Это присказка, а не сказка,
На войне горе воет волком.
Слово «лирика» здесь опасно,
Тот, кто ноет, живет недолго.
Дан приказ — он оборонялся,
В темноту по тебе стреляя,
По горам ты за ним гонялся,
По себе его вычисляя:
Те же жесты, одни привычки,
Боже, может, и вправду братья!
Не убить — самому не выжить,
Ох прийти, расспросить бы батю…
А в прицеле дрожало небо,
Слез не пряча. И бой был долгим.
Жаль, что он тебе другом не был.
Ты сильнее. И слава Богу.
Кошка Сашка «Враг»
Самолёт набирает скорость по взлётно-посадочной полосе, и пальцы Дина впиваются в подлокотники кресла. На экране большого телевизора в салоне — первые кадры заставки «Кунг-фу панды», но с зажмуренными глазами это увидеть довольно сложно. Самолёты. Самолёты, чёрт бы их побрал. Исчадие ада. Оружие маньяков. Дин предпочёл бы сейчас сидеть на электрическом стуле, чем в этом объективно очень удобном кресле в салоне бизнес-класса. Шум в ушах достигает максимума, их закладывает, и самолёт дёргается — отрывается от земли. Желудок Дина дёргается и отрывается вместе с ним. Чтобы он. Ещё хоть раз. Дал себя уговорить. На перелёт. Да он лучше будет возвращаться обратно в Швейцарию круизным лайнером. Или из Аляски вплавь до Чукотки, а дальше на поезде через всю Россию и Европу до Цюриха. Пусть он вернётся в место, которое последние десять лет считал своим домом, через полгода, но этот путь он пройдёт по земле и воде, а не по воздуху. «А не надо было соглашаться тогда, десять лет назад, на маленькое дело в Голландии», — привычно жужжит в ухо кто-то очень вредный и саркастичный. Дин подозревает, что это его собственная совесть, но в таком случае совести у неё нет — так обращаться со своим хозяином. Дин был молодой и глупый, и ни разу до этого не летал на самолётах. Кто же знал, что они придуманы средневековыми инквизиторами. Обратно в Штаты Дин так и не вернулся. И лучше вам не спрашивать — почему. Дин Смит нервно реагирует на такие вопросы. Он обосновался в Швейцарии, решать дела европейского отделения родимого картеля, и, в целом, ни разу не пожалел об этом решении. В Штаты тянуло, конечно, но не настолько, чтобы он дал себя уговорить ещё раз сесть на эту шайтан-машину. До вчерашнего дня. Он почти год успешно отмахивался от всё более настойчивых уговоров вернуться на родину, но вчера ему поставили ультиматум. Либо он берёт билет, который ему лично привёз босс, и срочно сажает свою задницу в кресло ближайшего самолёта до Денвера, либо он берёт кольт, который тоже привёз ему босс, и суёт его дуло себе в рот. Не забыв нажать на курок. Дин выбрал билет, но вот уже час как всеми фибрами души (и желудка) жалеет об этом. И вот уже почти 12 часов как он всей душой ненавидит человека, которого ни разу в жизни не видел, но из-за которого ему сейчас приходится выносить такое. Сэмюэль Вессон. Полицейский вундеркинд, юный гений, который плотно сел на задницу родимому картелю. Дин был довольно сильно занят решением дел (читай — отстрелом неугодных) европейского отделения, поэтому был не особо в курсе, что там происходит в американском. А там тем временем происходил кошмар наяву, судя по досье, которое Дин изучил в зале ожидания аэропорта. Один за другим исполнители, «толкачи», «свистуны», охранники, инструкторы, юристы и «менеджеры» среднего и даже высшего звена отправляются либо за решётку, либо в значительно более долгий и дальний путь. Этот Вессон умудряется быть везде. Он уже побывал под прикрытием во всех офисах и департаментах картеля. Из-за него мафиозный клан перестал брать к себе новичков выше шести футов ростом. Слишком большой риск того, что это опять Сэм Вессон. Единственное, что он почти не может скрыть — это рост. Со своих 6'5" он умудряется ужаться дюйма на три, но дальше — никак. А вот всё остальное… Поменять возраст, национальность, цвет кожи, акцент, уровень образованности — запросто. Однажды картель к нему обращался как к профессору — консультанту по юриспруденции. В другой раз его наняли в качестве инструктора по рукопашному бою. Очень опытного инструктора. Который за одну тренировку умудрился на месяц вывести из строя всех их новичков. Причём, так, что к нему даже не смогли подкопаться — все обучаемые действительно не следовали правилам, выданным на инструктаже по технике безопасности (на этом месте, читая подробности, Дин ржал как конь, пуская слезу, и даже начиная чувствовать что-то вроде восхищения). Его пытались поймать, подкупить, убить, шантажировать, но с парня, словно с заговорённого, всё слетало как сухая шелуха с лука. Шантажировать нечем — ни семьи, ни родных, ни грязных делишек. Чист, как задница младенца. От киллеров уходит словно от деревянных. Взятки не берёт. Не пьёт. На девок не ведётся. На парней тоже. В конце концов американское отделение взвыло и затребовало Дина обратно, вполне справедливо считая, что лучшему киллеру картеля сейчас не время прохлаждаться в Швейцарии. Дину Смиту 32 года. Самый расцвет физической и профессиональной формы. И уже 12 лет как ему нет равных на обеих сторонах Атлантики. Сэмюэль Вессон на четыре года младше. И последние три года он превращает жизнь американского отделения в ад. Получается, ему было всего 25, когда начальство выдало ему карт-бланш и спустило с поводка. «Эта битва будет легендарной!» — рычит мультяшный снежный барс на экране, и Дин от неожиданности хохочет, забыв даже про турбулентность.