ID работы: 12193336

Нервы войны

Джен
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
129 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
      События после флешбека.       Со стороны гетто послышался звук, похожий на взрыв. Что странно, одновременно он и не был на него похож. Определенно случилось что-то непредвиденное, о чем и предупреждал Олег.       — Белов даст сигнал командиру. Но нам тоже надо попасть в штаб, чем скорее, тем лучше, — Беккет начала тревожиться за ситуацию.       — Если даже побежим, то сможем добраться за час, — прикинул Грегори.       — Давай спустимся, по пути решим как добраться.       Гремя по железным ступеням, они спустились вниз. Грег оказался на земле первым и поймал Веру, когда та спрыгнула с последней ступеньки. Товарищи поспешили в сторону гетто. Они бежали по почти пустынной улице, но с окон и дверей домов высовывались любопытные головы, которые задавали один и тот же вопрос: «Что за шум?».       — Стой, — Вера схватилась за бок и остановилась.       Не то, чтобы она была физически слаба. Надо было придумать что-то получше, чем просто бег до штаба по прямой.       — Нам нужно выйти на проспект, бежать по прямой не самый лучший вариант, — начала вслух рассуждать Вера. — Туда бегом минут десять. Затем найти подходящий транспорт. Лошади, велосипеды, автомобили – что угодно. Там их изобилие. Так сэкономим время.       — Согласен, — кивнул Грегори, и они снова стартовали.       Вера прокручивала в голове события этого дня. Штаб, гетто, фестиваль, Браун, поездка до портового района на трамвае. Грегори нашел источник сигнала. Чем ближе, тем чище. Они зашли в дом, сигнал становился ещё лучше. Подходят к двери… И снова она вспомнила свои окровавленные руки. Никаких ответов это им не дало, только один вопрос. Связаны ли все эти события? В кармане уточки стучали друг о друга чаще. Надо успеть.       Слухи о новостях имеют свойство распространяться иногда быстрее, чем сама новость. Чем ближе они подбирались к проспекту, тем чаще были слышны обеспокоенные возгласы жителей. Времени вслушиваться не было. Осталась пара кварталов до проспекта. Их занесло достаточно далеко на поиски источника сигнала. Почти к району военного порта. Время и расстояние не играло им на руку.       Наконец слух распознал слово «нападение». Держать ритм! Беречь дыхание! Когда они найдут транспорт, тогда можно будет проанализировать ситуацию.       Ещё квартал…       И вот оно…       Городовой мчался на лошади и громко кричал: «На нас напали!». Ан выставил руку перед Верой, заставив остановиться. Он побелел.       — Ты тоже слышишь? — с ужасом спросил он.       Издалека доносился рев. Рев титана. Вера посмотрела в сторону гетто.       — Я вижу…       Небо над гетто озарялось короткими вспышками. Уже слышались редкие залпы орудия и едва слышные звуки выстрелов. А посреди гетто вдруг появилась какая-то белая огромная стелла, которой не было днем.       — Что это? — Грегори тоже заметил её.       — Бежим, — приказала Вера.       Осталось совсем немного до проспекта. Наконец выбежав на него, товарищи перевели дух и снова изумились. По направлению к гетто на всей скорости двигалась организованная колонна грузовиков с солдатами. Жители вышли на улицу и начали переговариваться, наблюдая за движением.       — Они что там, воюют? Серьезно?       — Дело плохо.       Грегори и Вера переглянулись, вклиниться в военную колонну было невозможно. Все были обязаны пропустить её вперед и какое-то время подождать, пока не проедет завершающая машина сопровождения.       — Пока поищем транспорт, — сказала Вера, — потом сядем на хвост замыкающим.       Они снова побежали, в этот раз за грузовиками в поисках попутного транспорта. И как назло ничего подходящего не было. Кроме…       — Эй! Эй! — замахал руками Грегори полицейскому, который вышел из машины и прикурил.       — Чего тебе, парень? — недовольно хмыкнул он.       — Господин полицейский, пожалуйста, помогите… нам надо добраться до военного штаба, — Грегори сильно закашлялся и согнулся.       — До штаба? — переспросил тот, вытащив сигарету изо рта. — Я что, похож на извозчика?       Вера шагнула вперед. Адреналин зашкаливал. Она была готова на всё.       — Господин, это дело государственной важности. Вы что, не видите? Каждая минута стоит жизней мирных марлийцев! — Вера специально сделала акцент на последнюю фразу, чтобы слова возымели эффект.       И правда, полицейский покрутил сигаретку в раздумьях, затем бросил на землю и затушил носком ботинка.       — Ладно, пачку сигарет будете должны. Садитесь.       Грегори обнял Веру за плечи. Они нашли транспорт. Пришлось подождать, пока колонна отъедет, и они смогут упасть ей на хвост.       — А вы кто такие, ребята? — добродушно начал расспрашивать их полицейский, заведя автомобиль.       — Мы связисты, — коротко ответил Грегори, пытаясь отдышаться.       Вере тоже было не лучше. Спринты никогда не давались ей легко, сегодня особенно, после той курицы, которую купил Ан. Было тяжело на сердце, что же происходило? Неизвестность съедала изнутри. Они начали набирать скорость, Грегори сидел между полицейским и Верой и вертел головой во все стороны, озираясь.       — Ого, а что это там такое? — спросил полицейский, указывая на вторую появившуюся стеллу в гетто.       — Черт знает, — ответил Ан.       Вера мельком увидела яркую вспышку по правой стороне их движения в проулке между домами. Выезжая уже на перекресток, она осознала неизбежность.       — Не-е-ет! — истошно закричал Грегори, повернув голову в её сторону.       Их машину снесло ударной волной. Последнее, что запомнила Вера, это удар по правому боку машины. Дальше всё закружилось в буквальном смысле и погрузилось в темноту.

***

      Голоса словно из воды. Какие-то выкрики, был и шепот. Был и металлический лязг. Вокруг темнота с проблесками света. Грегори? Полицейский? Где мама и папа? Хочется домой. Вера медленно разлепила глаза. Это далось с трудом. Белый свет.       Она умерла? Нет, моргнула. Как больно шевелиться! Вера поняла, что кроме моргания ничего не может сделать без огромного усилия. Она моргнула ещё пару раз. Из груди вырвался какой-то хрип. Так, она дышала. Уже радовало. Вроде бы лежалп на спине.       — Эй, — прохрипела Вера, — Гр… Грег. Эй…       — Ой-ой, лежите.       Какое-то женское лицо склонилось над ней. Она не могла сфокусировать зрение. Силуэт был сильно размыт. Лицо исчезло. Вера почувствовала, будто ей в руку вонзили штырь. Но сил пожаловаться на это не было. Повернуть голову тем более.       Вдруг к ней постепенно начало возвращаться зрение, но сконцентрироваться в одной точке она не могла. Да и перед глазами снова был один белый свет. «Потолок», – наконец догадалась Вера. Она будто резко вынырнула из воды, давившей на голову.       — Ах, — тело Беккет пробил импульс.       — Тише-тише, всё хорошо.       — Я… где…       — Пока лежите, через десять минут к вам подойдет врач.       Врач? Значит точно не умерла. Или же это был райский госпиталь. Минуты растянулись непропорционально реальному времени. Вера осознала, что у неё кружилась голова. Неподалеку послышались быстрые шаги.       — А, очнулись, госпожа Беккет, — проговорил серьезный голос.       — Кто? — в голове была полнейшая путанница.       — Вера Беккет, не пугайте меня так, — голос раздался ближе, и перед её глазами появилось лицо врача с седой бородкой.       — Это я… — согласилась девушка.       Послышался легкий смех, звук передвигаемого стула. Перед глазами снова предстало бородатое лицо доктора.       — Можете быть спокойны, — начал доктор, — на лице только ссадины.       — Гх…       — Пока вам будет трудно реагировать на происходящее. Сотрясение мозга дело такое. Мы пока подержали вас полтора дня на снотворном. Сейчас, судя по симптомам, чувствуете Вы себя намного лучше. Даже говорите осмысленно.       — Когда… идти… — прошептала Вера. Говорить в полный голос ей было трудно.       — Идти… пока побудете пару-тройку дней здесь. Необходимо наблюдение и постельный режим. И это я назвал самый наихудший вариант, для меня, конечно. В лучшем случае Вы бы здесь провели порядка десяти дней, но зная наше командование…       Вера не ответила, вместо этого с трудом, но повернула голову на доктора, прищурив глаза.       — Судя по Вашему взгляду, вы хотите поинтересоваться судьбой ваших товарищей?       Беккет удивилась его проницательности и коротко кивнула головой.       — Двое, с которыми вас доставили — все живы! — воскликнул доктор, разводя руками в сторону. — Новостей на сегодня достаточно, отдыхайте. Вам будет полезно.       Полезно. Слова доктора, казалось, обладали гипнотической силой, через пару минут Вера снова заснула.

***

      Она проснулась от взгляда. Кто-то смотрел на неё настолько пристально, что мог прожечь дырку. Вера приоткрыла один глаз. Мужской силуэт. Приоткрыла второй. Теперь уже перед глазами было размытое красивое лицо Ана.       — Фу, Грег… — проворчала Вера, отстраняясь. — Зачем так пялиться?       — Ты очнулась! — жизнерадостно заявил он.       Первым делом Вера отметила, что она могла теперь говорить по-человечески. Вторым делом отметила состояние Ана. Выглядел он вполне здоровым, но всё лицо было в небольших ссадинах, а на левой руке красовалась шина. Он заметил её взгляд и попытался помахать левой рукой.       — Вывихнул локтевой сустав, сказали недельку походить, и будет как новенькая! Меня в ту же ночь домой отправили, слишком уж много тех, кому больничная койка действительно требуется.       — А как полицейский?       Ан помрачнел, Вера насторожилась.       — С ним всё хорошо, но по сравнению с нами, ему повезло меньше всех. Сломал ребро, глубокие порезы. Упали же на левую сторону.       — Упали? — переспросила Вера.       — Ты помнишь? — аккуратно спросил Грегори, в глазах читалось беспокойство.       — Я помню только как мы ехали в машине, а потом какая-то вспышка, — Беккет нахмурилась. В голове творился бардак, думать было сложно, а ещё она правда не могла вспомнить, что же было после.       — Ох, ну, тогда вам расскажу позже.       — Нам?       — Вечером нас хотели навестить ребята с командиром. Все ждали, когда ты в сознание придешь. Белов вчера заходил, а я ему сказал, что ты только сегодня очухаешься…              Вера откинулась на подушку. Грегори побыл с ней, расспрашивая о здоровье, а потом ушел к себе в палату.

***

      Они собрались в столовой, заняв один из столов. Медсестра была категорически против, но обаяние Грега сделало свое дело, и им сделали исключение. Команда связи, как, впрочем, и все остальные, находилась в подавленном состоянии. В основном рассказывал Олег, иногда к рассказу подключался командир, который тоже был в непосредственном эпицентре событий.       — Это был ад, — закончил свою историю Олег.       Каким-то чудом Олегу удалось не только выжить, но и при этом не получить серьезных ранений и травм. Ему удалось восстановить связь со штабом и скоординировать действия подразделений.       — Крысы, — рыкнул Оса. — Нагадили и сразу сбежали. Столько людей угробили!       — Тише, — Лакруа осадила его, чтобы он не начал переходить на крик.       — Не могу! — Оса весь кипел. — Был бы я там, я бы всех перестрелял!       — Цыц! — осадил его уже Гаусс.       Лейтенант кивнул головой, умолкнув.       — Друг, успокойся, — Андреас перевёл внимание на Веру и Грега. — Вы-то как в такую передрягу встряли?       Товарищи переглянулись. Беккет кивнула Грегори, мол, давай, рассказывай. К тому же надо было опустить факт, почему они оказались недалеко от порта.       — Кхм, ну, мы с Верой… — Андреас удивленно поднял брови, Грегори начал моментально краснеть. — А что ты такую рожу скорчил, эй? Ан начал смущаться и кипятиться. Вера пнула его под столом, чтобы он успокоился. Какая разница, что они там будут считать. Как раз наоборот, вопросов должно быть меньше. Нужно просто рассказать в красках историю. Оса громко рассмеялся.       — Ой, да ну вас. В общем, возвращались мы из порта…       — А где вы там были? — начал докапываться Торрес.       — Тебе ли не всё равно, где мы были? — огрызнулся Ан, сориентировавшись в ситуации. — Если не хочешь слушать дальше, то иди отсюда.       — Молчу-молчу, — проворчал Торрес ехидно улыбаясь.       Ан прокашлялся.       — Так вот, мы на улице услышали «взрыв» со стороны гетто, присмотрелись, а там какая-то стелла появилась, орудия начали палить. Ну, мы и рванули до проспекта, нашли полицейского, попросились к нему в машину, чтобы до штаба добраться. И пока ехали, нас ударной волной сбило, — Вера вздрогнула при этих словах, — перевернулись. Вытаскивать начали, а Вера и полицейский без сознания. Ну, нас сразу в госпиталь на другой машине доставили. А результат сами видите.       Вера содрогнулась, вспомнив слова «ударная волна». В конечном счете они легко отделались. Удалившись к проспекту, они повысили себе шансы на выживание, оставшись там или добираясь по прямой они могли бы погибнуть. Хорошо, что к ним не было больше вопросов по причине их нахождения в портовом районе. Товарищи перешли к обсуждению дальнейших действий со стороны армии и государства. Оказалось, что никто из военной верхушки не выжил, армию ждали кардинальные реформы. Учитывая речь Вилли Тайбера и эффект от нападения, подготовка союзных войск для совместной атаки должна была начаться уже очень скоро. Они поболтали около получаса и разошлись.       Помахав сослуживцам, Вера шепотом спросила у Грега:       — Хотела у тебя спросить… Куда дел аппаратуру?       — Ну, я же в сознании был, сказал мои вещи не трогать при приёмке. Отдал Белову, когда тот пришёл.       Вера замялась. Она попыталась подвести разговор к незначительной вещи. Вроде бы это и было мелочью, но всё равно сидело в мыслях. Момент был подходящим.              — Грег, а ты случайно не находил вторую часть моего сувенира… селезня? — Ан удивленно поднял бровь, Беккет сразу начала оправдываться от смущения. — Мне только уточку отдали, думала, может ты подобрал?       — Прости, не видел, — в его голосе слышалось понимание, с примесью сожаления, — что удалось сразу забрать, то и привезли сюда. Из самого ценного — тебя, на остальное времени не было.       — Нам очень повезло, — заключила Вера, пытаясь скорее сменить тему, — всего лишь сотрясение, вывих… ты в сознании остался.       — Это да, — согласился он и зевнул.       Вера только сейчас по-настоящему осознала, что они чудом осталась в живых. Она остановила Грега и уткнулась носом ему в плечо. По щекам бежали слезы. Ан приобнял её и погладил по голове, успокаивая.       — Если бы мы только продолжили поиски ночью до фестиваля… мы бы могли предотвратить эту бойню. Могли кого-то спасти!       — Эй, ты не знаешь, что было бы, — твердо сказал Грегори. — Вероятно, нас бы тот мужик прирезал на месте. Или ещё что. Это было самое лучшее наше решение на тот момент. Ну, не убивайся ты так.       — Не могу, — призналась Беккет, продолжая тихо рыдать.       — Успокойся. У меня сердце разрывается, когда ты плачешь. Но мне нужно успеть полицейскому блок сигарет передать. Надеюсь, он нас простит за доставленные неудобства. Грегори похлопал Веру по спине этим сигаретным блоком, который передал ему на встрече Олег. Они постояли пару минут в темном больничном коридоре, и после молодой человек проводил Веру до забитой до отказа палаты. Когда Ан вышел, то с подозрением огляделся по сторонам. Ему показалось, что из темноты коридора кто-то за ним наблюдал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.