ID работы: 12194903

Не шутите с венгерскими хвосторогами: Грим и прочие неприятности

Джен
G
В процессе
351
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
351 Нравится 292 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Каникулы подходили к концу. За три дня до начала учебного года Снейп отправил Поттера в Нору. — Поттер, когда будете на Косой аллее покупать принадлежности к школе, приобретите себе также приличную повседневную одежду. Та, что вы носите, не выдерживает никакой критики, — таким было одно из последних наставлений профессора. Уизли очень тепло приняли мальчика. Мама Рона подсовывала ему всевозможные сладости, которые они привезли из Египта. Близнецы несколько раз попытались напугать его сувенирной фигуркой мумии в саркофаге. Рон рассказывал про банк Гринготс, где Билл работал ликвидатором заклятий. Перси же пересказывал все, что он узнал о пирамидах, фараонах, мумификации и прочем. Это напоминало сухие выдержки из туристических буклетов, так что долго слушать Перси никто не был способен, даже Гарри из вежливости. Джинни как и в прошлом году продолжала избегать Гарри. Наверное, она все еще стеснялась Гарри и опасалась насмешек братьев. На Косой аллее они встретились с Гермионой и ее родителями. За лето девочка резко вытянулась и теперь была еще выше, чем Гарри. Только он, по всей видимости, обратил на это внимание, так что ему пришлось проглотить свою обиду, чтобы не портить никому настроение. Золотое трио надеялось, что их отпустят одних разобраться с покупками, но Артур Уизли был решительно против. Он попытался рассказать что-то про Сириуса Блэка и потенциальной опасности, но Гарри пропустил все мимо ушей. Гермиона хотела купить себе сову, так что они все вместе зашли в «Волшебный зверинец». Рон заодно решил показать ветеринару Коросту, так как в последнее время она казалась ему какой-то нервной. Осмотр прервался: откуда ни возьмись огромный рыжий кот выпрыгнул прямо на крысу. Короста испугалась и на ее поиски пришлось потратить изрядно времени. Гарри с Роном перерыли весь магазин, после чего отправились на ее поиски на улицу. Когда же они вновь вернулись к магазину, оказалось, что Гермиона купила этого самого кота и назвала его ещё и Живоглотом впридачу. Рон был в бешенстве. Гарри едва не забыл про необходимость купить обычную одежду, вспомнив об этом в самый последний момент, когда они уже собирались возвращаться в Нору. Родители Рона и Гермионы договорились, что Гарри отправится в маггловский магазин вместе с Грейнджерами, после чего его отправят к Уизли каминной сетью. Артур тоже хотел поехать с ними, но Молли решительно настояла на возвращении домой. Выйдя из Дырявого котла, родители Гермионы направились к припаркованному неподалёку автомобилю. Гарри шёл чуть позади, так как чувствовал себя неловко наедине с семьей подруги. Гермиона это заметила, поэтому то и дело бросала ему ободряющие взгляды. — Гарри, тебе нужен какой-то конкретный магазин? — спросил мистер Грейнджер, пристёгиваясь. — Да нет, — пожал плечами мальчик, — просто какой-нибудь недорогой, — спохватившись, он добавил: — сэр. — В квартале отсюда есть Праймарк, — сказала мисс Грейнджер. — Думаю, это как раз то, что нам нужно. Гермиона подтолкнула Гарри локтем и кивнула на ремень безопасности. В магазин Гарри пошел вместе с подругой и ее мамой. Мистер Грейнджер решил подождать их в машине с котом, за день он достаточно находился по торговым рядам, да и не хотел рисковать, оставляя животное в одиночестве. В магазине у Гарри разбежались глаза. Останься он тут один, он бы точно заблудился. Благо миссис Грейнджер сразу направила его в нужный отдел. Она также помогла Гарри подобрать нужные размеры. Подросток примерно представлял, какая одежда ему нужна, но не мог сориентироваться в ценах и конкретном количестве. Тут ему уже помогала Гермиона. Как оказалось, девочка за эти годы выучила весь его гардероб. — Как ты это делаешь? — смущенно спросил Гарри. — Ты о чем? — непонимающе нахмурилась Гермиона. — Как ты все это запомнила? Я даже не вспомню, в чем Рон был сегодня, а ты помнишь практически все. — Не знаю, — девочка пожала плечами. — У тебя мало вещей, так что это достаточно просто. Пока Гарри был в примерочной, миссис Грейнджер ненадолго отлучилась. Она вернулась с комплектами нижнего белья и носков, отчего Гарри еще сильнее смутился. Женщина сделала вид, что совершенно этого не заметила. В очереди на кассу Гермиона размышляла вслух, загибая пальцы: — Штаны, пижамы, толстовка, свитера, футболки, куртка, шапка, рубашки… Гарри ковырял носком ботинок кафель под ногами. Он чувствовал себя каким-то беспомощным ребёнком, хоть и понимал, что без помощи Грейнджеров, все это заняло бы куда больше времени. — Если ничего не забыла, то осталась лишь обувь, — торжественно подвела итог Гермиона и улыбнулась. — Угу, — кивнул Гарри, не поднимая головы. — Эй, — Гермиона слегка подтолкнула друга локтем, — ты из-за денег волнуешься, или мы тебя смущаем? — И то и другое, — пробормотал мальчик. — Тебе необходима нормальная одежда, подходящая по размеру. Когда закупаешься вот так за раз, конечно, сумма получается крупная, но тебе все это носить как минимум год. — Да я понимаю… — Если ты расстраиваешься из-за трат наследства родителей, то не стоит. Ты ведь не на развлечения спускаешь деньги, а на базовые потребности. — Ага… Из магазина они вышли с кучей пакетов. Гермиона пообещала их уменьшить, когда они снова будут в Дырявом котле. Покупка обуви заняла значительно меньше времени. Гарри приобрел только кеды и ботинки. Как и было обещано, в Дырявом котле Гермиона уменьшила все покупки, так что они теперь свободно помещались в карман. Колдовать вдали от скопления волшебников девочка не решилась, ведь так был риск попасть под закон, запрещающий колдовство вблизи маглов. Попрощавшись с Грейнджерами и искренне поблагодарив за все, Гарри шагнул в камин и перенесся в Нору. Вылетая из камина, он едва не сбил с ног отца Рона. Чудом они оба удержались на ногах. — Тебе стоит потренироваться приземляться, — рассмеялся Артур, потрепав волосы мальчика. — Извините, сэр, — пробормотал Гарри, приходя в себя. — Все хорошо, никто не пострадал, — улыбнулся мужчина. — Иди переодевайся и спускайся к ужину. Скоро все будет готово. Гарри не стал распаковывать новые вещи, уж больно не хотелось испачкать или затаскать их раньше времени. Рон искренне удивился количеству пакетов: — Поход по магазинам в женской компании? — усмехнулся он. — Типа того.

***

И вновь они едва не опоздали на поезд. Семья Уизли видимо имела какую-то патологическую склонность делать все в последний момент. Второпях попрощавшись, мальчики и Джинни заскочили в поезд. Накануне ночью Гарри случайно подслушал разговор родителей Рона, из которого выяснил, что Сириус Блэк мог не просто искать Гарри, а с большой вероятностью специально сбежал из Азкабана, чтобы поймать его. Это не давало ему покоя, и ему не терпелось обсудить все с лучшими друзьями. Они потратили немало времени на поиски свободного купе, но такового так и не нашлось. В итоге троица устроилась в купе по соседству с неким профессором Люпином, если верить подписи на его вещах. Тот крепко спал и не реагировал ни на шум заходящих ребят, ни на вопли проносящихся по вагону второкурсников, так что друзья решили, что он не помешает разговору. Гарри плотно закрыл дверь купе. Обсуждение побега Блэка плавно перетекло в обсуждение каникул со Снейпом, но внезапно было прервано резкой остановкой поезда. Лампы погасли, так что купе освещалось лишь тусклым светом восходящей луны за окном. Рон запаниковал. — Почему мы остановились? Ещё слишком рано! — голос его начал слегка подрагивать. — Снаружи ничего не видно! И… и вы чувствуете? Стало как-то холодно… или мне кажется? Нет, вроде не кажется… — Рон, успокойся! — резко одернула его Гермиона. — В поезде есть преподаватели, они не допустят чтобы что-то случилось. — А если это Сириус Блэк? — не успокаивался Уизли. — Остановил поезд? — скептично спросила девочка. — Сам то думаешь, о чем говоришь? — Эй, вы ещё поругайтесь, — не выдержал Гарри. — Я посмотрю, что там. Он двинулся было к выходу из купе, но вдруг заметил огромную тень. Дверь медленно отъехала в сторону и темная фигура начала вползать внутрь. Гарри резко ощутил эмоциональное опустошение. Будто все положительные чувства высасывали пылесосом, оставляя лишь самые мрачные. В глазах помутнело. Он услышал чей-то женский голос, это был пронзительный крик, но слов было не разобрать. Гарри отключился. Когда он пришёл в себя, поезд вновь двигался, лампы горели. На него обеспокоено смотрели его друзья и профессор Люпин. — Гарри, ты в порядке? — это была Гермиона. Она протянула ему очки. Мальчик тяжело поднялся, оглядываясь по сторонам. — Вот, съешь, это поможет, — профессор Люпин, сидящий прямо напротив него, протягивал ему что-то. — Это шоколад. Все еще дезориентированный Гарри осторожно взял несколько долек. — Что это было? — спросил он. — Дементор. Он искал Сириуса Блэка. — Дементор? — Это существа, охраняющие Азкабан. Они питаются положительными эмоциями. Ешь шоколад, станет легче. Я схожу до машиниста, — с этими словами Люпин покинул купе. Гарри откусил кусочек. — Ты как, приятель? — спросил Рон — Так себе… Кто-то ещё упал в обморок? — Нет, только ты, — ответила Гермиона. — Профессор Люпин отогнал дементоров с помощью Патронуса. Он проснулся примерно тогда, когда ты начал отключаться. — А кто кричал? — Никто не кричал, Гарри, — нахмурилась Гермиона. — Но я ведь слышал… — мальчик засунул в рот остатки шоколада, задумчиво разглядывая обшивку сидения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.