.
– И где они?
Я стала копаться в сумках и протянула мусору паспорт. Тот раскрыл его на второй странице и сверил фотографию с моей рожей.
– Уокерян? – с сомнением в голосе уточнил он.
– Виктория, – подтвердила я.
Мусор сунул паспорт к себе в карман.
– Вы чего это делаете?! – возмутилась я.
– Поздравляю с зачислением, – ответил он.
Поезд приближался к станции. Как я поняла, это как раз был сочинский пригород, так что я прикинула, смогу ли сбежать и дойти до города пешком.
– На выход, – пробурчал мусор.
Я кое-как встала и попрыгала на одном месте, чтобы размять ноги.
– Я не могу идти, – подал голос Андрюха. Я обернулась к нему.
– Чего с тобой такое?
– Я ног не чувствую.
Я вдруг поняла, что спала на Андрюхе почти два дня.
– Давай я тебя на руках потащу, – предложила я. Андрюха пожал плечами – они у него ещё не затекли.
Я стащила Андрюху с койки и кое-как выпрямилась, держа его на руках.
– Но кто тогда понесёт твои вещи? – задумался он.
– Пусть мусор тащит, – я кивнула в сторону мусора. Тот фыркнул, но всё-таки подхватил мои сумки, и мы пошли на выход.
– Принцесса ты моя, – пропыхтела я Андрюхе, который то и дело норовил сползти с моих рук и шваркнуться о землю.
Нам не пришлось долго идти от станции – мусорская академия находилась буквально в двух минутах ходьбы. Ворота были открыты настежь, и мы зашли во внутренний двор. Посреди площадки перед главным зданием располагался танк – видимо, он выполнял роль местного арт-объекта.
– Оставь меня здесь, – попросил Андрюха, и я аккуратно положила его на траву. Мусор сбросил мои сумки неподалёку. Кряхтя, я стала подниматься, как вдруг мне в голову прилетел футбольный мяч. Я почти не удивилась. Ко мне сразу подбежал курсант – на вид он был голубым.
– Прости, Лёнька так всех новичков встречает, – сказал он. – Больно было?
– Спасибо, что хоть заточку под ребро не воткнули, – ответила я.
Виляя бёдрами, к нам подошёл второй курсантик – ничем не лучше первого.
– Димон, ты опять общаешься с дефективными? – произнёс он. Я нащупала травмат в кармане джинс.
– Давай отойдём, – сказала я Лёньке. – Хочу твоё рыло свинячье сломать.
– Не надо, – Димон положил руку мне на плечо и посмотрел мне в глаза с жалостливым видом.
– Это ещё почему?
– Лёньку и так дома батя лупит.
– А кто у Лёньки батя? – нахмурилась я.
– Авторитет! – выкрикнул Лёнька.
– Генерал, в смысле, – поправил его Димон. – Богдан Чертыхаев его зовут, может, ты о нём слышала.
Я вспомнила, что в своё время читала об этом персонаже в криминальной хронике и, отпустив пистолет, вынула руку из кармана. Я присмотрелась к Лёньке и поняла, что он виляет бёдрами, даже когда стоит на месте.
– Лучше я пойду отсюда, – заключила я.
Я прошла не больше двух шагов и, поймав спиной чей-то плевок, столкнулась с уже знакомым мне мусором.
– Куда направляемся? – поинтересовался он.
– Я не знаю, – честно призналась я.
– Димон! – крикнул мусор через моё плечо. – Она тебя не обижала?
– Да вроде нет, пап! – ответил Димон, и я поняла, что в этой академии все уже давно друг с другом породнились, как в мексиканском сериале.
– Ну смотри у меня, – сказал мне мусор. – А теперь иди за мной.
Я пожала плечами и направилась вслед за мусором.
– Куда вы меня ведёте? – спросила я.
– К генералу. Он хочет тебя допросить.
– Это ещё зачем? – я сразу напряглась.
Мусор не ответил. Мы молча зашли в главное здание и прошли по коридору до дальнего его конца. Перед тем, как зайти в кабинет, мужчина постучался.
Кабинет оказался небольшим. Встретившись глазами с генералом я задумалась, каковы мои шансы вернуться отсюда порядочной.
– Майор Федечкин, – произнёс Чертыхаев. – В чём дело?
– Да вот, – мусор ткнул меня пальцем в бок, – привёл к вам рядовую Уокерян.
– А, прогульщицу? – генерал смерил меня суровым взглядом.
– Никакая я не прогульщица! – возмутилась я.
– Ну как же, – генерал встал из-за стола и подошёл ко мне вплотную. Я почувствовала, что от него пахнет сарделями, и поняла, что в здании есть столовая. Я задумалась, продают ли там самсу.
– Нельзя так просто уходить в самоволку, – проговорил генерал, трогая моё лицо жирными руками. Я взяла генералову ладонь и аккуратно её лизнула.
– Пальмовое масло вредно, – сказала я.
– Зато дёшево, – ответил генерал.
– Но я не уходила ни в какую самоволку! – вдруг вспомнила о теме беседы я. – Я тут вообще только что оказалась.
– Разве? – генерал протянул мне бумажку с приказом о зачислении. Я изучила её беглым взглядом и обнаружила в конце списка свою фамилию.
– Этого не может быть, – пролепетала я, почувствовав, что на моей голове появился первый седой волос. – Я учусь в Москве, в технологическом университете...
– Вот уже неделю вы, рядовая Уокерян, не появлялись на занятиях, – не слушая меня, нарочито размеренно произнёс генерал Чертыхаев. – Однако хорошо, что вы всё-таки объявились.
– Почему это хорошо? – уточнила я.
– Потому что теперь я смогу тебя наказать, – генерал жестом приказал майору Федечкину покинуть кабинет и провёл меня к большому деревянному шкафу.
– Чего вы от меня хотите? – тихим голосом произнесла я.
– Открывай.
Дрожащей рукой я открыла шкаф.
– Да ладно, – удивилась я. Внутри оказались страпоны.
– Выбирай, какой тебе больше понравится.
Я задумалась.
– Да они все, вроде, ничего, – неуверенно заключила я.
Чертыхаев тяжело вздохнул.
– Кажется, ты не вполне понимаешь правила игры, – сказал он.
– Да я вообще, честно говоря, не особо-то и хотела играть, – призналась я.
Ещё один вздох.
– Ну ладно уж, хер с тобой, – сказал он. – Проваливай отсюда.
Я молча кивнула и побежала на выход из кабинета.
– Подожди, – крикнул мне вслед генерал. Я обернулась.
– Если встретишь Лёньку, – сказал он, – передай ему, чтобы он зашёл ко мне.
– А толку-то, – возразила я. – Я ему не указ.
– Ну тогда Димону передай, – Чертыхаев всплеснул руками. – Его одного Лёнька и слушается!
Я кивнула. Это задание на первый взгляд казалось довольно простым.
Оказавшись за пределами генералова кабинета, я почувствовала, что с моих плеч упала гора. Судя по всему, это была гора страпонов.