ID работы: 12191543

Шанс обрести семью

Джен
G
Завершён
457
автор
Размер:
155 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
457 Нравится 452 Отзывы 218 В сборник Скачать

Часть 22. Рим

Настройки текста
      — Гарри, — позвал Северус, заходя в номер, после того, как уточнил некоторые детали на ресепшене.       Ответом ему послужила тишина. Зельевар уже успел подумать, что неугомонный гриффиндорец отправился искать приключения, но обнаружил мальчика заснувшим на широком подоконнике. Видимо, умывшись, Гарри решил подождать отца, наблюдая за городской улицей.       Подойдя ближе, Северус невесомым движением зачесал назад упавшие на лицо сына волосы, отчего мальчик смешно наморщил нос и фыркнул, так и не проснувшись. Лицо Мастера зелий тронула улыбка, и он, не решившись будить сына, аккуратно перенёс его на кровать, заботливо укрыв одеялом.       Вглядываясь в умиротворённое лицо своего ребёнка, профессор мысленно вернулся в прошлое, вспоминая как он жил до кровного ритуала. Преподавание, варка зелий, эксперименты и некоторая работа в Гильдии зельеваров — более менее размеренная холостяцкая жизнь. Но сейчас Северус ни за что не вернулся бы к ней. Просто потому что у него теперь есть сын.       Гарри пробурчал что-то во сне, прерывая ход мыслей мужчины.       А ведь в этом маленьком вампире течёт его, Северуса, кровь. И именно этот мальчик будет продолжением зельевара, даже когда его самого уже не будет на этом свете. Люди думают, что вампиры живут вечно, но это не совсем так. Они смертны, просто в отличие от людей их жизнь длится намного дольше.       Отмахнувшись от зашедших куда-то не туда мыслей, декан Слизерина провёл рукой по щеке сына, и тот интуитивно потянулся за лаской. Сердце Мастера зелий затопила нежность, и он в который раз пообещал, что будет оберегать своё непоседливое чудо даже ценой собственной жизни. Он подарит Гарри всю свою любовь, научит всему, что умеет сам, и покажет весь мир.       Собственно, последнее он уже начал выполнять, потому что сегодня был первый день их отпуска. Начать путешествие Северус решил со столицы Италии — Рима. Но сегодняшний день был занят приездом в город и заселением в отель, поэтому Гарри мало что увидел, но и это сильно вымотало мальчика, так что он уснул прямо на подоконнике.       Посидев ещё немного рядом со спящим сыном, зельевар тоже отправился спать. Завтра их ждёт прогулка по Вечному городу.       Утро мужчины началось не с кофе, а с того, что Гарри почему-то решил использовать кровать отца в качестве батута. Северус не сразу понял из-за чего проседает матрац, а рядом слышатся детские визги. Но стоило зельевару приоткрыть глаза, как маленький вампир едва не задушил его своими объятиями.       — Гарри! — наконец, освободился из хватки мальчика Северус, — это ещё что такое?       Простынь, ожидаемо, сбилась, а одеяло кучей валялось на полу. Постель самого мальчика находилась в похожем состоянии.       Гриффиндорец виновато опустил взгляд и закусил губу.       — Прости, папа, я просто был очень взбудоражен мыслью, что мы отправимся на прогулку.       Северус вздохнул, но решил не ругать ребёнка в этот раз. Всё же, это был первый отпуск Гарри.       — Не делай так больше, сын, — строго произнёс Мастер зелий, а затем взлохматил и без того взъерошенные волосы гриффиндорца, — заправь свою кровать и умывайся. Раз уж ты встал так рано не будем терять времени.       Мальчик просиял и поспешил выполнить сказанное.       После завтрака они, наконец, направились на прогулку. Самым первым было решено посетить Римский форум.       Гарри с восхищением осматривал памятники прошлого, без конца прося зельевара рассказать ему о том или ином строении. От переполнявших его эмоций гриффиндорец, казалось, даже не чувствовал земли по ногами, из-за чего профессору пару раз пришлось за шиворот ловить сына, норовившего познакомиться носом с римской почвой.       Окружающие смотрели на них с умилением, а чуткий вампирский слух улавливал обрывки фраз, хваливших Северуса, что он столько времени уделяет своему сыну. Одна пожилая итальянка даже потрепала Гарри по волосам, когда он чуть не упал рядом с ней, пытаясь поскорее рассмотреть «Umbilicus urbis».       — Это похвально, что Вы так интересуетесь историей, молодой человек, — произнесла она.       Гарри смущённо поблагодарил и незаметно прижался к подошедшему отцу. По-итальянски он пока говорил с большим акцентом и знал не так много слов для светской беседы — учить язык мальчик начал совсем недавно, хотя Северус абсолютно не настаивал на этом.       После Форума они пообедали в ближайшем кафе, откуда гриффиндорец нетерпеливо потянул Мастера зелий к колонне Траяна, прося рассказать о ней, даже несмотря на то, что перед отъездом взахлёб прочитал книгу об истории Рима.       — Ты просто очень интересно рассказываешь, пап, — состроил милое личико ребёнок.       Северусу очень хотелось спросить почему же в таком случае они не слушают его на лекциях, но решил, что это не уличный разговор.       — Колонна и форум Траяна были созданы в 113 году н. э. в честь побед Траяна над Дакией. Колонна имеет высоту 38 метров и, как ты видишь, спирально покрыта рельефами, повествующих о двух войнах Траяна с даками. Первоначально рельеф был раскрашен, но до нашего времени следы красок не сохранились.       — Интересно было бы увидеть колонну в первозданном виде, — мечтательно произнёс Гарри. — А что за этой дверью? — нахмурился ребёнок, — в моей книге ничего про это не говорилось.       — Она ведёт в залу, куда поместили золотые урны с прахом Траяна и его супруги Помпеи Плотины после их смерти, - ответил зельевар.       Зелёные глаза мальчишки загорелись восторгом от того, что он вот прямо сейчас стоит рядом с останками самого императора Рима.       — Когда я нахожусь рядом с памятниками древних эпох, мне кажется, что история словно оживает, и что в следующую секунду из-за поворота выбежит мальчик с буллой на шее или рабы вынесут паланкин сенатора, — признался Гарри, когда после ужина они с отцом прогуливались по улочкам города.       Северус приобнял сына за плечи, отмечая, насколько, оказывается, мальчик похож на него самого.       — Мне тоже порой так кажется, — отозвался зельевар, — и, знаешь, я думаю, что это замечательно, что мы так чувствуем историю. Ведь без знания прошлого невозможно строить завтрашний день.       Гарри серьёзно кивнул, запоминая слова отца, а затем улыбнулся, завидев впереди представление уличных артистов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.