Глава третья. Чужие поручения
2 июня 2022 г., 22:47
Резюмируя итоги дня, я пришла к выводу, что меня с кем-то спутали. Студентка с такой же фамилией, как у меня, сбежала из академии неделю назад. Я бы могла отнестись к этому, как к совпадению, случайному стечению обстоятельств. Однако в глубине души я понимала, что случайностей в этом мире не бывает.
Мне нужно было узнать что-то о своей однофамилице, поэтому я направилась в казармы. По привычке, в коридоре я на кого-то налетела. Девушка кубарем прокатилась по земле. Я протянула ей руку и помогла встать.
— Ты меня чуть не убила, — сказала она.
— Всегда рада помочь, — ответила я. — Меня Викой звать.
— Люда, — представилась девушка. — Ты новенькая, что ли?
— Вроде того. Слушай... — я прищурилась и перешла на заговорщический шёпот. — Мне нужна помощь.
— Если тебе дурь нужна, то лучше к Фумигатору обратись.
— К кому?..
— К Лёньке Фумигатору. Он у нас всеми этими делами заправляет. Ты же знаешь, кто его отец?
— Авторитет, — твёрдо сказала я.
— Ага. Ну, в смысле, генерал.
Мы с Людой ещё немного помолчали, как вдруг я вспомнила о нити разговора.
— Я вообще-то не об этом хотела тебя спросить, — подала голос я.
— А о чём?
— Дело вот в чём. Ты знаешь студентку по фамилии Уокерян?
— Кто ж её не знает, — Люда ответила бесцветным тоном. — Она вроде сбежала неделю назад.
— Ты знаешь, где она может быть?
Люда пожала плечами.
— Не знаю, — ответила она. — Я вообще не думаю, что Ника сама сбежала.
— Что ты имеешь в виду? — я нахмурилась.
— Ну, — Люда почесала затылок, — Ника у нас отличница, на неё это не похоже.
Я сделала тяжёлый вдох и так же тяжело выдохнула. По крайней мере, теперь я узнала нужное мне имя.
— Отличница, значит?.. — проговорила я, обращаясь не столько к собеседнице, сколько к себе самой. Я начала догадываться, кем была эта девушка.
— У тебя есть ещё какие-то вопросы? — спросила Люда. Я задумалась.
— Всего один, — ответила я. — Где Нику видели в последний раз?
— Не знаю, — девушка пожала плечами. — Вроде она выполняла поручение Чертыхаева.
— Вот как, — я задумчиво потерла подбородок. — Что ж, ладно.
Мы с Людой разошлись.
— Эй! — крикнула она мне вслед.
— Что такое? — обернулась я.
— У тебя спина мокрая.
— Это потому что с меня семь потов сошло, пока мы говорили.
Мы пожали плечами и снова попытались разойтись.
Я принялась ходить по этажу туда-сюда в надежде, что рано или поздно кого-нибудь встречу.
— Эй, ты! — услышала я Лёнькин голос, и мои руки машинально сжались в кулаки. Я обернулась на источник шума.
— Я голубиную почту не заказывала, — отозвалась я.
Лёнька подошёл ко мне и хорошенько сплюнул на пол.
— Рассказывай, что от тебя хотел мой отец, — потребовал он.
— Я не собираюсь тебе ничего рассказывать, — ответила я, собираясь отступить назад. Лёнька схватил меня за руку.
— Расскажи, — он резко потянул меня на себя, и я впечаталась лицом в его грудь.
— Я тебя испачкала, — пробормотала я, растирая влажный след пальцем по Лёнькиной форме. Лёнька зачерпнул немного помады с моих губ свободной рукой и попробовал её на вкус.
— У Димона есть такая же, — сказал он. Я подняла глаза и встретилась с Лёнькой взглядом.
— Отпусти, — попросила я.
— Если расскажешь мне, что тебе сказал отец.
— Он сказал мне, чтобы ты зашёл к нему.
— И это всё? — фыркнул Лёнька.
— Да, — ответила я, потупив взгляд.
— В чём дело? — Лёнька отпустил мою руку, но яне торопилась отстраняться.
— У твоего отца целый шкаф набит страпонами.
Лёнька дёрнул бровями.
— Правда, что ли? — удивился он.
— Вот те крест, — ответила я и ударила себя кулаком в грудь.
— Что ж, — задумчиво протянул парень, — ладно. Тогда я пойду к отцу.
— Подожди. Мне нужна твоя помощь.
— В чём?
— Мне нужен журнал посещаемости. Можешь его раздобыть?
— Я попробую. Но с тебя останется должок.
— Договорились.
Мы разошлись, и я продолжила своё путешествие к казармам, мысленно отметив, что мне даже не пришлось просить Димона, чтобы повлиять на Лёньку. Я понюхала свою кофту. Возможно, всё дело было в том, что от меня всё ещё пахло Лёнькиным отцом.