ID работы: 12191626

очки-сердечки

Слэш
R
Завершён
106
автор
Shelson_Makoliia соавтор
_k_ely_a_ бета
Размер:
106 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 269 Отзывы 23 В сборник Скачать

достучаться до небес.

Настройки текста
Примечания:
      Утро Санджи началось с сигареты и звонка от Зеффа — тот, несмотря на свой по-старчески ранний подъëм, умудрялся звонить в аккурат после пробуждения молодого повара. Винсмок выдохнул дым в потолок, проследил, как пепел медленно осыпался в пепельницу, и только после этого провëл большим пальцем по сенсорному экрану вправо, заодно сразу включая громкую связь. ー С художником встретился? ー раздался мужской голос в трубке.       «Ни здрасьте, ни до свидания», подумал мужчина, постукивая сигаретой по бортику пепельницы. ー Ага. ー Присмотрись к нему. ー В каком это ещë смысле? ー В самом прямом. Он парень хороший, не гони его сразу. А если работать будете вместе, то, зная тебя, это затянется на сто лет, так что познакомься поближе и всë такое. А фигура у него какая, кстати! Тебе тоже стоило бы привести себя в порядок. Тхэквондо — это, конечно, хорошо, но столько времени уже прошло. Похож на дымящего глиста. Опять куришь?       Санджи затянулся посильнее в последний раз и потушил сигарету в кулаке. «И что вообще значит, «зная меня»?» ー Нет. И не зови меня глистом. И я не гоню его. Сегодня пойдëм выпить кофе. ー Я знал, что он тебе понравится! ー на фоне кто-то из поваров захлопал, а сам Зефф довольно-добродушно рассмеялся в трубку.       Винсмок проигнорировал намëки старика и наконец встал с кровати, отключая громкую связь и прижимая телефон к уху левым плечом. ー Я, кстати, хотел познакомиться с миленькой художницей. И ты это знаешь. Специально? Ладно, где ты его откопал-то? ー про себя Санджи внезапно подумал, что внешность у художника явно необычная. Мулат? Нос у Усоппа точно кавказского происхождения. Грузины же относятся к европейцам? Но озвучивать мысленный поток Винсмок не стал. ー Старая знакомая посоветовала, когда я сказал, что ищу художника. Дадан помнишь? Она была его опекуншей какое-то время, она же его и в художку отдала. Он с детства рисовал, как ПикассО, а потом… Ну, что-то случилось, поэтому она его и отправила учиться… Короче, Редька, не твори фигни, кофе пейте, но про дела не забывайте. Мебель уже выбрал?       Винсмок уставился в стену, свободной рукой почëсывая голый живот. Отражение в зеркале показало язык и намекнуло, что оно правда похоже если и не на глиста, то максимум на дождевого червяка с лëгким намëком на мускулы под кожей со старыми уродливыми шрамами. Повар провëл по ним пальцами и вздохнул — не с сожалением или огорченно, всего лишь набрал воздуха побольше и столько же выдохнул, проветривая лëгкие.       «Интересно, а что случилось у этого парня в прошлом?» ー Эй, Креветка, чего вздыхаешь там? Шрамы украшают мужчину, не забыл? А мебель, значит, не выбрал, раз молчишь и охаешь. Не тяни с этим. Всë, отбой, ー иногда старик удивлял своей внимательностью и, несмотря на внешнюю грубость и топорность, на самом деле порой был человеком понимающим.       Зефф отключился, не попрощавшись, как Санджи и думал, но через пару минут прислал в Одноклассниках улыбающийся смайлик, показывающий класс. Винсмок не стал ничего отвечать на это сообщение, лишь улыбнулся экрану телефона. Как минимум один человек всегда был на его стороне, и это не могло не вызывать тепло в груди, хотя оба очень редко говорили об этом напрямую, прикрываясь шутливыми переругиваниями и прозвищами.       Живот слегка заурчал, напоминая о том, что пора бы подкрепиться, но Санджи решил, что позавтракает с Усоппом, раз уж они всë равно поедут в кафе. Поэтому открыл Телеграм и левой рукой набрал сообщение, пока правой чистил зубы.

Утречко. Не вздумай завтракать. Сегодня покажу тебе неплохое местечко. Хотя я готовлю, конечно, лучше.

      Потом, подумав, вдогонку отправил ещë одно.

Я угощаю;)

      Усопп ответил почти сразу стикером-кроликом с надписью «Доброго утра» и начал что-то набирать.

Хорошо. Спасибо большое!

Ещë не за что.

      Руки сами потянулись к льняному костюму светло-голубого цвета, почти в тон вчерашней рубашке, но Санджи замер, так и не позволив себе достать вешалку из шкафа. Он, конечно, любил этот костюм, как и все остальные, но как же постоять, подумать, повспоминать, какие цвета были недавно, чтобы не повторяться — в общем, провести ежедневный ритуал. Винсмок взял в руки телефон, чтобы проверить погоду на сегодняшний день — в последние дни было слишком жарко даже для сентября, так что льняной костюм на самом деле был бы кстати. Как и предполагалось, температура ожидалась не меньше, чем всю прошлую неделю, поэтому, вытащив к костюму розовую рубашку, Санджи остался доволен своим выбором — всë-таки дело было не во вчерашних словах Усоппа. К счастью. Иначе, возможно, было бы лучше отказаться от сотрудничества…

Давай я за тобой заеду? Напиши адрес

      Вообще-то они договаривались встретиться возле ресторана — для Санджи это значило бы спуститься по лестнице со второго этажа и встретить Усоппа возле входа, но какой смысл гонять парня, когда имеется машина? Правильно, совершенно никакого. Телефон прислал уведомление-ответ.

Мне не сложно подойти к ресторану. Я не так уж и далеко живу.

      Винсмок вздохнул и едва сдержался от закатывания глаз, поняв, что человек, которому этот жест предназначался его просто не увидит. Он подозревал, что Усопп ответит что-то подобное — парень излучал вайб «не хочу доставлять лишних хлопот», поэтому Санджи приготовился настаивать.

Всë равно адрес напиши. Пожалуйста.

      Усопп печатал очень долго, с перерывами, будто набирал текст и стирал, и в итоге скинул улицу и номер дома. Санджи к тому времени уже собрался и, обрадовавшись, что художник не продолжил упорно гнуть свою линию, выехал почти сразу. Уже через несколько минут он был в нужном районе, но не доехав до поворота ко дворам, заметил брюнета в забавной кепке с кроличьей мордой — тот стоял на перекрëстке, сминая жëлтую сумку в руках. В принципе, причина была понятна — этот район был из тех, что называются «неблагополучными» — дома не видели капитального ремонта с момента постройки, а дороги были похожи на аттракционы в Парке культуры и отдыха, резко подкидывающие твою машину к небу. Были там и люди, которые относятся к так называемому «социальному дну». В общем, совершенно не то место, которое хочется показывать кому-то, и тем более не то место, в котором хочется показываться с кем-то во избежание возможных проблем.       Санджи затормозил, выскочил из автомобиля и, быстро обогнув его, открыл дверь для Усоппа с обратной стороны. Тот смущëнно улыбнулся, поблагодарил и сел на переднее пассажирское место, поставив сумку на колени. Винсмок, закрыв дверь, вернулся на водительское, про себя усмехнувшись — несколько… брутальная внешность парня совершенно не вязалась с кроликами, смущением и растерянностью. Санджи всë ещë помнил, как сильно перепугался брюнет, когда его попросили сделать какой-нибудь набросок — дрожал похлеще осинового листа, растерял всю бумагу — блондину пришлось помогать собирать еë не один раз. Он даже подумал, что Усопп на самом деле далеко не так хорош, как могло показаться из принесëнных им работ — несмотря на показное равнодушие, каждая картина вызывала неподдельный восторг. Но это было настолько забавно, что Санджи решил пригласить парня ещë раз и ни капли не пожалел. Его скетч занял почëтное место на стене в комнате Винсмока, но, наверное, Усоппу не обязательно об этом знать — разнервничается и получит инфаркт прямо здесь. Пожалуй, в этом он и правда походил на кролика.       Машина мягко тронулась с места, и Санджи ловким движением выудил сигарету из пачки. ー Ты не против?       Его спутник отрицательно замотал головой, пристëгиваясь ремнëм безопасности, и выглянул в раскрытое окно, но раз за разом пытался незаметно скосить глаза на водителя. Винсмок улыбнулся и слегка повернул голову к Усоппу так, чтобы видеть и его, и проезжую часть. ー М? ー Н-нет, ничего. Извините. Извини… ー и помолчав пару секунд, всë-таки продолжил. ー Я тебе случайно не говорил, в чëм собираюсь пойти?       Санджи вернулся к дороге и вытащил сигарету изо рта, задумываясь над таким странным вопросом, потом снова посмотрел на собеседника. ー Вроде бы нет. А что? ー и тут же рассмеялся. Усопп сидел в светло-голубом комбинезоне и розовой футболке — помимо кепки-зайки, конечно. На самом деле, решение пришло к нему только утром — Усопп перебрал далеко не один наряд, не зная, в чëм стоит идти, но и не спросить он не мог. ー Какое милое совпадение. ー И правда… Тебе нравятся Modern Talking? — перевëл тему Усопп, прислушавшись к играющей мелодии. ー Да-а, — протянул Санджи, прибавляя громкость в радио — там как раз зазвучала одна из их песен, ー а тебе? ー И мне! Я люблю, наверное, все их песни. ー А ещë какую музыку слушаешь?       Усопп ответил, почти не задумываясь, постукивая пальцами по своим коленям в ритм играющей песне. ー Квин — они одни из моих любимых. Битлы прелесть. Хм… То есть, не только они, конечно, а то можно подумать, что я только популярное слушаю, но ведь настолько известными плохие песни не становятся. У меня большой плейлист на самом деле. От Депеш мод до Скорпионс. ー Так ты больше по старине? ー Я бы назвал это классикой. Хотя я современную, конечно, тоже слушаю с удовольствием — не всю, но есть довольно много годной музыки. И зарубежной, и русской.       На смену играющей песне в динамиках запел Боб Дилан, перепевающий песню одной старой группы, и Усопп окончательно оживился. И сейчас в нëм было что-то настолько очаровательное, что Санджи пришлось силой отводить от него взгляд, потому что сзади недовольные водители начинали сигналить его сильно тормозящей машине. Усопп тихонько подпевал, идеально чисто попадая в ноты, и ветер, врываясь через окно, нагло игрался в его длинных кудрях и всë время норовил растрепать их. Одна прядка попала Усоппу в рот, и Санджи рефлекторно потянулся, чтобы убрать еë, но то ли к счастью, то ли к сожалению, загорелся красный свет, и Винсмок вернул руку на руль. Тук-тук-тук, достучаться до небес, — выводил Усопп на пару с Бобом. Тук-тук-тук, — выводило сердце Санджи.       На горизонте показалось нужное им кафе, и Винсмок вскоре затормозил. Парковка была почти пустая — в первой половине буднего дня большая часть народу всë ещë сидит на работе. Санджи вспомнил, что не спросил, есть ли у Усоппа постоянная работа, не будет ли этот внезапный завтрак в ущерб? Почему-то казалось, что он, вероятно, не смог бы отказать Винсмоку из-за боязни потерять такой хороший проект. Санджи открыл дверь для Усоппа и едва сдержался, чтобы не подать ему руку, когда тот выходил из машины, потом придержал дверь кафе и зашëл следом. ー Дорогая, ты как всегда очаровательна.       Рыжая официантка легко улыбнулась, будто постоянно слышит комплименты. Вообще, это не было бы чем-то удивительным — назвать эту девушку посредственной или, тем более, некрасивой язык не повернулся бы даже у самого привередливого человека. А ещë она весьма органично смотрелась в окружающей еë богатой обстановке. Это место больше походило на ресторан, чем на кафе, и Усоппу вдруг стало стыдно за свой внешний вид. ー Смотрю, Вы сегодня не один. В зал для курящих, как обычно? Проходите сюда.       Усопп стянул кепку с головы и благодарно улыбнулся девушке, прочитав имя на бейджике — «Нами». Нами же, ответно улыбнувшись, внимательно осмотрела обоих мужчин, и то, о чëм она подумала, сразу же отразилось на еë лице. Усопп не успел начать всë отрицать, потому что Санджи уже открыл дверь в зал, легко склонился чуть ли не в реверансе, словно издеваясь, и пригласил брюнета пройти. То ли Винсмок решил весь день вести себя как истинный джентльмен, то ли и правда нагло глумился, что на самом деле казалось более логичным, но и сесть за столик Усоппу он тоже помог. Будь они в верхней одежде, он точно помогал бы снять еë, как своей леди. Усоппу эта мысль жуть как не понравилась.       Заказ делал Санджи — Усопп, увидев цены и навороченные названия, отложил меню, заверив, что будет доволен любым его выбором. Уж во вкусе Винсмока он мог быть уверен. Нами, ярко улыбаясь, выслушала пожелания и ушла. ー Ты сегодня прям светишься, милая. ー Да? Вам кажется, ー бросила она через плечо, удаляясь. — Я вдруг понял, что не знаю, не отвлекаю ли я тебя от твоей основной работы уже второй день, ー переключив внимание на Усоппа, озвучил недавнюю мысль Санджи. ー Нет-нет конечно. У меня нет постоянной работы. Я работаю обычно на заказ и подрабатываю моделью в школе рисования и колледже. ー Моделью? ー Ага. Натурщиком. Ученики рисуют с меня, изучают правильное строение тела и всë такое. ー И как тебе? Нравится? ー В принципе неплохо. Только приходится по несколько часов сидеть не двигаясь, да и порой замерзаешь без одежды. Первое время я вообще не мог себе места найти от смущения. Зато не совсем плохо платят, особенно в колледже. Жаль, что модели требуются не так часто, как хотелось бы. ー Так ты позируешь… нагим? ー Обычно да, ー Усопп вдруг спохватился, закусил язык и опустил взгляд на свои руки — для него, как для художника, подобное было в норме вещей, но рассказывать малознакомому непосвященному человеку, да ещë и работодателю о таком… было как минимум странно. Он сжался, ожидая колкую насмешку или презрительный взгляд. ー А до скольких лет принимают в школы рисования, интересно… — не успев подумать, внезапно выдал Винсмок. Не то чтобы он мечтал о рисовании, тем более, что ещë со школы делал он это «как курица лапой», но смотреть на красивых людей всегда приятно.       Усопп прокашлялся, выпил воды и, не поняв случайно вложенного смысла, почувствовал бесконечную благодарность к Санджи, который не стал акцентировать внимание на неловком для художника моменте, а продолжил разговор, как ни в чëм не бывало. ー Ограничений вообще никаких. Иногда приходят совсем старики. Для творчества же никогда не поздно.       Очень вовремя в поле зрения появилась Нами с подносом. Даже с тарелками и стаканами она не теряла изящности походки, и Усопп поразился тому, как та похожа на кошку — аристократично-гибкую. Рука потянулась к сумке, где лежал скетчбук, но замерла на полпути. Пожалуй, будет не слишком вежливо отвлекаться при человеке, который тебя кормит. Девушка оставила очень аппетитно выглядящую еду на столе и снова удалилась. Усопп огляделся. В зале, помимо них, никого не было. ー Слушай, ー телефон внезапно издал короткий звук, но Санджи продолжил говорить, ー вот ты Усопп. А дальше как? ー Просто Усопп, ー ответил парень, пожимая плечами. Он не лукавил, и все вокруг правда знали его как просто Усоппа. ー Просто? А фамилия? ー Согекинг, ー пробормотал под нос художник, решив не увиливать от ответа. Ему нравилась эта фамилия, но она напоминала о семье и совершенно ему не подходила. Усопп чувствовал, что не достоин носить подобную фамилию, поэтому использовал крайне редко. ー Ого, звучит круто. Тебе идëт, ー телефон начал присылать уведомления с завидной частотой. ー Наверное, что-то важное, ー также тихо сказал Усопп, перебирая в пальцах край скатерти и пытаясь принять то, что только что сказал блондин. Понял ли он чужие мысли или сказал то, что думает? Усопп легонько улыбнулся столешнице, пока в груди растекалось тепло. ー Извини, пожалуйста, ー Санджи разблокировал экран и прочитал сообщения — по мере прочтения его лицо вытягивалось всë сильнее. ー Я выйду на секундочку.       Усопп кивнул, отложил вилку и всë-таки достал блокнот с карандашом. Пары минут ему хватит для наброска. ー Нами, милая, что это? ー Это твой молодой человек?       Санджи схватился за голову, взъерошив волосы у корней. ー Конечно, нет. Что за… глупость? ー Да, как я сама не поняла. Парная одежда — лучший способ показать, что вы не парочка. ー Нами, это просто совпадение. ー А ещë ты никогда никого сюда не приводил. Ни одну из твоих «девушек», — Нами показала пальцами кавычки. ー А его вдруг привëл. Я же твоя подруга, а ничего об этом не знала. ー Arrête s'il te plait!, — громко воскликнул Санджи и, почувствовав стыд за то, что повысил голос на девушку, сразу исправился. — Просто прекрати, ー продолжил он уже почти спокойно, и что-то во взгляде Винсмока заставило Нами отступить. Она отошла на шаг и выдохнула, пальцами сминая край красной юбки. Поняв, что перегнула палку, ей стало до боли стыдно — словно она шагнула на запретную территорию, попутно посыпая чужие открытые раны солью. ー Прости, я подумала, что ты… ну… наконец смог…       Винсмок круто развернулся, криво улыбнувшись, и направился к дверям. ー Всë хорошо, Нами, не переживай. Но я пошëл, нельзя же заставлять человека ждать. ー Санджи, прости! ー воскликнула девушка ему вслед. Санджи лишь махнул рукой, не поворачиваясь.       Усопп, поглощëнный рисованием, даже не поднял головы от скетчбука, когда Винсмок открыл двери зала и подошëл к столу. Санджи замер, не решаясь двинуть стул и звуком отвлечь брюнета от его дела — тот слегка забавно морщил нос и дул губы.       «Всë хорошо. Это другое. Тогда я сильно ошибся, запутался. Сейчас всë не так. Я же имею право на друзей?». ー Эй, Усопп. Покажешь Нами? Она будет счастлива.       Брюнет поднял глаза на Винсмока и кивнул. ー Конечно, если ты так говоришь. Хотя я не думаю, что это очень удачный рисунок. ー А мне кажется, что очень даже удачный. Приятного аппетита.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.