Кофейня встречает Женю уже ставшими привычными звоном колокольчика и запахом выпечки. В большие окна бьется майский солнечный свет так, что Семененко жмурится и спешно отводит взгляд на витрину, где ему приветливо машет темноволосая девушка:
— Привет! Ты Женя, да? Мне Марк про тебя рассказывал, — она улыбается и тянет руку для приветствия, — а я Камила.
Женя пожимает ее ладонь и улыбается в ответ. Он помогает ей протереть столики, разложить на витрине разные булки и эклеры и вызывается сменить табличку на двери.
Стоит Семененко выйти за дверь, как в неё влетает Кондратюк, победно вскидывая руки:
— Успел! До открытия!
— Ну, вообще-то уже одна минута, — замечает Женя, указывая на часы. Марк цыкает и качает пальцем:
— Ты табличку не перевернул, так что все верно.
— Это ты так штрафа боишься? — смеётся Камила, — сто рублей — целое состояние!
— Копейка рубль бережёт, — парирует Марк, — это целых четыре доширака! Кстати, о дошираке. Будем учиться молоко взбивать…
— Ты как это связал вообще, — спрашивает Женя.
— Не перебивай! Так вот, Камила, что хочешь?
— Капучино.
— Отлично, — говорит Марк и в упор смотрит на Женю, — чего встал? Желание девушки — закон!
Жене ничего не остаётся, кроме как пойти к кофемашине и выполнять указания Марка. И если с первой частью получается неплохо: готовить эспрессо он умеет, то вот с молоком не складывается. Первый раз делает Кондратюк, а Женя внимательно смотрит и думает, что ничего сложного в этом нет. Камиле отдают ее капучино и она довольная уходит смотреть тикток со списанным сегодня эклером. Второй раз делать заставляют Женю. Он успешно справляется с эспрессо, когда в кофейню приходит парочка и Марк уходит их обслуживать.
Женя чувствует себя почти преданным, но ему ничего не остаётся, кроме как тяжело вздохнуть, отмеряя молоко по метке. Суёт стакан под трубку и включает аппарат. Уже секунде на пятой жидкость начинает булькать, а стакан резко из холодного стал раскалённым. Семененко хотел было отдернуть руку, но быстро сообразил, что молоко разольется прямо при клиентах и придётся аппарат мыть невесть сколько. Еще и Марка подведёт. Поэтому он прикусывает губу, выключая кофемашину, оставляя стакан и уходит в подсобку.
Ладонь приобрела ярко-красный оттенок и при малейшем прикосновении отдаёт жуткой болью. Дотрагивается пальцами здоровой руки до прокусанной губы, стирая кровь и думает, что день, вероятно, не задался.
В подсобку заходит Марк. Он подлетает к Жене, пододвигая второй стул и взволнованно заглядывает в лицо:
— Обжегся?
— Я? Да не… Не сильно… Ну… Просто… Все хорошо… Я так, — Женя тараторит с опущенной головой и съедает половину букв, пока пытается быстро облизывать губы, стирая капли крови, чтобы Марк не увидел. Но тот, похоже, все видит и понимает. Уходит из подсобки, возвращается с какой-то коробкой, видимо, аптечкой.
— Надо было меня дождаться, я бы проследил за тобой, горе луковое.
Женя виновато кивает и спрашивает вдруг:
— А клиенты?
— Какие клиенты? Ты тут без руки можешь остаться!
Женя понимает, что от ожогов руки не отпадают, но забота Марка что-то приятно теплит в груди и заставляет глупо улыбнуться. Кондратюк бережно берет пострадавшую руку, укладывая тыльной стороной ладони себе на колено.
— Сильно болит?
Женя молча кивает, пока Марк засыпает пострадавшую конечность каким-то порошком, который попадает на фартуки обоих и ещё неприятно натягивает кожу. Растирает его по ладони, честно стараясь не дотрагиваться особо обожженных участков, но по шипящему Жене понимает, что выходит так себе. Или просто вся ладонь — один сплошной особо обожженный участок. В любом случае очевидно, что дело дрянь. Он вздыхает, достаёт бинты и перевязывает руку.
— Все, — почти торжественно произносит Марк, — у кошечки боли, у собачки боли, а у Женечки не боли!
И коротко прижимается губами к ладони, вынуждая бедного Женю залиться краской и снова поспешно опустить голову. Под многочисленными слоями бинта прикосновение совсем не чувствуется, но сам факт поцелуя выбивает Семененко из привычного ритма.
Он, пожалуй, был выбит из привычного ритма еще в то мгновение, когда Кондратюк впервые зашёл в кофейню.
Женя даже не успевает поблагодарить Марка, как последний испарился на раздавшийся звук колокольчика. Парень, оставшись в подсобке один, медленно переводит сбившееся дыхание и мысленно ставит галочку подумать о Марке… Нет, о поведении Марка позже.
Пострадавшего к кофемашине не подпускают весь оставшийся день и заставляют просто наблюдать. Вечером Жене приходит уведомление на телефон.
Марк Кондратюк. 19:26
Чёрный или белый?
Евгений Семененко. 19:26
Чёрный.
Марк Кондратюк. 19:27
Я так и думал
Евгений Семененко. 19:27
А зачем?
В ответ ему приходит стремная картинка с гусем и розой.
Евгений Семененко. 19:29
Ты невозможен.
Марк Кондратюк. 19:29
🙂
Я знаю
Следующим утром Марк всучивает Жене чёрные перчатки из плотной ткани:
— Вот, теперь можно и учиться.
Женя таращится то на перчатки, то на Марка и на его беззвучный вопрос Кондратюк отвечает коротко:
— Считай, что это подарок на день рождения.
— Но…
— Я знаю, что в июле.
Жене кажется, что он чего-то в этой жизни не понимает.
Ему выдают две пачки открытого просроченного молока и велят взбивать, но уже под руководством Марка. Где-то к концу первой упаковки у Жени появляются какие-никакие успехи, а к концу второй Кондратюк выдаёт ему нормальное молоко.
Камила на обед остаётся в кофейне и Марк, пользуясь этим, абсолютно наглым образом продолжает над ней экспериментировать. Первый сваренный Женей капучино Камила поспешно заедает салатом. Второй она наотрез отказывается пить и умоляюще смотрит на ребят. Марк прикладывает руку к сердцу и говорит:
— Клянусь, что третий получится. Бог, как никак, любит троицу.
И тянет Женю за лямки фартука к кофемашине, на что тот лишь устало волочит ногами и ворчит под нос.
Третий и правда выходит лучше предыдущих: с белой пеной, но, правда, перегретым градусов на 20 молоком. Марка это не волнует вовсе и он подаёт Женино творение Камиле. Та морщится, сделав первый глоток и смешно высовывает язык: горько.
Женя лишь пожимает плечами, красноречиво смотря на Марка. Последний своё поражение будто и не признаёт. Стоит, сложа руки на груди и наблюдая за девушкой.
Камила отходит к барной стойке, подставляет стул и взобравшись на него роется на полке с сиропами. Наконец, выуживает карамельный. Добавляет двойную порцию в кофе, засыпает сахаром и снова пробует:
— Вот, так даже совсем ничего.
Марк победно ухмыляется, хлопая Женю по плечу.